Стоит ли менять ПК и СВО?

Разговоры обо всем
Автор
Повідомлення
Constantin4ik
Member

Повідомлення

Может кто сталкивался уже с такой ситуацией или просто дайте совет.
Сижу и гадаю стоит ли менять ПК точнее его часть ради денег?!
В общем мой ПК таков
Монитор 27" Acer B276HULaymiidprz 2560x1440
AMD FX-8320 3.5GHz/8MB/2600MHz
Asus M5A99X Evo
Team DDR3-2133 16384MB PC3-17000 (Kit of 4x4096) Xtreem LV
MSI R9 290 Gaming
Thermaltake Urban T81
Corsair AX1200i

Вода
Mo-Ra3 pro
EK-D5 Vario X-TOP - Acetal (incl. pump)
EK-FC R9-290X - Acetal+Nickel (Rev.2.0)
EK-Supreme LTX AMD - Acetal+Nickel CSQ
Резервуар XSPC 1U

Все время хотел собрать мощный ПК, и как только собрал стал вопрос в его охлаждении и уровне шума.
Во первых комп реально нагревает комнату, во вторых люблю когда от компа нету шума.
Купил СВО поставил, теперь на море крутится 5 кулеров и 1 в корпусе на вытяжку. шума практически нету вообще, БП работает в пасиве даже в игрушках, хотя какие игрушки... WOT и Dota да и та первая :D
В общем температура 35-40 градусов независимо от режима использования.

Стал вопрос о возможности "убрать ПК их комнаты за стену". Живу в частном доме, ПК на втором этаже, за стенкой чердак, прошлым летом оборудовал себе там помещение... "свалка хлама" ;) стоит у меня там NAS и прочее, летом жарковато ибо крыша прогревается но этот вопрос уже почти решил, купил вытяжку и автоматику которая будет её включать/выключать в зависимости от температуры в помещении, зимой был 0. но если будет стоят ПК, а он у меня работает 10-15ч в сутки да еще и другое оборудование поставлю то минуса не будет ;)
В общем хочу перенести ПК туда, и тут стоит вопрос, нахрена мне такой ПК да еще и на воде, который будет стоять "за стенкой" :idea: Пока пришел к тому что бы продать воду целиком, продать корпус ибо изначально брал его под радиаторы потом купил мору, продать БП потому что есть БП на замену который это будет все тянуть. И пока не уверен на все 100% это поменять видеокарту на что-то типа r9 280X. Просто монитор 2560х1440 и вдруг сяду играться то хотелось бы что бы видеокарта тянула то во что я захочу играть :-/
Есть плюсы :up: и минусы :down: этой всей "перестановочки"
Во первых убираю полностью этот огромный коробок из комнаты, тем самым освобождая пространство.
Во вторых убирается полностью оставшийся шум.
В третьих пусть ПК и почти не греется радиатор и водоблоки холодные но материнка греется (к ней пока не дошел) и тепленький воздух все равно выходит в комнату... надоело кондиционер насиловать :)
В четвертых появится возможность поменять компьютерный стол... хочется что-то на подобии ZEUS AirTable но глубина для такого монитора маловата :-/ буду искать
Ну и деньги, куда же без них, выгода от проданных комплектующих с учетом их замены составит около 14000грн. +/-
Из минусов это температура, которая будет после возврата к воздушной системе охлаждения, придется ставить в какой нить корпус с 4-5 кулерами что бы хорошо продувался, ибо для меня если температура проца/видеокарты выше 60 градусов это "плохо" да и не охота охлад на видео гробить если будет работать постоянно в нагрузке.
второй минус это производительность, и тут главное видеокарта, по сути если поменять 290 на 280Х то от этого колоссальной выгоды я не получу, максимум 2к и то под вопросом, поэтому пока подумываю достать её родной охлад, смазать все gelid gc-extreme и пусть себе работает. :up: Тем более была такая мысля докупить еще один монитор 1440)

В итоге шум меня волновать не будет, придется ставить много кулеров на хороший продув корпуса, ну и выгода, основное это БП и вода, которую брал ради низкой температуры и БП из-за мощности и полупасивной системы охлаждения.

Если у кого есть советы/предложения по поводу этой "перестановочки" прошу поделится. Может кто уже проходил подобное или просто есть свои идеи на это счет, буду рад услышать :beer:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Костя привет.
Продать такую бандуру - это хорошо (я когда продал свой Равен2 аж радовался - избавился от яйцегрейки под столом). Но сдавать позиции не вижу смысла.
Может оставить видео, воду + мора и переехать в маленький корпус. Мору на быстросцепах (или краниках) закинешь где то подальше от глаз.
Проц+мать продать - взять что то маленькое на Интеле.
Либо мать продать - проц поставить на плату мини АйТиИкс.

Я к тому, что воздух - это много тепла, вода - это тише и холоднее. Компактный корпус + вода и мощное железо - это по моему вообще идеал.

А деньги, деньги они обязательно разойдутся. А железо сейчас тяжело продать.
Constantin4ik
Member

Повідомлення

Dimentoza
Фишка в том что что бы поставить ПК за стенку, тепло там роли не играет, а мать можно хоть на стену повесить :gigi: главное это что бы она не перегревалась, а в нормальном корпусе с хорошим продувом я думаю этого не должно быть, температуру планирую там поддерживать как и в комнате, будет вытяжка тем более на автомате.
Позиции планирую сдавать только по воде и БП, раз ПК будет за стенкой вода ни к чему, главное что бы температура была норм, а БП есть термалтейк 750W evo blue
А по поводу совета перейти на интел спасибо, сам об этом думал :beer:

Хотя есть вариант купить какой нибуть радиатор 3х120(140) и поцепить на него с обеих сторон кулера и держать все на воде. результат температура :-/ но для этого придется оставлять ту же помпу, водоблоки в общем всю воду, смысл тогда мору продавать

Добавлено через 4 минуты 26 секунд:
к тому же если продать воду + БП и проц с мамкой можно уже подыскать достойную замену на интеле, ноктуа 9я на проц у меня валяется без дела, для интела хватит а на видео просто направлю пару кулеров + корпусные и всех делов.
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Constantin4ik
Не помню говорил-ли я тебе такое, но мой совет - продать комп и купить себе например Apple Mac Mini или (что еще лучше) iMac. Это будет тебе и тихо и енергоэфективно, и модно. А ещё дорого конечно, но оно этого стоит, уж поверь мне. :beer:
Constantin4ik
Member

Повідомлення

freedom2686
нет не говорил ;)
Увы Apple не уважаю по ряду причин, первая это их ценовая политика, я не спорю что у них хорошая продукция но моя позиция такова. Сижу на Windows и буду сидеть, и ради принципа и ради привычки и нужды.
Да и смысл, поменять на тот же iMac, доплатить в разы дороже чем стоит мой ПК, получить тоже самое если я свой за стенку поставлю?!)))
Вопрос с тишиной как раз уже решается, энергоэффективность не так тревожна ибо систему на 100% не загружаю, работает все на легке. Модность мне ни к чему, понтоваться не собираюсь)
Whiskas
Member

Повідомлення

Подкину просто мыслей на тему, самому очень нравится идея минимализма в обстановке. По тому что вы описываете, пк в теперешнем виде занимает кучу места, выходит в другую комнату, требует отдельной вытяжки (!), а зачем, мне не совсем ясно. Я бы на вашем месте продал все это включая вытяжку, и собрал бы аккуратный тихий пк, можно даже в мини итх как выше советуют. Проц поменять на приличный i5, видеокарту на компактную Geforce 970, поставить двухсекционную СВО корсар или аналог, несколько тихих вентиляторов, и будет у вас аккуратная относительно тихая система в аккуратном корпусе которую можно поставить рядом с монитором.
Constantin4ik
Member

Повідомлення

Whiskas
Вытяжку уже купил, и она бралась не для ПК а для другого оборудования. Дело в том что та комната сделана на чердаке, и просто обшита утеплителем и OSB, по сути как термо помещение, там по мимо ПК стоит еще NAS (на базе ПК) и другое оборудование, свитчи роутеры около 5-6 БП которые тоже греются.
Идея в первую не в том что бы получить место, а вообще убрать ПК из видимости, к этому в комплект прилагается абсолютная тишина и никакого тепла от ПК, а получить место можно тем что бы просто продать корпус и мать, и купить на их место mATX. при этом почти ничего не вкладывая.
Перенос ПК ничего не стоит, просто дырку пробью для проводов за столом. Тем что я продам воду и мать+проц я получу деньги которые спущу тот же I5, и была такая идея взять еще один SSD и пустить 2шт в RAID масив (тут можете посоветовать, смысл есть?)
Менять видео уже передумал, 290 меня вполне устраивает. А если комп поставлю за стену, вода уже будет только ради того что бы температуру поддерживать.

блин вот сижу и думаю может просто комп перенести за стенку и всех делов?!))) :laugh:
Whiskas
Member

Повідомлення

Constantin4ik
А, ну если там еще оборудование то другое дело - ставьте пк за стену, и по скольку мегатихое охлаждение вам больше не нужно, можете его хоть индустриальными ноктуа оборудовать, за стенкой то. Юсб хаб на стол вывести через то же отверстие, да и все. Даже с кнопкой включения можно не морочиться, раз он у вас по пол суток включен.

По поводу ссд в рейде ничего не могу посоветовать, никогда не пользовался (рейдом), но впечатления от полного перехода на ссд самые положительные, хотя и дороговато выходит. Ну так у вас и средства будут, поскольку вам не нужна СВО.
Constantin4ik
Member

Повідомлення

средства есть и сейчас но не хотелось бы их вкладывать, а вот если сделать такой маневр то и средства будут и тишина и место, есдинственый вопрос это температура которая будет в системе. хотя почти все сидят на воздушной СО и все работает, просто так жалел видюху (сейчас температура 38 в комнате 26) и проц, что после перехода на воздух может жаба давить :weep:

Добавлено через 51 секунду:
я то и сейчас сижу на SSD 240гб хюникс, но если будет 2 в рейде то это +
Constantin4ik
Member

Повідомлення

В общем решил поменять БП и корпус на 4770К :)
Свой проц + мать буду продавать кому интересно в ЛС, так же теперь придется искать под интел мать.
Воду решил оставить, много я на ней не заработаю а вот охлаждать такой процык с видео думаю будет полезно, к тому же может еще и мать в контур кину в будущем)
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Constantin4ik
Молодец. Давно пора спихнуть этот АМД. (я тебе уже вроде-бы даже и говорил) ;)
Успехов с поиском материнки. Советую взять что-то помощнее. Например M Power или X Power. Будешь выжимать соки... :tomat:
Constantin4ik
Member

Повідомлення

можно её за 100$ пригнать из штатов купить в штатах, правда ждать не охота, но переплачивать не охота....
И водоблок нужно будет искать под проц, что посоветуете? :beer:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Constantin4ik:Воду решил оставить, много я на ней не заработаю а вот охлаждать такой процык с видео думаю будет полезно, к тому же может еще и мать в контур кину в будущем)
"Золотые слова, Юрий Венедиктович"(с) :gigi:

Добавлено через 1 минуту 30 секунд:
freedom2686:Например M Power или X Power.
Импакт наше всё)))
Constantin4ik
Member

Повідомлення

К стати подскажите на Mpower где 2х8 пин питание. можно работать с 1х8? а то БП как раз меняю на проц) есть термалтейк ево блю 750W думаю все норм будет тянуть
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Constantin4ik
Можно. У меня так стоит и нормально тянет даже 5Ггц.

З.Ы. Только прочитал всю тему :D Абсолютно правильный выбор сделал! Смена на Интел принесет основной профит в плане производительности, а сливать железо сейчас есть смысл только для нового. Иначе эти деньги разойдутся на "еду" и не почувствуешь ни их ни компа :( Я бы посоветовал выносить только радиатор - так выйдет гораздо менее напряжно. А там уже можно с размерами баловаться как угодно. Хоть в шкаф на стенку повесить мать. По собственному опыту скажу - когда в системнике ничего кроме неё не излучает тепло, то и мать себя чувствует нормально без обдува.
Constantin4ik
Member

Повідомлення

pioneer_ma
если винесу только радиатор то останется мать и БП* который будет шуметь, так что придется все равно выносить целиком. к тому же это не напряжно, он будет все го лишь за пол метра за стеной, температура там норм. и можно даже обороты кулеров повысить ибо шума не будет.
Какой водоблок посоветуете на интел? может кто продает? :beer:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Constantin4ik
Ну тут нужно смотреть по БП. Я себе просто специально брал киловаттный, чтобы он не грелся и не включал вентилятор :D Ватер - любой Supremacy (неважно в какой модификации). Суприм уже брать не стоит - староват. Ну а по частным случаям нужно смотреть. По-моему где-то Стас Fun продавал ватеры, но я барахолку давно не мониторил по воде. И предлагаю на "ты", если не против :beer:

Добавлено через 20 минут 43 секунды:
А чего под замену идет наличествующий Суприм?
Constantin4ik
Member

Повідомлення

pioneer_ma
он под АМД
можно и на "ты" :beer:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Constantin4ik
Ааа, понял :facepalm: Не обратил внимания сразу.
Constantin4ik
Member

Повідомлення

Что скажите про XSPS Raystorm ? Есть вариант завтра по местному взять viewtopic.php?f=26&t=133988" target="_blank
Заодно цену прокомментируйте плз :beer:
Відповісти