УПД. Друг решил свою проблему c G1 970. Оказалось у него стоял в настройках драйвера перформанс мод и по этому частота в айдле не сбрасывалась вообще.
Ко мне же приехала ЕВГА 970 2972kr, тещу уже два дня, все вроде нормально. За разгон не брался. Все тесты кроме одного прошла, глюков нету.
Но вот последний тест меня заставил напрячься. Мне этот же друг посоветовал воспользоватся на всякий случай тестом для памяти который на Гуру3д разположен. Вот ссылка:
http://www.guru3d.com/news-story/does-t ... bug,3.html" target="_blank
Вообщем в конце его использования (2 тест, стандартная кнопка) драйвер упал, и оно не допроверяло последних 250 мб. Причем драйвер падает при этом тесте через раз в самом конце. Цифры памяти почти одинаковые как в статье на картинках (154 в верхней половине и 381 в нижней) но зараза последние 250 мб в последнем тесте через раш крашат драйвер и он восстанавливается с черного экрана. Потов вообще на ровном месте (без игры) тоже пару раз закрашился
Я драйвер переустановил начисто, проверил бенчами, вроде артов нету. Только чего-то начала карта греться на 3-4 градуса больше (было во время Heaven Bench 4.0 69-71 градус, стало какого-то 75-76).
Мог ли этот тест как-то повредить карточке (драйвер то от чего упал)? И с какого повысилась температура карты после его использования. В ведьмаке тоже добавилось 2-3 градуса (было 70 -72 стало 75)
Игры вроде тянет все (из того что проверят нормально идет Ведьмак, Dragon age 3, BF4). Единственное что через жопу работает это GTA 5. Шаттеринг не кислый. На высоких всех настройках гпу используется на 35-40%, (иногда 70) на ультре может и 98 а потом до 0% в бенчмарке упасть.

Проблемы с Гта5 меня и сподвигли проверить карточке память.
Вообще как проверить память карточке, а то у меня срок проверки кончается, вдруг у нее память паршивая.