Процессоры Intel Core 2 (Duo, Quad, Extreme) 65, 45nm. Выбор, обсуждение, разгон + FAQ

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Unex
Member

Повідомлення

afhpwnd:1,288 В
А на сколько пригодна мать для стабильной работы с разгоном?
Выясняется опытным путем. Ваше железо дистанционно никто погнать не может. ;) До 1.4 можете поднимать напряжение на проце, если охлад позволяет, но я бы рекомендовал на 1.35 остановится.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Значит зафиксирую на 1.3, а там на сколько шина потянет при таком напряжении. Если 3.5-3.6 ГГц возьму, то так и оставлю. Мне кажется, что для данного процессора достаточно.
А что с температурой. До какой температуры можно гнать?
Unex
Member

Повідомлення

http://ark.intel.com/ru/products/35300/ ... 00-MHz-FSB" target="_blank

TCASE 74.1°C температура на крышке, по ядру же в районе 70 - нормально.
Диапазон напряжения VID 0.8500V-1.3625V , допустимый интелом для проца из коробки, но выше 1.4 температура начинает расти очень сильно.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

afhpwnd:1,288 В
А на сколько пригодна мать для стабильной работы с разгоном?
Да матери особо все равно (с таким отноителньо слабым (по потреблению) процем) - вот процу плохо будет ;) Я бы рекомендовал диапазон 1.3-1.35в

ЗЫ и еще. Понимаю что это азы разгоне и это долежн знать каждый, но смотрю что както неправилньо вы разгоняете, поэтому для новичков напишу.
0. Все напряжения выставить вручную на штатные знаения. Особенно качается материнок АСУС. Они как правило в режиме "авто" при разгоне самовольно завышают, причем инога до невменяемых знаений. Я был в шоке когда увидел на своем Е8400 напряжение 1.55в :eek: (болье 1.5в им на постоянку нелья ставить даже при офигенски хорошем охлаждении)
Частоты и тайминги памяти тоже по максимуму ручные (чего не знаете - конечно приходится оставлять авто)

1. Выяснить на что способна мать.
а) понижаете множитель проца. Посильнее. Как минимум так чтобы с разгоном в итоге его частота получалсь не выше штатной.
б) множитель (или точней делитель) памяти - на минимум. Или еще лучше - чтбы итоговая получалась примерно равна или чут менье штатной (ДДР800 к примеру) Таймнги - руками на штатные значение для чатсоты 800 (или снова таки какая там у нее штатная)
в) Гоните шиной до скольки сможете. Чипсет Р45 умеет как мнимум 333 (это штатная), а вообще меньше 400 не встречал. Если 333 не берет то ищите где вы неправилньо выставили.
Если надо - повышая напряжения на чипсет.
Все - теперь вы знаете максимум вашей материнки
2. Если надо - выясняем предел памяти. - увеличивая делители (или лучше в комплексе - уменьшая шину+уеличивая делители). В т.ч. если надо - играемся с напряжение м памяти.
3. Теперь проц.
Оставляете выясненную шину-максимум или чуть ее понизить. И повышаете множитель проца. Пошагово. До значения пока не начнутся ошибки. Если надо (а кому не надо? ;) ) - можете сразу повысить его напряжение до нужного.
4. Теперь начинаете понижать шину пока ошибки исчезнут. Или чуть повысить напряжение на проце. Ну, думаю понятно.
Теперь вы выяснили максимум на который способен ваш проц.

Все - теперь зная на что спосбна каждая составляющая поотдельности - можете смело комбинировать оптимальное соотношение.
(примечание - в комплексе на максимум может не выйти. Но примерный ориентир вы знаете).
Ну, вот както так ИМХО.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Спасибо большое за пояснения. Приду домой и буду экспериментировать.
Вопрос следующий:
Почему лучше гнать частотой шины, чем множителем?
Почему именно лучше выше шина и ниже множитель, чем наоборот?
Unex
Member

Повідомлення

afhpwnd:Спасибо большое за пояснения. Приду домой и буду экспериментировать.
Вопрос следующий:
Почему именно лучше выше шина и ниже множитель, чем наоборот?
На интеле не экстрим идишн множитель выше стандартного не поднять. Множитель снижается только для проверки возможностей мат. платы по максимальной частоте шины, гонится проц разумеется на максимальном своем множителе.
unnicod
Junior

Повідомлення

В общем нашел свою частоту шины максимальную при минимальном множителе, и максимальную при минимальной шине и максимальном множителе. В принципе, выходит примерно одинаково, только вопрос, лучше по шине гнать или по множителю?
Выходит что по множителю, шина на 240, множитель 13Х. Если по шине, то шина 333, множитель 9х, можно поднять до 13, значительно увиличивается прирост производительности, но я не хочу спалить комп. Напряжение в авто 1.4V,(оставить авто или поставить в ручную 1.4 ?) температура выше 60-65 не поднимается при нагрузке. Как лучше гнать, что бы проц не убивался со временем?
Unex
Member

Повідомлення

333 х13 оставить. Напряжение зафиксировать и попробовать снизить. 4.3ГГц хороший результат, поздравляю.
unnicod
Junior

Повідомлення

Unex:333 х13 оставить. Напряжение зафиксировать и попробовать снизить. 4.3ГГц хороший результат, поздравляю.
У меня там напряжение есть CPU Vcore, CPU reference, CPU Termination и напряжение памяти ДРАМ. Все в авто. Что Мне зафиксировать? Vcore? Остальное в авто оставить? Это же ведь терминаты проца и шины если я правильно понял, что по поводу их напряжения? Ну и память, стоит 1,5 в авто, зафиксировать 1,5 на память или оставить авто?
Unex
Member

Повідомлення

CPU Vcore зафиксировать. Остальное можно авто если не охота заморачиваться. У вас разве ддр3 память там? Если моя память меня не подводит, то среднее напряжение на ддр 2 было от 1.8. О_о
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Частота шины - частота на которй проц "общается" с другими компонентами. Памятью в частности. Поэтому если надо передавать много данных, то шина повышает производительность (при малой ему будет нехаватать данных и он будет посути простаивать). Если такие расчеты что обмен даннми невысокий, а все вычисления происходят внутри проца, то пофиг. Поэтому впринципе да - чем выше шина тем лучше.
unnicod:но я не хочу спалить комп. Напряжение в авто 1.4V,(оставить авто или поставить в ручную 1.4 ?)
Я бы всже рекомендовал 1.35 если разгон не критичный, а чисто "шоб було". Хотя проц не настоько дорогой - если деградрует то не жалко :)
Unex да, там ДДР3.
afhpwnd
Member

Повідомлення

А у мена не вышло взять шину выше 250 :-/
Работает стабильно с автовольтажем с шиной фсб 250 на частоте 3 250 МГц
Ставлю выше - ошибки бьет. Вручную ставил напряжение 1.35 - не помогло. :(
При чем ошибку бьет на четвертом проходе в LinX
unnicod
Junior

Повідомлення

afhpwnd:А у мена не вышло взять шину выше 250 :-/
У меня не получалось выше 240 поставить, я выставил множитель х6 и шину ставил 230-250-300-333 и получилось что на 333 и х6 все работало. Потом я просто на еденичку повышал множитель, получилось 12х множитель и 333 шина, 4000 мгц получилось, 13х что то не хочет ставить, но мне и 4к хватает в принципе.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

afhpwnd:А у мена не вышло взять шину выше 250 :-/
Пост мой читали? Множитель понижали? Какая материнка? Я не припомню матери которая не умеет шину 266. 945 разве что некоторые самые первые.
afhpwnd
Member

Повідомлення

ASUS P5K SE/EPU
На большей частоте грузится, но LinX бьет ошибки.
unnicod
Junior

Повідомлення

afhpwnd:ASUS P5K SE/EPU
На большей частоте грузится, но LinX бьет ошибки.
Перечитайте пост Романа и мой, у меня была такая же проблема, исправил благодаря рекомендациям Романа.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Наблюдаю странную картину.
Заменил СО, температура до 55 градусов под стресс тестом, при этом 3,5ГГц без проблем держит.
Раньше было до 70 градусов, но тротлинга не было, а стресс тест давал ошибку.
Unex
Member

Повідомлення

afhpwnd:Наблюдаю странную картину.
Заменил СО, температура до 55 градусов под стресс тестом, при этом 3,5ГГц без проблем держит.
Раньше было до 70 градусов, но тротлинга не было, а стресс тест давал ошибку.
Нормальная картина, если новое СО эффективней старой.
sunflower_2
Junior

Повідомлення

Помогите разобраться со старичком C2D E8400 и GA-965P-S3 rev 1.0. Недавно попал в руки сей процессор и решил поменять в старенькой системе Е6300. Прочитал, что последняя версия биоса F14 поддерживает этот проц и поставил. Забыл сразу сбросить настройки CMOS в деф и сразу же поставил 8400 на частоту FSB 444. Все завелось и нормально определился проц, винда загрузилась, прошел все тесты, все идеально. Решил все собрать, одеть нормально охлад и отключил блок питания с уже Е8400.

После сборки система не грузится, питание на вентилятор процессора не подается. После некоторого шаманства удалось запустить систему. Для этого на Е8400 сбросил настройки CMOS, затем поменял на Е6300 и запустил, так стартует без проблем. Так вот, обратно установив Е8400, все завелось и как только отключаю блок питания, система не заводится. Батарейка в норме. Что может быть, может кто сталкивался?

На западных ресурсах, еще за 2010-11 года, вроде все у всех в норме. Нашел только один пост с такой же проблемой, вроде как без решения, но с десяток других приводят абсолютно нормальную работу этого камня в этой мамке. Правда все пишут, что прошивали биос от rev 3.3, а я не помню какой я шил еще в году так 2009. :)
ZZ
Member

Повідомлення

sunflower_2
GA-965P-S3 rev 1.0 не держит 45nm процессоры.
http://www.gigabyte.com/support-downloa ... x?pid=2321" target="_blank
Відповісти