Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Paul78
1) по поводу алюминия\меди - с обычной дистиллированной водой будет образована "гальваническая пара" что приведет к разрушению алюминиевого радиатора. Что бы этого не произошло нужна жижа с антикоррозийными свойствами. EK по идее должна подойти.
2) по поводу расширительного бочка, все зависит от его конструкции.
3) по поводу воздуха, я сначала подключаю одну помпу к БП, заправляю контур, ставлю скорость помпы на минимум и кручу-верчу радиатор, добиваюсь на сколько возможно выхода воздуха, чтобы в контуре не было крупных пузырей, затем проверяю на отсутствие протечек и подключаю систему, пару дней юзаю, и проверяю еще раз на отсутствие крупных воздушных пузырей. Что бы выгнать средние пузыри ставлю помпу на минимальную скорость, и кручу верчу радиаторы\корпус чтобы эти пузыри вышли, профит. В контуре неизбежно остаются мелкие пузырьки воздуха, но от них избавится в принципе не возможно, по той простой причине что воздух растворен в воде и при нагреве контура в процессе работы воздух все равно образовывается, но это абсолютно не критично, главное чтобы вышли большие и средние пузыри.
lightdip
Member

BigTypoon:lightdip
Заполните профиль плиз.

Модификация замкнутых СВО - это еще тот гемор. Ибо выгнать пузырьки воздуха еще то занятие, даже в сборных СВО - обычно за 2-3 дня собирается весь воздух из хлад.агента.
Не знаю что у вас за корпус. Но посоветовал бы сразу брать радиатор на 2-3 вентилятора (280-360). А комплектный продать или использовать при расширении билда в дальнейшем.
Обязательно расширительный бачек-колба - тут ребята покупали китайские комплектующие для СВО на "симанте". Написали, что качество вполне годное.
Так же замечу, необходима будет замена/долив спец ОЖ: радиатор алюм - вб медь = гальванопара.

Итак, для мероприятия необходимо:
1. Радиатор
2. Резервуар
3. Фитинги для реза
4. ОЖ
Спасибо за ваш ответ, профиль немного заполнил но в ближайшее время буду менять некоторые комплектующие и тогда уже заполню полностью, корпус хочу взять HAF XB EVO и под него и хочу собрать в последствии воду, пока хочу взять только на 120, потом добавлю 280, и сменю помпу. воздух уже походу присутствует, потому что бывает слышу побулькивание или что то похожее на это, Китайское честно говоря брать не хочу, лучше возьму что то из EK water
Paul78
Member

Diamond, Thrillax
ок, так и буду делать.
thank you for your cooperation :beer: .
pioneer_ma
Всегда готов!

Paul78:- один рад медный другой алюминиевый, чем мне это грозит?
Стоп-стоп. Парни написали все правильно, но вопрос в другом - где Вы взяли алюминиевый рад? :spy: Ему или же лет 10, или же Вы прсто немного путаете. Вполне может быть, что алюминиевыми являются не трубки, а ламели. То бишь в контакт с водой они не вступают, а значит проблемы то и нет. Вот такой рад - это вполне реальный вариант :) Ну, а в целом, если это всё таки трубки, то я не советую ставить на любой жиже алюминий в контур. Без серьезной антикоррозийной присадки убьете все медные детали в контуре, засорите каналы результатами коррозии.
Paul78
Member

pioneer_ma:
Стоп-стоп. Парни написали все правильно, но вопрос в другом - где Вы взяли алюминиевый рад? :spy: Ему или же лет 10, или же Вы прсто немного путаете. Вполне может быть, что алюминиевыми являются не трубки, а ламели. То бишь в контакт с водой они не вступают, а значит проблемы то и нет. Вот такой рад - это вполне реальный вариант :) Ну, а в целом, если это всё таки трубки, то я не советую ставить на любой жиже алюминий в контур. Без серьезной антикоррозийной присадки убьете все медные детали в контуре, засорите каналы результатами коррозии.
вот рад:
http://ru.aliexpress.com/item/Magicool- ... 98843.html" target="_blank
там же и брал.
жижа такая:
http://www.modshop.com.ua/product1379.html" target="_blank
в описалове вроде сказано о серьезных антикоррозийных присадках.

з.ы. а так все хорошо начиналось ... :)
u11245
Member

Paul78:советую ставить на любой жиже алюминий в контур. Без серьезной антикоррозийной присадки убьете все медные детали в контуре, засорите каналы результатами коррозии.
Это произойдет только в том случае если кроме электрического контакта через токопроводящую жижу будет дополнительный электрический контакт деталей из разных сплавов через корпус например. Если же его не будет то цепь будет незамкнута и электрохимическая коррозия происходить не будет.
Diamond
Member

u11245 это не совсем так ;)

http://martinsliquidlab.org/2012/01/24/ ... -explored/
http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=46&t=207

Называется "думайте сами, решайте сами" :horror:
Alpesyn
Member

Я тоже начитался страшилок про алюминий и медь, но на заре моего приобщения к ватеркулингу(с)
был у меня контур медью везде, но рад был алюминиевым радиатором, ничего залил антифриз концентрированный за пол года ничего не образовалось, разобрал контур всё девственно чистое.
Thrillax
PC Design fan

Diamond
Не, ну МартинсЛабу я верю больше чем себе. :up:
pioneer_ma
Всегда готов!

У меня валяется ватер для дисков Аквакомпьютерный, та ревизия, что ещё была алюминиевая внутри. Купил у комрада на форуме. Так вы бы его видели. Я его замачивал с кислотой и отмывал 2 дня - всё равно внутри он ужасный. Боюсь подумать что стало с теми медными детальками, которые жили с ним в одном контуре. Потому дело конечно свойское.. :dontknow:
u11245
Member

Diamond:это не совсем так
Это как раз так - при незамкнутой цепи гальванический элемент не работает. Можно даже мультиметром померять разность потенциалов.
http://www.twi-global.com/technical-kno ... e-avoided/" target="_blank
Alpesyn:был у меня контур медью везде, но рад был алюминиевым радиатором
Кроме того правила, что я указывал еще учитываются площади электродов - т.е. на стальной стояк можно ставить латунную гайку но не наоборот.

Добавлено через 2 минуты 1 секунду:
Alpesyn:ничего залил антифриз концентрированный за пол года
Не электролит стало быть.
Paul78
Member

почитал - все таки страшно :horror: , не буду люминий лепить.
тогда еще вопрос: насколько будет шумно если я пересажу свои и5 2550к (4.6) + 780-я на такой рад:
http://www.alphacool.com/product_info.p ... 360mm.html" target="_blank ?
стоять на вдох будет только через кастомный фильтр (чулки 40 дэн :shuffle: ).

з.ы. и чего мне с алюминиевым радом делать?
Последний раз редактировалось Paul78 16.02.2015 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Жора
Member

pioneer_ma:
Не заметил я что алюминиевый радиатор засоряет каналы , у меня пол года уже стоит радиатор вот такой
спойлер
Изображение
и ради интереса сливал с контура жижу прозрачная как слеза, да и смотрел медные водоблоки все пучком нет не какого сора.
The_Io
Member

Жора
а эта стенка на радиаторе не мешает конвекции? Не пробовали без нее замерить производительность? Тут же немалая площадь радиатора простаивает без дела.
А еще лучше поставить мало больших кулеров чем много маленьких. Ну да ладно.
Жора
Member

The_Io
Уверяю не чего там не мешает , что лучше ставить это мне виднее ;) У меня эти вентиляторы вращаются на малых оборотах и при этом температуры 42 на разгоне и тишина. Да и речь была не о охлаждении, а о совместимости алюминия в контуре с медью.
Последний раз редактировалось Жора 16.02.2015 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Thrillax
PC Design fan

Paul78
Я же говорил что спорить будут. :laugh:
Жора
Member

Thrillax
Не кто не спорит , я просто высказал свое мнение и наблюдение.
А там пускай сами решают что у них засоряет :gigi:
Paul78
Member

народ, а как насчет этого?
Paul78: тогда еще вопрос: насколько будет шумно если я пересажу свои и5 2550к (4.6) + 780-я на такой рад:
http://www.alphacool.com/product_info.p ... 360mm.html" target="_blank ?
стоять на вдох будет только через кастомный фильтр (чулки 40 дэн :shuffle: ).
Жора
Member

Paul78
Вы на один такой рад хотите повесить свою систему?
Thrillax
PC Design fan

Paul78
Жить будет :yes:
Ответить