Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Diamond
Member
Paul78
1) по поводу алюминия\меди - с обычной дистиллированной водой будет образована "гальваническая пара" что приведет к разрушению алюминиевого радиатора. Что бы этого не произошло нужна жижа с антикоррозийными свойствами. EK по идее должна подойти.
2) по поводу расширительного бочка, все зависит от его конструкции.
3) по поводу воздуха, я сначала подключаю одну помпу к БП, заправляю контур, ставлю скорость помпы на минимум и кручу-верчу радиатор, добиваюсь на сколько возможно выхода воздуха, чтобы в контуре не было крупных пузырей, затем проверяю на отсутствие протечек и подключаю систему, пару дней юзаю, и проверяю еще раз на отсутствие крупных воздушных пузырей. Что бы выгнать средние пузыри ставлю помпу на минимальную скорость, и кручу верчу радиаторы\корпус чтобы эти пузыри вышли, профит. В контуре неизбежно остаются мелкие пузырьки воздуха, но от них избавится в принципе не возможно, по той простой причине что воздух растворен в воде и при нагреве контура в процессе работы воздух все равно образовывается, но это абсолютно не критично, главное чтобы вышли большие и средние пузыри.
1) по поводу алюминия\меди - с обычной дистиллированной водой будет образована "гальваническая пара" что приведет к разрушению алюминиевого радиатора. Что бы этого не произошло нужна жижа с антикоррозийными свойствами. EK по идее должна подойти.
2) по поводу расширительного бочка, все зависит от его конструкции.
3) по поводу воздуха, я сначала подключаю одну помпу к БП, заправляю контур, ставлю скорость помпы на минимум и кручу-верчу радиатор, добиваюсь на сколько возможно выхода воздуха, чтобы в контуре не было крупных пузырей, затем проверяю на отсутствие протечек и подключаю систему, пару дней юзаю, и проверяю еще раз на отсутствие крупных воздушных пузырей. Что бы выгнать средние пузыри ставлю помпу на минимальную скорость, и кручу верчу радиаторы\корпус чтобы эти пузыри вышли, профит. В контуре неизбежно остаются мелкие пузырьки воздуха, но от них избавится в принципе не возможно, по той простой причине что воздух растворен в воде и при нагреве контура в процессе работы воздух все равно образовывается, но это абсолютно не критично, главное чтобы вышли большие и средние пузыри.
-
lightdip
Member
Спасибо за ваш ответ, профиль немного заполнил но в ближайшее время буду менять некоторые комплектующие и тогда уже заполню полностью, корпус хочу взять HAF XB EVO и под него и хочу собрать в последствии воду, пока хочу взять только на 120, потом добавлю 280, и сменю помпу. воздух уже походу присутствует, потому что бывает слышу побулькивание или что то похожее на это, Китайское честно говоря брать не хочу, лучше возьму что то из EK waterBigTypoon:lightdip
Заполните профиль плиз.
Модификация замкнутых СВО - это еще тот гемор. Ибо выгнать пузырьки воздуха еще то занятие, даже в сборных СВО - обычно за 2-3 дня собирается весь воздух из хлад.агента.
Не знаю что у вас за корпус. Но посоветовал бы сразу брать радиатор на 2-3 вентилятора (280-360). А комплектный продать или использовать при расширении билда в дальнейшем.
Обязательно расширительный бачек-колба - тут ребята покупали китайские комплектующие для СВО на "симанте". Написали, что качество вполне годное.
Так же замечу, необходима будет замена/долив спец ОЖ: радиатор алюм - вб медь = гальванопара.
Итак, для мероприятия необходимо:
1. Радиатор
2. Резервуар
3. Фитинги для реза
4. ОЖ
-
Paul78
Member
Diamond, Thrillax
ок, так и буду делать.
thank you for your cooperation
.
ок, так и буду делать.
thank you for your cooperation
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Стоп-стоп. Парни написали все правильно, но вопрос в другом - где Вы взяли алюминиевый рад?Paul78:- один рад медный другой алюминиевый, чем мне это грозит?
-
Paul78
Member
вот рад:pioneer_ma:Стоп-стоп. Парни написали все правильно, но вопрос в другом - где Вы взяли алюминиевый рад?Paul78:- один рад медный другой алюминиевый, чем мне это грозит?Ему или же лет 10, или же Вы прсто немного путаете. Вполне может быть, что алюминиевыми являются не трубки, а ламели. То бишь в контакт с водой они не вступают, а значит проблемы то и нет. Вот такой рад - это вполне реальный вариант
Ну, а в целом, если это всё таки трубки, то я не советую ставить на любой жиже алюминий в контур. Без серьезной антикоррозийной присадки убьете все медные детали в контуре, засорите каналы результатами коррозии.
http://ru.aliexpress.com/item/Magicool- ... 98843.html" target="_blank
там же и брал.
жижа такая:
http://www.modshop.com.ua/product1379.html" target="_blank
в описалове вроде сказано о серьезных антикоррозийных присадках.
з.ы. а так все хорошо начиналось ...
-
u11245
Member
Это произойдет только в том случае если кроме электрического контакта через токопроводящую жижу будет дополнительный электрический контакт деталей из разных сплавов через корпус например. Если же его не будет то цепь будет незамкнута и электрохимическая коррозия происходить не будет.Paul78:советую ставить на любой жиже алюминий в контур. Без серьезной антикоррозийной присадки убьете все медные детали в контуре, засорите каналы результатами коррозии.
-
Diamond
Member
u11245 это не совсем так 
http://martinsliquidlab.org/2012/01/24/ ... -explored/
http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=46&t=207
Называется "думайте сами, решайте сами"
http://martinsliquidlab.org/2012/01/24/ ... -explored/
http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=46&t=207
Называется "думайте сами, решайте сами"
-
Alpesyn
Member
Я тоже начитался страшилок про алюминий и медь, но на заре моего приобщения к ватеркулингу(с)
был у меня контур медью везде, но рад был алюминиевым радиатором, ничего залил антифриз концентрированный за пол года ничего не образовалось, разобрал контур всё девственно чистое.
был у меня контур медью везде, но рад был алюминиевым радиатором, ничего залил антифриз концентрированный за пол года ничего не образовалось, разобрал контур всё девственно чистое.
-
Thrillax
PC Design fan
Diamond
Не, ну МартинсЛабу я верю больше чем себе.
Не, ну МартинсЛабу я верю больше чем себе.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
У меня валяется ватер для дисков Аквакомпьютерный, та ревизия, что ещё была алюминиевая внутри. Купил у комрада на форуме. Так вы бы его видели. Я его замачивал с кислотой и отмывал 2 дня - всё равно внутри он ужасный. Боюсь подумать что стало с теми медными детальками, которые жили с ним в одном контуре. Потому дело конечно свойское.. 
-
u11245
Member
Это как раз так - при незамкнутой цепи гальванический элемент не работает. Можно даже мультиметром померять разность потенциалов.Diamond:это не совсем так
http://www.twi-global.com/technical-kno ... e-avoided/" target="_blank
Кроме того правила, что я указывал еще учитываются площади электродов - т.е. на стальной стояк можно ставить латунную гайку но не наоборот.Alpesyn:был у меня контур медью везде, но рад был алюминиевым радиатором
Добавлено через 2 минуты 1 секунду:
Не электролит стало быть.Alpesyn:ничего залил антифриз концентрированный за пол года
-
Paul78
Member
почитал - все таки страшно
, не буду люминий лепить.
тогда еще вопрос: насколько будет шумно если я пересажу свои и5 2550к (4.6) + 780-я на такой рад:
http://www.alphacool.com/product_info.p ... 360mm.html" target="_blank ?
стоять на вдох будет только через кастомный фильтр (чулки 40 дэн
).
з.ы. и чего мне с алюминиевым радом делать?
тогда еще вопрос: насколько будет шумно если я пересажу свои и5 2550к (4.6) + 780-я на такой рад:
стоять на вдох будет только через кастомный фильтр (чулки 40 дэн
з.ы. и чего мне с алюминиевым радом делать?
Востаннє редагувалось 16.02.2015 11:19 користувачем Paul78, всього редагувалось 1 раз.
-
Жора
Member
Не заметил я что алюминиевый радиатор засоряет каналы , у меня пол года уже стоит радиатор вот такой и ради интереса сливал с контура жижу прозрачная как слеза, да и смотрел медные водоблоки все пучком нет не какого сора.pioneer_ma:Стоп-стоп. Парни написали все правильно, но вопрос в другом - где Вы взяли алюминиевый рад?Paul78:- один рад медный другой алюминиевый, чем мне это грозит?Ему или же лет 10, или же Вы прсто немного путаете. Вполне может быть, что алюминиевыми являются не трубки, а ламели. То бишь в контакт с водой они не вступают, а значит проблемы то и нет. Вот такой рад - это вполне реальный вариант
Ну, а в целом, если это всё таки трубки, то я не советую ставить на любой жиже алюминий в контур. Без серьезной антикоррозийной присадки убьете все медные детали в контуре, засорите каналы результатами коррозии.
-
The_Io
Member
Жора
а эта стенка на радиаторе не мешает конвекции? Не пробовали без нее замерить производительность? Тут же немалая площадь радиатора простаивает без дела.
А еще лучше поставить мало больших кулеров чем много маленьких. Ну да ладно.
а эта стенка на радиаторе не мешает конвекции? Не пробовали без нее замерить производительность? Тут же немалая площадь радиатора простаивает без дела.
А еще лучше поставить мало больших кулеров чем много маленьких. Ну да ладно.
-
Жора
Member
The_Io
Уверяю не чего там не мешает , что лучше ставить это мне виднее
У меня эти вентиляторы вращаются на малых оборотах и при этом температуры 42 на разгоне и тишина. Да и речь была не о охлаждении, а о совместимости алюминия в контуре с медью.
Уверяю не чего там не мешает , что лучше ставить это мне виднее
Востаннє редагувалось 16.02.2015 11:31 користувачем Жора, всього редагувалось 1 раз.
-
Thrillax
PC Design fan
Paul78
Я же говорил что спорить будут.
Я же говорил что спорить будут.
-
Жора
Member
Thrillax
Не кто не спорит , я просто высказал свое мнение и наблюдение.
А там пускай сами решают что у них засоряет
Не кто не спорит , я просто высказал свое мнение и наблюдение.
А там пускай сами решают что у них засоряет
-
Paul78
Member
народ, а как насчет этого?
Paul78: тогда еще вопрос: насколько будет шумно если я пересажу свои и5 2550к (4.6) + 780-я на такой рад:
стоять на вдох будет только через кастомный фильтр (чулки 40 дэн).
-
Жора
Member
Paul78
Вы на один такой рад хотите повесить свою систему?
Вы на один такой рад хотите повесить свою систему?
-
Thrillax
PC Design fan
Paul78
Жить будет
Жить будет