Samsung R728 (хардмод): какой самый большой проц можно поставить?

Все вопросы о ноутбуках
Автор
Повідомлення
gehka3
Катярко

Повідомлення

Имеется Samsung R728 (NP-R728-DS02UA) с модом на постоянное повышение шины с базовых 800 на 1066 Мгц, всё стабильно и заметно быстрее стоковых частот, но хочется квад поставить, четыре полноценных ядра - веселее будет шуршать, вынь 7х64 :)
спойлер
Зображення Зображення
Попробовал Q9000 - не завёлся, хотя частоту шины сама МП поставила 266 (1066) и напругу на ядро правильную дала (аппаратный мониторинг) - матрица молчит и ни на что не реагирует, только кнопкой включения можно отключить
И квад этот и текущий камень - сокет P, т.е. всё вроде совместимо, но кина нэма

Кто-то пробовал на подобные ставить квады? Интересует реальный опыт
Scoffer
Member

Повідомлення

gehka3
В найпростішому випадку потрібно додати підтримку цього процу в біосі, наприклад за допомогою MMTool вбити cpuid (cpucode), і якщо тобі пощастить і в біосі вже будуть в наявності всі необхідні модулі для цього проца, то заведеться. Інколи такі дива трапляються)
Якщо ж ні, то все набагато складніше і треба потрошити половину біоса.
скільки зараз коштує Q9000, якщо не секрет?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Scoffer
А можно подробностей о MMTool? Какой версией и что править, как заливать бивис обратно (сьест ли его ноут после правки, конт. сумма ведь изменится и прочие моменты) :)
Scoffer
Member

Повідомлення

gehka3
Для початку скажи там Award чи AMI біос, бо для аварда інші інструменти.
А в AMI все просто - знаходиш донора біосу з подібного ноуту де є q9000, відкриваєш останню актуальну версію для біосів MMTool (3.26 начебто), завантажуєш в неї дамп біосу, гуглиш cpu-id q9000, знаходиш його в списку на вкладці цпу патч і робиш екстракт бін-файлу з данними на цей проц. Потім так само запихуєш цей бін вже в свій біос. На тому все.
Я так прошивав леново, з самсунгами діла не мав, тому не відповім на твої питання щодо з'їсть чи ні)
gehka3
Катярко

Повідомлення

Phoenix SecureCore(TM) Setup Utility
Зображення

Scoffer
Спасибо за помощь, не привык на полдороги останавливаться, а здесь спортивный интерес :)
SERGBILL
Member

Повідомлення

отпишись, как схавает, и что делал, тоже интересно просто
gehka3
Катярко

Повідомлення

SERGBILL
Да пока неуверен что получится, с аппаратной частью мне проще (полчаса на разобрать/поднять частоту шины/собрать :) ) а с биосом ноутов в плане модификаций дела не имел
Scoffer
Member

Повідомлення

gehka3
З авардом я грався лише раз і то на тему зміни логотипа, тому тут не особливий помічник, але принцип майже той же - видерти з біосу-донору CPUcodes і NCPUCODE.BIN і вставити їх в свій біос. Відмінність лише в тому, що для амі існує більш людська утиліта :laugh:
Стандартна прога для авардів CBROM, від самого аварду доречі.
somus
Member

Повідомлення

gehka3, вообще-то Q9000 должен был завестись, по идее - вот.

Может, попробовать Core 2 Extreme X9000 раздобыть?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Scoffer
Начал вникать в эту тему, инфо вроде много но толкового мануала не нашёл (пока)
Да, на авард несколько утилит их фирменных для работы с биосом, но много подводных камней, и из чего вытянуть нужное + куда вставить - пока тёмный лес, буду читать :)

somus
Он-то вроде как должен но не пхнёт :gigi:

Та деж его раздобыть, тем паче в варианте "на попробовать" :shuffle:
И тада уж сразу 9300 экстрим :lick:
sensey
Member

Повідомлення

gehka3:Scoffer
Начал вникать в эту тему, инфо вроде много но толкового мануала не нашёл (пока)
Да, на авард несколько утилит их фирменных для работы с биосом, но много подводных камней, и из чего вытянуть нужное + куда вставить - пока тёмный лес, буду читать :)

somus
Он-то вроде как должен но не пхнёт :gigi:

Та деж его раздобыть, тем паче в варианте "на попробовать" :shuffle:
И тада уж сразу 9300 экстрим :lick:
А попробовать на 800 запустить для начала? Может в этом вся проблема...
gehka3
Катярко

Повідомлення

sensey
Всё это пробовалось
somus
Member

Повідомлення

А Q9000 точно был рабочий?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Вобщем тузла старая получается для этой версии бивиса (Phoenix Bios Editor 2.2.13 - новее не нашёл), только частично открывает вытащенный как с самого устройства бивис так и из .exe извлечённого. Пишет в процессе работы то то не поддерживается то сё, работать с таким огрызком стрёмно, да ещё со столь малым опытом как у меня
спойлер
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Вот что в итоге имеем под редактирование
5.jpg
Хотя в структуре бивиса есть интересная папка "CPU Update", но оно это или нет, и шо с ним делать - никакой инфы не надыбал

Есть-ли спецы у нас по фениксу?

Добавлено через 36 секунд:
somus
Человек говорит - да, у него запускался.
А проверить мне неначем
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3
воспользуйся феникстулом, он точно разложит и 90%, что соберёт правильно бивис.
если не собирает - пробовать играться с версиями

он же поддерживает и инсайды и шифрованные и тд

немного информации по биосу:
http://vlab.su/viewtopic.php?f=181&t=24 ... 0810005%2A" target="_blank
http://forums.mydigitallife.info/thread ... EFI-BIOSes" target="_blank
http://vlab.su/viewtopic.php?f=181&t=19804" target="_blank
gehka3
Катярко

Повідомлення

Fishnya
Пасиб токо для меня эта тулза ещё мутнее чем редактор)) Пробовал - пока ничё не понял шо там и куда в этой тулзе, под слик смотрю сборки идут

Нарыл один самс на таком-же чипсе, который шёл с квадом таким: Samsung R710-JAN5 и Samsung R710-AT01
Значит не безнадёга :)

Народ кто в теме шарит - скину бивисы, пропишите в моём поддержку квада или проинструктируйте подробненько пошагово, с меня причитается :beer:
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3
камрад, приду домой вечером - поковыряюсь в теме, интересно же :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

Fishnya
:up:
Самому интересно, но осваивать новое направление - ух скоко сил нужно))
Пасиб за помощь :beer:
46Tolik
Member

Повідомлення

Scoffer:В найпростішому випадку потрібно додати підтримку цього процу в біосі, наприклад за допомогою MMTool вбити cpuid (cpucode), і якщо тобі пощастить і в біосі вже будуть в наявності всі необхідні модулі для цього проца, то заведеться. Інколи такі дива трапляються)
а в бутблок тоже сами прописывать будете код?

Добавлено через 2 минуты 56 секунд:
gehka3:хотя частоту шины сама МП поставила 266 (1066)
а чем проверяли если не стартует, осцилом?

Если проц 100% рабочий то проблема в биосе 99% и микрокодом тут не обойтись. Нужно пилить бутблок и другие модули бивиса. так же может быть просто банальное отсеивание по тепло потреблению.

Добавлено через 12 минут 37 секунд:
gehka3:Нарыл один самс на таком-же чипсе, который шёл с квадом таким: Samsung R710-JAN5 и Samsung R710-AT01
Значит не безнадёга :)
если мульты одинаковые, можно попробовать тупо зашить бивис от этих. Не факт что вообще заведется, но вероятность есть. Для начала это лучше прокрутить т.к. даже с учетом востановления биоса будет быстрее чем ковырять родной биос.
Fishnya
Alex

Повідомлення

а какая платформа? bremen-?

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
46Tolik
вряд ли заведётся, платформы совсем разные.

Добавлено через 8 минут 32 секунды:
нашёл файлик cpuarhitecture и в нём что-то похожее на список процессоров. но надо или родной дамп или точно платформу, я не уверен, что он оттуда.
Відповісти