Разгон Xeon 5472 на Asus P5K SE/EPU, странности

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Devil Jin
Junior

Повідомлення

История длинная.
Сначала в матери стоял C2D 8200, спокойно разгонялся на шине 420 Мгц, ничего не лагало, жизнь была прекрасной.
Потом решил проапгрейдиться, купил себе Xeon e5420 с 2.5 Ггц, 7.5 множитель, со стандартной FSB работал на ура(333) без глюков и зависаний. Попробовал разогнать - не держит разгон вообще, смещение FSB даже на десяток приводит к ошибкам, явный индикатор - репак, который спокойно ставился на 2.5, но начал вылетать с разными ошибками при частоте хоть немного выше.
Я плюнул, продал 5420, купил е5472 с 3 Ггц стандартной, 7.5, FSB автоматом система выставляет в 400. И вот тут меня ждал прикол. Все программы работают нормально, тесты проходит отлично, (неразогнанный), вообщем всё ня кроме одного - не могу ни одну игру поставить. Установки программ и т.д. лаже многогиговых устанавливаются без нареканий, а игры вываливаются с ошибкой распаковки. Ради прикола поставил частоту 333 - и шо вы таки думаете? Ошибок НЕТ.
Игрался с напряжениями проца, матери, достал планку 1066(думал то память накрылась), с таймингами игрался - нихера. Поставил обратно 8200 для интереса - 420 шину держит отлично.
Материнку прошил с микрокодами 771 сокета, так что вариант тоже отпадает.

Что делать, и куда копать, в каком направлении? :rolleyes:
Shultz
Member

Повідомлення

Профиль заполни или хотя бы мать укажи.
sasha76
Member

Повідомлення

Материнку прошил с микрокодами 771 сокета
родной биос вернуть на место.я тоже этой фигнёй страдал немного,глюков после прошивки биоса с микрокодами хватает.у меня на 965,31,35 чипах pci-e с 16 х стал 1 х.вернул биос родной наместо,всё стало на свои места.хотя может быть процы припаленные или глючные.
Devil Jin
Junior

Повідомлення

sasha76:
Материнку прошил с микрокодами 771 сокета
родной биос вернуть на место.я тоже этой фигнёй страдал немного,глюков после прошивки биоса с микрокодами хватает.у меня на 965,31,35 чипах pci-e с 16 х стал 1 х.вернул биос родной наместо,всё стало на свои места.хотя может быть процы припаленные или глючные.
С родным биосом то же самое было, поэтому пропатчил, думал в этом дело. Не помогло
sasha76
Member

Повідомлення

Devil Jin:
sasha76: родной биос вернуть на место.я тоже этой фигнёй страдал немного,глюков после прошивки биоса с микрокодами хватает.у меня на 965,31,35 чипах pci-e с 16 х стал 1 х.вернул биос родной наместо,всё стало на свои места.хотя может быть процы припаленные или глючные.
С родным биосом то же самое было, поэтому пропатчил, думал в этом дело. Не помогло
что я скажу,процы под 771 сокет на 775 это лотерея.я тоже игрался а в итоге нашёл хеон только под 775 сокет и всё.биос родной верни,могут быть глюки с шиной видухи.
Geo555
Member

Повідомлення

Что же используют программы запаковки-распаковки репаков, если всё другое работает стабильно?
Напомнило историю «Где-то на окраинах проца». Копипаста:
спойлер
Собирал я когда-то в одной фирме компы. Фирмочка была небольшой — сам шеф не гнушался поковыряться в железе.

В один из не особо загруженных дней приносит нам клиент обратно по гарантии Атлон 800:

— Вот, вчера у вас купил, установил. Всё работает идеально, но только запускаю Ворд — машина наглухо виснет. Этот проц, наверное, бракованный какой-то, замените на другой!

Всё это слушает шеф, а также чисто случайно присутствующий представитель поставщика этих самых Атлонов. «Давайте посмотрим», — говорит шеф, берёт проц с довольно аккуратно нанесённой термопастой, крутит его в руках и, не заметив ничего подозрительного, решает его протестировать, воткнув в собственный комп.

Втыкает, ставит кулер, включает. Весело и шустро грузится винда. Шеф запускает тестовую прогу — всё супер, проц работает как часики. Запускает какую-то игру — работает. Запускает кино — всё отлично. А теперь MS Word… Ага, комп наглухо зависает. Шеф перезагружает машину, пробует ещё с десяток требовательных к процу программ. Всё, кроме Ворда, работает на ура.

В недоумении шеф зовёт представителя поставщика процов и показывает эти чудеса: «Наверное, придётся менять». Представитель, вначале пожав плечами, соглашается, но получив в руки проц, резко меняет своё решение: процессор, мол, физически повреждён клиентом и обмену по гарантии не подлежит. В доказательство аккуратно стирает слой термопасты с кристалла (он там открытый) и просит провести пальцем по краям. Три края идеально ровные, а один — сколотый и шершавый. Да и на глаз, когда вытерли термопасту, становится заметно, что отколото около полумиллиметра по одному ребру.

Потеряв несколько сотен тысяч, если не миллионов элементов, проц был практически полностью рабочим — и работал бы, если бы не программисты Микрософта, которые в своём творении использовали что-то с самых-самых окраин процессора.
Devil Jin
Junior

Повідомлення

Geo555:Что же используют программы запаковки-распаковки репаков, если всё другое работает стабильно?
Напомнило историю «Где-то на окраинах проца». Копипаста:
спойлер
Собирал я когда-то в одной фирме компы. Фирмочка была небольшой — сам шеф не гнушался поковыряться в железе.

В один из не особо загруженных дней приносит нам клиент обратно по гарантии Атлон 800:

— Вот, вчера у вас купил, установил. Всё работает идеально, но только запускаю Ворд — машина наглухо виснет. Этот проц, наверное, бракованный какой-то, замените на другой!

Всё это слушает шеф, а также чисто случайно присутствующий представитель поставщика этих самых Атлонов. «Давайте посмотрим», — говорит шеф, берёт проц с довольно аккуратно нанесённой термопастой, крутит его в руках и, не заметив ничего подозрительного, решает его протестировать, воткнув в собственный комп.

Втыкает, ставит кулер, включает. Весело и шустро грузится винда. Шеф запускает тестовую прогу — всё супер, проц работает как часики. Запускает какую-то игру — работает. Запускает кино — всё отлично. А теперь MS Word… Ага, комп наглухо зависает. Шеф перезагружает машину, пробует ещё с десяток требовательных к процу программ. Всё, кроме Ворда, работает на ура.

В недоумении шеф зовёт представителя поставщика процов и показывает эти чудеса: «Наверное, придётся менять». Представитель, вначале пожав плечами, соглашается, но получив в руки проц, резко меняет своё решение: процессор, мол, физически повреждён клиентом и обмену по гарантии не подлежит. В доказательство аккуратно стирает слой термопасты с кристалла (он там открытый) и просит провести пальцем по краям. Три края идеально ровные, а один — сколотый и шершавый. Да и на глаз, когда вытерли термопасту, становится заметно, что отколото около полумиллиметра по одному ребру.

Потеряв несколько сотен тысяч, если не миллионов элементов, проц был практически полностью рабочим — и работал бы, если бы не программисты Микрософта, которые в своём творении использовали что-то с самых-самых окраин процессора.
Бог его знает. Тесты проходит идеально, prime сутки держит без вопросов, linx в 50 проходов на всю память не выдает ошибок. Только установщики игр. Процыпокупались у разных людей, шансы что они битые - минимальны. Распаковщики выбивают ошибку Unarc.dll обычно или црц не совпадает, или что не может записать что либо на ЖД.
dzvon-ua
Member

Повідомлення

У меня так же. Создал тему про бсел мод. Думал так же что память. Инсталятор игр критует при шине 433 мгц. Протестю отпишусь, Помог мне бсел или нет. В оперативке дело или нет.
П. С. Тьі не один такой.
Xeon l5420 p5q ddr2 kingston 800mhz

Добавлено через 11 минут 35 секунд:
При шине 455 встроеная в windows програма проверки памяти перестает вьідавать ошибки. Но архиватор до конца не работает. Чем меньше частота dram тем стабильнее проц. При 910mhz dram батла 3 установка критует на 1.6%. При 866mhz критует на 56%. Я думаю виной оперативка. Такое замечал с етой же памятью так же само на связке core 2 duo 4500 и ga945cgmx-s2 (так помоему мать зовется). Сделаю бсел если мои мьісли правильньі и будем думать от мои результатов от чего ето зависит.

Добавлено через 3 минуты 27 секунд:
Оффтоп
спойлер
построение мьіслей желает совершенствования
Devil Jin
Junior

Повідомлення

dzvon-ua:У меня так же. Создал тему про бсел мод. Думал так же что память. Инсталятор игр критует при шине 433 мгц. Протестю отпишусь, Помог мне бсел или нет. В оперативке дело или нет.
П. С. Тьі не один такой.

При шине 455 встроеная в windows програма проверки памяти перестает вьідавать ошибки. Но архиватор до конца не работает. Чем меньше частота dram тем стабильнее проц. При 910mhz dram батла 3 установка критует на 1.6%. При 866mhz критует на 56%. Я думаю виной оперативка. Такое замечал с етой же памятью так же само на связке core 2 duo 4500 и ga945cgmx-s2 (так помоему мать зовется). Сделаю бсел если мои мьісли правильньі и будем думать от мои результатов от чего ето зависит.

Оффтоп
спойлер
у меня не показывает ошибки памяти. в том и прикол.

Добавлено через 31 минуту 33 секунды:
dzvon-ua:У меня так же. Создал тему про бсел мод. Думал так же что память. Инсталятор игр критует при шине 433 мгц. Протестю отпишусь, Помог мне бсел или нет. В оперативке дело или нет.
П. С. Тьі не один такой.

Оффтоп
спойлер
тем более что с с2d 8200 в разгоне таких проблем не было. всё замечательно ставилось
dzvon-ua
Member

Повідомлення

Так и у меня тоже ниже fsb 455 тоже пишет что все ок, ошибок памяти нет но архиватору виднее. На других ресурсах пишут что ета проблема при роспаковке больших архивов. Устанавливал мост вантед2 такая же трабла как при батле но понизив fsb до 433 проканало ( примерно 4 гб против 9 гб)

Раньше розганял athlon64 3000+ на 939 сокете при повишении fsb 266 аналогичньій крит. Пришлось понижать на240 чтобьі установить. Единсвенная программа которая на память тогда ругалась ето s&m прогон по памяти. Нужно будет ее на етой платформе затестить.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
Кстати на каком отношении заводится память у тебя на стоке? При fsb400 какая частота памяти
Devil Jin
Junior

Повідомлення

dzvon-ua:Так и у меня тоже ниже fsb 455 тоже пишет что все ок, ошибок памяти нет но архиватору виднее. На других ресурсах пишут что ета проблема при роспаковке больших архивов. Устанавливал мост вантед2 такая же трабла как при батле но понизив fsb до 433 проканало ( примерно 4 гб против 9 гб)

Раньше розганял athlon64 3000+ на 939 сокете при повишении fsb 266 аналогичньій крит. Пришлось понижать на240 чтобьі установить. Единсвенная программа которая на память тогда ругалась ето s&m прогон по памяти. Нужно будет ее на етой платформе затестить.

Добавлено через 1 минуту 45 секунд:
Кстати на каком отношении заводится память у тебя на стоке? При fsb400 какая частота памяти
5:6, при фсб 400 выставляю режим 667 памяти от греха подальше, хотя и 800 работает нормально. S&M ошибок тоже не выдал, memtest 86 тоже.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Devil Jin:Я плюнул, продал 5420, купил е5472 с 3 Ггц стандартной, 7.5, FSB автоматом система выставляет в 400. И вот тут меня ждал прикол.
Без обид. но как можно было наступить на одни и те-же грабли? Видели ведь, что 400-шина нестабильна, так зачем брать тоже самое, да еще и за дополнительные деньги? Можно-же было взять 5450~5470 c 333-шиной. Тем более плата на чипе Р35 :facepalm:
Склейка из двух кристаллов нагружает северный мост значительно сильнее, т.к. сообщение между кристаллами идет по FSB. Повышать напряжение на NB и VTT пробовали (если есть в биосе)?
Devil Jin
Junior

Повідомлення

Yaroslav:
Devil Jin:Я плюнул, продал 5420, купил е5472 с 3 Ггц стандартной, 7.5, FSB автоматом система выставляет в 400. И вот тут меня ждал прикол.
Без обид. но как можно было наступить на одни и те-же грабли? Видели ведь, что 400-шина нестабильна, так зачем брать тоже самое, да еще и за дополнительные деньги? Можно-же было взять 5450~5470 c 333-шиной. Тем более плата на чипе Р35 :facepalm:
Склейка из двух кристаллов нагружает северный мост значительно сильнее, т.к. сообщение между кристаллами идет по FSB. Повышать напряжение на NB и VTT пробовали (если есть в биосе)?
нет в биосе
dzvon-ua
Member

Повідомлення

Пробував так як було указано тут. Підвищення напруг добавило стабільності на розгін.при деяких параметрах xeon почав брати510 по шині (мах на моїй материнці p5q p45). Але проблему так і не вирішило при пониженні на даних параметрах до 450. 433 максимальна стабільність.

Добавлено через 31 секунду:
Бсел мод не поміг
Yaroslav
Member

Повідомлення

Devil Jin:нет в биосе
Тогда только менять проц с FSB333, либо эксплуатировать на меньших частотах.

Добавлено через 3 минуты 12 секунд:
dzvon-ua:Пробував так як було указано тут. Підвищення напруг добавило стабільності на розгін.при деяких параметрах xeon почав брати510 по шині (мах на моїй материнці p5q p45). Але проблему так і не вирішило при пониженні на даних параметрах до 450. 433 максимальна стабільність.

Добавлено через 31 секунду:
Бсел мод не поміг
А пам'ять точно витримує розгін? Трохи розслабити таймінги, підвищити значення Perfomance level (!) Це додає стабільності пам'яті на великих частотах FSB.
dzvon-ua
Member

Повідомлення

Вирішив підняти тему так як це питання мучить не один день. Думав що не дає далі ходу оперативна память. Оказалось ні, не вона. Встановивши на неї радіатори свого ж гаражного виробництва тільки що пройшла лінкс на 1122mhz 6-6-6-21 2.1v
Радіатори чуть чуть теплі. Значить щось інше не дає далі просуватися. Що? Гг питання на засипку
спойлер
IMG_20150209_145701.jpg
IMG_20150209_150318.jpg
cpuid.png
Добавлено через 2 часа 56 секунд:
Доречі не може бути причиною бп? В мене на мп живлення цп 8пін, а на бп 4пін. І працює заоаз на 4пін
unomen
Member

Повідомлення

вопрос а что вам мешает поставить делитель на память 1 ?
зачем насиловать память ?
dzvon-ua
Member

Повідомлення

це було зроблено для того щоб взнати розгінний потенціал ОЗУ. якщо память працює в таких умовах то вона не є тим фактором який не дає подальший розгон. проблема в другому

Добавлено через 14 минут 28 секунд:
перегрів північного мосту не може бути так як він охолоджується карлосоном 80 мм 2700рпм

Добавлено через 1 час 53 секунды:
останні дані стосовно стабільного розгону
Вкладення
cpuid.png
Мистер Хаус
Member

Повідомлення

в интернете видел карандашный вольтмод под эти материнки (снижает просадки при разгоне), но использовать его только на 2-х ядерных процессорах -на 4-х это может привести к выходу из строя питальника.
dzvon-ua
Member

Повідомлення

Load line calibration enable. Та і теплопакет манюній. 80вт якщо не помиляюсь. Макс напруга 1.4 ставив. Нічо не дало а темп виросла до 65.
п.с. Блін термопасту тре замінить))) багато під перформою

Добавлено через 1 минуту 53 секунды:
Аааа. 50 вт))))

Добавлено через 2 минуты 23 секунды:
На сайті сказано що верхній поріг 57град. Може від перегріву він в мене крітує???

Добавлено через 8 минут 1 секунду:
http://ark.intel.com/m/ru/products/3392 ... B#@product" target="_blank
Відповісти