Проблема с вольтажом 2500К

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vassel
Junior

Повідомлення

Добрый день всем пользователям.
Имелось: 2500К на P8Z77 V-LK 4.4GHz@1.32V(постоянка около года, самому компу 2)
Пару дней назад включил XMP для памяти чтобы глянуть тайминги на 1600. После возврата настроек назад стало прыгать напряжение. Например, вечером я оставляю 1.32, утром просыпаюсь - оно выше 1.4(два случая - 1.42 и 1.44). Если снижать ниже 1.3, то оно постепенно падало ниже 1.2, пока комп не уходил в ребут.

Глянув форумы, вижу, что в гайдах Manual voltage указывается точно. У меня же постоянных 1.32 достигалось при установке Manual voltage = 1.125. Так держалось больше года, напряжение бегало в диапазоне 1.288 - 1.324. Т е скачки - минимальны.

Сейчас стоке с турбобустом у меня установлено 0.9В, а мать(и CPU-Z) показывает в районе 1.3, причем напряжение скачет туда-сюда от 1.25 до 1.4(пробовал при множителе 44 и отключенном бусте). При сбросе биоса ставит по умолчанию 1.4В(Auto) и прыжки до 1.6 при загрузке ОС.

Настройки BIOS
141129182249.png
141129182241.png
141129182230.png
141129182215.png
Множитель в стоке, тбуст я пока включил. Не могу понять, почему не фиксируется напряжение.
Единственная мысль - хана подсистеме питания. Я в тупике.

Может у кого есть какие идеи?
Vassel
Junior

Повідомлення

Решил проблему :super:
Перевернул перфому другой стороной.
Жесть, как он за 2-то года не сгорел.
kozel77
Member

Повідомлення

а что было то?
Avenger80
Member

Повідомлення

Я чего то не понял, а какая связь напряжения и Перформы? Если б Перформа была не так установлена как надо, то б это увидел по повышенным темпам ядер. А напряжение как тут стыкуется?... Или типа Перформа начала дуть своим вентилятором на радиаторы матплаты и стало всё Ok?
Vassel
Junior

Повідомлення

Avenger80:Я чего то не понял, а какая связь напряжения и Перформы? Если б Перформа была не так установлена как надо, то б это увидел по повышенным темпам ядер. А напряжение как тут стыкуется?... Или типа Перформа начала дуть своим вентилятором на радиаторы матплаты и стало всё Ok?
Не знаю, старый отпечаток был по центру радиатора, кулер рассеивал 130-140 ватт linx по показаниям программ, темпа была в норме. Думаю, как-то неправильно прижато было, наверное контакта не было в некоторых ногах. Вентилятор я переставил на другую сторону радиатора после поворота, планки памяти с другой стороны мешали, он дует как и дул.
Avenger80
Member

Повідомлення

Так если температуры в норме были, значит всё нормально было. :) Основное назначение куллера - это отвод тепла, с чем он и справлялся, по твоим словам. А напряжение при чём тут? Я думал, что процессор к ножкам сокета должна нормально прижимать сама рамка процессорного сокета, а прижим куллера просто должен обеспечивать нормальный контакт крышки процессора с днищем куллера (т.е. снижение температуры процессора, но не вольтаж).
Vassel
Junior

Повідомлення

Да реальное напряжение по датчикам было изначально Manual voltage BIOS + 0.2V, я сразу думал так и надо, типа буст какой.
На днях стало Manual voltage BIOS + 0.4V и прыгать начало в опасные дали.
В биосе ставишь минимально допустимое - 0.8В, а мамка подает 1.2-1.3, ну и лезет вверх само по себе. На скринах видно же.

Сча вот как и должно - стоит 1.32, по датчику 1.304-1.312. и TDP при той же частоте 4.4 упало, ватт на 20. Ну и температура на десятку, linx выдает 71 градус мин за 10.
Відповісти