Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
gehka3
Катярко

Повідомлення

selebinity
Вам в разделе Мобилити темку создать-бы, быстрее помогут
Ligr
Junior

Повідомлення

Corey666:Здравствуйте.
В общем выбрал себе новые комплектующие http://hotline.ua/profile/277119423/lists/custom/26584/" target="_blank

Вопрос: смогу ли я прошить мать под процессор haswell refresh, если обычного haswell процессора у меня нет? То есть изначально я не смогу запустить комп.
Зачем шить?
MSI B85M-E45 и так поддерживает i5-4460 http://ru.msi.com/support/mb/B85ME45.html#support-cpu

Добавлено через 3 минуты 35 секунд:
Мать будет работать с процом 4690к только при условии что биос P1.30 (согласно таблицы по ссылке http://www.asrock.com/mb/Intel/Fatal1ty ... sp?cat=CPU). Загвоздка в том что я не знаю какая версия биоса на стоковой матери, вряд ли Р1.30 . А покупать "одноразовый проц" для перепрошивки биоса - экономически не выгодно :rolleyes: . Может по месту арендую проц (если найду таких людей).
*
14.04.2008 21:52 в этом же топе IC9517 (ник) писал о подобной ситуации
Если он (система) запустится, то да. Если нет, то запускать с поддерживаемым процем и прошивать
*
http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=23&t=87525
Перечитал, про Асрок там ни слова.
Можно ли перешить биос без проца, или есть другие альтернативы?
Rex
Member

Повідомлення

Можно ли перешить биос без проца
Нет.
Недавно столкнулся с похожей проблемой и i5-4460, но на матери ASUS. Так для того, чтобы запустить этот проц BIOS нужно шить не через BIOS, а при помощи прошивальщика ASUS из-под системы или DOS'a!!!
я не знаю какая версия биоса на стоковой матери
А в BIOS'e версия не отображается, или во время загрузки? В крайнем случае есть наклеечка на плате.
Ligr
Junior

Повідомлення

Rex
наклеечка на плате
Р1.10 ,- придётся шить :think:
Спасибо.
Ligr
Junior

Повідомлення

Rex
С Асусами всё ясно, а лично в моём случае это Асрок, биос нужно перешить с Р1.10 на Р1.30 или даже на Р1.50.
шить из-под системы
- какой системы? она же не установлена.
или шить из DOS'a
- дос грузится после биоса.
Гипотетически система запустится потому что новая прошивка предполагает "1. Add i7-4790K, i5-4690K, Pentium Anniversary G3258 EZ-OC table. 2. Update VBIOS". EZ-OC table - это всего навсего вкладка в биосе что будет отвечать за управление разгоном конкретного процессора.
Полагаю что проще всего обновить "биос через биос" средствами ASRock Instant Flash.
По результатам эксперимента отпишусь позже.
Ligr
Junior

Повідомлення

Система запустилась, пошил без проблем (3 минуты времени. 1 раз в жизни шился :jump: ).
Зашил самую последнюю версию биоса Р1.50 (актуальную) вместо необходимой Р1.30 так же лучше?
Ну не логично разработчикам в версии Р1.30 (от 28.05.2014) добавлять функционал, а в Р1.50 (от 02.07.2014) его убирать. Мать выпущена в конце апреля 2014.
kimmeriec
Junior

Повідомлення

комрады, как работает функция m-flesh у msi ?
с помощью нее я могу восстановить биоса после не удачной прошивки? если есть бекап
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

У меня мама Gigabyte GA-P55-UD3R, купил се SSD подсоединил - как подсоединил на картинке видно, говорят для того что б система летала (планирую винду на него закатать) надо установить его в слот на маме "0 Мастер"
Вопрос: мне что, просто места подключения кабелей поменять местами с системным (на сегодняшний день) 2-х террабайтником или что-то в биосе шаманить надо?
Как его сделать "0 Мастер"?

п.с.: диски на маме установлены в порядке SATA2_0 двухтеррабайтный ХДД с виндой, SATA2_1 640-гигабайтный с ХДД с хламом и SATA2_2 ССДшник, очутившийся нулевым СЛЭЙВОМ?
Помогите как настроить винты перед установкой винды?
Вкладення
Занрузка.png
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Как его сделать "0 Мастер"?
Отвечая на это вопрос - воткнуть в гнездо где сейчас воткнут wd2003fyys.
А на это
говорят для того что б система летала (планирую винду на него закатать) надо установить его в слот на маме "0 Мастер"
- врут ;)
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

RomanLV
И на том спасибо - хотя говорили чтота рулить в биосе надо??? впрочем завтра методом тыка насчупаю 0 мастеров и слейвов, вреда от трех винтов думаю не много буде..)))
впрочем разобраться в инструкции к маме хотелось бы, там лоторея какаято: сначало IDE Chanel 0, 1 Master/Slave, IDE Chanel 2, 3 Master, 5,6,7 Master/Slave и т.д. не знаю что это - хоть и аглицком малехо в рамках 8-ми классов :lamer:
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Ну вот и настало завтра :mad:
подключил ССД на SATA2_0, бывший системным 2-хтеррабайтник на SATA2_1, 640-гигабайтник на SATA2_3. Ничто не предвещало беды, но в БИОСе показатели IDE CHANEL все None.
Короче установил Винду на ССД и тут началось, если раньше компу все нравилось, то сейчас перед запуском системы комп матерится 3 раза :banghead: - показано на картинках. Вопрос: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ и сделать загрузку ровной :weep: ?
Вкладення
32.jpg
22.jpg
12.jpg
42.png
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

RomanLV:
говорят для того что б система летала (планирую винду на него закатать) надо установить его в слот на маме "0 Мастер"
- врут ;)
У большинства материнских плат под управлением контроллера Intel находятся только первые 2 Sata-порта, а именно "0" и "1". Управление другими осуществляется через дополнительные контроллеры, например, AVerMedia. Это сильно влияет на линейную скорость. На примере моего Plextor M5P, разница достигала 150 MB/s.

Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
BiLLy_BoNeS: Вопрос: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ и сделать загрузку ровной :weep: ?
Насколько я понимаю по картинкам, у него первым устройством для загрузки стоит DVD-привод от Асус. Задайте приоритеты устройствам. Раздел должен называться "boot device priority".
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc: Задайте приоритеты устройствам. Раздел должен называться "boot device priority".
Вовчик спасибо, в очередной раз спасаете дельным советом B-) .
Короче, эту ситуацию как ни странно решило обновление БИОСа с версии F6 на F8 (причем сделал это из-под винды). Приоритеты выставил первый винт, следующие 2 - дисэблд).

После обновления в биосе установлен режим IDE, боюсь после замены на AHCI опять косяки начнутся.
Не знаю сделать сразу или как советовали на соседней ветке (viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1482034#p1482034" target="_blank) убить разделы и отключить HDD винчестеры, установить в БИОСЕ AHCI, закатать на SSD винду и потом ХДДшки поключить опять.

Что скажите?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS
Я всегда ставил ОС с нуля. Это спасает от возможных проблем.
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:BiLLy_BoNeS
Я всегда ставил ОС с нуля. Это спасает от возможных проблем.
Завтра переустановлю ОС, только вот проблема.

Добавлено через 25 минут 47 секунд:
Выставляю в (обновленном) БИОСе режим AHCI и при загрузке ОПЯТЬ :mad: выдает этот меседж.
Как его убрать/решить проблему, или ЭТО безнадёжно???
Винчестеры могут работать в режиме IDE? а ССД в режиме AHCI?
Как убрать этот лаг с загрузки, хэлп :insane: !!!
Вкладення
Безымянный.jpg
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS
Приоритеты по устройствам выставлены?
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Задал поиск "serial ATA AHCI BIOS, Version iSrc 1.20E" - английские сайты пишут это баг, предлагают чё-то, что не пойму(((

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
Vovchic_jrc:BiLLy_BoNeS
Приоритеты по устройствам выставлены?
В смысле: First boote device стоит Хард драйв, остальные 2 - дисейблд.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS: В смысле: First boote device стоит Хард драйв, остальные 2 - дисейблд.
Там должен быть не просто Hard Drive, а указан конкретно Crucial.
madman
Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS
Вы совсем путаетесь :insane: Для SSD ставить ОС только в AHCI никаких IDE :nunu: К тому же на вашей матери SATA3 от стороннего контроллера Marvell 9128 - белые разъемы,а все что голубого - это чипсетные SATA2.У вас включен в биосе контроллер Marvell 9128?Возможно стоит подключить SSD к нему.Это окно инициализации SATA устройств подключенных в режиме AHCI так и должно быть.Попробуйте сделать как я писал ранее :в режиме AHCI оставьте SSD в Port-00,а все HDD отключите.Установите ОС и поглядим ,что получится ;)
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

madman:BiLLy_BoNeS
на вашей матери SATA3 от стороннего контроллера Marvell 9128 - белые разъемы,а все что голубого - это чипсетные SATA2.У вас включен в биосе контроллер Marvell 9128?Возможно стоит подключить SSD к нему.Это окно инициализации SATA устройств подключенных в режиме AHCI так и должно быть
На материнке (GA-P55-UD3R) вроде есть ещё 2 белых GSATA2_0 и 2_1, все других больше нет. Включен ли контроллер не скажу не знаю? Посмотрю внимательней в биосе, если получиться.
madman:BiLLy_BoNeS
Попробуйте сделать как я писал ранее :в режиме AHCI оставьте SSD в Port-00,а все HDD отключите.Установите ОС и поглядим ,что получится ;)
Завтра сделаем.
Пока что вот картинки с биоса и установками.
спойлер
4 (2).JPG
4 (1).JPG
2 (2).JPG
2 (1).JPG
Добавлено через 5 минут 8 секунд:
где-то так:
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=3162#sp" target="_blank
Storage Interface
Intel® P55 Express Chipset:
6 x SATA 3Gb/s connectors (SATA2_0, SATA2_1, SATA2_2, SATA2_3, SATA2_4, SATA2_5 они синие) supporting up to 6 SATA 3Gb/s devices
Support for SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5, and RAID 10
GIGABYTE SATA2 chip:
1 x IDE connector supporting ATA-133/100/66/33 and up to 2 IDE devices
2 x SATA 3Gb/s connectors (GSATA2_0, GSATA2_1 они белые) supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
Support for SATA RAID 0, RAID 1, and JBOD
JMB362 SATA2 chip:
2 x eSATA 3Gb/s connectors on the back panel supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
Support for SATA RAID 0, RAID 1, and JBOD
Востаннє редагувалось 12.10.2014 23:07 користувачем BiLLy_BoNeS, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти