Останні статті і огляди
Новини
Вопросы, связанные с биос и прошивкой
-
Vampire2007
Member
В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
-
Ligr
Junior
Зачем шить?Corey666:Здравствуйте.
В общем выбрал себе новые комплектующие http://hotline.ua/profile/277119423/lists/custom/26584/" target="_blank
Вопрос: смогу ли я прошить мать под процессор haswell refresh, если обычного haswell процессора у меня нет? То есть изначально я не смогу запустить комп.
MSI B85M-E45 и так поддерживает i5-4460 http://ru.msi.com/support/mb/B85ME45.html#support-cpu
Добавлено через 3 минуты 35 секунд:
Мать будет работать с процом 4690к только при условии что биос P1.30 (согласно таблицы по ссылке http://www.asrock.com/mb/Intel/Fatal1ty ... sp?cat=CPU). Загвоздка в том что я не знаю какая версия биоса на стоковой матери, вряд ли Р1.30 . А покупать "одноразовый проц" для перепрошивки биоса - экономически не выгодно . Может по месту арендую проц (если найду таких людей).
*
14.04.2008 21:52 в этом же топе IC9517 (ник) писал о подобной ситуации
*Если он (система) запустится, то да. Если нет, то запускать с поддерживаемым процем и прошивать
http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=23&t=87525
Перечитал, про Асрок там ни слова.
Можно ли перешить биос без проца, или есть другие альтернативы?
-
Rex
Member
Нет.Можно ли перешить биос без проца
Недавно столкнулся с похожей проблемой и i5-4460, но на матери ASUS. Так для того, чтобы запустить этот проц BIOS нужно шить не через BIOS, а при помощи прошивальщика ASUS из-под системы или DOS'a!!!
А в BIOS'e версия не отображается, или во время загрузки? В крайнем случае есть наклеечка на плате.я не знаю какая версия биоса на стоковой матери
-
Ligr
Junior
Rex
Спасибо.
Р1.10 ,- придётся шитьнаклеечка на плате
Спасибо.
-
Ligr
Junior
Rex
С Асусами всё ясно, а лично в моём случае это Асрок, биос нужно перешить с Р1.10 на Р1.30 или даже на Р1.50.
Гипотетически система запустится потому что новая прошивка предполагает "1. Add i7-4790K, i5-4690K, Pentium Anniversary G3258 EZ-OC table. 2. Update VBIOS". EZ-OC table - это всего навсего вкладка в биосе что будет отвечать за управление разгоном конкретного процессора.
Полагаю что проще всего обновить "биос через биос" средствами ASRock Instant Flash.
По результатам эксперимента отпишусь позже.
С Асусами всё ясно, а лично в моём случае это Асрок, биос нужно перешить с Р1.10 на Р1.30 или даже на Р1.50.
- какой системы? она же не установлена.шить из-под системы
- дос грузится после биоса.или шить из DOS'a
Гипотетически система запустится потому что новая прошивка предполагает "1. Add i7-4790K, i5-4690K, Pentium Anniversary G3258 EZ-OC table. 2. Update VBIOS". EZ-OC table - это всего навсего вкладка в биосе что будет отвечать за управление разгоном конкретного процессора.
Полагаю что проще всего обновить "биос через биос" средствами ASRock Instant Flash.
По результатам эксперимента отпишусь позже.
-
Ligr
Junior
Система запустилась, пошил без проблем (3 минуты времени. 1 раз в жизни шился ).
Зашил самую последнюю версию биоса Р1.50 (актуальную) вместо необходимой Р1.30 так же лучше?
Ну не логично разработчикам в версии Р1.30 (от 28.05.2014) добавлять функционал, а в Р1.50 (от 02.07.2014) его убирать. Мать выпущена в конце апреля 2014.
Зашил самую последнюю версию биоса Р1.50 (актуальную) вместо необходимой Р1.30 так же лучше?
Ну не логично разработчикам в версии Р1.30 (от 28.05.2014) добавлять функционал, а в Р1.50 (от 02.07.2014) его убирать. Мать выпущена в конце апреля 2014.
-
kimmeriec
Junior
комрады, как работает функция m-flesh у msi ?
с помощью нее я могу восстановить биоса после не удачной прошивки? если есть бекап
с помощью нее я могу восстановить биоса после не удачной прошивки? если есть бекап
-
BiLLy_BoNeS
Member
У меня мама Gigabyte GA-P55-UD3R, купил се SSD подсоединил - как подсоединил на картинке видно, говорят для того что б система летала (планирую винду на него закатать) надо установить его в слот на маме "0 Мастер"
Вопрос: мне что, просто места подключения кабелей поменять местами с системным (на сегодняшний день) 2-х террабайтником или что-то в биосе шаманить надо?
Как его сделать "0 Мастер"?
п.с.: диски на маме установлены в порядке SATA2_0 двухтеррабайтный ХДД с виндой, SATA2_1 640-гигабайтный с ХДД с хламом и SATA2_2 ССДшник, очутившийся нулевым СЛЭЙВОМ?
Помогите как настроить винты перед установкой винды?
Вопрос: мне что, просто места подключения кабелей поменять местами с системным (на сегодняшний день) 2-х террабайтником или что-то в биосе шаманить надо?
Как его сделать "0 Мастер"?
п.с.: диски на маме установлены в порядке SATA2_0 двухтеррабайтный ХДД с виндой, SATA2_1 640-гигабайтный с ХДД с хламом и SATA2_2 ССДшник, очутившийся нулевым СЛЭЙВОМ?
Помогите как настроить винты перед установкой винды?
- Вкладення
-
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Отвечая на это вопрос - воткнуть в гнездо где сейчас воткнут wd2003fyys.Как его сделать "0 Мастер"?
А на это
- врутговорят для того что б система летала (планирую винду на него закатать) надо установить его в слот на маме "0 Мастер"
-
BiLLy_BoNeS
Member
RomanLV
И на том спасибо - хотя говорили чтота рулить в биосе надо??? впрочем завтра методом тыка насчупаю 0 мастеров и слейвов, вреда от трех винтов думаю не много буде..)))
впрочем разобраться в инструкции к маме хотелось бы, там лоторея какаято: сначало IDE Chanel 0, 1 Master/Slave, IDE Chanel 2, 3 Master, 5,6,7 Master/Slave и т.д. не знаю что это - хоть и аглицком малехо в рамках 8-ми классов
И на том спасибо - хотя говорили чтота рулить в биосе надо??? впрочем завтра методом тыка насчупаю 0 мастеров и слейвов, вреда от трех винтов думаю не много буде..)))
впрочем разобраться в инструкции к маме хотелось бы, там лоторея какаято: сначало IDE Chanel 0, 1 Master/Slave, IDE Chanel 2, 3 Master, 5,6,7 Master/Slave и т.д. не знаю что это - хоть и аглицком малехо в рамках 8-ми классов
-
BiLLy_BoNeS
Member
Ну вот и настало завтра
подключил ССД на SATA2_0, бывший системным 2-хтеррабайтник на SATA2_1, 640-гигабайтник на SATA2_3. Ничто не предвещало беды, но в БИОСе показатели IDE CHANEL все None.
Короче установил Винду на ССД и тут началось, если раньше компу все нравилось, то сейчас перед запуском системы комп матерится 3 раза - показано на картинках. Вопрос: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ и сделать загрузку ровной ?
подключил ССД на SATA2_0, бывший системным 2-хтеррабайтник на SATA2_1, 640-гигабайтник на SATA2_3. Ничто не предвещало беды, но в БИОСе показатели IDE CHANEL все None.
Короче установил Винду на ССД и тут началось, если раньше компу все нравилось, то сейчас перед запуском системы комп матерится 3 раза - показано на картинках. Вопрос: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ и сделать загрузку ровной ?
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
У большинства материнских плат под управлением контроллера Intel находятся только первые 2 Sata-порта, а именно "0" и "1". Управление другими осуществляется через дополнительные контроллеры, например, AVerMedia. Это сильно влияет на линейную скорость. На примере моего Plextor M5P, разница достигала 150 MB/s.RomanLV:- врутговорят для того что б система летала (планирую винду на него закатать) надо установить его в слот на маме "0 Мастер"
Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
Насколько я понимаю по картинкам, у него первым устройством для загрузки стоит DVD-привод от Асус. Задайте приоритеты устройствам. Раздел должен называться "boot device priority".BiLLy_BoNeS: Вопрос: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ и сделать загрузку ровной ?
-
BiLLy_BoNeS
Member
Вовчик спасибо, в очередной раз спасаете дельным советом .Vovchic_jrc: Задайте приоритеты устройствам. Раздел должен называться "boot device priority".
Короче, эту ситуацию как ни странно решило обновление БИОСа с версии F6 на F8 (причем сделал это из-под винды). Приоритеты выставил первый винт, следующие 2 - дисэблд).
После обновления в биосе установлен режим IDE, боюсь после замены на AHCI опять косяки начнутся.
Не знаю сделать сразу или как советовали на соседней ветке (viewtopic.php?f=8&t=33518&p=1482034#p1482034" target="_blank) убить разделы и отключить HDD винчестеры, установить в БИОСЕ AHCI, закатать на SSD винду и потом ХДДшки поключить опять.
Что скажите?
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
BiLLy_BoNeS
Я всегда ставил ОС с нуля. Это спасает от возможных проблем.
-
BiLLy_BoNeS
Member
Завтра переустановлю ОС, только вот проблема.Vovchic_jrc:BiLLy_BoNeS
Добавлено через 25 минут 47 секунд:
Выставляю в (обновленном) БИОСе режим AHCI и при загрузке ОПЯТЬ выдает этот меседж.
Как его убрать/решить проблему, или ЭТО безнадёжно???
Винчестеры могут работать в режиме IDE? а ССД в режиме AHCI?
Как убрать этот лаг с загрузки, хэлп !!!
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
BiLLy_BoNeS
Приоритеты по устройствам выставлены?
-
BiLLy_BoNeS
Member
Задал поиск "serial ATA AHCI BIOS, Version iSrc 1.20E" - английские сайты пишут это баг, предлагают чё-то, что не пойму(((
Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
В смысле: First boote device стоит Хард драйв, остальные 2 - дисейблд.Vovchic_jrc:BiLLy_BoNeS
-
Vovchic_jrc
Advanced Member
Там должен быть не просто Hard Drive, а указан конкретно Crucial.BiLLy_BoNeS: В смысле: First boote device стоит Хард драйв, остальные 2 - дисейблд.
-
madman
Member
BiLLy_BoNeS
Вы совсем путаетесь Для SSD ставить ОС только в AHCI никаких IDE К тому же на вашей матери SATA3 от стороннего контроллера Marvell 9128 - белые разъемы,а все что голубого - это чипсетные SATA2.У вас включен в биосе контроллер Marvell 9128?Возможно стоит подключить SSD к нему.Это окно инициализации SATA устройств подключенных в режиме AHCI так и должно быть.Попробуйте сделать как я писал ранее :в режиме AHCI оставьте SSD в Port-00,а все HDD отключите.Установите ОС и поглядим ,что получится
Вы совсем путаетесь Для SSD ставить ОС только в AHCI никаких IDE К тому же на вашей матери SATA3 от стороннего контроллера Marvell 9128 - белые разъемы,а все что голубого - это чипсетные SATA2.У вас включен в биосе контроллер Marvell 9128?Возможно стоит подключить SSD к нему.Это окно инициализации SATA устройств подключенных в режиме AHCI так и должно быть.Попробуйте сделать как я писал ранее :в режиме AHCI оставьте SSD в Port-00,а все HDD отключите.Установите ОС и поглядим ,что получится
-
BiLLy_BoNeS
Member
На материнке (GA-P55-UD3R) вроде есть ещё 2 белых GSATA2_0 и 2_1, все других больше нет. Включен ли контроллер не скажу не знаю? Посмотрю внимательней в биосе, если получиться.madman:BiLLy_BoNeS
на вашей матери SATA3 от стороннего контроллера Marvell 9128 - белые разъемы,а все что голубого - это чипсетные SATA2.У вас включен в биосе контроллер Marvell 9128?Возможно стоит подключить SSD к нему.Это окно инициализации SATA устройств подключенных в режиме AHCI так и должно быть
Завтра сделаем.madman:BiLLy_BoNeS
Попробуйте сделать как я писал ранее :в режиме AHCI оставьте SSD в Port-00,а все HDD отключите.Установите ОС и поглядим ,что получится
Пока что вот картинки с биоса и установками.
- спойлер
где-то так:
http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=3162#sp" target="_blank
Storage Interface
Intel® P55 Express Chipset:
6 x SATA 3Gb/s connectors (SATA2_0, SATA2_1, SATA2_2, SATA2_3, SATA2_4, SATA2_5 они синие) supporting up to 6 SATA 3Gb/s devices
Support for SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5, and RAID 10
GIGABYTE SATA2 chip:
1 x IDE connector supporting ATA-133/100/66/33 and up to 2 IDE devices
2 x SATA 3Gb/s connectors (GSATA2_0, GSATA2_1 они белые) supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
Support for SATA RAID 0, RAID 1, and JBOD
JMB362 SATA2 chip:
2 x eSATA 3Gb/s connectors on the back panel supporting up to 2 SATA 3Gb/s devices
Support for SATA RAID 0, RAID 1, and JBOD
Востаннє редагувалось 12.10.2014 23:07 користувачем BiLLy_BoNeS, всього редагувалось 1 раз.