Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

shatun
Посмотрите серийный номер модуля - 3,4,5,6 цифры в номере свидетельствуют о производителе микросхем памяти (таблица ниже):
0140 = Micron
0000 = Test sample
0240 = Hynix
0260 = ?
AB40 = Hynix
0340 = Samsung
0360 = Samsung
0640 = Elpida (не Hyper)
0650 = Elpida (PCB Tridents)
0660 = Elpida (не Hyper)
0690 = Elpida Hyper
1200 = PSC
1240 = Nanya
1400 = Hynix
1500 = Samsung HCH9
2500 = Samsung HYKO
0401 = PSC
1040 = PSC
Например, мои G.SKILL RipjawsZ F3-2400C10D-8GZH (2 x 4GB; DDR3-2400; 10-12-12-28 1T; 1,65V) имеют серийный номер вида хххх2500ххххххх. Значит, чипы Samsung HYKO.
Номер смотрите на стикере модуля (нижняя строчка).
Исходя их этого, можно продолжить разговор.
shatun
Member

Повідомлення

TyphooNick:shatun
Посмотрите серийный номер модуля - 3,4,5,6 цифры в номере свидетельствуют о производителе микросхем памяти (таблица ниже)
1500 = Samsung HCH9
2500 = Samsung HYKO
Например, мои G.SKILL RipjawsZ F3-2400C10D-8GZH (2 x 4GB; DDR3-2400; 10-12-12-28 1T; 1,65V) имеют серийный номер вида хххх2500ххххххх. Значит, чипы Samsung HYKO.
Номер смотрите на стикере модуля (нижняя строчка).
Исходя их этого, можно продолжить разговор.
Во-первых - спасибо за отклик.
Вот, пишите "3,4,5,6 цифры", а потом приводите хххх2500ххххххх, т.е. 5,6,7 и 8.
Ну да ладно - разобрались с опечаткой...
Итак: мой кит "1500 = Samsung HCH9" и чем это "хорошо" или "чревато"?
Смотрю красные Корсар "Vengeance" с теми же чипами были, а с этой серией Корсар-ов, но чёрной, у меня проблемы были... Неужели снова ногами в маргарин загруз?...
Зображення
В принципе я уже писал - для ленящихся с таймингами возиться - комплект честный на свои ХМР-шные 2133...
Востаннє редагувалось 01.09.2014 23:44 користувачем shatun, всього редагувалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

shatun
Самсунг всегда хорошо :gigi:

Вы когда на 2133 стартовали вольтаж 1.65 выставляли?
shatun
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:shatun
Самсунг всегда хорошо :gigi:

Вы когда на 2133 стартовали вольтаж 1.65 выставляли?
Сначала нет - мать автоматом всё делала после активации ХМР (проверял - 1.65 было) - и всё норм проходило.
Потом пробовал кривыми руками, но на моей матери есть доп. параметры: тайминги "нормальные", "быстрые" и "эксперт" (вольтаж само-собой отдельной строкой).
Если тупо жмакать "нормальные" или "быстрые", то мать сама автоматом их подбирает (сростается с заявленными на плашках с разницей в показаниях CR) и всё канает на "ура".
Если же вбить "эксперт" и поставить всё руками (даже так как было при "нормальные" или "эксперт"), то начинаются "чудеса" в виде лёгких, неприметных глазу тормозов - видно токма по скорости прохождения тестов.
Но собственно это я давно "хаваю" с профильной мамкой.
Сейчас после ваших откликов меня больше заинтересовало - что плохого слышно было о Самсунговских чипах серии HCH9?
Уж больно мать до памяти капризна. Был хороший комплект от Хёникс на 1333 (уехал к любимой) и от Кингстон на 1600 (переехал к брату). Потом был неудачный от Корсар (вообще сдать в магаз пришлось) и честные на свои 1600, но никуда не "гонибительные", односторонне распаянные Хёникс MFR...
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

shatun
Ну снова таки, если это двусторонние планки, то это скорее всего Samsung D, если односторонние, то B. Максимальное напряжение по спецификации 1,975В. У них предел где-то 2520 при 1,75-1,8В, но я бы не стал. Я бы попробовал завести на 2400 при 10-12-12-31 сначала на 2Т при 1,65-1,675В. Не получится, измените на 11-12-12 2Т.

Vovchic_jrc
А чем хорошо то? Samsung разный бывает. Все же зависит от марки микросхем, от печатной платы и т.д.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

TyphooNick
Ну большенство его планок заводится на 2133-2400, в отличии от ельпиды или хьюникса (хотят у этого тоже бывают удачные модели).
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

shatun
если окажется Самсунг Д, то 2400 обеспечены при схеме таймингов 10-12-12 пусть и 2Т. По-моему в вашей плате есть пресеты для памяти, если есть их можно и нужно юзать(не ХМР). Для 24/7 можно смело ставить напряжения до 1.75В(можно и выше, если это самсы Д и это помогает достичь более высоких частот)
shatun
Member

Повідомлення

TyphooNick:shatun
Ну снова таки, если это двусторонние планки, то это скорее всего Samsung D...
Да, я брал их именно из-за двухсторонней упаковки.

Я так понял, что никто-ничего сильно плохого сказать не может про сам GSkill Ares 2133 и его (как теперь выяснилось) Самсунговские чипы HCH9... Это само по себе уже хорошо.

TyphooNick - взял на заметку присоветованные вами тайминги и напругу, но пока "вершины" покорять не буду.
MaJ0r - ваш совет обязательно попробую, но по воспоминаниям об "безвременно скончавшихся" когда-то Корсарах, вроде на памяти с ХМР профилем тайминги без его активации не менялись... Но проверю - сейчас не до этого пока...
По большому счёту мной рассматривался лишь вопрос "честности" заявленных производителем частот и таймингов без вмешательства "руками".
Всё без гемора, кроме заявленных "экстремальных", связанных не с частотой, а с CR 1T.
Зображення
Ладно народ, спасибо за ответы.
Увы, от свистопляски в стране люди всё меньше на них отвечают. Таки да - не особо до рекордов, стабильно и то ладно...

Кстати, у кого в Хёниксах есть потребность - в Запорожье есть плашки с двухсторонней упаковкой на 4 и 8 Гб.
Смотреть здесь: (http://www.itplanet.zp.ua/catalog#c14611" target="_blank#0#0##3#1#25#0)
Заявлены как оригинал.
Ходил смотрел на 4 Гб (на сайте фотка левая с зелёным текстолитом) - вроде нет пометки "3rd" и текстолит синий.
Нумерологию не вспомню, но кажись прямая "родня" восьмигиговых плашек, просто с меньшим номиналом.
Ну а на 8 Гб - полностью соответствует описанию на сайте...
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ребята, нужна ваша помощь в выборе памяти.
Так как моя профильная пала смертью храбрых, то сейчас пал вопрос в выборе новой.
Для меня нужно:
- Объем 8Гб - скорее всего одной планкой (финансов не много, да и потом доставлю ещё если нужно будет);
- Хороший разгонный потенциал.
- Ну и желательно не шибко дорого.
Буду благодарен за советы.
Crossbow
Member

Повідомлення

freedom2686
пытался найти недорогую планку чтобы не уступала вашей --почти не получилось :shuffle:
Вот такой Crucial Ballistix Sport DDR3-1600 8192MB PC3-12800 -- парой продаются. (1 планку , найти не реально)
Вот такая по таймингам уступает вашей (но что поделать?) http://fotomag.com.ua/kingston-ddr3-819 ... .html#spec
Кароче с 1 планкой на 8гб (имхо) очень туго , так что проще 2х4гб взять (если конечно это не помешает вашему будущему апгрейду)
Пример :
CL9 1.5в
http://hotline.ua/computer-moduli-pamya ... 2a1600c9a/
вот ещё можно понизить частоты и тайминги соответственно тоже можно будет снизить. Хотя они и так как у вашей планки ( CL9)
http://www.itbox.ua/product/Modul_pamya ... DC-p68004/
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Crossbow
А что по поводу этой можешь сказать?
http://hard.rozetka.com.ua/goodram_ddr3 ... g/p706399/
Crossbow
Member

Повідомлення

freedom2686:Crossbow
А что по поводу этой можешь сказать?
http://hard.rozetka.com.ua/goodram_ddr3 ... g/p706399/
ну судя по тому что она 1.65в -значит из неё выжали уже почти все соки , но опять же материнка сама спустит её частоту до 1600мгц (потомучто вторая у вас 1600мгц) и тайминги будет выставлять по худшей планке , но думаю что на 1600мгц эта планка возьмет с легкостью CL9. А вот на 1.5 или на 1.65в уже трудно сказать)) в принципе если на 1.65в будет работать , на 1.5в нет , то прийтеся 1.65 ставить , но опять же ничего страшного для вашей "старой" планки нет (она под 1.5в у вас)
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Crossbow
Вы скорее всего не правильно меня поняли. Моя старая планка памяти умерла. И я ищу себе замену.
Crossbow
Member

Повідомлення

тоесть у вас была 1 планка все время , а как же Dual-Channel ? Я просто посмотрел в вашем профиле --G.Skill Sniper F3-1600C9Q-32GSR (1 планка на 8Gb) ,но такая память "32GSR" говорит о том что тут 4 планки по 8гб (в комплекте), а у вас 1 . Вот это , то меня и ввело в заблуждение ;)
Ну тогда можете брать эту планку ГудРама что вы показывали выше ,либо вот такую http://hotline.ua/computer-moduli-pamya ... dt1tx0ceu/.
Но материнка и проц поддерживают 1600мгц , а все что выше то в режиме разгона будет работать. Если вставите эту планку , то мать выставит её либо в 1333 , либо в 1600 сама.

Но если в ближайшее время вы не будете брать 2 планку , то лучше всетаки взять 2х4гб (имхо) так как Dual-Channel будет производительнее по сравнению с Single-Channel (1 планка). А если в ближайшее время будете докупать ещё планку на 8гб , то тогда пожалуйста .
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Crossbow
Мне один товарищ тоже такой Crucial советует. Может лучше его взять планочки так 2. :-) :idea:
Crossbow
Member

Повідомлення

2 планки лучше чем 1. Вставляем в 1 и 3 слоты (и получаем ДуалЧанел , тоесть прирост в производительности) -- это инфа 146% :gigi: Если финансы позволяют , то берите сразу 2 (чтобы потом не геморится и не искать такую же) , если нет , 2х4 как я писал уже выше, если же хотите испытать удачу в будущем с поиском такой же планки 1х8гб сейчас . Как-то так. :beer:
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Crossbow
Скорее всего закажу две планки. Одну возьму за наличку, а вторую в кредит. :super:
gurinck
Junior

Повідомлення

Подскажите пожалуйста ответ на мой нубский вопрос. Система будет на интеле i5 или i7 с 35w, т.е маленький компик не много жрущий. Проц гнать понятно я не буду, но ресурсами внутренней видео 4600 пользоватся буду, так как дискретку пихнуть некуда, а от частоты памяти зависит внутреннее встроенное видео) (да мать будет MSI Z97I Gaming AC). Так вот приглянулись мне две:
DDR3-1600 Kingston HyperX FURY 16 ГБ
DDR3-1866 Kingston HyperX FURY 16 ГБ
Производитель заявляет работу на базовой 1866 с коробки. Но вот в чем вопрос, будет ли на базовой частоте проца работать данные 1866? Повлияет это в сравнении с 1600 на производительность системы и встроенной видео? Спасибо.
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

gurinck
Лично я не думаю, что частоты видео поменяются от того, что вы поставите память побыстрее. Ну, хотя кто его знает? ;-)
gurinck
Junior

Повідомлення

freedom2686
Да тут не в частотах видео дело, а в частоте оперативной памяти, встроенное видео использует часть оперативки и чем она быстрее тем лучше.:) Будет ли работать оперативка при 1866 и базовой нерозогнаной частоте проца?.
Відповісти