материнка GA-P55-UD5

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
skorssa
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток! У меня к вам, товарищи, есть вопрос....
Предистория: начал собирать комп, купил следующие комплектующие:
  • мать - GA-P55-UD5
    проц - i5 750
    БП - Chieftec APS-500S 500W
    видеокарта - hd 5750
Комплектующие были куплены БЕЗ КОРПУСА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА, то есть я все собрал, подключил, запустил - все работало на отлично.

После дня проверок купил корпус со штатными кулерами Cooler Master Gladiator 600 (RC-600-KKN1), вкрутил мать, все так же подключил как и до полной сборки, а так же все штатные корпусные куллера, включил в сеть, включил тумблер на БП, нажал на power и тут случилось следующее: увидел искру на матери в этой области:
спойлер
Зображення
после чего услышал запах гари.
Тут же выключил питание, снял все комплектующие. после осмотра материнской платы обнаружил перепаленную дорожку в этой области:
спойлер
Зображення
Картина была примерно следующего плана (фото НЕ мое, а для примера):
спойлер
Зображення
Отвез мать к человеку, дорожку перепаяли "совковым" способом - обычный припой контакта-проводника в виде тонкого кабеля с изоляционной обмоткой.
Мне сказали, что эта перегоревшая дорожка отвечает за питание разъема 3pin для куллера.
В принципе, такая тема в интернетах есть: http://www.gigabyte.pl/forum/viewtopic.php?f=23&t=38116" target="_blank
Отсюда был сделан вывод, что закоротило куллер. вполне возможно, потому как куллера после покупки корпуса я не проверял.
Сегодня принес все штатные куллера на проверку в надежде подтвердить виновность "закоротившего охладителя", но все куллера оказались рабочими на 100 %.

Тут у меня случился разрыв шаблона и состояние непонимания ситуации и причины возникновения этого случая....
Материнка вроде не из последних и не верится, что дорожка оказалась настолько слабой, что не потянула обычный куллерок :(

Вопрос к Вам, товарищи, может вы мне подскажете в чем может быть проблема, если это НЕ куллер? и чего стоит ожидать в будущем? или даже не стоит обращать внимание на этот случай... :-/
waryag
Member

Повідомлення

По-моему, причиной могли стать: поломка БП, механическое повреждение матери, короткое замыкание из-за влаги/посторонних предметов. И этот разъем в будущем лучше не трогать.
skorssa
Junior

Повідомлення

waryag:По-моему, причиной могли стать: поломка БП, механическое повреждение матери, короткое замыкание из-за влаги/посторонних предметов. И этот разъем в будущем лучше не трогать.
  • - блок питания рабочий, все напряжения рабочие,
    - влаги однозначно не было, все делалось в сухом помещении в солнечный день.
    - посторонних предметов так же не было.
    - механическое повреждение матери.... хм... весьма маловероятно, я её не ронял, аккуратно транспортировал и внедрял в корпус..
разъем 3pin рабочий, мне это продемонстрировали после ремонта, но я так же склоняюсь к тому, что лучше его не трогать. вообще. никогда. :think:
Відповісти