Сгорела видеокарта HIS 7950 IceQ Boost

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
deemone13
Junior

Повідомлення

Важно ваше мнение/совет.

Конфигурация компа:
Мать - asrock 970 Extrime4
Проц - AMD FX 6350
Видеокарта HIS 7950 IceQ Boost
БП - Chieftec Nitro II 85+ BPS-850C2 (купил такой БП т.к. в планах была установка двух видеокарт, но поиграв немного в BF4, желание покупать 2-й видик отпала, а БП так и остался)
Собрано в корпусе AEROCOOL X-Predator
Зображення
Собственно история:

Выбрал эту модель видеокарты, потому как понравилась их система охлаждения. Турбинка отлично выкидывала горячий воздух из системника. Сразу оговорюсь. Комп был собран не для майнинга, как это сейчас модно, а исключительно для игр.. если честно то вообще ради одной игры, BF4. Были дни когда комп был в игре на протяжении 4-5 часов, но разве из-за этого он должен был сгореть?

При включении компа, раздался хлопок и из системника повалил (именно повалил т.к. система охлаждения сработала как вытяжка) дым. Посмотрев в окно боковой крышки системника, увидел как мой видик горел фиолетово-оранжевым факелом, высота пламени достигала (по моему субъективному мнению) 10 см. ... такого никогда не видел и предположить не мог что это вообще возможно. Что самое интересное, продолжалась загрузка винды и вывод изображения на экран... но не долго. Интуитивно нащупал рубильник на фильтре... вырубил комп... в шоке....
Зображення
Зображення
Зображення
Гарантия (не гарантия):
На следующий день, отнес видеокарту в магазин (думаю не страшно, если озвучу название магазина... microtron.ua к ним у меня нет претензий), видеокарту приняли и отправили поставщику на сервис. Примерно в начале марта, видик приехал обратно как не гарантийный. Я так и не смог понять, почему производитель снимает с себя ответственность, хотя погуглив узнал что выгорание по цепи питания не единичный случай и вопрос этот остается открытым. Более того, такая проблема присутствует на видеокартах этого класса и у других производителей, но к примеру компания gigabyte решила эту проблему установкой радиатора охлаждения (не считать рекламой).Зображення

Вопрос к форумчанам. Что можно сделать в этой ситуации и какие способы возмещения средств (замены) возможны. Я читал статью о обращении человека в суд, но считаю это последней инстанцией.
Заранее спасибо за посильную помощь.
vitaxa11
Member

Повідомлення

Блин,жесть :think:
Nic_Roman
Member

Повідомлення

deemone13
Спілка прав споживача, на пряму в сервіс

Добавлено через 44 секунды:
я так і не зрозумів то гарантія є на карту чи немає?
DEVES
Member

Повідомлення

Nic_Roman
А что тут понимать? Отфутболили покупателя, сославшись на механические и термические повреждения.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

DEVES
в нас так люблять, тим паче ще скажуть мов майнінгом займався, якщо карта гарантійна, мають або відремонтувати або видати нову! Ремонтувати тут нема що, треба вимагати повернення!
Jumper007
Member

Повідомлення

Нада давить на гарантию, аргумент - "я пользовался видеокартой в обычном режиме, в закрытом корпусе, ничего с ней не делал в плане модернизаций и т.п., сгорела сама по себе".
Alex-white
Member

Повідомлення

deemone13:БП - Chieftec Nitro II 85+ BPS-850C2 (купил такой БП т.к. в планах была установка двух видеокарт, но поиграв немного в BF4, желание покупать 2-й видик отпала, а БП так и остался)
70 Ампер по линии +12В сделали своё дело, насколько помню супервизор WT7502 в БП не имеет защиту от короткого замыкания по линии +12В, контролируется только +5/+3,3В
Nic_Roman
Member

Повідомлення

як думаєте наклейки з якої причини по відклеювалися на карті?

Добавлено через 4 минуты 6 секунд:
Alex-white
в сисоника 760 - 63а по 12в
Alex-white
Member

Повідомлення

Nic_Roman:в сисоника 760 - 63а по 12в
и что ?
DcAndy
Member

Повідомлення

Что то аж стремно стало вкарту брать, в последнее время количество непонятных случаев зашкаливает :-/
По теме, если нарушены условия использования (термические) то вряд ли что получится доказать тем более через суд. Разве что обращаться к производителю и надеяться что он поверит и поймет.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Alex-white
70 Ампер по линии +12В сделали своё дело
це я вам кажу і що
Hauptmann
Member

Повідомлення

Alex-white:70 Ампер по линии +12В сделали своё дело...
А что, имеются ещё подобные примеры "вины" 850-х Чифов?
46Tolik
Member

Повідомлення

Alex-white:70 Ампер по линии +12В сделали своё дело,
Nic_Roman:в сисоника 760 - 63а по 12в
вы чего несете то? какие 70 ампер по 12 вольтам? :tomat:
Nic_Roman
Member

Повідомлення

46Tolik
я взагалі не несу нічого це не мої слова 70 Ампер по линии +12В сделали своё дело, насколько помню супервизор WT7502 в БП не имеет защиту от короткого замыкания по линии +12В, контролируется только +5/+3,3В уважно читайте форум
Alex-white
Member

Повідомлення

Nic_Roman, если человек задаёт вопрос в конце предложения ставится вопросительный знак.
Hauptmann:А что, имеются ещё подобные примеры "вины" 850-х Чифов?
вина не Chieftec, замыкание в системе питания видеокарты - допустим , блок не может определить что произошло замыкание(КЗ) по линии +12В т.к не поддерживает такой функции, и "жарит" видеокарту

Nic_Roman супервизор WT7527 в БП SeaSonic -760KM поддерживает защиту от КЗ по всем основным напряжениям +12/+5/+3,3В

46Tolik , не понял вопроса.
Востаннє редагувалось 15.03.2014 16:14 користувачем Alex-white, всього редагувалось 1 раз.
deemone13
Junior

Повідомлення

Наклейки загибались на углах еще во время сборки компа, помню что хотел их сразу отклеить, но как-то забылось.
На счет БП я не эксперт, но вроде как в теории не БП подает на видик а видик берет с БП сколько нужно. (Возможно совсем глупость сказал, но всегда так думал. sorry)
Да и не помню я, чтобы где-то были рекомендации, а тем более указания каким мне блоком питания пользоваться, а каким нет.
Hauptmann
Member

Повідомлення

46Tolik:вы чего несете то? какие 70 ампер по 12 вольтам? :tomat:
БП действительно однолинейный (1 шина 12В/70А).
Jumper007
Member

Повідомлення

Не шумите, Alex-white выразился скорее электротехническим языком, чем тем что вы подумали.
Если у вас мощный бп это вовсе не значит что он все свои амперы вдруг начнет заливать в видеокарту.
Kib
Member

Повідомлення

Перед фатальным включением комп работал с нагрузкой, или это было первое включение за сутки?
У меня сгорела GTX 760 ( также выгорела цепь питания), но перед этим рубил в игрушку и загрузка ВК была 99%. Сначала вылетела ошибка в игре, потом при повторном заходе в игру компьютер вовсе вырубился. И уже после следующего включения пошли искры с ВК. При этом текстолит не пропалило как в вашем случае.
К чему говорю это, может действительно короткое замыкание.
Востаннє редагувалось 15.03.2014 16:19 користувачем Kib, всього редагувалось 2 разів.
vitaxa11
Member

Повідомлення

Ну как всегда,чукча не читатель... :facepalm: :popcorn:
Відповісти