Оптимальный процессор от AMD. Большое игровое тестирование FX-8320 в сравнении с Core i5

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
UWizard
Member

Повідомлення

Jumper007 мне просто захотелось его попробовать и отказываться от него ради интела я не собираюсь и уж тем более брать лагучий пенёк или и3 :) До того FX 4300 был - который тоже кстати поливали грязью ой как...
Валерий
Member

Повідомлення

UWizard
Небольшая простынь во избежание плохочитаемости :)
спойлер
Предпочитаю не поливать грязью ни одну из фирм. Но все же некоторое требует уточнение
Уже минимум 4 года как устаревшая технология голого кремния (она дешевле = больше бабла с хомяка)
Возможно, потому, что конкурент не особо пытается вырваться вперед? ;) Как минимум, прирост есть, хоть и не большой.
Впрочем, из-за нынешнего развития оба "конкурентов - производителей" скатываются непонятно куда(в принципе, интел пока может себе это позволить)
провоцирующая высокие температуры и риск выхода из строя (из Самары знакомые сервисники донесли - уже пошли по гарантии боксовые ивики, которые не стартуют)
Знакомые СЦшники с России такого что-то не говорят ;) Но вам виднее :D
изворотливость в маркетинговом техпроцессе (22 нм - это повёрнутые на бок транзисторы с 32 нм)
Хотелось бы хотя бы такой изворотливости со стороны AMD
2. Чипсетам нужна не одна ревизия, чтоб заработали нормально (H61 и 63 понадобилось целых 3, 8-й серии понадобилось 2).
В смысле? :eek: Были довольно давно проблемы(но далеко не везде) с SATA, больше ничего особо и не припоминаю. H63, кстати, это что? :insane:
Абсолютная непригодность интеловских боксовых кулеров для хасвеллов - какой маразматик их родил? На ивиках процы на них тоже троттлят
Cтранные вещи говорите :eek: . На том же G1610+GTS250 даже в играх наподобие FarCry3(разумеется, на средне-низких настройках в фуллхд) троттления не замечал.
Да и чему там троттлить - энергопотребление в простое не больше 6-10 ватт.
О троттлении хасвеллов на боксах тоже ничего не слышал. Впрочем, слышал, от вас ;)
В современных играх, в которых пенёк по более дорогой цене лагает.
Если можно, приведите список, в которых на 750к все летает(без сильного разгона желательно), а на пеньке жестоко тормозит ;)
Хотя, нужно отдать должное, некоторые не могут открыть кучу вкладок на 2гб ОП без лагов на пеньке :laugh:
Пока что приведу пару ссылок:
http://www.easycom.com.ua/cpu/AMD_Athlo ... 2/?lang=ru" target="_blank
http://fcenter.ru/online/hardarticles/p ... s/36543#03" target="_blank
P.S. Разумеется, никого переубеждать не собираюсь ;)
Кстати, немного ироничный обзор боксового интеловского кулера :D
http://club.dns-shop.ru/MaGi-TeR/blog/B ... -Original/" target="_blank
Единственно что, как правильно заметили, родной боксовый кулер 4770к должен быть с медным сердечником ;)
Кстати, хорошая новость по поводу AMD карт ;) Им бы еще цены хорошие в нашей стране :weep:
http://www.ixbt.com/video3/hawaii-5.shtml" target="_blank
UWizard
Member

Повідомлення

О троттлении хасвеллов на боксах тоже ничего не слышал. Впрочем, слышал, от вас
О да, на селеронах не троттлит. А вот на и5 и и7 - сколько угодно. Это уже общеизвестный факт - вам конечно же "неведомо". Тестирование сами найдёте или подсказать? На оверклокерах оно было.
H63, кстати, это что?
Ошибся наверное. H67 кажется были такие. Теперь уже нет.
Если можно, приведите список, в которых на 750к все летает(без сильного разгона желательно), а на пеньке жестоко тормозит
Перевернули слова. Я сказал "лагает" и будет всегда лагать, потому что это пенёк:
спойлер
Зображення
Зображення
А и3 лагает в батлфилде, как мне всегда говорили :D Т.е. делаю вывод - будет лагать в любой игре на 8 потоков. Потому что 2-ядерник.
И о нагреве чуток:
спойлер
Второе ключевое нововведение — перенос в процессор преобразователя напряжения — также добавило в процедуру разгона существенные изменения. Дело в том, что логика работы внутрипроцессорного преобразователя несколько отличается от привычной. Если раньше нормальным явлением было проседание напряжения процессора при росте нагрузки, то встроенный преобразователь, напротив, самостоятельно повышает напряжение при увеличении нагрузки на процессор. Даже в номинальном режиме такое автоматическое превышение напряжения выше штатного значения может достигать более 0,1 В. А в разгоне этот эффект проявляется ещё сильнее.

К сожалению, такое поведение схемы питания — это неотъемлемая особенность Haswell, избавиться от которой можно только жёсткой фиксацией уровня напряжения. Но в этом случае теряется работоспособность всех энергосберегающих технологий. Так что Haswell предоставляет невесёлый выбор: либо мириться с резким нарастанием температуры и тепловыделения CPU под нагрузкой из-за автоматического повышения напряжения питания процессорных ядер, либо расстаться со снижением энергопотребления в режимах простоя.

Но это только часть всех проблем. Haswell на практике оказался гораздо более горячим процессором, нежели его предшественник. Предельно допустимая температура его процессорных ядер составляет 100 градусов, но даже в номинальных режимах работы Core i7-4770K может прогреваться под нагрузкой до 75-80 градусов, несмотря на использование в системе производительного воздушного кулера.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

UWizard:жёсткой фиксацией уровня напряжения. Но в этом случае теряется работоспособность всех энергосберегающих технологий.
Как показали дальнейшие эксперименты, этот домысел неправильный. Даже в случае фиксации напряжения в простое оно всё равно понижается, лишь некоторые утилиты могут это показать. Да и энергопотребление (в простое) как в разгоне, так и без него оказывается одинаковым, что только лишний раз это подтверждает.
Валерий
Member

Повідомлення

UWizard
Это уже общеизвестный факт - вам конечно же "неведомо". Тестирование сами найдёте или подсказать? На оверклокерах оно было.
Можно пруф? О "повальном троттлинге на боксах" вчера ничего не нашел, хоть и искал специально :D
Может, я вас неправильно понял и имелось ввиду нечто иное? :insane: В конце-концов, если это даже так, никто не будет использовать i5-4670к и i7-4770к вместе со штатным кулером ;)
А и3 лагает в батлфилде, как мне всегда говорили
Ясно. Как обычно, ходят слухи среди владельцев АМД ;)
http://www.thg.ru/game/obzor_battlefiel ... .html#_cpu" target="_blank
Баттлы нет, но есть другие, здесь:
http://fcenter.ru/online/hardarticles/processors/36414" target="_blank
О работоспособности технологий уже сказали выше ;)
сергей52
Junior

Повідомлення

Все ваши такие расхваливаемые технологии не помогли АМД выйти в лидеры и пришлось сдать рынок мощный процессоров конкуренту. Отсутствие конкуренции позволяет Интел валять дурака, добавляя по 5% в каждом поколении - конкурент где то в глубокой ж.пе. Как бы вы тут не расхваливали FX-8320, большинство сайтов интернета отдаёт предпочтение Интел процессорам. А я им верю больше чем вою фанатиков АМД. Насчёт ожирения мозгов это вы зря, Интел действительно пытается блокировать разгон своих процессоров и вынуждает покупать новые более мощные на номинале процессоры. Но я вот взял i7 2600к и не жалею, хватает для всего без разгона, да и гнать его можно. Кроме того, если надо будет, Интел выпустит и процессор с припоем под крышкой, и без встроенного видео для хорошего разгона, шестиядерник по цене четырёх ядерника, выкатят новую ревизию процессоров - и крыть эту карту АМД нечем будет. Сколько читал сайтов, обзоров конференций нигде не встречал информацию о перегреве процессоров Интел - похоже на лажу. Интел подороже, но как сказано на одном из сайтов, разогнанный i7 2600k ни один процессор АМД не догонит. Доказывать вам я ничего не хочу, я верю своим тестам и радуюсь купленной системе, а вы так же рады?
viperest1
Member

Повідомлення

"Похоже на лажу"-вас що ще після вчорашнього не попустило?! Тут цілі теми в яких "оспівано"лайно під кришкою!,а нафіга тоді скальп робити?,-що просто так хтось буде ризикувати гарантією?
"А вы так же рады?"- я вам співчуваю.
Jumper007
Member

Повідомлення

сергей52:разогнанный i7 2600k ни один процессор АМД не догонит
Главный вопрс - а нафига его догонять ???
При разработке процессора принято ориентироваться на рынок софта и требования покупателей потенциальных, а не клепать проц лишь бы быстрее чем у конкурентов :idea:
сергей52:не догонит
В цене разве что :-/
сергей52
Junior

Повідомлення

Когда ни один процессор амд не стоит рядом продукцией конкурента только и остаётся утешать себя подобными высказываниями - а зачем догонять, и так на всё хватает, софт в будущем будут писать под процессоры амд и вот тогда и проявятся их потенциал. Самый главный аргумент зачем платить больше. Не обнадёживайте себя ерундой, весь софт как был написан под процессоры интел так им и останется. В лучшем случае будут подкручиваться костыли чтобы ваше ,,добро" не сильно сливало. В играх же настоящие, полноценные ядра интел однозначно лучше модулей амуде и более мощных процессоров у неё пока не будет. Вот вам и слив конкуренту. Не надо производительности (лучше честно скажите что нет денег на нормальные процессоры) купите пенёк - для старого DOOM 3 вам хватит. А ещё лучше купите ноут с Атомом и встроенной видяхой - для фильмов и интернета вам хватит. Играйте на консолях и радуйтесь. Зачем вам мощные процессоры?

Вы что серьёзно считаете что амд не хотела ла бы выпустить конкурента интел, не хотела бы вернуть себе времена когда на неё молились, когда Athlon FX-57 был несбыточной мечтой каждого геймера, и стоил он 1000 баксов. Времена когда на рынке СЩА доля продаваемых процессоров амд превысила 55% вместо нынешних 16%. Да вы батенька больны раз можете делать такие выводы. Всё гораздо проще, импотенция амд позволила интел валять дурака - блокировать разгон процессоров термопастой. И это не не ожирение мозгов, а вполне продуманный развод на покупку новых более мощных процессоров. Согласен что давать прирост в 5% производительности начиная от сандика - хамство, как и присваивать литер К процессорам с плохим разгоном. Но чего боятся интел - амд в ауте и никакой конкуренции не представляет. Но положа руку на сердце стоит признать что производительность 4770К в номинале просто является предметом зависти фанатов амд и отсюда и весь шум и гам.
Может и есть желающие рисковать процессором, при снятии крышки, ради копеечного 200 мгц разгона, но таких меньшинство. Большинство предпочитает гарантированный безопасный разгон множителем и для этого мой i5 2600К подходит идеально. Тем более что данного процессора хватит ещё не на один год. Думаю это и есть настоящий ИГРОВОЙ процессор. Каждому своё.
Jumper007
Member

Повідомлення

сергей52:Каждому своё.
:pray: :pray: :pray:

*у меня если честно такой же ы7 как у тебя, это я в профиле написал фигни чтобы не кидались помидорами, нещастные фанатики, ты все правильно делаешь, неси им свет истины :apes:
wigar
Member

Повідомлення

сергей52:гарантированный безопасный разгон .
:lol:
сергей52:Каждому своё.
:beer:
UWizard
Member

Повідомлення

Валерий:Можно пруф? О "повальном троттлинге на боксах" вчера ничего не нашел, хоть и искал специально :D
Может, я вас неправильно понял и имелось ввиду нечто иное? :insane: В конце-концов, если это даже так, никто не будет использовать i5-4670к и i7-4770к вместе со штатным кулером ;)
Есть и такие, которые приобретались "для работы" и без разгона. Но есть и не К-версии процев. Которые с боксовыми кулерами (и не только!) тоже будут троттлить:
В режиме Turbo Boost ни один (!) кулер не смог справиться с поставленной задачей.
И это ещё ивики, с хасвеллами ситуация намного-намного плачевнее:
А Вы сами купите и посмотрите. А мне и на работе этого говна хватает. 4 системника(2 с 4770 и 2 с 4771) теперь пылесосят каждые 2 недели (пыль знаете ли при работе 24/7 забивает радиатор и сразу перегрев,но и без пыли,когда отопление включили и стало теплее в комнатах-перегрев появлялся).
А к аналогичным с 2600-2700 месяцами(даже уже годами) ни кто не подходит. Кулеры родные и там и тут.
Валерий:Ясно. Как обычно, ходят слухи среди владельцев АМД ;)
Не угадали! Среди интеловцев, не поверите. Которые меняли и3 на и5. Потому что лагает. А АМДшникам менять ничего не надо, если 4-ядерный проц был уже :)
сергей52:гарантированный безопасный разгон
Навскидку, беглый поиск только лишь по одному форуму, сгоревшие процы интел: ивик, хасвелл 1, хасвелл 2
Валерий
Member

Повідомлення

UWizard
Но есть и не К-версии процев. Которые с боксовыми кулерами (и не только!) тоже будут троттлить:
Перешел по ссылке, увидел 3770к и LinX :insane:
Вы всерьез думаете, что этот процессор будут использовать с боксом,гоняя LinX? :eek: Да и 89 градусов(если брать наиболее "отличившийся" кулер) при 105 максимальных не так уж и много ;) А 80-85 градусов можно считать еще порогом несрабатывания так называемого троттлинга(после превышения которого частота падает аж на 100мгц ;) )
Кроме того, мне известны многочисленные случаи благополучной работы тех же i5-4440/4570 с Deepcool Theta 15 или Box, с отсутствием любых жалоб со стороны пользователей.
И это ещё ивики, с хасвеллами ситуация намного-намного плачевнее:
Недоотзывов я и на розетке начитаться могу ;)
Впрочем, мне реально понравился ваш комментарий с той же темы:
Поскольку даже если и повезёт разогнать Айви или Хасвелл до 4,8-5Ггц, то он всё равно при любой заметной многопоточной нагрузке уйдёт в троттлинг и очень значительно отстанет от Сандика, работающего на той же частоте.
4,4 Haswell >= 4,6 IB >= 4,8 SB. При разгоне(явно не без скальпирования) до 4,8 он уже явно будет быстрее
А АМДшникам менять ничего не надо, если 4-ядерный проц был уже
Действительно, кроме процессора больше нечего менять :D Во избежание троттлинга на амд процессорах нужно о боксовом охладе забыть вообще, если уж на то пошло ;)
Кстати, ссылку на "ироничный" обзор выше уже давал:
http://club.dns-shop.ru/MaGi-TeR/blog/B ... -Original/" target="_blank

P.S. А я то думал, где же вы этот тест нашли(об оверах_ру и подумать не мог, ведь для нефанатов он не "катит" по дефолту, особенно если брать любые тесты процессоров :D ). Впрочем, даже я обычно обхожу ру_овера стороной. Кроме "заборной травы" и предов за обсуждения негативных сторон "айПФонов" там редко что можно найти хорошее(но все же можно при желании)
UWizard
Member

Повідомлення

Перешел по ссылке, увидел 3770к и LinX
Дайте ему нагрузку, для которой они и предназначены (рендеринг, видео - или вы хотите сказать их приобретают в офис исключительно для пасьянса?) - и будут те же результаты Линкса. Короче, боксовые вентиляторы интел абсолютно провальны. Да и бюджетные похожие на него - тоже. Не нравится? Но такова реальность.
Недоотзывов я и на розетке начитаться могу
Ставьте интел и5 и и7 с боксовым вентилем на здоровье. Особенно хасвелл. И проверяйте на здоровье. Только не в пасьянсе косынка :gigi:
Впрочем, мне реально понравился ваш комментарий с той же темы
Это не я писал :)
Во избежание троттлинга на амд процессорах нужно о боксовом охладе забыть вообще, если уж на то пошло
Троттлинга там нет. Даже на слабом разгоне. Сильный разгон разумеется не для боксовых вентилей - это вы многого хотите.
Валерий
Member

Повідомлення

UWizard
или вы хотите сказать их приобретают в офис исключительно для пасьянса
Игровая нагрузка имелась ввиду(+все то, что обычно делается в домашних условиях). Шутки о "косынке" уже давно не катят ;)
Да и бюджетные похожие на него - тоже. Не нравится? Но такова реальность
Почему же - вполне нравится ;) Даже больше, чем вам данный обзор, судя по всему :D
Это не я писал
Извиняюсь, не туда посмотрел :(
Сильный разгон разумеется не для боксовых вентилей - это вы многого хотите
Если говорить точнее, разгон вообще не для боксовых вентилей.
сергей52
Junior

Повідомлення

Как интересно. У фанов амд появились новые претензии к процессорам Интел: тротлинг на боксовых кулерах при разгоне, перегрев и выход из строя по этой причине. Что сказать на эту глупость? Для начала скажу что владельцы процессоров Интел не хуже вас осведомлены температурными режимами своих процессоров. Знают что Хасфел плохо гонится и порядком греется. но что из этого следует. А следует то что при серьёзном разгоне связанным с повышением напряжения, повышается количество тепла выделяемое процессором. Известно что боксовые кулеры предназначены для работы процессоров на НОМИНАЛЕ не более того. Хотите разогнать- извольте приобрести нормальный производительный кулер. Это справедливо для процессоров обоих фирм. Да Хасфел требует хорощего кулера под разгон, да желательно снять башку из за жвачки, Но вы попробуйте установить слабенький боксовый кулерок на разогнанный до 5 ГГц FX-8320 и он благополучно сгорит. Не сможет боксовый кулер снять с процессора 220 ватт тепла. Более того производитель рекомендует использовать воду. Да и материнских плат для такого разгона немного, ещё поискать надо. Сколько читал форумов про тротлинг и перегрев ни разу не встречал, только тут фаны АМД вбросили. Такие мощные процессоры покупают с учётом будущего разгона с самыми мощными кулерами (как я) или при работе на номинале, где бокса должно хватить. НИ ОДИН мой процессор БЕЗ РАЗГОНА на боксе не грелся и не тротлил. Что же касается сгоревших Ивиков и Хасфелов, то сразу видно что приложили к ним беспокойные ручки: - не следили за температурой ядер, допускали длительную работу с высокой температурой, материнка сдыхая сожгла процессор, переразгон процессора и деградация, завышение напряжения на отдельных блоках процессора, просто терможвачка от высокой температуры засохла, при снятии крышки образовались микротрещины в кристалле что и привело к последующему выходу из строя данных процессоров. Причём удивительно что даже защита процессора не сработала. Вот ведь как можно постараться. Большинство владельцев о этих страхах даже не подозревают и просто радуются пользуясь своими мощными процессорами. Вот эту радость я вам всем и желаю.
viperest1
Member

Повідомлення

8320-220 Вт тепла :lol: :facepalm:
Краще вже 380 :super:
Ну і так до інформації-220 Вт пакет мають проци fx-9xxx!
ZX
Member

Повідомлення

viperest1

FX-9XXX это ВНЕЗАПНО разогнанные FX-83XX :facepalm:
thunder_blade
Member

Повідомлення

ZX
КЕП :facepalm:
сергей52
Junior

Повідомлення

Ты абсолютно прав FX-9ХХХ имеет тепловыделение 220 ватт на частоте 5Ггц. Учитывая что ядра у них одинаковые, то нет никакого основания считать что разогнанный до 5Ггц FX-8320 будет потреблять меньше.

Добавлено через 7 минут 42 секунды:
Да разогнаны ВНЕЗАПНО что бы фанатам амд впарить, пусть хоть так порадуются самой мощной пустышкой амуде за 1000 баксов. Но видно любителей таких оказалась мало и пришлось нехило сбрасывать цену. Налетайте бандерлоги, всё равно мощней процессора у амде нет и в ближайщем времени не будет.
Відповісти