БП Chieftec BPS-550C2 Nitro2 создаёт фон в акустике, как побороть?

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
shatun
Member

Повідомлення

Всем привет. Вот уж не думал, что судьба и в эту ветку забросит.
Купил недавно БП (Chieftec_BPS-550C2_Nitro2_550W) и заметил одну странность - динамики фонить начали, звук похож на писк. Отчётливей всего при открытии браузера и просмотре страниц прокруткой слышно.
Открываешь страницу - просто тихий писк, а при прокрутке колёсиком мышки и бегунком на страничке, звук в точности прокрутке вторит как-бы потрескивая.
Если на столе только окно торрентов открыто, звук вторит счётчику скорости скачивания, напоминает поклацывание секундной стрелки в кварцевых часах.
Любое открытое окно, если по столу перемещаешь, тоже фон усиливается. :think:
Разумеется всё это очень тихие звуки, но странно как бы...

Думал с моником чего случилось (акустика встроенная), но подключил к другому компу - всё норм...
Подключил колонки - звук стал не столь отчётливым, но всё же есть.
Заподозрил VIA и вставил простенькую звуковуху - тоже, что и с колонками - чуть тише стало.
Потом как-то вспомнилось, что началось с замены БП. Там вентиль шумноватый был и я его заменил на ноисблокер.
Теперь, когда из звуков веники гудят сильнее всего, стало слышно и описываемый шумок в динамиках.
Заменил на старый БП - Xigmatek_NRP-VC503_500W и шум пропал.

Так вот, в задачке спрашивается - чего в новом БП не так? Замена вентиля привела к потере гарантии и теперь самому бороться придётся.
Первое: можно ли что-то заменить-добавить, чтоб фон пропал?
Второе: если это не лечится, то чем чревато?
Присоветовать чего-кто может? Может кто сталкивался уже?
Для меня не проблема что-нибудь перепаять, знать бы что... :shuffle:
Если важно для диагноза, то всё железо на теперешний момент профильное.
zmax
Member

Повідомлення

попробовать поставить вместе с новым кулером дополнительную емкость (конденсатор), но обычно такие вещи проявляются при отсутствии заземления и экранирования.у меня есть наушники koss ur 20 с длинной кабеля метра 2, так если их подключить к передней панели можно наверное и радиопередачи ловить.
Alex-white
Member

Повідомлення

shatun
попробуй сделать :) Волшебные провода
shatun
Member

Повідомлення

Alex-white по-правде на ваше мнение и расчитывал.
Вроде руки откуда надо растут, но иногда чувствую себя :baby:
Оставлю эту подсказку как вариант на "потом", ибо поиск их в продаже не находит, а спецом заказывать...

Если рассмотреть предложение zmax, то куда и что впаивать, ибо доп. провода смущают (если не сказать - раздражают).
Новый БП брался именно чтоб избавиться от всяко разно торчаще-извивающихся шлейфов и он эту задачу выполнил.
Может уже была подобная тема (я не нахожу поиском) - дайте ссылку или простенькую картинку с отметкой, куда и чего в цепь впаять?

Плюс всё же вопрос остался, что это за фон вообще такой от БП этого класса?
zmax
Member

Повідомлення

Дык вон на фото волшебных проводов смотрите, кондер впаивается в параллель кулеру, тоесть просто к контактам кулера. Сея чудо конструкция уберет помехи от кулера, не больше и не меньше, и если проблема была не в нем то шум останется. Вы посмотрите че творят аудиофилы со своим звуковыми картами- и фильтра ставят на входе и экранируют.
shatun
Member

Повідомлення

zmax - т.е. ваше мнение - кулер новый "шалит"?

кондер впаивается в параллель кулеру, тоесть просто к контактам кулера
Снимок там неплохой и описание номинала кондёров есть, но для меня это не подсказка.
И так, на вентиляторе два провода - мне их нужно замкнуть кодёром не перепутав полярность на оном.
Встаёт вопрос: номинал этого кондёра какой должен быть и керамика или электролит?
Не лепить же оба вида?
zmax
Member

Повідомлення

shatun
нет, это я вас неправильно понял, подумал что вы поставили назад старый кулер и звук пропал, сейчас перечитал еще раз, а вы поставили старый бп назад.
врядли дело в кулере
если этот звук не является фишкой данной серии бп, то брак налицо, скорее всего в бп бракованный кондер
shatun
Member

Повідомлення

zmax если этот звук не является фишкой данной серии бп
Для того тему и создал - может кто уже встречался с подобным?

то брак налицо, скорее всего в бп бракованный кондер
Вот, встаёт очередной вопрос: какой именно может влиять? Не так их и много касательно основного текстолита (плату с выходами не рассмотреть - хорошо привинчена):
спойлер
Зображення
Можно и в сервис за деньги отнести, но они это едва ли за поломку посчитают и найдут ли вообще?
У них ведь как - основную свою функцию изделие выполняет - таки да, остальные маленькие нюансы никому не интересны даже за бабки, ибо гемор это...

Принимаются любые здравые предположения.
Вечером пересмотрю, а сейчас попробую старый вентиль прилепить, чтоб снять все подозрения с нового.
rfhkbnj
Member

Повідомлення

Фон создает работа корректора APFC в бп(исправить это сложно)
Что можно сделать - попробуй разнести питание колонок и компа на разные розетки, может так снизятся наводки
хотя вряд ли поможет()
у меня были подобные проблемы - решил установкой звуковухи от азус
shatun
Member

Повідомлення

rfhkbnj у меня были подобные проблемы - решил установкой звуковухи от азус
В первом посте писал - пробовал (правда плохонькую) - частично приглушила.
Only Read
Member

Повідомлення

земля нужна (хоть какая, батареи/ливневка/перила в подезде/прут в огороде) - проверить не сложно
shatun
Member

Повідомлення

Only Read:земля нужна (хоть какая, батареи/ливневка/перила в подезде/прут в огороде) - проверить не сложно
Заземление в проводке есть - частный дом - в земле лист металла "похоронен" под это дело...
На всяк случай закоротил на батарею от усика фильтра - нулевой эффект.
Эдвард
Member

Повідомлення

я бы еще попробовал проверить и полностью перевести ползунки в ноль от громкости микрофона, линейного входа, все кроме динамиков. Бывает что они ловят наводки
Montee
Member

Повідомлення

Дабы не плодить темы, решил тут отписать похожую проблему про писк, но в самом БП. При запуске CCleaner (на видео как раз это и сделал) или при передвижении элементов в некоторых программах, начинает пищать БП на ВЧ, медленно снижая частоту пищания. Происходит это очень редко, т.к. не особо часто пользуюсь этими программами. Но все же хочу узнать, почему так, и лечимо ли это, и не представляет ли это угрозы для компонентов, подключенным к БП (Antec HCG-750). Началось около полугода назад.

Усилил громкость на +50 Дб, чтоб было нормально слышно.

Видео:
спойлер
http://youtu.be/CLbqQtHUjJg
shatun
Member

Повідомлення

Montee фиг вам сказать, уважаемый - со своей бы проблемой разобраться.
Ну так, на вскидку: первое - маслает на максимальных оборотах за которыми описанный вами писк не отфильтровать (потому я у себя и не пытался видео-аудио делать).
Как бы да, я слышу писк, но его происхождение?
Максимум, что я бы сам предпринял - разобрал и смазал вентиль, для 100% исключить его из предположений.
Если это от него, то как минимум на время затихнет.
Но лучше бы вам свою темку создать, наверное? Ничего зазорного в этом нет.
Наилучший вариант, кто-то боролся с подобным и подскажет тот самый правильный путь.

Эдвард -- проверил, ползунки на нолях и стоят.
Эдвард
Member

Повідомлення

А какой интернет, проводной или нет? У меня дело в том что тоже если близко к проводам которые идут от компа на вход усилителя поднести планшет с работающим интернет браузером, издает точь в точь такой писк. Дело в том, что если инет не проводной, а источник приема стоит недалеко от компа, проблема может быть в нем.

Добавлено через 8 минут 32 секунды:
Даже иногда к деду подхожу со смартом, и радио его глушится, тоже писк идет если близко подойти, 2 метра достаточно.
shatun
Member

Повідомлення

Эдвард
Инет проводной и кабель без роутера -- прямо в мать.
Так что тоже, увы, мимо.
Опять же, Ксигматек-то ни при каких обстоятельствах не фонит.

Вот, собрался с духом и снова БП разобрал. Снял разъём вентилятора -- всё тот же попискивающий фон.
Мда, придётся завтра где-то порядочную звуковуху напрокат просить.
Если не поможет, то буду фильтр колхозить по наводке Alex-white (в продаже сего девайса нет).
Там только запихон, феритовое кольцо -- х.з. насколько оно важно и где его брать...
Alex-white
Member

Повідомлення

shatun
- почитай тему может найдёшь решение "Свист и/или писк" БП
- очень всё это индивидуально - пищат БП при большой нагрузке (магнитострикция) можно это назвать также браком, недостаточный контроль, - в статье хорошо показано что пищит в блоке питания
- почитай интересный случай Corsair TX650W (производитель Seasonic) писк был устранён, но почему он был в конкретном экземпляре ...
- повальных жалоб на Chieftec BPS-***C2 я не видел как и на его близнеца Corsair GS, - почему не обнаружил писк помехи в звуковом тракте до замены вентилятора и потери гарантии ?
- были пару случаев на местном форуме - "помехи в звуковом тракте"- блок питания был AeroCool Strike-X 500 (производитель Andyson)
shatun
Member

Повідомлення

Alex-white:shatun
почему не обнаружил писк помехи в звуковом тракте до замены вентилятора и потери гарантии?
Первое и основное - вентилятор "стрекотал", не злобливо, но выделялся на фоне всей системы.
Второе - вместе с БП добавлял винчестер на 2Тб от WD и некоторое время думал, что звук от него.
Третье - я не аудиофил и много внимания на подобные вещи не уделяю. Но очень ценю относительную тишину системы. Готов мириться со звуком воздушного потока и редкой парковкой головок веников, но не с писками-потрескиваниями (механическими или фонящими - без разницы).
Ведь когда включена музыка или фильм, то этого звука попросту не слышно, но я чаще без звука вынужден сидеть в Aegisub - там не до музыки, когда надо картинку перерисовать в 55-ять заходов.
В данном случае просто "достало" вот и хотел разобраться.

Ну и вот другим камрадам наука - после покупки слушать надо не только писк в самом БП, но и тщательно свою акустику на предмет фона (хоть какая оня у вас убогая). :nunu:

И я уже упоминал - едва ли в сервисе это дефектом признали бы, там единственно продавцы могли легко обменять в течение двух недель, но как уже писал - за стрекотом вентиля не досмотрел :dontknow: (менял через месяц эксплуатации).

Добавлено через 3 часа 41 минуту 43 секунды:
Ну что, кажись все разумные варианты перЕбраны.
Внимательно перечитал материалы по ссылкам Alex-white из поста выше - познавательно, но не мой случай, там только о звуках непосредственно из самого БП.
Попробовал звуковуху в купе с колонками - фон практически неразличим стал.
Буду пробовать собрать фильт:
Alex-white:shatun
попробуй сделать :) Волшебные провода
Придётся попробовать.
Похоже тема по конструктивности себя исчерпала, если найду решение, то тут и отпишусь.
Единственно на днях попробую этот Чиф в другой комп запихнуть с матерью от Асус, может там этот эффект не вылезет.
Riper1
Junior

Повідомлення

Эдвард:я бы еще попробовал проверить и полностью перевести ползунки в ноль от громкости микрофона, линейного входа, все кроме динамиков. Бывает что они ловят наводки
Спасибо большое! Действительно в панели управления присутствовал микрофон моей звуковухи,который почемуто проявлял активность хотя был никуда не подключен,после отключения оного в панели управления фоновые звуки пропали. Тоже мучался от скрежета и пиков при работе за компом после установки в системник 750W чифа.
Відповісти