Останні статті і огляди
Новини
БП Chieftec BPS-550C2 Nitro2 создаёт фон в акустике, как побороть?
-
shatun
Member
Всем привет. Вот уж не думал, что судьба и в эту ветку забросит.
Купил недавно БП (Chieftec_BPS-550C2_Nitro2_550W) и заметил одну странность - динамики фонить начали, звук похож на писк. Отчётливей всего при открытии браузера и просмотре страниц прокруткой слышно.
Открываешь страницу - просто тихий писк, а при прокрутке колёсиком мышки и бегунком на страничке, звук в точности прокрутке вторит как-бы потрескивая.
Если на столе только окно торрентов открыто, звук вторит счётчику скорости скачивания, напоминает поклацывание секундной стрелки в кварцевых часах.
Любое открытое окно, если по столу перемещаешь, тоже фон усиливается.
Разумеется всё это очень тихие звуки, но странно как бы...
Думал с моником чего случилось (акустика встроенная), но подключил к другому компу - всё норм...
Подключил колонки - звук стал не столь отчётливым, но всё же есть.
Заподозрил VIA и вставил простенькую звуковуху - тоже, что и с колонками - чуть тише стало.
Потом как-то вспомнилось, что началось с замены БП. Там вентиль шумноватый был и я его заменил на ноисблокер.
Теперь, когда из звуков веники гудят сильнее всего, стало слышно и описываемый шумок в динамиках.
Заменил на старый БП - Xigmatek_NRP-VC503_500W и шум пропал.
Так вот, в задачке спрашивается - чего в новом БП не так? Замена вентиля привела к потере гарантии и теперь самому бороться придётся.
Первое: можно ли что-то заменить-добавить, чтоб фон пропал?
Второе: если это не лечится, то чем чревато?
Присоветовать чего-кто может? Может кто сталкивался уже?
Для меня не проблема что-нибудь перепаять, знать бы что...
Если важно для диагноза, то всё железо на теперешний момент профильное.
Купил недавно БП (Chieftec_BPS-550C2_Nitro2_550W) и заметил одну странность - динамики фонить начали, звук похож на писк. Отчётливей всего при открытии браузера и просмотре страниц прокруткой слышно.
Открываешь страницу - просто тихий писк, а при прокрутке колёсиком мышки и бегунком на страничке, звук в точности прокрутке вторит как-бы потрескивая.
Если на столе только окно торрентов открыто, звук вторит счётчику скорости скачивания, напоминает поклацывание секундной стрелки в кварцевых часах.
Любое открытое окно, если по столу перемещаешь, тоже фон усиливается.
Разумеется всё это очень тихие звуки, но странно как бы...
Думал с моником чего случилось (акустика встроенная), но подключил к другому компу - всё норм...
Подключил колонки - звук стал не столь отчётливым, но всё же есть.
Заподозрил VIA и вставил простенькую звуковуху - тоже, что и с колонками - чуть тише стало.
Потом как-то вспомнилось, что началось с замены БП. Там вентиль шумноватый был и я его заменил на ноисблокер.
Теперь, когда из звуков веники гудят сильнее всего, стало слышно и описываемый шумок в динамиках.
Заменил на старый БП - Xigmatek_NRP-VC503_500W и шум пропал.
Так вот, в задачке спрашивается - чего в новом БП не так? Замена вентиля привела к потере гарантии и теперь самому бороться придётся.
Первое: можно ли что-то заменить-добавить, чтоб фон пропал?
Второе: если это не лечится, то чем чревато?
Присоветовать чего-кто может? Может кто сталкивался уже?
Для меня не проблема что-нибудь перепаять, знать бы что...
Если важно для диагноза, то всё железо на теперешний момент профильное.
-
zmax
Member
попробовать поставить вместе с новым кулером дополнительную емкость (конденсатор), но обычно такие вещи проявляются при отсутствии заземления и экранирования.у меня есть наушники koss ur 20 с длинной кабеля метра 2, так если их подключить к передней панели можно наверное и радиопередачи ловить.
-
Alex-white
Member
shatun
попробуй сделать Волшебные провода
-
shatun
Member
Alex-white по-правде на ваше мнение и расчитывал.
Вроде руки откуда надо растут, но иногда чувствую себя
Оставлю эту подсказку как вариант на "потом", ибо поиск их в продаже не находит, а спецом заказывать...
Если рассмотреть предложение zmax, то куда и что впаивать, ибо доп. провода смущают (если не сказать - раздражают).
Новый БП брался именно чтоб избавиться от всяко разно торчаще-извивающихся шлейфов и он эту задачу выполнил.
Может уже была подобная тема (я не нахожу поиском) - дайте ссылку или простенькую картинку с отметкой, куда и чего в цепь впаять?
Плюс всё же вопрос остался, что это за фон вообще такой от БП этого класса?
Вроде руки откуда надо растут, но иногда чувствую себя
Оставлю эту подсказку как вариант на "потом", ибо поиск их в продаже не находит, а спецом заказывать...
Если рассмотреть предложение zmax, то куда и что впаивать, ибо доп. провода смущают (если не сказать - раздражают).
Новый БП брался именно чтоб избавиться от всяко разно торчаще-извивающихся шлейфов и он эту задачу выполнил.
Может уже была подобная тема (я не нахожу поиском) - дайте ссылку или простенькую картинку с отметкой, куда и чего в цепь впаять?
Плюс всё же вопрос остался, что это за фон вообще такой от БП этого класса?
-
zmax
Member
Дык вон на фото волшебных проводов смотрите, кондер впаивается в параллель кулеру, тоесть просто к контактам кулера. Сея чудо конструкция уберет помехи от кулера, не больше и не меньше, и если проблема была не в нем то шум останется. Вы посмотрите че творят аудиофилы со своим звуковыми картами- и фильтра ставят на входе и экранируют.
-
shatun
Member
zmax - т.е. ваше мнение - кулер новый "шалит"?
кондер впаивается в параллель кулеру, тоесть просто к контактам кулера
Снимок там неплохой и описание номинала кондёров есть, но для меня это не подсказка.
И так, на вентиляторе два провода - мне их нужно замкнуть кодёром не перепутав полярность на оном.
Встаёт вопрос: номинал этого кондёра какой должен быть и керамика или электролит?
Не лепить же оба вида?
кондер впаивается в параллель кулеру, тоесть просто к контактам кулера
Снимок там неплохой и описание номинала кондёров есть, но для меня это не подсказка.
И так, на вентиляторе два провода - мне их нужно замкнуть кодёром не перепутав полярность на оном.
Встаёт вопрос: номинал этого кондёра какой должен быть и керамика или электролит?
Не лепить же оба вида?
-
zmax
Member
shatun
нет, это я вас неправильно понял, подумал что вы поставили назад старый кулер и звук пропал, сейчас перечитал еще раз, а вы поставили старый бп назад.
врядли дело в кулере
если этот звук не является фишкой данной серии бп, то брак налицо, скорее всего в бп бракованный кондер
нет, это я вас неправильно понял, подумал что вы поставили назад старый кулер и звук пропал, сейчас перечитал еще раз, а вы поставили старый бп назад.
врядли дело в кулере
если этот звук не является фишкой данной серии бп, то брак налицо, скорее всего в бп бракованный кондер
-
shatun
Member
zmax если этот звук не является фишкой данной серии бп
Для того тему и создал - может кто уже встречался с подобным?
то брак налицо, скорее всего в бп бракованный кондер
Вот, встаёт очередной вопрос: какой именно может влиять? Не так их и много касательно основного текстолита (плату с выходами не рассмотреть - хорошо привинчена):
У них ведь как - основную свою функцию изделие выполняет - таки да, остальные маленькие нюансы никому не интересны даже за бабки, ибо гемор это...
Принимаются любые здравые предположения.
Вечером пересмотрю, а сейчас попробую старый вентиль прилепить, чтоб снять все подозрения с нового.
Для того тему и создал - может кто уже встречался с подобным?
то брак налицо, скорее всего в бп бракованный кондер
Вот, встаёт очередной вопрос: какой именно может влиять? Не так их и много касательно основного текстолита (плату с выходами не рассмотреть - хорошо привинчена):
- спойлер
У них ведь как - основную свою функцию изделие выполняет - таки да, остальные маленькие нюансы никому не интересны даже за бабки, ибо гемор это...
Принимаются любые здравые предположения.
Вечером пересмотрю, а сейчас попробую старый вентиль прилепить, чтоб снять все подозрения с нового.
-
rfhkbnj
Member
Фон создает работа корректора APFC в бп(исправить это сложно)
Что можно сделать - попробуй разнести питание колонок и компа на разные розетки, может так снизятся наводки
хотя вряд ли поможет()
у меня были подобные проблемы - решил установкой звуковухи от азус
Что можно сделать - попробуй разнести питание колонок и компа на разные розетки, может так снизятся наводки
хотя вряд ли поможет()
у меня были подобные проблемы - решил установкой звуковухи от азус
-
shatun
Member
rfhkbnj у меня были подобные проблемы - решил установкой звуковухи от азус
В первом посте писал - пробовал (правда плохонькую) - частично приглушила.
В первом посте писал - пробовал (правда плохонькую) - частично приглушила.
-
Only Read
Member
земля нужна (хоть какая, батареи/ливневка/перила в подезде/прут в огороде) - проверить не сложно
-
shatun
Member
Заземление в проводке есть - частный дом - в земле лист металла "похоронен" под это дело...Only Read:земля нужна (хоть какая, батареи/ливневка/перила в подезде/прут в огороде) - проверить не сложно
На всяк случай закоротил на батарею от усика фильтра - нулевой эффект.
-
Эдвард
Member
я бы еще попробовал проверить и полностью перевести ползунки в ноль от громкости микрофона, линейного входа, все кроме динамиков. Бывает что они ловят наводки
-
Montee
Member
Дабы не плодить темы, решил тут отписать похожую проблему про писк, но в самом БП. При запуске CCleaner (на видео как раз это и сделал) или при передвижении элементов в некоторых программах, начинает пищать БП на ВЧ, медленно снижая частоту пищания. Происходит это очень редко, т.к. не особо часто пользуюсь этими программами. Но все же хочу узнать, почему так, и лечимо ли это, и не представляет ли это угрозы для компонентов, подключенным к БП (Antec HCG-750). Началось около полугода назад.
Усилил громкость на +50 Дб, чтоб было нормально слышно.
Видео:
Усилил громкость на +50 Дб, чтоб было нормально слышно.
Видео:
- спойлер
- http://youtu.be/CLbqQtHUjJg
-
shatun
Member
Montee фиг вам сказать, уважаемый - со своей бы проблемой разобраться.
Ну так, на вскидку: первое - маслает на максимальных оборотах за которыми описанный вами писк не отфильтровать (потому я у себя и не пытался видео-аудио делать).
Как бы да, я слышу писк, но его происхождение?
Максимум, что я бы сам предпринял - разобрал и смазал вентиль, для 100% исключить его из предположений.
Если это от него, то как минимум на время затихнет.
Но лучше бы вам свою темку создать, наверное? Ничего зазорного в этом нет.
Наилучший вариант, кто-то боролся с подобным и подскажет тот самый правильный путь.
Эдвард -- проверил, ползунки на нолях и стоят.
Ну так, на вскидку: первое - маслает на максимальных оборотах за которыми описанный вами писк не отфильтровать (потому я у себя и не пытался видео-аудио делать).
Как бы да, я слышу писк, но его происхождение?
Максимум, что я бы сам предпринял - разобрал и смазал вентиль, для 100% исключить его из предположений.
Если это от него, то как минимум на время затихнет.
Но лучше бы вам свою темку создать, наверное? Ничего зазорного в этом нет.
Наилучший вариант, кто-то боролся с подобным и подскажет тот самый правильный путь.
Эдвард -- проверил, ползунки на нолях и стоят.
-
Эдвард
Member
А какой интернет, проводной или нет? У меня дело в том что тоже если близко к проводам которые идут от компа на вход усилителя поднести планшет с работающим интернет браузером, издает точь в точь такой писк. Дело в том, что если инет не проводной, а источник приема стоит недалеко от компа, проблема может быть в нем.
Добавлено через 8 минут 32 секунды:
Даже иногда к деду подхожу со смартом, и радио его глушится, тоже писк идет если близко подойти, 2 метра достаточно.
Добавлено через 8 минут 32 секунды:
Даже иногда к деду подхожу со смартом, и радио его глушится, тоже писк идет если близко подойти, 2 метра достаточно.
-
shatun
Member
Эдвард
Инет проводной и кабель без роутера -- прямо в мать.
Так что тоже, увы, мимо.
Опять же, Ксигматек-то ни при каких обстоятельствах не фонит.
Вот, собрался с духом и снова БП разобрал. Снял разъём вентилятора -- всё тот же попискивающий фон.
Мда, придётся завтра где-то порядочную звуковуху напрокат просить.
Если не поможет, то буду фильтр колхозить по наводке Alex-white (в продаже сего девайса нет).
Там только запихон, феритовое кольцо -- х.з. насколько оно важно и где его брать...
Инет проводной и кабель без роутера -- прямо в мать.
Так что тоже, увы, мимо.
Опять же, Ксигматек-то ни при каких обстоятельствах не фонит.
Вот, собрался с духом и снова БП разобрал. Снял разъём вентилятора -- всё тот же попискивающий фон.
Мда, придётся завтра где-то порядочную звуковуху напрокат просить.
Если не поможет, то буду фильтр колхозить по наводке Alex-white (в продаже сего девайса нет).
Там только запихон, феритовое кольцо -- х.з. насколько оно важно и где его брать...
-
Alex-white
Member
shatun
- почитай тему может найдёшь решение "Свист и/или писк" БП
- очень всё это индивидуально - пищат БП при большой нагрузке (магнитострикция) можно это назвать также браком, недостаточный контроль, - в статье хорошо показано что пищит в блоке питания
- почитай интересный случай Corsair TX650W (производитель Seasonic) писк был устранён, но почему он был в конкретном экземпляре ...
- повальных жалоб на Chieftec BPS-***C2 я не видел как и на его близнеца Corsair GS, - почему не обнаружил писк помехи в звуковом тракте до замены вентилятора и потери гарантии ?
- были пару случаев на местном форуме - "помехи в звуковом тракте"- блок питания был AeroCool Strike-X 500 (производитель Andyson)
- почитай тему может найдёшь решение "Свист и/или писк" БП
- очень всё это индивидуально - пищат БП при большой нагрузке (магнитострикция) можно это назвать также браком, недостаточный контроль, - в статье хорошо показано что пищит в блоке питания
- почитай интересный случай Corsair TX650W (производитель Seasonic) писк был устранён, но почему он был в конкретном экземпляре ...
- повальных жалоб на Chieftec BPS-***C2 я не видел как и на его близнеца Corsair GS, - почему не обнаружил писк помехи в звуковом тракте до замены вентилятора и потери гарантии ?
- были пару случаев на местном форуме - "помехи в звуковом тракте"- блок питания был AeroCool Strike-X 500 (производитель Andyson)
-
shatun
Member
Первое и основное - вентилятор "стрекотал", не злобливо, но выделялся на фоне всей системы.Alex-white:shatun
почему не обнаружил писк помехи в звуковом тракте до замены вентилятора и потери гарантии?
Второе - вместе с БП добавлял винчестер на 2Тб от WD и некоторое время думал, что звук от него.
Третье - я не аудиофил и много внимания на подобные вещи не уделяю. Но очень ценю относительную тишину системы. Готов мириться со звуком воздушного потока и редкой парковкой головок веников, но не с писками-потрескиваниями (механическими или фонящими - без разницы).
Ведь когда включена музыка или фильм, то этого звука попросту не слышно, но я чаще без звука вынужден сидеть в Aegisub - там не до музыки, когда надо картинку перерисовать в 55-ять заходов.
В данном случае просто "достало" вот и хотел разобраться.
Ну и вот другим камрадам наука - после покупки слушать надо не только писк в самом БП, но и тщательно свою акустику на предмет фона (хоть какая оня у вас убогая).
И я уже упоминал - едва ли в сервисе это дефектом признали бы, там единственно продавцы могли легко обменять в течение двух недель, но как уже писал - за стрекотом вентиля не досмотрел (менял через месяц эксплуатации).
Добавлено через 3 часа 41 минуту 43 секунды:
Ну что, кажись все разумные варианты перЕбраны.
Внимательно перечитал материалы по ссылкам Alex-white из поста выше - познавательно, но не мой случай, там только о звуках непосредственно из самого БП.
Попробовал звуковуху в купе с колонками - фон практически неразличим стал.
Буду пробовать собрать фильт:
Придётся попробовать.Alex-white:shatun
Похоже тема по конструктивности себя исчерпала, если найду решение, то тут и отпишусь.
Единственно на днях попробую этот Чиф в другой комп запихнуть с матерью от Асус, может там этот эффект не вылезет.
-
Riper1
Junior
Спасибо большое! Действительно в панели управления присутствовал микрофон моей звуковухи,который почемуто проявлял активность хотя был никуда не подключен,после отключения оного в панели управления фоновые звуки пропали. Тоже мучался от скрежета и пиков при работе за компом после установки в системник 750W чифа.Эдвард:я бы еще попробовал проверить и полностью перевести ползунки в ноль от громкости микрофона, линейного входа, все кроме динамиков. Бывает что они ловят наводки