Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Russel
Member

Повідомлення

еще если оставлю все как на даный момент, тогда для слива мне нада будет самая нижняя точка ето будет фулкавер, или есть какието способы выкачки жыдкости с резервуара может аквариумной помпой :insane:
ну у знакомого есть пистолет под разные размеры заклепок, поставить обратно корзину не проблема :)
еще вычитал, заливают Антифризы G13 (присвоен жёлтый и оранжевые цвета) относятся к группе на основ НЕ токсичного пропиленгликоля.
Piopi_2
Member

Повідомлення

Russel
я рекомендую дистиллят + биоцид, либо готовую жижу. Заливать антифриз, если система будет работать не при минусовых температурах вообще не вижу.
Russel:есть какието способы выкачки жыдкости с резервуара может аквариумной помпой
или кран через тройник ставить, или быстросцепами. При попытке слива воды через водоблок видухи, вода при малейшей дырочке зальёт всю систему (под давлением воды сверху). Или наклонять сам резервуар к банке, после откручивать одну трубку и продувать.
Russel
Member

Повідомлення

помойму в фулкавере 4 отверстия сверху 2 и снизу 2 вот внизу можно закрутить фитинг с шлангом см 10 и воткнуть затычку :lol:
Farissej
Member

Повідомлення

не затычку, а краник :super: а чем не мысль? в этом что то есть :idea:
YNUS
Member

Повідомлення

Russel
еще вычитал, заливают Антифризы G13 (присвоен жёлтый и оранжевые цвета) относятся к группе на основ НЕ токсичного пропиленгликоля.
Я искал такой антифриз на авторынке, не нашёл, купил обычный на основе этиленгликоля синего цвета, залил и забыл, не слушай байки про его токсичность, ты ж не собираешься его употреблять в пищу? Если в доме маленькие дети, домашние животные которые в теории могут налакаться, то просто стоит позаботиться о труднодоступности к жиже, переживать не о чем если у тебя будет спрятано всё внутри системника.
Если ктото скажет про испарения, не верь, многоатомные спирты практически не испаряются я както писал, несколько пролитых капель жижи, за пол года на дне компа я специально не вытер, они растянулись в пятно приличного размера, сегодня снял крышку, жижа так и не испарилась, а расползалась в тончайшую плёнку по днищу и впиталась в мелкодисперсную пыль.
Востаннє редагувалось 18.01.2014 23:05 користувачем YNUS, всього редагувалось 1 раз.
Farissej
Member

Повідомлення

А зачем всё усложнять? Дистилят + прозрачные шланги любых цветов и биоцид по желанию... :up: А если хочется экзотики, то брать готовую жижу, poulk в выборе поможет :super:
t64a
Member

Повідомлення

Вопрос к пользователям арматуры Black Sparkle и Silver Shiny цветов. Как они смотрятся в "живую"?
А то по картинкам очень трудно определиться. :) Сам пользуюсь Matt Black и сравнить не с чем, вот и не знаю на чем остановиться...
Russel
Member

Повідомлення

YNUS:Russel
Я искал такой антифриз на авторынке, не нашёл, купил обычный на основе этиленгликоля синего цвета, залил и забыл, не слушай байки про его токсичность, ты ж не собираешься его употреблять в пищу? Если в доме маленькие дети, домашние животные которые в теории могут налакаться, то просто стоит позаботиться о труднодоступности к жиже, переживать не о чем если у тебя будет спрятано всё внутри системника.
Если ктото скажет про испарения, не верь, многоатомные спирты практически не испаряются я както писал, несколько пролитых капель жижи, за пол года на дне компа я специально не вытер, они растянулись в пятно приличного размера, сегодня снял крышку, жижа так и не испарилась, а расползалась в тончаюшую плёнку на по днищу и впиталась в мелкодисперсную пыль.
возле моего дома продают G13 вот думаю попробывать с дистилятом
YNUS
Member

Повідомлення

Farissej
А зачем всё усложнять? Дистилят + прозрачные шланги любых цветов и биоцид по желанию...
Не в обиду пользователям, но это самый дурацкий вариант, вода без присадок + кислород из воздуха + химсостав биоцида просто быстрей прикончат микроканалы ватеров, кроме того, этот вариант нельзя юзать при отрицательных температурах, радик и расширитель у меня в лоджии, комп в кабинете, сейчас например у меня в лоджии -3°C.
Russel
Member

Повідомлення

и помойму G13 уже готов к использыванию тоесть розводить не нужно кстати цвет оранжевый
YNUS
Member

Повідомлення

На цвет не смотри, я встречал оранжевый, но он всегда на основе этиленгликоля, ни разу не видел на основе пропиленгликоля, при этом рекламируют что это пропиленгликоль. Если приспичит именно пропиленгликоливую жижу купить, то смотри в сторону жиж для отопительных систем, они все без исключения пропиленгликоливые, но присадок в них нет или почти нет, фасуются в бутыля от 5Л и выше.
ЗЫ. На счёт разводить ли концентрат, можно не разводить, особенно если захочется охлаждать при отрицательных температурах, если же использовать в комнате, разведя дистиллятом, ничего не потеряешь, выигрыш в объёме получишь. Кстати, раствор дистиллят / автожижа = 1/10 уже не дадут расти живности и сократит износ ротора помпы, в отличии от воды с биоцидом.
Piopi_2
Member

Повідомлення

YNUS:Не в обиду пользователям, но это самый дурацкий вариант, вода без присадок + кислород из воздуха + химсостав биоцида просто быстрей прикончат микроканалы ватеров, кроме того, этот вариант нельзя юзать при отрицательных температурах, радик и расширитель у меня в лоджии, комп в кабинете, сейчас например у меня в лоджии -3°C.
прошлой зимой было -17°C, радиатор на балконе. Температура воды была около 15 градусов без нагрузки, около 30 под нагрузкой, вентили на радиаторе отключены. Единственная возможная проблема этой схемы, что, если свет вырубят, то вода может замёрзнуть и разорвать радиатор.
Всё же, если радиатор не на балконе, то лучше использовать дистиллят.
Russel
Member

Повідомлення

ну а если на литр дистилята добавить 100-200 мл тогоже с присадками антифриза и менять раз в 3 месяца думаю ничего страшного
t64a
Member

Повідомлення

Russel
ну а если на литр дистилята добавить 100-200 мл тогоже с присадками антифриза и менять раз в 3 месяца думаю ничего страшного
А не проще залить готовую жижу от нормального производителя и пару лет не париться? ИМХО
Russel
Member

Повідомлення

t64a:Russel
А не проще залить готовую жижу от нормального производителя и пару лет не париться? ИМХО
возможно вы правы, сам урок получил когда соберал платформу АМД думал секономлю 6 ядер а оно как черепаха получалось )
скупой платит дважды, я даже хотел профильную видео продать но жена отговорила что она дорогая и нормальная :beer:
t64a
Member

Повідомлення

Russel
скупой платит дважды
Это точно! На своей шкуре не раз убеждался. :) :beer:
YNUS
Member

Повідомлення

Russel
Менять с такой частотой жижу бессмысленно, раз в пару лет, да, раз в год.
Тут 2 варианта, готовая или кастомная, главное чтобы была именно жижа.
Опережая возможное развитие темы жижи, ранее вроде пробегало, в качестве жижи нельзя использовать малоатомные спирты (пищивой например), трубки от них дубеют.
Warchoon
Member

Повідомлення

YNUS
Характеристики антифриза, как теплоносителя, хуже, чем у воды с добавками.
Так что это личное дело каждого, что в систему заливать.
Зависит от конфигурации и режима использования.
YNUS
Member

Повідомлення

Warchoon
Естественно что использовать личное дело каждого, только распугивать характеристиками народ не стоит, у жиж теплоёмкость/теплопроводность не на много (не критичное значение, на практике разница будет практически незаметной) хуже чем у чистого дистиллята и есть неотъемлемые плюсы в виде присадок, морозоустойчивости, химической нейтральности и отсутствия испарения.
t64a
Member

Повідомлення

YNUS
И главное с готовыми жижами нет мороки - залил и забыл. :) :beer:
Відповісти