Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
dervladimir
Member

Повідомлення

Интересует пара моментов по H100i:

1. После пары недель работы, решил пересобрать системник, снял помпу-водоблок и увидел следующее:
Зображення
похоже на окисление или что-то подобное, нормально ли это (паста МХ4)?

2. При монтаже крестовины с крепежной рамкой сокета, м/д резиновыми прокладками и материнской платой остается зазор 2–4мм (размер варьируется)
Зображення
после установки и затягивания болтов пару концов крестовины можно «нажимать», т. е. фиксация м/д помпой-водоблоком и крестовиной - отличное, а м/д этой конструкцией и мат. платой - не полное... при демонтаже рамки сокета, перед установкой помпы-водоблока крестовина «ходит», после затягивания болтов все норм... как лучше оставить?
ldopem
Junior

Повідомлення

Подскажите пожалуйста, если СВО делать только на процессор то есть ли возможность установки радиатора на корпус системника? если да то как он будет крепится?
Thrillax
PC Design fan

Повідомлення

ldopem

НА корпус или В корпус? :)
Какой корпус? (профиль нужно заполнять!) ;)
YNUS
Member

Повідомлення

Например так.
ldopem
Junior

Повідомлення

Thrillax
лучше все же на, так как вся суть СВО чтоб вывести горячий воздух с корпуса
корпус нонейм... думаю над заменой
YNUS
Member

Повідомлення

Очень большой разницы "на" или "в" не будет, если снаружи корпуса то можно так, если внутри и радиатор 2-3х секционный, то нужен подходящий корпус.
ldopem
Junior

Повідомлення

YNUS
понятно)

а какой посоветуете радиатор для макс разгона i7-3770k?
YNUS
Member

Повідомлення

Если только процессор гнать, то подойдёт с запасом двухсекционная "недоводянка", например СВО Corsair H100.
Если вода из частей, то можно использовать радиатор односекционный толщиной 45-60мм.
ldopem
Junior

Повідомлення

YNUS
цена односекционного толщиной 45-60мм почему то сравнивается с 2-3 секционным, но тоньше... что лучше?
YNUS
Member

Повідомлення

Лучше 3х секционный тонкий, но всё упирается в конструкцию и габариты корпуса.
ldopem
Junior

Повідомлення

а так чтоб подошло к любому то только радиатор на подставку? просто боюсь что он у меня упадет и все затопит...
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

ldopem
:) Ничего он не затопит даже если упадёт. Варинтов внешнего размещения много. Можно повесить радик на крышу сверху, можно через вентилятор (или кулансовское раздвижное крепление) на посадочное место заднего вентилятора прилепить. Большой рад можно повесить на стойках на боковину корпуса. Рад можно повесить под стол, за стол, на стенку, положить на шкаф (предварительно раскопав выемку в пыли :)), вынести в кладовку - вообщем если место есть, то главное воображение :up:
ldopem
Junior

Повідомлення

pioneer_ma: на шкаф
это конечно интересно, но как по мне на боковую стенку лучше всего

а радиатор сложно на боковую стенку прикрутить? просто хочется минимум посторонних деталек (чтоб выглядело нормально)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

ldopem
да насколько знаю сложностей никаких. Специальные стойки в наличии есть. Главное прикинуть вес и размер, чтобы не сместить центр тяжести конструкции на радиатор - ещё перекинется :D
resal
Junior

Повідомлення

2. При монтаже крестовины с крепежной рамкой сокета, м/д резиновыми прокладками и материнской платой остается зазор 2–4мм (размер варьируется)
Зображення
после установки и затягивания болтов пару концов крестовины можно «нажимать», т. е. фиксация м/д помпой-водоблоком и крестовиной - отличное, а м/д этой конструкцией и мат. платой - не полное... при демонтаже рамки сокета, перед установкой помпы-водоблока крестовина «ходит», после затягивания болтов все норм... как лучше оставить?[/quote]

На фотографии плохо видно, но мне кажется, что Вы не правильно установили Back Plate.

Из инструкции Corsar H100i:

Зображення Зображення

Я сначала установил опорную пластину не правильно. Хотя помпа прикрутилась без люфтов, но получил сравнительно высокие температуры процессора.

После правильной установки, температура процессора упала на 7?10 °С.
Сейчас при прохождении Linx (объем задач 24000), температура самого горячего ядра не превышает 71 °С (температура в комнате 27 °С), процессор работает на 4500/1,344В.
dervladimir
Member

Повідомлення

resal:На фотографии плохо видно, но мне кажется, что Вы не правильно установили Back Plate.
Скорее всего вы правы, даже не обратил внимание на этот нюанс, буду дома - проверю, спасибо.
Темпы в простое ~35-39°С, в WoT (пока в них только играю) ~46-53°C, в LinX ~79-82°С, что выше башни IH-4500... сильно удивило (3570K 4.5MHz 1.275V).
Также вопрос, есть ли смысл снять бэкплейт процессора или лучше все же с ним?
poulk
Advanced Member

Повідомлення

YNUS:Если только процессор гнать, то подойдёт с запасом двухсекционная "недоводянка", например СВО Corsair H100.
Если вода из частей, то можно использовать радиатор односекционный толщиной 45-60мм.
я бы не советовал брать как основной радиатор для самосбора 1х секционный радик. по одной простой причине. даже если его "хватит" цена за секцию выходит очень высокой. с небольшой доплатой можно легко взять 2-3 секции, при этом запас никогда еще "не давил" :)
односекционник в дополнение вполне можно (хотя эффект не очень отвечает затратам тоже, но иногда 1х может помочь в разводке или хоть немного поднять производительность, что порой не мало важно)
YNUS
Member

Повідомлення

Можно добавить и фактор апгрейда, начав с процессора вскоре сильно захочется остудить видеокарту, после может последовать чипсет и т.д., заразное это занятие :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Ой не знаю, товарищи опытные водоводы.. Про количество секций не согласится нельзя, но ИМХО в случае ограниченного бюджета начинать нужно с видяхи, а не камня. У меня тот же 3570к охлаждался смешным ТруСпиритом120, зато с тепловыделением и шумом видеокарты справится гораздо сложнее. Потому и удовольствия от тишины и прохлады будет гораздо больше. Плюс хороший разгон видео даст больше дивидендов в виде ФПС чем разгон камешка.. :shuffle:
З.Ы. Никогда не мог понять почему большинство воду ставит в первую очередь на проц.. :rolleyes:
YNUS
Member

Повідомлення

Ну не все в игрушки играют ;)
Відповісти