Подглючивает любое видео на новом ноутбуке

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
AlexALX
Member

Повідомлення

Здравствуйте. На днях купил новый ноутбук Lenovo IdeaPad G780A (59-365117), поставил винду, все дрова, всё как полагается и столкнулся с проблемой.

При просмотре любого видео (будь то SD или HD) - периодически видео "сыплется" (чёрными квадратами) на секунду гдето, и звук чуть притормаживает в этот момент. Потом видео воспроизводиться дальше без проблем, пока повторно не возникнет глюк.

В целом ноутбук работает нормально, никаких другим проблем замечено не было.
Данный глюк происходит абсолютно в любом плеере, может проявляться по расному в зависимости от плеера - гдето просто останавливается на пол секунды (classic media player) гдето сыплется на чёрные квадраты (vlc).

После нескольких дней разных проверок и тестов я пришёл к выводу что проблема толи с жёстким диском, толи где-то дальше.
При проигрывание фильма через интернет, или wifi сдругого компа, а также с флешки - данного глюка не наблюдается. Т.е. винт не успевает подгрузить часть кадров?... При остановке, перемотке назад и вновь просмотре этого же фрагмента - глюка уже нет...

Заметил что на любой машине если записать фильм на флешку, а потом нагрузить флешку записью или много поточным чтением и просмотром фильма одновременно - возникает такой же глюк как на этом ноуте (может только отличаться визуально - вместо чёрных квадратов идут зелёные квадраты например или цветом предыдущего кадра).

Я провёл тест оперативной памяти, поверхности диска (victoria), тест видеопамяти а также видеочипа - всё нормально, никаких проблем не нашло.

В чём может быть проблема, и что его делать то? Чего я только и не перепробовал - переустановка дров, винды, переключение ahci на ide, и кучу других вариантов - ничего не помогло.

Уже не знаю что его делать. :( Сдавать назад или как? И примут ли вообще? Ведь кроме этого глюка всё работает отлично. А показать этот глюк тоже может быть проблемой - он может и появиться и через минуту просмотра фильма, так и через пол часа или вообще не появиться.

В общем помогите советом. Сегодня ноутбуку будет ровно неделя как его купил... На старом древнем ноутбуке с говно процом и видяхой глюков при просмотре фильмов не было.
Artist
Member

Повідомлення

Раз все тесты железо проходит - смотрите в сторону ОС\дров\кодеков
Imper
Member

Повідомлення

AlexALX
снесите все кодеки, и поставте kmp player а также смените на другу версию драйверов видеокарты
спойлер
http://www.ex.ua/view_storage/222268711270
AlexALX
Member

Повідомлення

Imper
Поставил, посмотрел минут 20 - глюков не наблюдал, но это не показатель ещё, вечером больше времени потесщу, он может и не проявляться какоето время.

А насчёт дров на видяху - вот тут беда. Официальные дрова с сайта nvidia нивкакую не ставятся (любой версии), при этом драйвер проходит тест совместимости, но посредственно при установке прерывается с ошибкой "сбой установки". А на сайте lenovo есть только 307 какойто там (щас посмотреть не могу), и всё, других нету...
Elemental1985
Member

Повідомлення

Советую протестировать видеокарту, мой знакомый поменял 4 ноута в один день, домой приехал, поставил на тест - BAD, работает в сервисе, говорит это частое явление
AlexALX
Member

Повідомлення

Elemental1985
А чем её протестировать то? Тестировал на неё память - всё ок, такие тесты как 3dmark проходит тоже без глюков, и в играх не видел глюков...
Imper
Member

Повідомлення

AlexALX
проблема не решилась?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

AlexALX
купил такой же ноут неделю назад и все ок. Дрова поставил с офсайта, Нвидиевские сами потом обновились без проблем.
Имхо, проблема в софте, если с тестами порядок.
AlexALX
Member

Повідомлення

localpirat
Слушай, будь другом, скопируй смарт от своего диска в этом же ноуте сюда.

А то у меня есть смутные подозрение что мой hdd глючный какойто. Вот смарт моего:
01 Raw Read Error Rate 51 100 100 1 OK: Значение нормальное
02 Throughput Performance 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено
03 Spinup Time 25 89 89 3464 OK: Значение нормальное
04 Start/Stop Count 0 100 100 30 OK: Всегда пройдено
05 Reallocated Sector Count 10 252 252 0 OK: Значение нормальное
07 Seek Error Rate 51 252 252 0 OK: Значение нормальное
08 Seek Time Performance 15 252 252 0 OK: Значение нормальное
09 Power-On Time Count 0 100 100 72 OK: Всегда пройдено
0A Spinup Retry Count 51 252 252 0 OK: Значение нормальное
0B Calibration Retry Count 0 100 100 3 OK: Всегда пройдено
0C Power Cycle Count 0 100 100 32 OK: Всегда пройдено
BF Mechanical Shock 0 100 100 2 OK: Всегда пройдено
C0 Power-Off Retract Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено
C2 Temperature 0 64 45 55, 23, 31 OK: Всегда пройдено
C3 Hardware ECC Recovered 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено
C4 Reallocation Event Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено
C5 Current Pending Sector Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено
C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 252 252 0 OK: Всегда пройдено
C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 0 OK: Всегда пройдено
C8 Write Error Rate 0 100 100 39 OK: Всегда пройдено
DF Load/Unload Retry Count 0 100 100 3 OK: Всегда пройдено
E1 Load/Unload Cycle Count 0 100 100 362 OK: Всегда пройдено
Жирным выделил то что на мой взгляд выглядит подозрительным как для полностью нового hdd. В часноти на "Calibration Retry Count" hd tune pro пишет "warning".

Imper
Пока сказать не могу, завтра точно буду знать.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

AlexALX
ноутом поигрался пару дней и отдал клиенту, при настройке смарт был полностью чистым. Я даже производителя не помню :baby:
Если не хочешь с СЦ возиться, посмотри, как ведет себя этот винт на другом ноуте.
AlexALX
Member

Повідомлення

После пары дней тестов на новом проигрывателе - глюк никуда не делся, он всё ещё есть, только в этом проигрывателе звук чуть подглюкивает в этот момет а видео останавливается на доли секунды, и продолжает играть дальше. В принципе в таком раскладе не так оно и заметно, и не так критично, поэтому даж не знаю что его делать...

localpirat
А разве разборка ноутбука не убивает гарантию? Я чёт не особо хочу раскручивать, там ведь пломба.
Artist
Member

Повідомлення

Отнесите в СЦ пока ноут на гарантии
starpallace
Member

Повідомлення

Віднесіть в сервісний центр, повинні вирішити полюбому. Я думаю, що проблема точно не в софті, вони нехай розбираються
AlexALX
Member

Повідомлення

А вот кто его знает. Они могут вообще и не заметить такой глюк. Возникает редко, скажем посмотрят пару минут видео и скажут что всё ок и идите вы на... В то время как наверняка могут убить систему и придётся заново всё делать... Ну посмотрим. Я сейчас обновил биос ещё, и смог влепить офф дрова nvidia 310.90, выше не ставятся почемуто. Посмотрим как будет работать на выходных, а там уже решать что его делать. Возможно обновление биоса тоже поможет, кто его знает...
AlexALX
Member

Повідомлення

Кароче я кажись понял в чём разница между всеми этими плеерами и почему гдето сыпется, гдето чуть подлагивает... Судя по всему дело в размере кеша у проигрывателя. Если выставить большой размер кеша - вроде вообще не лагает, если поменьше - иногда возникает глюк. Т.е. видимо всётаки не успевает прочитать фильм с диска и получается глюк. Если кеш большой - то успевает догрузить видео и глюка нет... Разве это нормально? Получается если и сдавать в СЦ, то надо говорить что с жд чёт не так или чё? Просто какбы не получилось что сдам а они потом ещё скажут что всё ок... А всякие дрова/обновления биоса роли не играют...
starpallace
Member

Повідомлення

Вони прекрасно знають про проблеми такого роду. Зарезервуй інформацію і неси в сервіс
Artist
Member

Повідомлення

Во многих случаях выявление подобного дефекта в сервисе очень зависит от того,как грамотно описывают дефект владельцы своих устройств,поэтому отнесите ноут в сервис и обьясните четко что у Вас с ноутбуком и что Вы делали с софтом :beer:
AlexALX
Member

Повідомлення

В общем сдал я 2 недели назад ноут в сервисный центр, вчера вернули. И что думаете? Заменили жёсткий диск на новый! Восстановил систему и все файлы из образа acronis по сети, что делал перед тем как сдавал туда - в итоге смарт чистый. Там где росли значения теперь нули. Видео вроде тоже работает теперь нормально. А также прекратились подвисания на секунду в танках (например при засвете противников прогружалась модель, и иногда тупо зависало на секунду вторую, думал видеокарта тормозит, а нет). В общем вроде теперь всё ок. Видимо попался бракованный жёсткий диск... Всем спасибо) Ещё пару дней понаблюдаю, но думаю что всё будет ок теперь.
Відповісти