HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
southman
Member

Повідомлення

misha2:или лучше разберитесь со структурой дефект-листов и построении транслятора у WD Royl. :down:
а вы за меня разберетесь в механизмах токопрохождения через треугольный барьер и др.вопросах электрофизики (распределение заряда, концентрации примеси легирования) МДП и КНИ транзистора? :laugh:
misha2: А откуда такая информация что я даю 3 мес ? :eek:
Подтвердите ссылкой (чем-угодно)... Не можете ? Правильно, за столько лет винторемонта я ни разу не давал такой гарантии. Так что не говорите голословно. Это уже похоже на оскорбление. :mad:
пардон.. ошибся.. МЕСЯЦ. не 3, а один!

ссылка: viewtopic.php?p=960472#p960472" target="_blank
misha2:
southman:и все же вы не ответили, сколько вы даете гарантию на послеремонтный винчестер, раз вы их ремонтируете - наверное ж не забавы ради :shuffle:
После выхода с ремонт все винты имеют месячную гарантию, продаются и возврат брака не бывает больше 3-5% всего. В-вторых 90% это не ремонт, а восстановление информации и чаще всего с винтов с повреждённым БМГ.
misha2:Я имею инструменты гораздо мощнее и надёжнее, чем эта недоделанная мелочь.
так почему же тогда...
misha2: я уже отказал в ремонте винтов после использования этой утилиты WD Marvell, по причине невозможности ремонта оных. :lol:
наверное, инструмент в плане ремонта (даже не восстановления данных) неидеален и не так и близок к заводским решениям ;)
Да, конечно, WDR и WDM у меня есть, только они и работают с ROYL из того, что открыто (было).
И вы это знаете, хоть и являетесь супер-пользователем ПАКа. :super:
misha2
Member

Повідомлення

а вы за меня разберетесь в механизмах токопрохождения
Заметьте - я не лезу ф орумы по электрофизике (хотя сам учился в приборке и кое-что в полупроводниках понимаю, бо любимое дело было в 80-х). А винторемонт - пока не ваша тема тоже. То что вы пытаетесь сейчас делать - пока это только потуги начинающего.
пардон.. ошибся..
Вот поэтому вам и трудно винтами заниматься. Там ведь основной принцип - сначала читаем, пишем потом. ;)
наверное, инструмент в плане ремонта (даже не восстановления данных) неидеален и не так и близок к заводским решениям
Не то что данный софт неидеален, а просто способен лишь на мелкий и лёгкий ремонт. А при мелком ремонте можно не обращать внимания на недоделки и ошибки. А к заводским решениям утилита не только не близка, а очень далека, даже рядом не стояла. Например ей нельзя залить в винт ВД чужую варь (пзу+СА) и пустить полный арко-селфскан. И такого ещё много и много. Вы просто не представляете сейчас, сколько этого "много" не хватает в ней, да и в вдр тоже.
И не суперпользователь РС3000 (можно и без подкола обойтись было..). Просто опыта побольше вашего. Столько уже на винтах...Да и немного пользы было от работы в RMA WD. Всего понемногу и помногу, и нн-ое кол-во винтов, ремонтов, восстановлений помножено на годы - вот и опыт. ;)
southman
Member

Повідомлення

misha2: винторемонт - пока не ваша тема тоже. То что вы пытаетесь сейчас делать - пока это только потуги начинающего.
я и не претендую на большее пока, никого не обманываю ;)
misha2:Вот поэтому вам и трудно винтами заниматься.
без труда... B-)
misha2:Просто опыта побольше вашего. Столько уже на винтах...Да и немного пользы было от работы в RMA WD. Всего понемногу и помногу, и нн-ое кол-во винтов, ремонтов, восстановлений помножено на годы - вот и опыт. ;)
не смею сомневаться!!
просто вы зацепились про СЦ и РМА...
я-то знаю о списках первичных дефектах и т.п. Но если с завода, после всех арко-тестов и т.п. винт начал ни с того ни с сего шалить при работе без видимых на то причин - то нужно задуматься, а надежен ли он..
и что будет, если мы (ладно, вы) скроем тот десяток-сотню секторов...
Более того, я абсолютно всеми руками за РМА, но официальное (ближ. - это Россия). А если в СЦ сидят дядьки "мы все уже умеем, но лицензий у нас нет", то пусть себе и ремонтируют, но не клиенту-покупателю, который, купив товар, рассчитывает на гарантийные обязательства.

я бы на месте ТС не сидел и гадал, а если есть гарантия, то отнес в магазин...
misha2
Member

Повідомлення

без труда...
То есть вы без труда можете переконфигурировать ВД и 3,5", и 2,5", на любую карту голов, с любой СА ? Или только скрыть дефекты в ВД Марвелл. ;) Что по большому счёту и ремонтом не является-то. Так...косметика. :)
если с завода, после всех арко-тестов и т.п. винт начал ни с того ни с сего шалить при работе без видимых на то причин - то нужно задуматься, а надежен ли он..
Вы думаете на заводе не пускают ARCO, ASCO, PERCO ? И может тирекс (виндекс) не заводская утиль ? Чисто китайцы придумали для ремонта/рефарба ?.. Пускают, и пост-процессинг никто не отменял и не отменит. Про надёжность вообще винтов, мы не говорим. То что все винты не являются надёжными и так известно. И WD FAEX-серии у ТС не является плохой, малонадёжной серией как раз таки.
и что будет, если мы (ладно, вы) скроем тот десяток-сотню секторов...
А что будет, если мы винт купим в магазине и дома посмотрим ВД Марвелл (вдр) кол-во записей в Р-листе или логи почитаем Ехх - то ужаснёмся и понесём винт назад в магазин что-ли ? :laugh:
РМА, но официальное (ближ. - это Россия)
Я в Европе работал. В России только приёмка/сбор винтов ВД по России. Ремонта нет. Как раз ремонт - в той конторе где я и работал.
я бы на месте ТС не сидел и гадал, а если есть гарантия, то отнес в магазин...
Что я и посоветовал в своём 2-м посте.
southman
Member

Повідомлення

misha2
да что ж такое? без труда... имело в виду "без труда не выловишь рыбку из пруда"!
т.е. как тут разобраться во всем этом - конечно будет трудно начинающим :rotate:

и понесём винт назад в магазин что-ли
ну понесем, но СМАРТ-то от просмотра логов хуже не станет, если не тыкать все подряд :laugh:
соотв. и не примет его никто
misha2
Member

Повідомлення

т.е. как тут разобраться во всем этом
Только имея доступ к докам, ПО (вообще к инфе производителя). А это уже не для начинающих. (Кролики сами-то не проблема.)
Вот только вы про какие логи-то ? СМАРТа, селфа, тестов голов... А потыкать желающих много. ;)
соотв. и не примет его никто
Вот именно.
HardProblem
Junior

Повідомлення

Здравствуйте ребята,нужна ваша помощь.
Вообщем в воскресенье завис ноутбук,перезагрузил,не включился,ну на вечер начал ставить Windows,когда дело дошло до того,что нужно выбирать раздел куда устанавливать систему,я был удивлен,я увидел просто свободное пространство,и не одного раздела.
В Понедельник решил восстановить жесткий,в итоге после восстановления мой биос выдает такое:
SMART HARD DISK ERROR
HARD DISK(301) 1
В HP как все знают есть утилита системной диагностики,но она тоже выкидывает ошибку.
Сегодня я как-то все таки поставил 8,жесткий диск грузиться на все 100.
Виктория при запуске критует кучу ошибок,ну вот лог ее http://rghost.ru/44481089" target="_blank
Не знаю чем открыть)
Ребят помогите,а то жесткий новый не охота покупать,учитывая что ноуту лишь пол года :(
Вот скрин
спойлер
Зображення
misha2
Member

Повідомлення

Умер у вас жёсткий диск. Ремонту не подлежит. Только замена.
HardProblem
Junior

Повідомлення

Если на гарантии обменяют?
Что вообще ничего сделать нельзя?
misha2
Member

Повідомлення

Ничего, абсолютно. А9Е вообще печальная серия. Если гарантия есть - меняйте. И просите самсунг, вд взамен.
HardProblem
Junior

Повідомлення

Ребята а ремап поможет хоть на некоторое время?
Kil
Member

Повідомлення

southman:
Kil:Сегодня обязательно попробую! данные по ошибкам должны обнулиться?
200-й может стать на место.. остальное так и останется, абы не росло дальше...
(мож ошибаюсь, меня поправят)
Write error rate вырос уже 6 :insane:

нашел на соседнем форуме:

Скажите, значение параметра Write Error Rate является поводом для беспокойства?
без роста 5 или 197 атрибута - нет.
Впрочем, этот атрибут, несмотря на то что он накопительный, можно обнулить можете проверить сами
Для этого понадобится ESwin (http://www.samsung.com/global/business/ ... nstall.exe" target="_blank) .
В режиме Diagnostic необходимо запустить Extended Self Test. Можно тест и не проходить полностью (т.к. будет проходить тест всей поверхности).
При этом просто сбрасываются до нуля счетчики у многих (т.е. не всех) некритичных атрибутов 01, С0, С4, С7, С8, С9, DF, E1 и прочих.
Проверено как минимум на 10 экземплярах разных серий и мастей (десктопных и мобильных). Пока не выявил закономерности на каких моделях и контроллерах работает точно.
Del
Member

Повідомлення

День добрый не стал начинать новую тему, поэтому воспользуюсь этой (если конечно не против стартюзер). Прикрепляю смарт, предложили весьма дешевый вариант
Вкладення
11111212.JPG
Baxter
Junior

Повідомлення

Здравствуйте.
Летом, я купил себе HDD на 3тб и SDD 60 гб под ОС.
Как не странно, Windows видит только 2тб HDD. Я забил на это и начал активно эксплуатировать этот винт. Естественно, через некоторое время места не хватило. И сейчас не могу найти способа отвоевать свой 1тб, не снося винду и не форматируя HDD.
Читал, как-то Acronis"ом можно, но не нашёл инструкции. Боюсь своими клешнями что-то делать.
Может кто-то знает где есть толковый мануал?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Преобразовать в раздел GPT
что за материнка, контроллер поддерживает большие винты?
Boris_leo
Member

Повідомлення

Baxter
Туварисч! Ваши вопросы подразумевают заполненный профиль или описания конфига...
Alexey1977
Member

Повідомлення

Baxter
поздно пить боржоми, надо было сразу форматить в GPT - а сейчас только через снос инфы.

з.ы. профиль надо заполнять что бы не гадать на кофейной гуще
misha2
Member

Повідомлення

Пока не выявил закономерности на каких моделях и контроллерах работает точно
Проверьте на F3, не должно работать, т.к. команда сброса СМАРТа на них двойная. А не одна, как на F1. Видимо это касается и М8Е 2,5" ввиду одинаковости архитектуры. Может не срабатывать и на М7Е 2,5" китайских, у которых другой супер-он.
misha2
Member

Повідомлення

СМАРТ хорош. А сама модель крайне ненадёжна. Это Tahoe LT.
misha2
Member

Повідомлення

GPT нормально работает с вин 7 и выше. С ХР не работает. Ну и сама мамка должна быть современна. Типа Р5-х не все версии работают с винтами свыше 2,1 Тб.
Відповісти