Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
t64a
Member

Повідомлення

Спасибо! Теперь я спокоен, буду дальше "ловить эолотую середину" :-)
Просто я не ожидал, что в LinX при объеме задачи 23118 х 10 раз на моем камне в разгоне до 4400
(не фанат экстремального разгона - пока :-) ) самое горячее ядро всего 59 градусов (обороты помп 2500-2700 max). А видяхи при 1267 ядро и 6550 память в 3D Max11 и FurMark в еxtrim 53 и 50 градусов. В Heaven DX11 и играх при максимальных настройках 48 и 46 соответственно (+/- 1-2 градуса), а без разгона температуры вообще "смешные" Просто читал форум и ожидал, что температуры будут выше. Видать MO-RA свое дело делает исправно :-) . Правда сейчас не летняя жара, но все же ... Все!!!!! Теперь только вода !!!!!!!!
xFucker
Junior

Повідомлення

Приветствую!
Появилась возможность собрать CBO систему для проца,раннее никогда не сталкивался с CBO охлаждением.
Прошу советов опытных юзеров..
Немного инфы:
•Бюджет 400$-500$
•Процессор i7 3770K s1155 с последующим апгрейдом на новое поколение 8ми ядерных процов.
•Корпус Aerocool PGS X-Predator

Хотелось бы узнать что мне нужно купить и какой фирмы. Очень хочу красивую систему.

Буду очень благодарен за Вашу помощь.
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

xFukker
Специально под проц вода не нужна,щас куча отличных кулеров а процы довольно холодные.На видео - да, нужно, и попутно поставить на проц.Хотя если есть лишние баксы то можно поиграться. :popcorn:
xFucker
Junior

Повідомлення

у меня 690,там и так все ок с охладом.
Мне нравятся красивые охлады,но охота еше и с умом сделать чтобы оно работало.
xFucker
Junior

Повідомлення

Я вот думаю может просто взять COrsair H100, да и не заморачиваться?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Я вот думаю может просто взять COrsair H100, да и не заморачиваться?
Я уже один раз так взял H80 и думал, что хватит ее. В итоге помучившись, собрал нормальную СВО. :)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

хФucker
тут отвечу кратко. если ты хочешь тихую и продуктивную систему с возможностью разгона (хорошего) то СВО будет хорошим решением. если тебе просто интересно что это можно и корсар поставить. но из этого опыта ты ничего хорошего не получишь особо (именно в плане понять что такое СВО и с чем его едят).
Если же есть желания больше углубиться в тему то скажу так. Если ставишь СВО обязательно нужно обводнять и проц и видео. Скажу тебе из своей практики (и не только т.к. многим уже подбирал СВО и собрал не мало). Ты только думаешь что у тебя тихая система сейчас. Реальность такова что ни о дна активная воздушная Со (кроме совсем чахлых вариантов по типу пассива с оч. низкой продуктивностью) не даст эффекта хорошей СВО в плане шума и производительности.
Если есть интерес можешь написать в ЛС (пообщаемся в скайпе)
п.с. ник бы стоило изменить. а то форум ругается :(

Добавлено через 49 секунд:
MaG!STeR
просто все зависит от цели. во многих ситуациях компактные СО очень даже ничего. но они не ровня полноценным системам.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

ВСЕХ ВОДЯНЩИКОВ (действующих и будующих) С НОВЫМ 2013 ГОДОМ!!!
Что бы железяки не текли, не грелись и не шумели :super:
Ну и вообще всех благ :beer:
CKA3O4HuK
Member

Повідомлення

Скоро благодаря тебе, буду псевдоводянщиком с H100)) С Новым Годом! Всем мудрости от приползшей змеи! )) :idea:
taoo
Member

Повідомлення

Доброго дня и с Новым Годом!
Несколько застарелых вопросов хочу задать. Пришла пора перебрать системы...

1) Скажите плз своё мнение - как лучше ставить кулеры (например на на нексос экстрим 3) - на выдув или на вдув?
Почему вопрос - потому что imho если кулер стоит вплотную к радиатору, то пятно воздушного потока меньше чем площадь, занимаемая кулером. А если вентиляторы стоят на выдув - то воздух проходит по всей площади радиатора. Сейчас (и уже довольно давно) у меня стоят вентиляторы на выдув. И вот закралось подозрение....

Может кто-то пробовал ставить и измерять работу в обоих вариантах? Я к сожалению не могу сейчас разобрать систему ради эксперимента.

2) Кто-то ставил себе циркуляционные насосы типа wilo в сво? и как отреагирует система с медными элементами на присутствие в ней элемента из серого чугуна (в плане коррозии)? Вроде чугун-медь не могут образовать гальванопару... Или только с латунным корпусом можно использовать?..
У меня стоят Hydor20 и Atman - прийдётся его уже менять потому что поизносиловались, трещать начали. А такое же - не хочу, хочу помощнее.... Или Hydor40 или насос. Они мощные и говорят бесшумные...

3) нужно докупить водоблок - оказалось что на хотлайне шаром покати, а в гугле только пара дорогущих зажравшихся фирм.
Куда ж делись демократичные WaterWorker и Thermaltake? Может я искать не умею...
Например докупил бы что-то из aqua brazing - так нету их. А когда-то в киеве дешевле 20 баксов они были.. =(
Подскажите что-то недорогое и сердитое, плз. И может ещё подскажете - где оно растёт? =)

4) И по резервуарам вопрос - удобны ли бачки в 5.25' отсеки?
Может какие-то сейчас другие недорогие решения есть?

Мои 2 водянки работают уже лет по 5, элементы от WaterWorker, Nexxus Extreme3, самодельный радиатор из газелькиной печки под 4х80мм, TTAquaBrazing W1, самодельные бачки и всё такое...

Спасибо!
t64a
Member

Повідомлення

Доброго дня и с Новым Годом!
Нужен совет. Кто сталкивался с Mayhems Ice Dragon cooling Nano Fluids (пишут красиво, но цена, а как на самом деле ...)? Есть желание перейти на Mayhems ОЖ. Или взять обычную X1 Coolants, а то Pastel Coolants или Aurora Coolants малость смущают (на вид очень красиво, но вот консистенция настораживает). Просто едут новые фиттинги. Вот и подумываю может и жижу поменять. Сейчас залита EK-Ekoolant Blood RED.
Ba-D
Member

Повідомлення

taoo
1) Тут
2) Если рабочая камера из чугуна, то дистилят без антикора со временем "порыжеет" (тут и гальванопары не нужно, ржавеет чугун :( ). Тут либо сплошной этилен/пропиленгликоль, либо чем-то красить внутреннюю область (что весьма проблематично), либо "такой же, но с перламутровыми...", тьфу :) , с бронзовым корпусом (что уже ощутимо дороже и сложнее найти). Да и цена "бронзового" ИМХО уже будет никак не ниже Laing DDC.
3) Например, если подешевле - Watercool HK CPU LGA775 Rev. 3.0 LC, EK Water Blocks EK-Supreme LTX - Acetal CSQ (еще дешевле - поискать в "Барахолке", периодически люди продают неплохие блоки по нормальной цене). Заказать не проблема - например здесь или здесь. А искать такие вещи на Hotline - моветон, мсье :gigi:
З.Ы. Я бы уже не связывался с Thermaltake-овскими водокомпонентами - лет 8-10 назад, еще понятно, Aucma да пара-тройка Titan-овских и Thermaltake-овских наборов - все, на что можно было реально (доступность и цена) рассчитывать у нас (на Asetek и Koolance можно было только "облизываться" :-/ ), но сейчас-то выбор - глаза в кучу тяжело собрать...
poulk
Advanced Member

Повідомлення

taoo
1) вот еще одна статья по расположению вертушек (никак не добавлю в шапку) http://martinsliquidlab.org/2012/06/08/ ... h-testing/" target="_blank
3) возьми http://www.aquatuning.de/product_info.p ... l-AMD.html" target="_blank один из л учших по цене/продуктивности.
4. а почему им быть не удобными ?. если есть норм доступ сверху к заливному отверстию (в некоторых оно сбоку) то проблем при заправке быть не должно.
Ba-D
З.Ы. Я бы уже не связывался с Thermaltake-овскими водокомпонентами - лет 8-10 назад, еще понятно, Aucma да пара-тройка Titan-овских и Thermaltake-овских наборов - все, на что можно было реально (доступность и цена) рассчитывать у нас (на Asetek и Koolance можно было только "облизываться" ), но сейчас-то выбор - глаза в кучу тяжело собрать...
+1
t64a
Да мне кажется что они чуть ли не родные браться (одно время они сотрудничали довольно плотно). так что я бы брал что дешевле и доступней. Но есть нюанс. А именно твоя Ек ред блоод. если ты хочешь залить белую жижу. то надо очень тщательно вымыть контур (очень!) что бы старая краска не дала какой нибудь розовый оттенок новой жиже. а то будет печально и обидно...
t64a
Member

Повідомлення

poulk
Да вот с цветом я пока и не определюсь. Стою перед выбором X1 - Blood Red (странный цвет, но интересный), Pastel Red или Pastel Ice White (но эти содержат свинец). Плохо, что остальные X1 ультрафиолетовые. И еще вопрос. Имеет ли смысл на лето добавить в контур еще радиатор типа XR360? (а то место в корпусе "гуляет" ). :)
taoo
Member

Повідомлення

Ba-D
poulk
Спасибо.
Ba-D: Да и цена "бронзового" ИМХО уже будет никак не ниже Laing DDC.
При равных ценах латунный или бронзовый насос imho предпочтительнее. Минус только в удобстве монтажа и размерах.
З.Ы. Я бы уже не связывался с Thermaltake-овскими водокомпонентами
Разве что "уже"... Так и нет их уже по нормальным ценам.
Я что-то не смог найти где-то изображение внутренностей серии TT Aqua Brazing, но по собственным впечатлениям они довольно производительные.
poulk: 1) вот еще одна статья по расположению вертушек (никак не добавлю в шапку) http://martinsliquidlab.org/2012/06/08/ ... h-testing/" target="_blank
Там как раз не рассматриавет случай "только выдув"
Cyberdyne
Member

Повідомлення

taoo:2) Кто-то ставил себе циркуляционные насосы типа wilo в сво?
Не так давно вышла статья о фонтанной помпе в контуре СВО. Провелось сравнение её эффективности с помпами Laing.
Что из этого получилось можно прочесть здесь.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Cyberdyne:
taoo:2) Кто-то ставил себе циркуляционные насосы типа wilo в сво?
Не так давно вышла статья о фонтанной помпе в контуре СВО. Провелось сравнение её эффективности с помпами Laing.
Что из этого получилось можно прочесть здесь.
подобных тестов уже и до этого было достаточно. в общем старая истина подтвердилась. аквариумные/фонтанные помпы отстой. а вот посмотреть тест/сравнение с циркуляционными насосами было бы интересно (хотя так же бессмысленно).
taoo
Member

Повідомлення

По поводу коррозии и гальванопар - как ведёт себя нержавейка в системах с медью?
Поидее никак не должна корродировать, но по электрохимическому ряду стоит дальше от меди чем латунь или бронза...
Это я к тому - какой корпус насоса выбрать - нержавейка, латунь или бронза.
Кстати в лаинге тоже есть элементы из нержавейки..

Cyberdyne
Насосы для фонтанов и прудов это немного не то.
Наверно это просто разработки на основе аквариумных, но с меньшими требованиями к вибрации-шуму и с большей мощностью.
Я говорил о вот таких штуках

Не буду спорить о данном обзоре.
Как по мне - это или джинса (заказуха), или выплеск фанатских эмоций.
Для себя ценность обзора я могу оценить по таким вот фразам:
"Энергопотребление не замерялось, но судя по звуку, оно должно соответствовать действительности"
:up:

Добавлено через 19 минут 28 секунд:
poulk:а вот посмотреть тест/сравнение с циркуляционными насосами было бы интересно (хотя так же бессмысленно).
Почему бессмысленно? Мне кажется что чем больше мнений - тем легче и точнее пользователь может сделать выбор.
Главное что бы был обзор или сравнение корректным и незаангажированным...

Каждый решает для себя...
Брать деталь с промышленным уровнем надёжности и ТТХ или пластмасску с большой доплатой за раскрученность бренда..
Я, например, не люблю платить маркетологам...

PS Хотя не факт что я не куплю лаинг.. =)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

taoo
Почему бессмысленно? Мне кажется что чем больше мнений - тем легче и точнее пользователь может сделать выбор.
Главное что бы был обзор или сравнение корректным и незаангажированным...

Каждый решает для себя...
Брать деталь с промышленным уровнем надёжности и ТТХ или пластмасску с большой доплатой за раскрученность бренда..
Я, например, не люблю платить маркетологам...
хехе ну даже не знаю с чего начать.
первое что приходит в голову габариты. если смотреть по той ссылке что ты дал. то в корпус засунуть насос будет проблематично.
второе стоимость. они стоят на уровне отличных специализированных помп для СВО или даже дороже. в чем смысл ?
третье. нагрев подобные насосы обычно предназначены для системы теплоснабжения и все тепло (а они довольно мощные ) они отдают в воду. те тебе еще и насос надо охлаждать.
четвертое. кто сказал что лианги жертва маркетинга ? лиан производитель спец. решений в т.ч. промышленного уровня. время наработки на отказ лиангов 50000 часов. и при этом случаи поломки и выхода из строя помп очень редки (с той же вероятностью сломается и грундфос).
думаю хватит. а маркетинга в сфере СВО сейчас еще не так уж много. наценка конечно существует, но она не больше чем в других сферах.
собственно возникает вопрос. зачем кому в трезвом уме и памяти использовать более дорогое, гарячее, шумное и при этом не факт что более надежное решение в домашнем пк ?
BigTypoon
Member

Повідомлення

taoo
ты слишком погряз в теории заговора :gigi:
совершенно идиотская идея: купить циркуляционный насос для систем отопления, вместо специализированного решения - которое еще и дешевле, надежнее, тише, меньше размерами..

это все равно, что собрать сервер на 4-х Оптеронах с 64Гб ECC оперативы и видеокарте для рендеринга FireGL и гонять на нем в FarCry 3 или WOT

А если и с идей сэкономить, то выходит очень ГЛУПО !
Відповісти