Гибель дискретной видеокарты ноутбука? И стоит ли попробовать реболлинг

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
warp37
Member

Повідомлення

Добрый день! Столкнулся с проблемой на ноутбуке HP OMEN 17-ck2001nr, а именно на его дискретной видеокарте GeForce RTX 4090 Laptop.

Сегодня при включении ноутбука (он у меня в качестве стационарной консоли), сначала заметил, что изображение на телевизоре начало пропадать через несколько секунд после включения.

Давай "копать" глубже: переключать Intel HD Graphics и RTX 4090, "играться" с разными версиями драйверов: ничего особо не помогло, кроме того, что раз игры запускались с dGPU и работали, как обычно. Увы, результат один и тот же: либо выключение экрана с BSOD при появлении 3D-нагрузки, либо сразу чёрный слегка мигающий дисплей, если в BIOS включить только использование dGPU, а не NVIDIA Optimus.

С Intel HD Graphics ноутбук работает отлично. Соответственно, очевидно - проблема в RTX 4090.

Ну и вот теперь имею дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние, потому как апгрейд планировал только после выхода GeForce 60.

Так вот, суть вопроса: реболлинг GPU может решить возникшую проблему?
Mcloud
Member

Повідомлення

Чому відразу мова про ребол? Можливо, проблема з ланцюгами живлення відеоядра.
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Дуже сумніваюсь що відірвалась кулька припою між мамкою і підложкою. А ось коли відірвалась кулька між кристалом і підложкою то це вже не лікується реболлом, нажаль. Але на всяк випадок віддати на діагностику не так погано, може там проблема не в кульках ;)
odessitmws
Member

Повідомлення

warp37: 11.06.2026 18:30дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние
супермощная начинка в ноутбуках крайне сомнительная затея, разве что это чемодан на 4-5кг с норм охлаждением
warp37
Member

Повідомлення

odessitmws: 11.06.2026 20:12
warp37: 11.06.2026 18:30дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние
супермощная начинка в ноутбуках крайне сомнительная затея, разве что это чемодан на 4-5кг с норм охлаждением
Да уже знаю, не буду я больше покупать топовые ноутбуки. Но планировал хотя бы до GeForce 60 посидеть на нём, а потом избавиться.

Просто по хорошей цене попался три года назад. И, в целом, это был джекпот.

Но любая неисправность в таких вещах - это огромный стресс.

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
AntonyKandaurov: 11.06.2026 19:46 Дуже сумніваюсь що відірвалась кулька припою між мамкою і підложкою. А ось коли відірвалась кулька між кристалом і підложкою то це вже не лікується реболлом, нажаль. Але на всяк випадок віддати на діагностику не так погано, може там проблема не в кульках ;)
Цікаво те, що я навіть після поломки з окремої Windows-флешки запускав S.T.A.L.K.E.R.: Call of Prypiat Enhanced Edition і Red Read Redemption.

Жодних артефактів, температури нормальні, фреймрейт нормальний, як завжди - хіба що якщо телевізор не підключений.

Здав на діагностику, чекаю і сподіваюсь, що там нічого радикально серйозного з МП/ГП.
odessitmws
Member

Повідомлення

warp37: 11.06.2026 22:21больше покупать топовые ноутбуки. Но планировал хотя бы до GeForce 60 посидеть на нём, а потом избавиться.

Просто по хорошей цене попался три года назад
Ах да есть ноуты с внешней водянкой если и покупать такие ноты то такие
Ну ещё не понятно что умерло, но 3 года это ещё не плохо т.с. не так обидно
Евгений King
Member

Повідомлення

warp37: 11.06.2026 22:21
Прозвучить дивно, але по суті ноут своє відробив)
Для HP Omen в цілому якщо 2 роки прожив - це перемога, а тут трикратне перевищення гарантійного терміну.
Лізти реболити карту нема сенсу, перед будь-якими діями - діагнорстика і тільки потім ремонт. Віддасте мамкиному ремонтнику, котрий з флюсом прогріває - рахуйте викинули девайс.
Тільки нормальний перевірений сервіс/людина, або хтось з ремонтників форуму. Як варіант можете попитати 2Kompak, це ремонтник/сервіс з ютубу, доволі толковий, погуглите - найдете. Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме - то хоч порадить до кого звернутись.
Майже всі Київські сервіси ремонтують тільки блочним ремонтом, вам скажуть треба міняти всю плату, або GPU, а як не заведеться - візьмуть гроші і дадуть копняка.
username_1
Member

Повідомлення

odessitmws: 12.06.2026 00:07Ах да есть ноуты с внешней водянкой если и покупать такие ноты то такие
Могут не доделать охлаждение систем питания на ноуте и даже с СВО умрет.
Евгений King: 12.06.2026 00:32Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме
Зачем рисковать дорогим ноутбуком?

Надо сразу искать профессионалов с юр лицом и следить, чтобы все документы были правильно оформлены при взятии на ремонт и прочее. Возможно, придется обратиться в несколько сервисных центров, пока найдет тех, кто реально хочет отремонтировать, а не выжать больше денег.

Но с сервисными центрами в Украине часть печальные дела. Профессионалов мало. Я сдавал по гарантии ноутбук знакомого в официальный сервисный центр. Там были настолько древние деды по рассуждению, что я даже не рискнул бы им отдать мой ноутбук на обслуживание по смене термоинтерфейсов.
warp37: 11.06.2026 18:30Ну и вот теперь имею дорогой кирпич с i9-13900HX, крайне разбитое моральное состояние, потому как апгрейд планировал только после выхода GeForce 60.
Если дискретная видеокарта мертва и не будете ремонтировать, то можете вставить переходник oculink вместо второго SSD и подключите снаружи обычную видеокарту от настольного ПК.

Обновите еще в будущем БИОС вашего ноутбука, если есть новый, потому что у некоторых такие процессоры деградируют и тоже умирают.

Кстати, у вас в этом ноуте и ССД Самсунг 990 Про на 4 Тб, который умирает из-за проблем с прошивкой, а самсунг отказывается менять по гарантии. У вас прямо джекпот по конфигурации. :)

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
warp37: 11.06.2026 18:30реболлинг GPU может решить возникшую проблему?
Проблема может быть в видеопамяти, системе питания, микроконтроллере, который управляет переключением или режимами работы гпу.

Если вы будете в сервисе менять ГПУ видеокарты, то стоит попросить, чтобы на новом чипе убрали заводские шары стремного экологичного отваливающегося припоя и нанесли вам обычный легкоплавкий припой с содержанием свинца.

warp37: 11.06.2026 22:21Да уже знаю, не буду я больше покупать топовые ноутбуки.
Если в вашем ноутбуке такая же система охлаждения, как в модели с и7 и 4080, то она очень слабая. Даже в дешевых асерах намного больше тепловых трубок

Зображення

для сравнения асер на i7 и RTX 4060

Зображення
Востаннє редагувалось 12.06.2026 05:15 користувачем username_1, всього редагувалось 5 разів.
7mindfields
Member

Повідомлення

13900hx і rtx4090, ще й в ігровому hp це дійсно «джекпот»
Евгений King
Member

Повідомлення

username_1: 12.06.2026 04:55
Евгений King: 12.06.2026 00:32Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме

Надо сразу искать профессионалов с юр лицом и следить, чтобы все документы были правильно оформлены при взятии на ремонт и прочее. Возможно, придется обратиться в несколько сервисных центров, пока найдет тех, кто реально хочет отремонтировать, а не выжать больше денег.

Но с сервисными центрами в Украине часть печальные дела. Профессионалов мало. Я сдавал по гарантии ноутбук знакомого в официальный сервисный центр. Там были настолько древние деды по рассуждению, что я даже не рискнул бы им отдать мой ноутбук на обслуживание по смене термоинтерфейсов.
Ха, якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме і банальну дрібницю по типу збитого smd чи пробитого конденсатора роздують до чогось більш серйозного. Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"

PS: не одною кількістю трубок визначається ефективність охолодження :gigi:
username_1
Member

Повідомлення

Евгений King: 12.06.2026 10:05Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"
Юр лицо в отличие от частника выдаст документы по принятию ноута за х тысяч долларов и будет нести ответственность, если все оформленно и накосячит.

А с частного лица без бумажек нечего истребовать. Перестанет отвечать и все.

При необходимости в дорогостоящей операции вы же пойдете в клинику, где все оформляется документально, а не частнику на квартиру?

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Евгений King: 12.06.2026 10:05якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме
Ваши выдумки. Можно попросить, чтобы делали только диагностику и ничего не меняли без разрешения владельца.
QFlash
Member

Повідомлення

Ніколи не віддаю в сервіси, знаю ті сервіси, після них деталі пропадають або не ті.
Краще самому зробити, якщо не вийде то шукаю майстра. Дуже мало толкових майстрів.
DDt
Member

Повідомлення

username_1: 12.06.2026 10:44чтобы делали только диагностику
имхо, мало кто будет брать ноутбук с такой проблемой просто на "диагностику", потому как очень часто диагностика и заключается в самой замене неисправной детали, т.е. чтоб дать заключение, а мы ведь хотим получить от юр лица официальную бумажку, надо будет произвести реболл/замену чипа
warp37
Member

Повідомлення

Итак, сдал ноутбук на диагностику - будут смотреть, что да как. Мастер как раз по ценам и возможным проблемам объяснил адекватно, как и многие комментаторы выше (конец ГП/отвал/проблемы с питанием). Естественно, спросил, как я его обслуживал в плане СО и пояснил, что я тоже являюсь возможной проблемой своей беды, ибо я задница ленивая и моя вершина - продувка турбин сжатым воздухом. :rotate:

Расскажу дальше по ситуации. Пока надеюсь, что проблема будет исправлена в пределах 20000 гривен, но если замена RTX 4090M по цене половины ноутбука - я, пожалуй, лучше потрачу деньги на сборку десктопа (проверенный многими годами способ уничтожить всё заработанное и сэкономленное за год :rotate: ).

Пока как элитный царь использую Steam Deck в качестве компьютера. :gigi:
DDt
Member

Повідомлення

warp37: 12.06.2026 12:47 если замена RTX 4090M по цене половины ноутбука - я, пожалуй, лучше потрачу деньги на сборку десктопа
если до этого дойдёт, чего не хотелось бы, рекомендую рассмотреть возможность подкинуть внешнюю видюху через OCuLink, если не понравиться - БП и видюху можно использовать для сборки ПК.
warp37
Member

Повідомлення

QFlash: 12.06.2026 10:59 Ніколи не віддаю в сервіси, знаю ті сервіси, після них деталі пропадають або не ті.
Краще самому зробити, якщо не вийде то шукаю майстра. Дуже мало толкових майстрів.
Знаю таке. У мене офиціали (чи "офиціали") вкрали радіатор SSD. Побачив я уже через 7-8 місяців, коли я ставив SSD. Звичайно, нікому ніяких претензій вже бути не може.

Тому Samsung 990 Pro 4Tb зняв від гріха подалі.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
DDt: 12.06.2026 13:10
warp37: 12.06.2026 12:47 если замена RTX 4090M по цене половины ноутбука - я, пожалуй, лучше потрачу деньги на сборку десктопа
если до этого дойдёт, чего не хотелось бы, рекомендую рассмотреть возможность подкинуть внешнюю видюху через OCuLink, если не понравиться - БП и видюху можно использовать для сборки ПК.
Очень надеюсь, что до этого не дойдёт. Покупать RTX 5090 - безумие, RTX 5080 - тоже такое себе. Вижу только RTX 5070 Ti - а она ненамного быстрее RTX 4090M, которая как RTX 4070 Ti. Да и передушено это будет интерфейсом вероятно и производительность будет в полтора раза ниже...

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
7mindfields: 12.06.2026 05:03 13900hx і rtx4090, ще й в ігровому hp це дійсно «джекпот»
Чому? RTX 4090M - 75 градусів. i9-13900HX - це вже пекло з 85 і більше.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Евгений King: 12.06.2026 00:32
warp37: 11.06.2026 22:21
Прозвучить дивно, але по суті ноут своє відробив)
Для HP Omen в цілому якщо 2 роки прожив - це перемога, а тут трикратне перевищення гарантійного терміну.
Лізти реболити карту нема сенсу, перед будь-якими діями - діагнорстика і тільки потім ремонт. Віддасте мамкиному ремонтнику, котрий з флюсом прогріває - рахуйте викинули девайс.
Тільки нормальний перевірений сервіс/людина, або хтось з ремонтників форуму. Як варіант можете попитати 2Kompak, це ремонтник/сервіс з ютубу, доволі толковий, погуглите - найдете. Або попитайте тут на форумі gehka3, якщо він сам подивитись не візьме - то хоч порадить до кого звернутись.
Майже всі Київські сервіси ремонтують тільки блочним ремонтом, вам скажуть треба міняти всю плату, або GPU, а як не заведеться - візьмуть гроші і дадуть копняка.
Одна людина мене попередила, що ребол може зробити, але я повинен бути готовим, що після його роботи ноутбук може взагалі більше не завестися, відповідно цей ризик на мій розсуд.

Хоч чесно.

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Евгений King: 12.06.2026 10:05
username_1: 12.06.2026 04:55

Ха, якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме і банальну дрібницю по типу збитого smd чи пробитого конденсатора роздують до чогось більш серйозного. Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"

PS: не одною кількістю трубок визначається ефективність охолодження :gigi:
Мені в СЦ магазину, де я купував, взагалі сказали що таким не займаються, коли питання щодо післягарантійного ремонту, пов'язаного з dGPU.
Евгений King
Member

Повідомлення

username_1: 12.06.2026 10:44
Евгений King: 12.06.2026 10:05Ви реально замість того, аби звернутись одразу до когось толкового пропонуєте витратити 5-10к на спроби знайти великий сервіс, котрий нормально ремонтує, а не видає всім підряд - "тут тільки заміна плати, давайте 70% ціни нового ноута"
Юр лицо в отличие от частника выдаст документы по принятию ноута за х тысяч долларов и будет нести ответственность, если все оформленно и накосячит.

А с частного лица без бумажек нечего истребовать. Перестанет отвечать и все.

При необходимости в дорогостоящей операции вы же пойдете в клинику, где все оформляется документально, а не частнику на квартиру?

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Евгений King: 12.06.2026 10:05якщо ноут відвідає 2-3 сервіси, то його можна сміливо в утиль кидати, бо там вже і гарний майстер ремонувати не візьме
Ваши выдумки. Можно попросить, чтобы делали только диагностику и ничего не меняли без разрешения владельца.
Зразу видно людину котра ніколи не мала справ з сервісами
Такий великий, а так в казки вірите :gigi:
До одного місця яку там бумажку вам дадуть в сервісі, навіть якщо вони вам півноута перекопають і в результаті добьють його - ви ніколи нічого не докажете, сервіс зіскочить на фразі "це було вже" і все. Навіть з експертизою іншого сервісу в суді довести буде щось не реально.
Тому вірте далі в ідеальне суспільство і рожевих поні, а я краще звернуть до того, хто реально ремонтує :rotate:
username_1
Member

Повідомлення

DDt: 12.06.2026 11:09имхо, мало кто будет брать ноутбук с такой проблемой просто на "диагностику", потому как очень часто диагностика и заключается в самой замене неисправной детали, т.е. чтоб дать заключение, а мы ведь хотим получить от юр лица официальную бумажку, надо будет произвести реболл/замену чипа
Ваши выдумки. Часть сервисов делают диагностику, сообщают владельцам возможную стоимость ремонта. Не согласен - плата за диагностику.

warp37: 12.06.2026 13:35Мені в СЦ магазину, де я купував, взагалі сказали що таким не займаються, коли питання щодо післягарантійного ремонту, пов'язаного з dGPU.
Правильно сказали. Таким ремонтом занимаются авторизованные производителем сц, а не розничные магазины.

Слишком дорого держать ремонтника и оборудование для ремонта под каждый вид техники
Евгений King: 12.06.2026 14:40Зразу видно людину котра ніколи не мала справ з сервісами
Такий великий, а так в казки вірите
У меня не было проблем с сервисами.

Это вы не можете понять мозгами, что ваши частные лица могут получить ноутбук и уйти с ним в закат. Или выпаять себе чипы, а в адекватном сервисе в акте будет указано, что принято и в каком состоянии

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
warp37: 12.06.2026 13:35Да и передушено это будет интерфейсом вероятно и производительность будет в полтора раза ниже...
Не будет такого сильного падения, если окулинк и внешний монитор

Для экономии можно и видеокарту перекрыть на более простую, если поддерживает. Например, 4080
Відповісти