если исходить из того, что последний павер лимит сугубо для пиковых нагрузок, то, руководствуясь базовыми знаниями о переходных процессах, можно предположить, что штатное потребление должно быть в два раза ниже. То есть 300-350 ватт. Все равно нефиговая такая грелка получается.Earanak: ↑ 10.02.2026 16:55В новости речь идет про PL4, это зашитый верхний лимит кратковременных импульсов.Inqizitor2022: ↑ 10.02.2026 16:06 Ну если 700Вт будет у 52 ядерника - тогда где чиллеры можно купить для охлаждения? Пока выглядит как мусор какой-то.
Это грубо говоря то же самое что у RTX 5090 - 1200вт лимит по ATX 3.1 стандарту.
Хотя 5090 жрет 600вт а пики эти и до 900вт не всегда доходят, пример грубый, просто для понимания.
А вот PL2, это тот лимит который будет при 100% нагрузке на все ядра с дефолтными настройками турбобуста.
Но он вот как раз и неизвестен пока что, неясно будет оно выше 300вт или ниже 300вт. Скорее будет где-то рядом.
Непонятно почему PL4 настолько задрали, может для того что бы повысить требования к спекам VRM плат![]()
Новини
Останні статті і огляди
Флагманським процесорам Intel Nova Lake‑S приписується пікове енергоспоживання понад 700 Вт
-
Bukakanga
Member
-
Inqizitor2022
Member
Ну PL4 - это, скорее, лимит по питанию. А вот если PL2 будет больше 250Вт - то это будет приговор новому процессору при огромном количестве недостатков платформы. Чем больше потребление - тем ниже частота на ядро. 300-350Вт не убрать никакой бытовой водянкой. Только чиллер отдельно стоящий, чтобы ниже 80 градусов на проце было.Earanak: ↑ 10.02.2026 16:55 В новости речь идет про PL4, это зашитый верхний лимит кратковременных импульсов.
Это грубо говоря то же самое что у RTX 5090 - 1200вт лимит по ATX 3.1 стандарту.
Хотя 5090 жрет 600вт а пики эти и до 900вт не всегда доходят, пример грубый, просто для понимания.
А вот PL2, это тот лимит который будет при 100% нагрузке на все ядра с дефолтными настройками турбобуста.
Но он вот как раз и неизвестен пока что, неясно будет оно выше 300вт или ниже 300вт. Скорее будет где-то рядом.
Непонятно почему PL4 настолько задрали, может для того что бы повысить требования к спекам VRM плат![]()
-
ronemun
Advanced Member
48 новітніх ядер, всі мають підтримувати AVX512 (і ще крутіше - AVX10)
з них 16p на ПОВНУ 512 біт шину, як у Zen5, ще 32 на шину 256 біт, що лише в 1.4 рази слабше при виконанні.
на частоті 5+ ГГц вийде загалом біля 6 терафлопс, але в реалі буде меньше через 2 канали памяті і інше.
короткочасно 700 Вт це небагато для 6 Тфлопс, на 5 ГГц, але ясно що вона буде скидати до 350-250Вт, хто як захоче, з падінням частоти до 4,3-3,5, задежно від задач
Відправлено через 26 хвилин 29 секунд:
Ryzen 9950 легко 365 Вт на водянці, і це 2 кристали по 70мм2, концентровані 8 точок на кожному кристалі
А тут 2 чіплета великих окремих, по 8p+16e, тобто розділено на 24 точки нагріву в кожному чіплеті
з них 16p на ПОВНУ 512 біт шину, як у Zen5, ще 32 на шину 256 біт, що лише в 1.4 рази слабше при виконанні.
на частоті 5+ ГГц вийде загалом біля 6 терафлопс, але в реалі буде меньше через 2 канали памяті і інше.
короткочасно 700 Вт це небагато для 6 Тфлопс, на 5 ГГц, але ясно що вона буде скидати до 350-250Вт, хто як захоче, з падінням частоти до 4,3-3,5, задежно від задач
Відправлено через 26 хвилин 29 секунд:
Geforce 4080 на 300 мм2 має TDP 300 Вт, і це без розгону.Inqizitor2022: ↑ 10.02.2026 18:46 А вот если PL2 будет больше 250Вт - то это будет приговор новому процессору при огромном количестве недостатков платформы. Чем больше потребление - тем ниже частота на ядро. 300-350Вт не убрать никакой бытовой водянкой. Только чиллер отдельно стоящий, чтобы ниже 80 градусов на проце было.
Ryzen 9950 легко 365 Вт на водянці, і це 2 кристали по 70мм2, концентровані 8 точок на кожному кристалі
А тут 2 чіплета великих окремих, по 8p+16e, тобто розділено на 24 точки нагріву в кожному чіплеті
-
Rosberg
Member
Думаю, скоро не треба буде блоків живлення. Відеокарту в розетку, проц в розетку і ніяких проблем з вигоранням роз'ємів живлення.
-
dead_rat
Member
Це поки розетка не вигоритьRosberg: ↑ 10.02.2026 23:54 Думаю, скоро не треба буде блоків живлення. Відеокарту в розетку, проц в розетку і ніяких проблем з вигоранням роз'ємів живлення.
-
yuriy_dd
Member
якби не було енерго-ефективних та швидких АРМ проців - то лише таке майбутнє могло би нас чекатиRosberg: ↑ 10.02.2026 23:54Думаю, скоро не треба буде блоків живлення. Відеокарту в розетку, проц в розетку і ніяких проблем з вигоранням роз'ємів живлення.
-
Entar
Member
Мне вот реально любопытно, насколько эти все интеловские процессоры имеют (и имеют ли) преимущества в играх, где реально все упирается в процессорные вычисления а не в видяху. Последним моим интел процом был i5-2500K, верой и правдой прослуживший очень долго.
Потом с r5-1600af - АМД.
И вот с одной стороны, вроде на данный момент АМД процессоры по всей совокупности параметров - топ. С другой - мне и моего процессора более чем достаточно в ААА-синглплеер екшн/рпг играх. А вот где большая мощь была бы не лишней, это такие игры как EU5 / HoI4 от парадоксов, и ряд инди проектов где упор в проц потому-что там огромное количество вычислений всякого разного.
Но тут главный вопрос - а получат ли буст эти все игры от проца с 20+ ядрами или лучше меньше ядер но с наибольшей мощью на ядро?
Кто понимает в этом, а не просто смотрит на графики фпс популярных игр на ютубе?
Потом с r5-1600af - АМД.
И вот с одной стороны, вроде на данный момент АМД процессоры по всей совокупности параметров - топ. С другой - мне и моего процессора более чем достаточно в ААА-синглплеер екшн/рпг играх. А вот где большая мощь была бы не лишней, это такие игры как EU5 / HoI4 от парадоксов, и ряд инди проектов где упор в проц потому-что там огромное количество вычислений всякого разного.
Но тут главный вопрос - а получат ли буст эти все игры от проца с 20+ ядрами или лучше меньше ядер но с наибольшей мощью на ядро?
Кто понимает в этом, а не просто смотрит на графики фпс популярных игр на ютубе?
-
DuckRider
Member
16 ядер, але без потоківSanьka: ↑ 10.02.2026 13:18 Предлагаю обсудить Флагманським процесорам Intel Nova Lake‑S приписується пікове енергоспоживання понад 700 Вт
16 потужних ядер це вже цікаво, особливо після невдалої 1800сок платформи.
Але і споживання теж....потужне![]()
-
daesz
Member
Надіюсь, в бокс комплект для України покладуть сонячні панелі 
-
Rosberg
Member
Можна використовувати 3-фазну.dead_rat: ↑ 11.02.2026 00:04Це поки розетка не вигоритьRosberg: ↑ 10.02.2026 23:54 Думаю, скоро не треба буде блоків живлення. Відеокарту в розетку, проц в розетку і ніяких проблем з вигоранням роз'ємів живлення.
-
Polaris
Member
А я думав що мій старенький R7 1700 в розгоні з TDP під 150 ватт, це багато 
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Дизель-генератор плюс настінний радіатор в контур для обігріву
-
firestarter256
Member
Барбарис
У меня такой, под кондеем на улице лежит(Те есть у меня отопление и охлаждение дома центральное на кондее т е электрике и в каждой комнате стоит терморегулятор) Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper, да дорого, но раз в жизни купить можно! Кстати с добрим утречком панове
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Earanak
Он тебе предлагает на самосбор, на АиО проблема не размере радиатора, а в помпе. Да и на самосборе можеж шланги с радиатором на улицу вытащить
У меня такой, под кондеем на улице лежит(Те есть у меня отопление и охлаждение дома центральное на кондее т е электрике и в каждой комнате стоит терморегулятор) Alphacool NexXxoS UT60 Full Copper, да дорого, но раз в жизни купить можно! Кстати с добрим утречком панове
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Earanak
Он тебе предлагает на самосбор, на АиО проблема не размере радиатора, а в помпе. Да и на самосборе можеж шланги с радиатором на улицу вытащить
-
Earanak
Member
firestarter256, я понял про что речь, мне все это не интересно.
У меня никаких проблем с охлаждением нету в рабочих задачах, мягко говоря.
У меня никаких проблем с охлаждением нету в рабочих задачах, мягко говоря.
-
firestarter256
Member
Polaris
А что мешает биметал повесить? Пробовал работает! Он до сих пор работает 3770 и 1070, с радиатором в комплекте, правда в частном доме, в квартире я такое не советовал бы! Да и жители человеников спускайтесь на землю, сам живу в частном доме 1996 и только плюсы, минусы снег чистить. Хотя я и з гаража выезжал без чисти, что то старом доме что в новом(Старый это Симферополь, новый Дэнвер и там и там были выходы в гараж из дома)
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Earanak
У меня сейчас тоже нету задач и не было! С делал для себя, ну если ты квартирный то да печаль, не думаю что ты как равшан и джамшут батарею на улицу повесишь, хотя я бы так и сделал
А что мешает биметал повесить? Пробовал работает! Он до сих пор работает 3770 и 1070, с радиатором в комплекте, правда в частном доме, в квартире я такое не советовал бы! Да и жители человеников спускайтесь на землю, сам живу в частном доме 1996 и только плюсы, минусы снег чистить. Хотя я и з гаража выезжал без чисти, что то старом доме что в новом(Старый это Симферополь, новый Дэнвер и там и там были выходы в гараж из дома)
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Earanak
У меня сейчас тоже нету задач и не было! С делал для себя, ну если ты квартирный то да печаль, не думаю что ты как равшан и джамшут батарею на улицу повесишь, хотя я бы так и сделал
-
Rosberg
Member
А до чого тут "планшетні" процесори? Потужний десктоп нікуди не дінеться. Все для своїх завдань.yuriy_dd: ↑ 11.02.2026 00:07якби не було енерго-ефективних та швидких АРМ проців - то лише таке майбутнє могло би нас чекатиRosberg: ↑ 10.02.2026 23:54Думаю, скоро не треба буде блоків живлення. Відеокарту в розетку, проц в розетку і ніяких проблем з вигоранням роз'ємів живлення.
-
yuriy_dd
Member
чому так слабо берете? проци для смартівRosberg: ↑ 11.02.2026 14:00А до чого тут "планшетні" процесори?
правда вони розносять х86 - в одно-потоці швидші на 50%, по енерго-ефективності в 3-5 разів
це ви напевне про М5 Про, Мах та Ультра? не бійтесь, скоро будутьRosberg: ↑ 11.02.2026 14:00Потужний десктоп нікуди не дінеться
-
firestarter256
Member
yuriy_dd
А может все таки пойдешь в лес со своим м5, я интегратор, да есть варианты работы айфони и прочих! Но нет у нас(по крайней мере у меня) интеграция с с яблоком, вернее все есть, но не нашей строне
Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
Earanak
У меня сейчас гемор, школа на 120к голов! Надо им пожарку новую сделать. И сесть проложить вместо старой 4 категории, будем лошжтть 6е
А может все таки пойдешь в лес со своим м5, я интегратор, да есть варианты работы айфони и прочих! Но нет у нас(по крайней мере у меня) интеграция с с яблоком, вернее все есть, но не нашей строне
Отправлено спустя 16 минут 2 секунды:
Earanak
У меня сейчас гемор, школа на 120к голов! Надо им пожарку новую сделать. И сесть проложить вместо старой 4 категории, будем лошжтть 6е
-
Rosberg
Member
Ви порівнюєте різні речі: їх призначення, поле застосування та різну архітектуру.yuriy_dd: ↑ 11.02.2026 14:04чому так слабо берете? проци для смартівRosberg: ↑ 11.02.2026 14:00А до чого тут "планшетні" процесори?
правда вони розносять х86 - в одно-потоці швидші на 50%, по енерго-ефективності в 3-5 разів
це ви напевне про М5 Про, Мах та Ультра? не бійтесь, скоро будутьRosberg: ↑ 11.02.2026 14:00Потужний десктоп нікуди не дінеться
Ви ще скажіть, що скоро народ (звичайні юзери) викине ПК і перейде на Мак і ноути.
-
yuriy_dd
Member
ви ще скажіть що кожна людина буде носити і щоденно користуватись АРМ пристроямиRosberg: ↑ 12.02.2026 10:15 Ви ще скажіть, що скоро народ (звичайні юзери) викине ПК і перейде на Мак і ноути.
а ні стій, це ж вже сталось давно
а де ж х86?
а х86 - вигнали з ганьбою
-
kabostebeztak
Member
мужик, забий, ось з ким ти сперечаєшсяRosberg: ↑ 12.02.2026 10:15Ви порівнюєте різні речі: їх призначення, поле застосування та різну архітектуру.yuriy_dd: ↑ 11.02.2026 14:04
чому так слабо берете? проци для смартів
це ви напевне про М5 Про, Мах та Ультра? не бійтесь, скоро будуть
Ви ще скажіть, що скоро народ (звичайні юзери) викине ПК і перейде на Мак і ноути.
- спойлер
ти знову на зв'язок виходиш, юра?yuriy_dd: ↑ 12.02.2026 10:34ви ще скажіть що кожна людина буде носити і щоденно користуватись АРМ пристроямиRosberg: ↑ 12.02.2026 10:15 Ви ще скажіть, що скоро народ (звичайні юзери) викине ПК і перейде на Мак і ноути.
а ні стій, це ж вже сталось давно
а де ж х86?
а х86 - вигнали з ганьбою