Zotac попереджає про дефіцит відеокарт та підвищення цін на GeForce RTX 5090 і RTX 5060

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
daesz
Member

Повідомлення

kairo: 27.01.2026 15:47
erkins007: 27.01.2026 15:45А зачем было ждать в принципе?
Що бульбашка лопне і 5090 будуть продавати на вагу))
- Зважте, будь-ласка, 7 кг 5090.
- Вам на 1 чи на 2 павер конектори?
- Мені для сфф.

(відсилка до анекдоту із огірками :shuffle: )
Геральт
Member

Повідомлення

Vpupkin: 27.01.2026 18:49 тож чому ні?
курс не вигідний :-/
Vpupkin
Member

Повідомлення

Геральт: 27.01.2026 18:54
Vpupkin: 27.01.2026 18:49 тож чому ні?
курс не вигідний :-/
Або хтось погано фармить папер, або фармить не у тому вигляді.
Геральт
Member

Повідомлення

Vpupkin: 27.01.2026 18:56 Або хтось погано фармить папер, або фармить не у тому вигляді.
Якщо хтось добре фармить папІр, то має все брати по оверпрайсу? :-/
Vpupkin
Member

Повідомлення

Геральт: 27.01.2026 19:06Якщо хтось добре фармить папІр, то має все брати по оверпрайсу?
Можна не все, а тільки одну 5090, один раз живимо.
Геральт
Member

Повідомлення

Vpupkin
Може й можна, але навіщо? The more you save the more u can buy...later :D
Он, вже кілька днів підбірки переглядаю "Best 50PC games 202X", "most anticipated PC games 202x". І ще нічого для себе не знайшов.
erkins007
Member

Повідомлення

Геральт: 27.01.2026 16:511,2-1,5к за топ - ото є (зі скрипом) норм ціна.
Зачем так дорого? У АМД топ стоит 700$. Правда какая стоимость такой и топ
harito
Member

Повідомлення

"Цены на оперативную память DDR4 растут быстрее, чем на DDR5

Системы на базе DDR4 уже нельзя назвать «спасательным кругом» в условиях продолжающегося кризиса.
Ситуация на рынке оперативной памяти развивается по не самому позитивному сценарию и стремительно выходит из-под контроля. Впервые за долгое время спотовые цены на устаревающую память DDR4 в текущем квартале обогнали стоимость более новой DDR5. По данным аналитиков, на спотовом рынке DDR4 подорожала на 172%, а DDR5 — на 76%.

Причина в пиковом дефиците, достигнутом в первом квартале 2026 года. Высокопроизводительные модули памяти практически исчезли из свободной продажи для обычных пользователей. Основной спрос, как и прежде, генерируют центры обработки данных и серверы под задачи искусственного интеллекта, скупающие львиную долу производства.

Пока производители готовой электроники не спешат полностью переносить это на розничные цены ноутбуков и компьютеров, но это лишь вопрос времени. Аналитики Goldman Sachs предупреждают, что нынешний скачок — это только «начало».

Производители памяти, такие как SK hynix и Samsung, оказались в выигрышной позиции. Они стремятся заключать с клиентами краткосрочные контракты, чтобы быстрее отразить в них сверхдоходы от взлетевших рыночных цен. Для сборщиков ПК и производителей видеокарт это создаёт большие сложности: заключать выгодные долгосрочные соглашения о поставках теперь почти невозможно.

Эксперты считают: в ближайшие месяцы волна удорожания неизбежно дойдёт до конечного потребителя. Модули оперативной памяти и видеокарты, уже использующие дорогую память GDDR, станут значительно дороже. Производители больше не могут поглощать растущие издержки и будут вынуждены переложить их на покупателей в сегменте клиентских устройств."
Геральт
Member

Повідомлення

erkins007: 27.01.2026 21:56 Зачем так дорого? У АМД топ стоит 700$. Правда какая стоимость такой и топ
erkins007: 03.12.2025 19:04 Где я говорил про топ?) я говорил про флагман.
9070хт такой же флагман АМД как и 5090 флагман нвидиа.
:lol:

Твій улюблений, затертий до дір, 2077:
спойлер
Зображення
Mozdev
Member

Повідомлення

proos: 27.01.2026 16:36 Надеюсь мне моей 4070 ещё хватит на долго :(
О панове жирують ;) , сподіваюсь мого Geforce gtx 460 вистачить на довго :gigi:
Patruletz
Member

Повідомлення

Геральт: 27.01.2026 23:36Твій улюблений, затертий до дір, 2077:
якось дивно наміряли, топова 9070xt і лише фаундерс 5080
тут трошки цікавіше
спойлер
Зображення

Зображення
S0N1C
Member

Повідомлення

Геральт: 27.01.2026 23:36
(no RT, PT) :shuffle:
erkins007
Member

Повідомлення

Геральт: 27.01.2026 23:36Твій улюблений, затертий до дір, 2077:
Ага, он. Вот только не на на левых рисунках.

Зображення

И это даже не PT, обычный RT, который щас в каждой второй игре. Добавим вечно отстающие программные фишки и получаем ответ почему у нвидиа продаж в 20 раз больше, несмотря на то что у АМД аж на 50$ ниже цена.
Геральт
Member

Повідомлення

Patruletz
S0N1C
erkins007
Всі питання до der8auer :-/
https://www.extremetech.com/computing/u ... rpunk-2077
обычный RT, который щас в каждой второй игре
Ось список пройденого на 9070XT на даний момент:
- Bloodlines 2 - UE5 - Lumen - 23год
- Clair Obscur: Expedition 33 - UE5 - Lumen - 150год
- Mafia OC - UE5 - Lumen - 13год
- Doom DA - idTech8 - RT/PT - 35год
- A Plague Tale Requiem - Zouna - 18год
- The First Berserker: Khazan - UE4 - 130год
Всі ігри (крім Plague) свіжі. "В кожній 2й" промені, угу.

Різниця "50$" в укр. реаліях виглядає так:
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Ні зараз, ні на старті продажів, ні восени, коли я брав карту, ніяких 50$ в нас і близько не було. Досить вже свистіти.
А ще ж в вартість БЖ треба порахувати, бо підключати перехідником - зашквар. Ну і про driver overhead не забути, якщо проц не першої свіжості.
І от я мав переплатити 2x (у разі 5080) або ж 30-50% (для 5070Ті), щоб для 10% ігрового часу отримати на 15-25% кращий FPS в одному з режимів. Різниця в картинці...ну, кожний сам може оцінити.
спойлер
Окреме питання, коли ті промені роздивлятись в динамічній грі.
https://fex.net/uk/s/ds3tvxv
dead_rat
Member

Повідомлення

Геральт
Одному мені не подобається що з RT всі поверхні стають дзеркальні, ефект асфальт-дзеркало?
pelia
Member

Повідомлення

dead_rat: 28.01.2026 09:08 Геральт
Одному мені не подобається що з RT всі поверхні стають дзеркальні, ефект асфальт-дзеркало?
Та ви що, це ж реалізм, за лучями будущє, у нас в реалі все скрізь обмазано олією, так :rotate:
Zealoth
Member

Повідомлення

Что, кстати, неплохо обесценивает эти самые отражения. Когда у тебя даже видавший виды огнестрел, подобранный на ближайшей мусорке, отражает мир лучше чем зеркало в умывальнике перестаешь на них обращать внимание.
Enjthesilence
Member

Повідомлення

Геральт: 27.01.2026 23:36
erkins007: 27.01.2026 21:56 Зачем так дорого? У АМД топ стоит 700$. Правда какая стоимость такой и топ
erkins007: 03.12.2025 19:04 Где я говорил про топ?) я говорил про флагман.
9070хт такой же флагман АМД как и 5090 флагман нвидиа.
:lol:

спойлер
Зображення
абсолютно маразматичний графік) гервант, ну що ж це таке.
спойлер
Зображення

Зображення

Зображення
Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
угу, якби ж РТ були тільки "віддзеркаленнями")
спойлер
https://imgsli.com/MzI1MDkz
хоча так, деякі ігри, особливо на релізі "ртх" зловживали цим
erkins007
Member

Повідомлення

Геральт: 28.01.2026 08:35в укр. реаліях
Я вас умоляю, щас цены сравнивать бесполезно, тем более у нас, когда 5090 на воде стоит ещё 150, а на воздухе уже по новым ценам 180.
Геральт: 28.01.2026 08:35Ні зараз, ні на старті продажів, ні восени, коли я брав карту, ніяких 50$ в нас і близько не було. Досить вже свистіти.
Действительно прекращай. Тебе уже не раз кидали скрины где разница была в 50$. Но ещё раз. Это актуально было в условиях нормального рынка, щас ценообразование улетело в труху.

Опять таки мы же ведём речь про флагман, да? А там важна мощь, а не стоимость. А с мощью у красных в этом поколении все печальненько.

Геральт: 28.01.2026 08:35А ще ж в вартість БЖ треба порахувати
Канешна, ведь карты АМД работают без БП, на святом духе.
Геральт: 28.01.2026 08:35І от я мав переплатити
Неа, вы должны были не агрится на абсолютно верную фразу "какая цена, такой и флагман". Потому что то что 9070хт дешевле не делает ее заменой 5090 и даже 5080(которая не флагман).
В вопросах фпс на $ эффективнее всего какая-то 3080m будет. С таким отрывом что ни 5090, ни 9070хт ее никогда не догонят. Тут уж нужно выбирать что вам нужно экономия или производительность.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Enjthesilence: 28.01.2026 11:33абсолютно маразматичний графік) гервант, ну що ж це таке.
Я удивлен что даже 5090 по энергоэффективности лучше оказалась. Это мягко говоря ни разу не экономная карта.
dead_rat
Member

Повідомлення

Enjthesilence: 28.01.2026 11:33
угу, якби ж РТ були тільки "віддзеркаленнями")
спойлер
https://imgsli.com/MzI1MDkz
хоча так, деякі ігри, особливо на релізі "ртх" зловживали цим
Важко порівняти ці дві картинки, бо світло в одному випадку падає на коробку з круасанами, а в іншому ні. Цікаво б було зробити реальне фото, поставивши схожі меблі біля вікна і сказати яка з них більше схожа на правду.

При прямому порівнянні я б обрав рендер з РТ, але просто граючи я б скоріше за все і не помітив. Реальна різниця лише на чашці.
Відповісти