Intel підвищить ціни на процесори сімейства Raptor Lake наступного кварталу

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Если бы 14 серия не деградировала, то 200 серия никому бы никогда не нужна была. Тупиковый путь развития.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Earanak: 27.09.2025 15:26 Арроулейки вроде как и продолжают себе дешеветь понемногу :think:
спойлер
chrome_mmBQsIGSwm.png
У них хуже производительность, на больших ядрах нет гипертрединга. То есть 200 серия автоматически вышла убогой, как вышел Пень 4 в своё время на рамбусе и все покупали пень 3, но Интел тогда не стала делать пень 3 дороже. :laugh:
Earanak
Member

Повідомлення

Inqizitor2022, например в моем рабочем софте (CPU-Рендрилках) типа V-Ray, Corona, CineBench, Cycles все равно 285К рендрит +/- как 9950X, где то чуть чуть медленней а где то чуть быстрее. Так что если с этой точки зрения рассматривать то, шо был HT шо его не стало, пофигу :think: E-Ядра получили прирост и тем самым вроде как скомпенсировали эту просадку в многопотоке.

Ну а на счет деградации : Я вот все жду пока мой 13900KF задеградирует, ему уже ровно 3 года, все рендрит и рендрит себе и игры играл и софт не вылетает/не зависает. При этом сохраняет те же частоты и производительность что и в момент покупки. Не знаю когда эта самая деградация настанет, но не стоит забывать про расширенную гарантию до 5 лет на 13-ые и 14-ые Интелы. К тому же тут на форуме уже были случаи удачных RMA, в том числе с возвратом $ прям на карту от Интела. Я бы не особо переживал по этому поводу. Но все равно покупал бы 13-14 Интелы только по цене мусора, но они видите ли решили поднять на них цены )) Если раньше это был дискуссионный момент, то с повышением цен думаю кроме ситуативного желания остаться с DDR4 аргументов в пользу 13-14 Интела уже не останется.
Nekros
Member

Повідомлення

Earanak: 28.09.2025 15:49 Ну а на счет деградации : Я вот все жду пока мой 13900KF задеградирует.
При этом сохраняет те же частоты и производительность что и в момент покупки.
А напругу не берігає? Чи підіймає її потроху що би зберігати тіж частоти та продуктивність? :rolleyes:
pelia
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 28.09.2025 12:57
Tiufin: 28.09.2025 00:582. Арм взагалі не конкурент десктопним х86 процам. Це зовсім інші ніші ринку.
вже досить багато десктопу на АРМ - наприклад у Епл - все
alexeygalas: 28.09.2025 10:50І так співпало - що Lenovo Yoga Slim є на Snapdargon X Elite та на Lunar Lake.
Вгадай з одного разу, що я оберу.
якщо АРМ буде в 2 рази дешевше - то я би взяв АРМ
до речі на еБей вже є багато дешевих варіантів

Відправлено через 52 секунди:
pelia: 28.09.2025 11:10Як взагалі можна порадити віндовий ноут на армі зараз людині, коли левова частина софта (а ми не знаємо що людина собі захоче взагалі, бо сьогодні це лише браузер з ютубом і фільмами, а завтра потрібен, припустимо, автокад) не заведеться?
ну вони виробляються і продаються, і не всім треба екзотичний софт
Вибачте, а з яких пір автокад це екзотичний софт?
Earanak
Member

Повідомлення

Nekros: 28.09.2025 16:50А напругу не берігає? Чи підіймає її потроху що би зберігати тіж частоти та продуктивність? :rolleyes:
1.19VCore для не-AVX нагрузок для 5.5+4.3 при 40-40.5к CBR23. Ну еще у меня 128GB ОЗУ разогнаны до упора, соответственно SA вольтаж для IMC (КП) вжатый). Corona, V-Ray, Cycles юзают только SSE инструкции. Это приблизительно 240вт PL2 на протяжении десятков часов в неделю. Я бы сказал примерно 30-40 часов в неделю на экстерьерный архивиз. Чем тяжелее проект тем меньше нагрузка, но скорее это диапазон от 215 до 245вт. В момент Corona Денойзера это 245вт с полной утилизацией ALU/FPU блоков. Т.е в этот момент это примерно как Prime95 Small FFT (не Smallest). Без какой либо настройки этап денойзера жрет 330вт, даже на свежих биосах.
Востаннє редагувалось 28.09.2025 17:46 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
Liquidator
Member

Повідомлення

Earanak: 28.09.2025 15:49 Inqizitor2022, например в моем рабочем софте (CPU-Рендрилках) типа V-Ray, Corona, CineBench, Cycles все равно 285К рендрит +/- как 9950X, где то чуть чуть медленней а где то чуть быстрее. Так что если с этой точки зрения рассматривать то, шо был HT шо его не стало, пофигу :think: E-Ядра получили прирост и тем самым вроде как скомпенсировали эту просадку в многопотоке.

Ну а на счет деградации : Я вот все жду пока мой 13900KF задеградирует, ему уже ровно 3 года, все рендрит и рендрит себе и игры играл и софт не вылетает/не зависает. При этом сохраняет те же частоты и производительность что и в момент покупки. Не знаю когда эта самая деградация настанет, но не стоит забывать про расширенную гарантию до 5 лет на 13-ые и 14-ые Интелы. К тому же тут на форуме уже были случаи удачных RMA, в том числе с возвратом $ прям на карту от Интела. Я бы не особо переживал по этому поводу. Но все равно покупал бы 13-14 Интелы только по цене мусора, но они видите ли решили поднять на них цены )) Если раньше это был дискуссионный момент, то с повышением цен думаю кроме ситуативного желания остаться с DDR4 аргументов в пользу 13-14 Интела уже не останется.
Патмушта вся эта это история с деградциями - сугубо ламерский вой от нубов ибо из коробки у всех материнок тупо все задрано по вольтажам произовдителями матплат зачастую с их псевдоконкуренцией и "мегапресетами" типа "авто ультра турбо разгон" и прочей херотой бесполезной, чтобы показать что вот на нашей мамке будет на 2% быстрее чем на мамке другого бренда....... а по факту приходится залазить вглубь и все их настройки снижать и снижать повсеместно, тобишь андервольтить - что собственно для 99 % пользователей не ведающих что такое биос и как туда даже войти (не говоря уже о том чтобы там чтото изменять) является серпом по яйцам ибо непонятно накого настроены эти пресеты по умолчанию, когда онивыводят процессоры из строя.... как будто производители материнок все резко подумали, что 99% покупателей их железа сведающие овенрклокеры и полезут там что то изменять...... хотя по факту таких людей мизерный мизер от общего числа покупателей.
Earanak
Member

Повідомлення

Liquidator, я на всех своих рендер нодах на AM4 (X370/X470/X570), с 1700X/3950X/5950X, и сейчас с 9950X3D я делаю точно то же самое что и с Интелами у меня было - Настраиваю руками все. Мне как то не интересно че там воют очередняры, которые своими лапками не могут настроить соотношение частоты на напряжение/потребление/нагрев. Это так сказать не моего ума дело, и не мои проблемы. Если я могу настроить будь то Амуде или Интуль нормально и он удовлитворительно работает - то меня это железо устраивает. Собственно за 15+ лет у меня не было ни одного проца который бы меня как то не устраивал. Будь то AMD или Intel. А тут на форуме скулят будто немощи какие то попущенные, будто мы на форуме домохозяек а не чуваков которые знают где вход в Биос :think:
Liquidator
Member

Повідомлення

pelia: 28.09.2025 17:02 Вибачте, а з яких пір автокад це екзотичний софт?
Конечно экзотичный или вы наивно полагаете, что в мире так дохерище инженеров-проэктировщиков ? Тех кто юзает такой софт - капля в океане - это тупо специфический узконапраленный софт для небольшого количества людей знакомых с инженерией, вы сильно переоценивате его важность для глобального использования ибо таких людей еще меньше чем даже уверенных пользователей ПК, способных войти в биос ;) Для общего понимания цифр - реально знают что есть такой автокад - всего до 0.1 % от общего количества пользователей MS Office, а реально им пользуются....... ну может быть 0.05 % от пользователей MS officce........... поэтому автокад это экзотический софт в глобальном понимании :-P

Відправлено через 8 хвилин 2 секунди:
Earanak: 28.09.2025 17:51 Liquidator, я на всех своих рендер нодах на AM4 (X370/X470/X570), с 1700X/3950X/5950X, и сейчас с 9950X3D я делаю точно то же самое что и с Интелами у меня было - Настраиваю руками все. Мне как то не интересно че там воют очередняры, которые своими лапками не могут настроить соотношение частоты на напряжение/потребление/нагрев. Это так сказать не моего ума дело, и не мои проблемы. Если я могу настроить будь то Амуде или Интуль нормально и он удовлитворительно работает - то меня это железо устраивает. Собственно за 15+ лет у меня не было ни одного проца который бы меня как то не устраивал. Будь то AMD или Intel. А тут на форуме скулят будто немощи какие то попущенные, будто мы на форуме домохозяек а не чуваков которые знают где вход в Биос :think:
Так и есть дядя, так и есть..... В принципе и 7950x3d с материнкой x670 не стал за безценок продавать и пристроил по делу, собрал малому для учебы в другой ящик, его радости не было предела, уже год наслаждается - ему для его игрулин это просто топ и космос ;) .... ну да в моих специфических сценариях где-то чуть хуже с памятью обращается, но это замечаю только я и только в своих специфических задачах, но это никак не делает его непригодным к использованию ;)
Востаннє редагувалось 28.09.2025 18:09 користувачем Liquidator, всього редагувалось 3 разів.
WakeMe
Member

Повідомлення

Earanak: 27.09.2025 23:4870 градусов для чипсета это повод мастерить обдув ?
Коли чіпсет в 1.5-2 рази гарячіше за все інше, то воно око муляє. А взагалі я уже стикався з відвалом чіпсету від перегріву, більше не хочу.
Liquidator
Member

Повідомлення

Аціо: 28.09.2025 06:58
Liquidator: 28.09.2025 02:06 А меня еще и толпами хейтили, хейтили и минусили, типа как это так ты чувак взял замеcт менее горячего 7950x3D - и купил настоящий кипятильник 14900KS.......а от оно как оказалось спустя год.... я еще с плюсом 10-20% свой 14900KS продать могу гыыыыыыы ....... не шарите вы потсоны, не шарите :gigi: ........ Кстати за год не сдеградировал кипятильничек, я как настроил 1 раз андервольт в бивисе - таки ездит по сей день, те же настройки вальнул на единственное за год обновление бивиса июньское и все ездит, пока деградацией не пахнет :popcorn:
Тю так то таке, от хто узяв на розпродажах 5700x3D по 100-120 баксів от ті справжні бізнесмени!
- Зараз коштує 200+, рахуй 100%+ вартості а не оці ваші жалюгідні 10%! :lol:
Та не....... мне ж рассказывали, что он ваще за пару месяцев сдеградирует и в утиль уйдет..... как ты мог и все такое :facepalm: Хотя вон у нас пример от Earanak - несколько лет свои рендеры молотит и хоть бы хны - ИБО НАСТРОЕНО НОРМАЛЬНО :D
pelia
Member

Повідомлення

Liquidator: 28.09.2025 18:02
Конечно экзотичный или вы наивно полагаете, что в мире так дохерище инженеров-проэктировщиков ? Тех кто юзает такой софт - капля в океане - это тупо специфический узконапраленный софт для небольшого количества людей знакомых с инженерией, вы сильно переоценивате его важность для глобального использования ибо таких людей еще меньше чем даже уверенных пользователей ПК, способных войти в биос ;) Для общего понимания цифр - реально знают что есть такой автокад - всего до 0.1 % от общего количества пользователей MS Office, а реально им пользуются....... ну может быть 0.05 % от пользователей MS officce........... поэтому автокад это экзотический софт в глобальном понимании :-P
Ні, я вважаю що автокад не тільки профільні інженери-проектувальники повинні мати, але і студенти, які навчаються на технічних спеціальностях, для них це мастхев, а таких багато. І це лише один з прикладів, існує безліч іншого потрібного софту
yuriy_dd
Member

Повідомлення

я думаю ви взагалі не в темі і все що можете - це розповсюджувати хейт проти АРМ проців

ви ж полінувались пошукати - а чи дійсно є проблеми з AutoCAD на М процах

а може ви не здатні шукати?

AutoCAD for Mac 2024 runs natively on Apple Silicon architecture. The performance is improved significantly when running natively on Apple Silicon machines

https://help.autodesk.com/view/ACDMAC/2 ... 5BC19C7674
pelia
Member

Повідомлення

yuriy_dd: 28.09.2025 22:04
я думаю ви взагалі не в темі і все що можете - це розповсюджувати хейт проти АРМ проців

ви ж полінувались пошукати - а чи дійсно є проблеми з AutoCAD на М процах

а може ви не здатні шукати?

AutoCAD for Mac 2024 runs natively on Apple Silicon architecture. The performance is improved significantly when running natively on Apple Silicon machines

https://help.autodesk.com/view/ACDMAC/2 ... 5BC19C7674
Та ні, схоже що це у вас пам'ять на 2 повідомлення, бо я писав про ноутбук на вінді на армі.
yuriy_dd
Member

Повідомлення

pelia
pelia: 28.09.2025 22:05 Та ні, схоже що це у вас пам'ять на 2 повідомлення, бо я писав про ноутбук на вінді на армі.
і що це міняє? воно паше і на Вінді для АРМ

AssayMAS
Member

Повідомлення

Impulse101: 28.09.2025 14:42то и за 10 лет не сдеградирует.
врешь - у меня рабочие ПК (лично проверял и перед установкой ОС накатывал) 3 года при + температуре на складе постояли так половина не включилась (пришлось ОЗУ ластиком чистить) и 2 проца ам2+ сдохли.

Відправлено через 9 хвилин 38 секунд:
Earanak: 28.09.2025 15:49Не знаю когда эта самая деградация настанет
ну у меня на 2 поколении интела проц с каждым годом всё меньше автобуста накидывал - если стразу то +15% тянул то в конце(10+лет) он и 3% бывало не тянул. Сменил его на 3770 так сразу 15-20% в зависимости от фаз луны автобустом накидывает (в среднем +5..15% ФПС 2600vs3770 из за писи 2.0vs3.0). Но со временем прожарки от нагрева до меньших частот опускает.
Как то так выглядит плавная деградация - ибо в процы встроен "тайный"(= недоступный простым смертным пользователям) детектор ошибок что автоматом скидывает частоты при ошибках и если его выключить и погнать ручками - то в играх например ГГц будет много, а ФПС мало (даже меньше без разгонных показателей).
Liquidator
Member

Повідомлення

pelia: 28.09.2025 18:40
Liquidator: 28.09.2025 18:02
Ні, я вважаю що автокад не тільки профільні інженери-проектувальники повинні мати, але і студенти, які навчаються на технічних спеціальностях, для них це мастхев, а таких багато. І це лише один з прикладів, існує безліч іншого потрібного софту
Друже, ви напевне ще дуже юний, та під великим впливом свого кола спілкування з такми ж самими студентами технічних вузів в якому ви навчаєтеся,.... але насправді це не так.
Ось вам відповідь чату GPT - "Якщо взяти, що світова популяція — ≈ 8 мільярдів людей, і припустити, що ліцензій AutoCAD приблизно кілька мільйонів користувачів (не точно відомо), то частка від “всіх людей” дуже мала — доля менше ніж 0,1 %." - тобто мізер ;)
pelia
Member

Повідомлення

Liquidator: 29.09.2025 11:05
pelia: 28.09.2025 18:40

Друже, ви напевне ще дуже юний, та під великим впливом свого кола спілкування з такми ж самими студентами технічних вузів в якому ви навчаєтеся,.... але насправді це не так.
Ось вам відповідь чату GPT - "Якщо взяти, що світова популяція — ≈ 8 мільярдів людей, і припустити, що ліцензій AutoCAD приблизно кілька мільйонів користувачів (не точно відомо), то частка від “всіх людей” дуже мала — доля менше ніж 0,1 %." - тобто мізер ;)
Приємно що мене юним називають. Але ні, кількість ліцензій != кількості користувачів, це так, на всякий і без всіляких відповідей від чатгпт (що взагалі не культурно). Уявіть собі студентів котрі можуть дозволити ліцензії за 2 штуки баксів на рік
Liquidator
Member

Повідомлення

pelia: 29.09.2025 16:30
Liquidator: 29.09.2025 11:05

Приємно що мене юним називають. Але ні, кількість ліцензій != кількості користувачів, це так, на всякий і без всіляких відповідей від чатгпт (що взагалі не культурно). Уявіть собі студентів котрі можуть дозволити ліцензії за 2 штуки баксів на рік
Це лише приклад сугубо для розуміння порядку чисел, чому про той самий автокад кажуть, що він екзотичний по суті, бо глобальна частка його реальних користувачів у порівняні хоча б з користвачами інтернет браузерів, чи навіть банального MS Office буде становити навіть не одиниці процентів, а десяті від 1% ;)
pelia
Member

Повідомлення

Liquidator: 29.09.2025 21:34
pelia: 29.09.2025 16:30

Це лише приклад сугубо для розуміння порядку чисел, чому про той самий автокад кажуть, що він екзотичний по суті, бо глобальна частка його реальних користувачів у порівняні хоча б з користвачами інтернет браузерів, чи навіть банального MS Office буде становити навіть не одиниці процентів, а десяті від 1% ;)
Так і автокад виступає як сугубо приклад для розуміння. У когось це автокад, у когось маткад, у когось якась фігня для графіки, але завжди будуть ситуації що юзер котрий користується лише браузером та офісом захоче щось інше, і що тоді, якщо його під арм не буде навіть через емуляцію?
Liquidator
Member

Повідомлення

pelia: 29.09.2025 22:03
Liquidator: 29.09.2025 21:34

Так і автокад виступає як сугубо приклад для розуміння. У когось це автокад, у когось маткад, у когось якась фігня для графіки, але завжди будуть ситуації що юзер котрий користується лише браузером та офісом захоче щось інше, і що тоді, якщо його під арм не буде навіть через емуляцію?
Ну то вже проблеми розробника сота писати під різні платформи свій продукт нє?
Відповісти