Windows 11

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
Varzek
Member

Повідомлення

StTechnik: 09.08.2025 13:11 Мое ИМХО вы сильно заморачиваетесь.
Периодически да. Но мне интересно послушать мнения людей, может что-то новое для себя открыть :)
Если проблема в свежих драйверах - их потом можно проапгрейдить. У меня установка занимает минут 10 на все включая перекуры. Может меньше даже.
Просто зачем этим заниматься в свежеустановленной ОС, если можно сразу установить последние версии драйверов.
Папки - первая - можно удалить через обслуживание диска в винде - там где галка «копии системных файлов и предыдущие установки»
Если речь про Тимчасові файли, то после их очистки пустая папка всё-равно остаётся. Я так понимаю, что её можно смело вручную удалять и никаких последствий не будет?
Вторая - у вас ставится какая то вэб служба и это ее корень стандартный. Найдите службу, не нужна - убейте- папка или исчезнет или можно удалить. Подозреваю она пустая.
ChatGPT говорит, что эту папку создаёт служба Internet Information Services. Но она у меня даже не установлена в компонентах ОС (не стоит галочка). Подозреваю, что она тоже создаётся по ошибке и её можно без проблем вручную удалять.

Ещё вопрос по поводу выбора источника ОС для установки. Обычно я использую Media Creation Tool с сайта Microsoft. Он скачивает образ и сразу записывает на флешку. Но версии образов обычно устаревшие. Готовые образы обновляются ежемесячно, как я понимаю. В таком случае лучше для установки скачивать последний образ и записывать на флешку с помощью Rufus?
Avenger80
Member

Повідомлення

Varzek: 09.08.2025 13:56Ещё вопрос по поводу выбора источника ОС для установки. Обычно я использую Media Creation Tool с сайта Microsoft. Он скачивает образ и сразу записывает на флешку. Но версии образов обычно устаревшие. Готовые образы обновляются ежемесячно, как я понимаю.
Это какие? Если с сайта Майкрософт, то они совпадают или откуда вы знаете, что прям ежемесячно обновляются? Честно, не замечал. Та и какая разница, если при включении инета вы приведёте всё в актуальное состояние. И вообще, действительно, вы сильно заморачиваетесь. :)
Востаннє редагувалось 09.08.2025 14:03 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
StTechnik
Member

Повідомлення

Varzek: 09.08.2025 13:56Если речь про Тимчасові файли, то после их очистки пустая папка всё-равно остаётся.
Нет. Это не Тимчасові, но да - можно удалять.
Varzek: 09.08.2025 13:56ChatGPT говорит, что эту папку создаёт служба Internet Information Services.
Она все равно пустая - если мешает - удаляйте.
Varzek: 09.08.2025 13:56Ещё вопрос по поводу выбора источника ОС для установки. Обычно я использую Media Creation Tool с сайта Microsoft. Он скачивает образ и сразу записывает на флешку. Но версии образов обычно устаревшие. Готовые образы обновляются ежемесячно, как я понимаю. В таком случае лучше для установки скачивать последний образ и записывать на флешку с помощью Rufus?
Не занимайтесь фигней. Руфус, шмуфус и прочий сатанизм. Все вы правильно делаете через MCT. Потом винда накатит обнову (она все равно ее накатит) и будет самая распоследняя.
Varzek
Member

Повідомлення

Avenger80: 09.08.2025 14:00 Это какие? Если с сайта Майкрософт, то они совпадают или откуда вы знаете, что прям ежемесячно обновляются?
Оригинальные образы от Microsoft MSDN. Microsoft Windows 11 version 24H2 build 26100.4652 (updated July 2025). С сайта Майкрософт качается другой образ, от отличается по хешу и размеру файла.
Avenger80: 09.08.2025 14:00 И вообще, действительно, вы сильно заморачиваетесь. :)
Я и хочу заморочиться.
StTechnik: 09.08.2025 14:02 Нет. Это не Тимчасові, но да - можно удалять.
А где находятся «копии системных файлов и предыдущие установки»? Что-то не могу найти.
Не занимайтесь фигней. Руфус, шмуфус и прочий сатанизм. Все вы правильно делаете через MCT. Потом винда накатит обнову (она все равно ее накатит) и будет самая распоследняя.
А чем Rufus плох?
StTechnik
Member

Повідомлення

Varzek: 09.08.2025 14:43А где находятся «копии системных файлов и предыдущие установки»? Что-то не могу найти.
Вот в этом списке раньше были. Сейчас или убрали или не появляется потому что у меня нет этой папки. Попробуйте удалить вручную. Ну или чат ГэПэТэ в помощь.
Screenshot 2025-08-09 144651.jpg
Varzek: 09.08.2025 14:43А чем Rufus плох?
При наличии прекрасного родного MCT - ВСЕМ. Еще раз - ВЫ ЗА МО РА ЧИ ВА Е ТЕСЬ.
Все ответы на вопросы "дадены". Вы можете их или игнорировать или прислушаться. :beer:
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Varzek
Нічим rufus не паганий, - робить рівно те, що ви оберете. Ви робіть тим чим вам зручніше. Rufus однозначно краще якщо ви підготовлюєте носій для ПК який не підтримує Windows 11, - можна відключити перевірку на сумісність, tpm, etc.
Сенсу "заморачуватись" немає з такими питаннями.
0kie
Member

Повідомлення

Varzek
При чистой установке Windows 11 22H2/24H2 без интернета в окне первоначальной настройки ОС нажать shift+f10 и выполнить команду start ms-cxh:localonly - новый способ обхода принуждения к созданию онлайновой учётной записи.
Последовательность установки ОС и драйверов правильная.
Руфусы и прочие шняги не использовать - нафиг не нужен.
Материнку надо настроить в соответствии с современными требованиями: Windows UEFI, CSM - off, Secure Boot - on. Иначе та же Батла-6 или Колда-7 не запустятся. :laugh:
Васильович
Member

Повідомлення

Varzek: 09.08.2025 12:58И последний вопрос. По умолчанию при установке ОС предлагает выбрать язык Українська (розширена). Хотя раньше вроде просто Українська предлагало. Что правильнее выбирать как основной язык ОС?
Розкладка Українська (розширена) є з часів Vista/7. Краще ставити саме цю розкладку - щоб апостроф був на місці і т.д.
Хоча, особисто я на Windows колись собі ставив вручну Ukrainian Unicode розкладку, яка імітує подібну з Linux/macOS. Там через Alt можна ставити символи "ы ъ э" і не тримати третю русняву розкладку. Так, по роботі з різними людьми приходиться мати справу :shuffle:
Varzek
Member

Повідомлення

StTechnik: 09.08.2025 14:51 Вот в этом списке раньше были. Сейчас или убрали или не появляется потому что у меня нет этой папки. Попробуйте удалить вручную. Ну или чат ГэПэТэ в помощь.
Я думаю в этом списке нет потому, что само существование этой папки при чистой установке ОС - это ошибка. И в данном случае её можно просто удалять из диска С.
Еще раз - ВЫ ЗА МО РА ЧИ ВА Е ТЕСЬ.
Я же написал уже несколько раз, что я и хочу заморочиться. Это же форум Overclockers. Overclocking (разгон) и есть заморочка. Если бы не хотел заморачиваться - вообще бы подобные форумы не посещал.
Все ответы на вопросы "дадены". Вы можете их или игнорировать или прислушаться. :beer:
В том то и дело, что не "дадены". Ответ в стиле "При наличии прекрасного родного MCT - ВСЕМ" - это не ответ вообще, так как в нём нет аргументации. Вот пример ответа с аргументами:
Ekz0rcyst: 09.08.2025 14:58 Нічим rufus не паганий, - робить рівно те, що ви оберете. Ви робіть тим чим вам зручніше. Rufus однозначно краще якщо ви підготовлюєте носій для ПК який не підтримує Windows 11, - можна відключити перевірку на сумісність, tpm, etc.
Также видел ответ по поводу разницы между образом с сайта Microsoft и MSDN.
MSDN образы предназначены для разработчиков ПО с целью тестирования на свежей системе. Они скомпилированы в Майкрософт и доступны по подписке.
Т.е. MSDN образы могут не подойти обычному пользователю по определенным причинам. Как минимум видел жалобы на отсутствие локализации в некоторых меню. Правда это исправлялось после накатывания обновлений виндой.
0kie: 09.08.2025 15:00 При чистой установке Windows 11 22H2/24H2 без интернета в окне первоначальной настройки ОС нажать shift+f10 и выполнить команду start ms-cxh:localonly - новый способ обхода принуждения к созданию онлайновой учётной записи.
Спасибо за инфу :beer: Я в прошлый раз переустанавливал ОС где-то в ноябре 2024 года при помощи образа, созданного официальной тулзой MCT. И тогда была необычная ситуация. Перед запросом ввести данные своей учетной записи Microsoft винда долго ставила кучу обнов. Причем установка реально растянулось на продолжительный период времени и только после этого меня попросили ввести данные учетной записи. Даже окно обновлений выглядело необычно, такого раньше не было.
Материнку надо настроить в соответствии с современными требованиями: Windows UEFI, CSM - off, Secure Boot - on. Иначе та же Батла-6 или Колда-7 не запустятся. :laugh:
У меня всё так и настроено по умолчанию. Только FastBoot выключаю, потому что он у моей материнки нормально не работает.
Васильович: 09.08.2025 15:09 Розкладка Українська (розширена) є з часів Vista/7. Краще ставити саме цю розкладку - щоб апостроф був на місці і т.д.
Тогда на Українська (розширена) и остановлюсь, спасибо.

А что скажете на счёт необязательных обнов по типу той, что предлагает обновить сборку ОС до 4770. Стоит ли такие обновы устанавливать?
valera60
Member

Повідомлення

Varzek: 09.08.2025 15:36А что скажете на счёт необязательных обнов по типу той, что предлагает обновить сборку ОС до 4770. Стоит ли такие обновы устанавливать?
26100.4770 это редакция "Preview". Стоит ли... Ваша позиция:
Varzek: 09.08.2025 15:36Я же написал уже несколько раз, что я и хочу заморочиться.
p.s. У меня установлена сейчас 25H2 "26200.5733" и всё прекрасно работает. Как то так.
Varzek
Member

Повідомлення

valera60: 09.08.2025 15:57 26100.4770 это редакция "Preview". Стоит ли...
Не знал, что это превью. Не стоит, спасибо :)
Varzek
Member

Повідомлення

Васильович: 09.08.2025 15:09 Розкладка Українська (розширена) є з часів Vista/7. Краще ставити саме цю розкладку - щоб апостроф був на місці і т.д.
Я почему за это спрашивал. У меня в последнее время почему-то дублируется украинская раскладка в меню переключения языков. При этом в настройках системы украинский не дублируется.
спойлер
Зображення

Зображення
Как можно исправить продублированный украинский?
Васильович
Member

Повідомлення

Varzek: 13.08.2025 13:18Как можно исправить продублированный украинский?
У списку мов вибрати "українська > Параметри мови".
Там має бути чи то розділ, чи то список "Клавіатури" - в ньому видалити українську розкладку, а залишити розширену.
Varzek
Member

Повідомлення

Васильович
Там у меня только розширена.
спойлер
Зображення
StTechnik
Member

Повідомлення

Varzek: 13.08.2025 13:39Там у меня только розширена.
Значит эта клавиатура привязана к другому языку. К одному языку можно привязать более одной клавиатуры.
Varzek
Member

Повідомлення

StTechnik
Только что проверил все три языка. К каждому привязано по одной соответствующей клавиатуре.
StTechnik
Member

Повідомлення

А может это оно к расширенной еще обычную ставит зачем то. Попробуйте поиграться - удалить расширенную - останется по идее только одна. Там с этой языковой панелью периодические приколы всегда были.
ADv
Member

Повідомлення

У меня, правда на 10ке нормально заработала расширенная раскладка отсюда: https://github.com/neochief/ukrainian-t ... ic-layouts До этого качал из другого места - были проблемы.
0kie
Member

Повідомлення

Новый "Блокнот", его последняя версия, вызывает проблему с фантомной раскладкой клавиатуры, которой нет в списке установленных. В моём случае вылезает русская (Россия), хотя по дефолту установлена английская, а дополнительная раскладка русская (Украина). Помогает вернуться к обычной раскладке только перезагрузка системы. До первого запуска блокнота всё работает штатно, но стоит его запустить и снова появляется фантомная раскладка. Для себя сделал возврат к старому блокноту через реестр и выставил для текстов его открытие по умолчанию.
Создать reg файл следующего содержимого:
спойлер
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\notepad.exe]
"NoOpenWith"=-

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\App Paths\notepad.exe]

[HKEY_CLASSES_ROOT\txtfilelegacy\DefaultIcon]
@="imageres.dll,-102"

[HKEY_CLASSES_ROOT\txtfilelegacy\shell\open\command]
@="C:\\Windows\\System32\\notepad.exe \"%1\""

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution Options\notepad.exe]
"UseFilter"=dword:00000000

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Notepad]
"ShowStoreBanner"=dword:00000000
и закинуть его в реестр - станет доступен старый блокнот, который не глючит.
Varzek
Member

Повідомлення

0kie: 13.08.2025 14:45 Новый "Блокнот", его последняя версия, вызывает проблему с фантомной раскладкой клавиатуры, которой нет в списке установленных.
Проверил у себя и действительно проблема появляется после открытия блокнота.
Відповісти