Новини
Останні статті і огляди
Windows 11
-
Sub-Zero
Member
Я тут недавно юзал винду 11-ю на древнем ПК, так там проводник чето туго открывается, хотя всё остальное вроде ОК работает. Это из-за того, что там вкладки появились или комп слабый?
-
_FYA_EXel
Member
-
Sub-Zero
Member
Пора переходить на 11-ю. Киллер фичу подвезли. Теперь 10-ка устарела.
-
Geinz21
Member
Забавно, поставив винду из последнего msdn-образа за два дня проблем не было. Либо криво обновления установились на версию с media creation tools, либо я чего-то не понял 
-
Alexsandr
Member
Не знаю как получилось и главное когда. На системном диске две загрузочные записи 11 винды и время от времени (может месяцами измеряться) перестает винда грузиться, нужно зайти в биос и поменять записи местами и система опять запускается какое-то время. Как бы корректно свести все к одной загрузочной записи, что бы загрузка не прыгала?
-
0kie
Member
Alexsandr
В обеих ОС выключи "быстрый запуск" - проблема "незагрузки" уйдёт. Если "быстрый запуск" важен, то тогда при включении ПК надо загружать ту ОС, из-под которой делал выключение. Эта идиотия тянется со времён 8-ки.
В обеих ОС выключи "быстрый запуск" - проблема "незагрузки" уйдёт. Если "быстрый запуск" важен, то тогда при включении ПК надо загружать ту ОС, из-под которой делал выключение. Эта идиотия тянется со времён 8-ки.
-
Shpoker
Member
Alexsandr
у тебя есть команда bcdedit которой ты можешь посмотреть всё что есть, увидеть кто текущий загрузчик и прибить левак.
вопрос буквально на пару минут, а записи при некоторых апдейтах меняются местами, это да, это баг венды.
более того, в интернете есть софтина easybcd которая поможет сделать всё вышеперечисленное тупо мышкой, не набрав ни единой буквы в ком строке
у тебя есть команда bcdedit которой ты можешь посмотреть всё что есть, увидеть кто текущий загрузчик и прибить левак.
вопрос буквально на пару минут, а записи при некоторых апдейтах меняются местами, это да, это баг венды.
более того, в интернете есть софтина easybcd которая поможет сделать всё вышеперечисленное тупо мышкой, не набрав ни единой буквы в ком строке
-
0kie
Member
Уже больше года мучает вопрос - что не так с программой GPU-Z и её "тестом рендера"? На моём ПК с RX 6800xt вот такие показатели:
Windows 11 Pro 24H2, на 23Н2 была та же проблема.
- спойлер
Windows 11 Pro 24H2, на 23Н2 была та же проблема.
-
FirstTDM
Member
У меня на 5080 GPU-Z выдает правильно GPU CLK, но сильно ошибается на VRAM CLK... имхо, для мониторинга GPU-Z не подходит... Windows 11 Pro 24H20kie: ↑ 29.07.2025 10:59Уже больше года мучает вопрос - что не так с программой GPU-Z и её "тестом рендера"?
-
Shpoker
Member
0kie
недавно тут (на этом форуме) обнаружил что гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют, может есть смысл попробовать гпу-з постарше на годик-второй?
недавно тут (на этом форуме) обнаружил что гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют, может есть смысл попробовать гпу-з постарше на годик-второй?
-
0kie
Member
Пробовал версию 2.36 за 2020-й год, когда добавили поддержку 6800xt - без изменений.Shpoker: ↑ 29.07.2025 12:14гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют, может есть смысл попробовать гпу-з постарше на годик-второй?
- спойлер
-
Shpoker
Member
0kie
тогда печаль =(
тогда печаль =(
-
FirstTDM
Member
На моём ПК с RX 6800xt вот такие показатели
У меня на 5080 GPU-Z сильно ошибается на VRAM CLK...
гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют
Пробовал версию 2.36 за 2020-й год, когда добавили поддержку 6800xt - без изменений
Имхо, как бы вполне достаточно примеров - значит GPU-Z ошибается в некоторых параметрах мониторинга в режиме тестового рендеринга...
У меня на 5080 GPU-Z сильно ошибается на VRAM CLK...
гпу-з свежие еще и криво интеловые встройки определяют
Пробовал версию 2.36 за 2020-й год, когда добавили поддержку 6800xt - без изменений
Имхо, как бы вполне достаточно примеров - значит GPU-Z ошибается в некоторых параметрах мониторинга в режиме тестового рендеринга...
-
0kie
Member
Теперь - да, всё ясно. Думал, что проблема только у меня.FirstTDM: ↑ 29.07.2025 12:53как бы вполне достаточно примеров - значит GPU-Z ошибается в некоторых параметрах мониторинга в режиме тестового рендеринга..
Всем спасибо!
-
Alexsandr
Member
ОС одна. в какой момент понадобится переключать диск не догадаться. Любое выключение может привести к тому, что диск надо в биосе менять (диск один, просто винда доделала второй загрузчик себе к себе же).0kie: ↑ 24.07.2025 16:53 Alexsandr
-
0kie
Member
Alexsandr
Ну так снеси всё нахрен и поставь одну ОС по всем правилам и требованиям Майкрософт. Делов на пару дней вместе с настройкой. Дольше и больше тут писаниной занимаешься, уже давно всё сделал бы. И не забудь Акронисом сделать архив системы.
Ну так снеси всё нахрен и поставь одну ОС по всем правилам и требованиям Майкрософт. Делов на пару дней вместе с настройкой. Дольше и больше тут писаниной занимаешься, уже давно всё сделал бы. И не забудь Акронисом сделать архив системы.
-
Alexsandr
Member
Проблема в том, что похоже этот загрузчик меняется местамиShpoker: ↑ 24.07.2025 17:49 Alexsandr
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Так одна ОС и стоит0kie: ↑ 29.07.2025 16:26 Alexsandr
-
Shpoker
Member
да, у меня это делалось при апгрейдах венды, с какого-то перепугу. с тем что сейчас работает {current} найди такую-же запись в списке и его оставь, второй (третий!) - грохни. (в идеале б потом еще и биос скинуть полностью, а то не помню, стирает ли венда в нем бут записи при удалении с диска, если что - линукс точно умеет и можно с бутявой флешки всё сделать за минуту)Alexsandr: ↑ 29.07.2025 16:49Проблема в том, что похоже этот загрузчик меняется местами
Ну или грохни все, и пересоздай по новой по любому мануалу в интернете
-
Varzek
Member
Как правильно устанавливать Windows 11 на сегодняшний день?
Объясню в чем вопрос. Я пробовал устанавливать ОС с включенным интернетом. В таком случае винда перед первым запуском уже устанавливает множество драйверов. Но как минимум часть из них будет старой версии и сама установка ОС затягивается. Потом ещё нужно удалять старые драйвера и ставить новые.
Последний раз использовал такой метод установки. При выборе сети интернет ввожу команду в CMD oobe\bypassnro. Пока ОС перезагружается вытягиваю LAN кабель. Устанавливаю ОС без инета. В самой ОС перед включением инета устанавливаю все драйвера. Последовательность для моей материники MSI MAG Z690 TOMAHAWK такая:
Intel Chipset Driver -> Intel Management Engine Driver -> Intel Serial IO Drivers -> Intel GNA Scoring Accelerator -> Intel Network Drivers -> Intel Wireless Bluetooth Drivers -> Intel Wireless Wi-Fi Drivers -> Realtek USB Universal Driver -> Intel Arc & Iris Xe Graphics -> nVidia Drivers -> Monitor Driver (ICC profile)
После установки драйверов включаю инет и обновляю ОС. При установке у меня была сборка ОС 26100.4349. После обновлений стала 26100.4652. И предлагает обновиться до 26100.4770. Стоит ли это делать? Нужно ли вообще устанавливать необязательные обновления?
Также вижу, что до сих пор при чистой установке на диске С есть папка Windows.old. В этот раз ещё и inetpub. Обе пустые. Их можно удалять?
И последний вопрос. По умолчанию при установке ОС предлагает выбрать язык Українська (розширена). Хотя раньше вроде просто Українська предлагало. Что правильнее выбирать как основной язык ОС?
Объясню в чем вопрос. Я пробовал устанавливать ОС с включенным интернетом. В таком случае винда перед первым запуском уже устанавливает множество драйверов. Но как минимум часть из них будет старой версии и сама установка ОС затягивается. Потом ещё нужно удалять старые драйвера и ставить новые.
Последний раз использовал такой метод установки. При выборе сети интернет ввожу команду в CMD oobe\bypassnro. Пока ОС перезагружается вытягиваю LAN кабель. Устанавливаю ОС без инета. В самой ОС перед включением инета устанавливаю все драйвера. Последовательность для моей материники MSI MAG Z690 TOMAHAWK такая:
Intel Chipset Driver -> Intel Management Engine Driver -> Intel Serial IO Drivers -> Intel GNA Scoring Accelerator -> Intel Network Drivers -> Intel Wireless Bluetooth Drivers -> Intel Wireless Wi-Fi Drivers -> Realtek USB Universal Driver -> Intel Arc & Iris Xe Graphics -> nVidia Drivers -> Monitor Driver (ICC profile)
После установки драйверов включаю инет и обновляю ОС. При установке у меня была сборка ОС 26100.4349. После обновлений стала 26100.4652. И предлагает обновиться до 26100.4770. Стоит ли это делать? Нужно ли вообще устанавливать необязательные обновления?
Также вижу, что до сих пор при чистой установке на диске С есть папка Windows.old. В этот раз ещё и inetpub. Обе пустые. Их можно удалять?
И последний вопрос. По умолчанию при установке ОС предлагает выбрать язык Українська (розширена). Хотя раньше вроде просто Українська предлагало. Что правильнее выбирать как основной язык ОС?
-
StTechnik
Member
Мое ИМХО вы сильно заморачиваетесь. Если проблема в свежих драйверах - их потом можно проапгрейдить. У меня установка занимает минут 10 на все включая перекуры. Может меньше даже.
Папки - первая - можно удалить через обслуживание диска в винде - там где галка «копии системных файлов и предыдущие установки»
Вторая - у вас ставится какая то вэб служба и это ее корень стандартный. Найдите службу, не нужна - убейте- папка или исчезнет или можно удалить. Подозреваю она пустая.
Відправлено через 1 хвилину 15 секунд:
Локализация - тоже пофик. Она в готовой системе на лету меняется хоть на арабскую.
Папки - первая - можно удалить через обслуживание диска в винде - там где галка «копии системных файлов и предыдущие установки»
Вторая - у вас ставится какая то вэб служба и это ее корень стандартный. Найдите службу, не нужна - убейте- папка или исчезнет или можно удалить. Подозреваю она пустая.
Відправлено через 1 хвилину 15 секунд:
Локализация - тоже пофик. Она в готовой системе на лету меняется хоть на арабскую.