Гостья из прошлого. Обзор материнской платы Gigabyte GA-990FXA-UD3

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Advanced Member

Вопрос к автору статьи.
Взял для ознакомления с платформой уд5.
Не понял некоторых вещей:
при уменьшении НТ и выставлении в БИОС множителя, ну допустим 8, и шине 225, получаем в ОС не 8х225=1800 а 2800 или около этого(ну и при различных других вариантах). В Винде изменить можно при помощи АОД но зачем тогда БИОС? То же самое с частотой контроллера памяти NB, но тут понятно, есть зависимость, если частота памяти 2133 то частота НБ должна быть 2300 или выше. Процессор использовал ФХ 8150, БИОСы Ф9 и Ф10б. Не нашел отключение модулей, как Асус М5Ф, т.е. 3 "ядра" никак не поставить. Напряжение на память определялось платой не корректно - ставлю 1.65, получаю 1.5 в ОС. Сам АОД не разгоняет отдельные модули, только все ядра вместе. Плюс непонятное определения VID CPU, то он равен 1.3, то 1.4, а учитывая что БИОС платы задает не абсолютные значения, а относительные, т.е. +0.1В и тд, становится вообще не понятно:
-у меня бракованная плата
-проблема в настройках
Все функции энергосбережения отключены. Обсудить все это можно в ЛС или аське.
YumaX
Member

MaJ0r
Удаляй нафиг все утилиты, тот же аод, тем более на гиге ет6 основана на базе аод, возможно конфликтуют.
MaJ0r
Advanced Member

Yumax Блин мне для Техлабса )) там вообще МСИ будет. Мне бы понять принципы. А АОД по словам оверов тех кто разгонял - все используют.
master
Member

MaJ0r:при уменьшении НТ и выставлении в БИОС множителя, ну допустим 8, и шине 225, получаем в ОС не 8х225=1800 а 2800 или около этого(ну и при различных других вариантах).
я так и не понял сути проблемы с множителями. во время тестов сабжа все работало как положено, НТТ 275*8 = 2200 МГц для шины HT, северный мост синхронно с шиной НТ. Что касается АОД, то я лично него в тесте этой мамки не использовал.
MaJ0r:Не нашел отключение модулей, как Асус М5Ф, т.е. 3 "ядра" никак не поставить.
как раз эта функция есть, в разделе Advanced BIOS Features (см. CPU core Control). Правда, эта функция появилась только в последней версии прошивки. Какая у вас ревизия платы? мож для неё просто не сделали нормальную прошивку?
MaJ0r:Плюс непонятное определения VID CPU, то он равен 1.3, то 1.4, а учитывая что БИОС платы задает не абсолютные значения, а относительные, т.е. +0.1В и тд, становится вообще не понятно:
да, есть такое дело. На первоначальной версии прошивки VID нашего FX-6100 определялся как 1,4В, а на последней версии уже 1,3 В.
Может я не заметил нюансов, но у меня c Gigabyte GA-990FXA-UD3 вообще вопросов не возникло, правда, с разгоном ОЗУ получилось не очень, точнее совсем плохо, хотя, для платформы АМ3+ разгон памяти не столь критичен. Вообще "булики" плохо повышение частоты NB переносят, гораздо хуже чем атлоны и феномы.
MaJ0r
Advanced Member

master множитель НТ выставленный не равен тому что вижу в ЦПУ-З, пробовал 1.61.2 и 1.61.5
Подробнее что значит северный мост синхронно с шиной НТ? Разве нельзя выставлять не синхронно? Или зачем синхронность нужна, поясните?
Функция эта есть, но она не дает отключить часть модуля, т.е. 3 ядерный процессор из 8 я не получу. Только по 2. ВИД одна и та же прошивка определяет по разному. Ревизию платы не смотрел. Задача не найти все косяки платы, а понять что нужно выставлять в БИОСе чтобы получить максимальную частоту, поэтому домохозяйский подход не интересен )
Память - на 2400МГц не смог проходить тест, возможно КП нужно охладить ниже 0, а возможно плата не пускала или процессор(но точно не память).
master
Member

MaJ0r
Я от использования CPU-Z отказался в пользу AIDA64.
MaJ0r:Подробнее что значит северный мост синхронно с шиной НТ? Разве нельзя выставлять не синхронно? Или зачем синхронность нужна, поясните?
almodi даже было целое расследование о влиянии частоты НТ на производительность. оказалось, что влияет чуть более чем никак :)
MaJ0r:Функция эта есть, но она не дает отключить часть модуля, т.е. 3 ядерный процессор из 8 я не получу.
как не отключает? у меня все корректно работало. из "шестиядерного" (трехмодульного) можно сделать и двухмодульный (четыре "ядра"), так и честно трехъядерный. Опять же, у вас прошивка Ф10б - тоже "бета", так что там может быть что угодно.
MaJ0r:ВИД одна и та же прошивка определяет по разному.
а вот это странно, так что я склонен винить бета-статус прошивки.
MaJ0r:Задача не найти все косяки платы, а понять что нужно выставлять в БИОСе чтобы получить максимальную частоту, поэтому домохозяйский подход не интересен )
да понятно, кто какие цели преследует...
MaJ0r
Advanced Member

master
изначально была прошивка Ф9, подумал мало ли кривая. С новой прошивкой ничего не изменилось.
almodi даже было целое расследование о влиянии частоты НТ на производительность. оказалось, что влияет чуть более чем никак
это знаю, но вопрос заключался в том, нужна ли синхронность НБ и НТ и все
На 790/890ФХ и Феномах 2 такого не была, множитель НТ сразу ставил пониже, чтобы он не мешал разгонять.
как не отключает? у меня все корректно работало. из "шестиядерного" (трехмодульного) можно сделать и двухмодульный (четыре "ядра"), так и честно трехъядерный. Опять же, у вас прошивка Ф10б - тоже "бета", так что там может быть что угодно.
пошагово, есть со скриншотами какие манипуляции нужно выполнить?
Feilan
Member

Вот так...-на бюджетной УД3 с разгоном более-менее все в порядке, а на УД5/7 такие косяки вышли :shuffle:
Не могу понять, чем думали разработчики :mad: -от гиги такого не ожидал, хочется свою плату кому-нибудь в задницу из них затолкать!

Були новые таким же шлаком оказались, придется видимо брать фен х6 и просадка при его разгоне, наверное еще больше будет...
MaJ0r
Advanced Member

Feilan:Вот так...-на бюджетной УД3 с разгоном более-менее все в порядке, а на УД5/7 такие косяки вышли :shuffle:
Не могу понять, чем думали разработчики :mad: -от гиги такого не ожидал, хочется свою плату кому-нибудь в задницу из них затолкать!

Були новые таким же шлаком оказались, придется видимо брать фен х6 и просадка при его разгоне, наверное еще больше будет...
не горячись. Я разобрался почти во всем, есть несколько вопросов, но тут на форуме наверняка никто не поможет.
Feilan
Member

MaJ0r: не горячись. Я разобрался почти во всем, есть несколько вопросов, но тут на форуме наверняка никто не поможет.
Я тоже разобрался...-понял, что взял полено вместо хорошей мамки и толку от массивных радиаторов на VRM, фаз и прочего..
Гига конкретно туфту гонит под АМД, а в свое оправдание лапшу на уши невразумительную пытается повесить. :-/
markzor
Member

Гостья из прошлого. Обзор материнской платы Gigabyte GA-990FXA-UD3
Какая еще гостьи из прошлого ? Че курил автор ? :puzzle:
YumaX
Member

Feilan
Я те уже предлагал, поменяю свое попсовое говнище на твое полено!?
Да я гиге только за управление цп вентиляторами помятник поставил бы :up:
master
Member

MaJ0r: но тут на форуме наверняка никто не поможет.
увы, плата уже демонтирована из тестового стенда и готовится к отправке вендору.
Feilan:Гига конкретно туфту гонит под АМД, а в свое оправдание лапшу на уши невразумительную пытается повесить.
интересное заявление. а чем оно подкрепляется, если не секрет? MaJ0r столкнулся с проблемами в разгоне похожей платы,и, как он сам писал, практически во всем разобрался.
Yumax:Да я гиге только за управление цп вентиляторами помятник поставил бы
да, это факт!
markzor:Какая еще гостьи из прошлого ? Че курил автор ?
автор не курит вообще, а вот что вы "расширяете сознание" — очевидно. в начале обзора и выводах написано же, что в конструкции и особенно прошивке платы многое осталось от моделей 2010 года, прогресс, кагбы, минимальный.
Feilan
Member

Yumax:Feilan
Я те уже предлагал, поменяю свое попсовое говнище на твое полено!?
Да я гиге только за управление цп вентиляторами помятник поставил бы :up:
Да я бы с радостью, если жил рядом...
Против гиги я ничего не имею, более того - считаю их лучшими, поэтому и брал мать не опасясь и неподозревая, что они могут такие косяки допустить :-/
В общем для разгона не годится она :down:
YumaX
Member

Belarus, Brest
Понятно :gigi:
Feilan
Member

Yumax
На моей ты бы 4Ггц врядли добился :gigi:
MasteR326
Junior

Тю, моя XA взяла по шине 278, и то уперлась в проц.
PlaSMaN
Bitcoin

Данная плата - пример того как можно сделать отличный продукт при минимальной цене. За 1000грн пользователь получает целый пакет достоинств - это и отличная стабильность, и хороший потенциал разгона, и широчайшая функциональность, и возможность организации тандемов из двух-трёх видеокарт ATI или nVIDIA. Некоторое время данная плата стояла у меня в тестовом стенде, потом переставил её на распределённые вычисления. Сейчас плата работает в связке с 4-мя HD7970 и 2-мя HD6970 (через райзеры, разумеется). При этом нет никаких проблем со стабильностью и инициализацией карт. Ещё в данной модели порадовало приятное цветовое оформление, как у старших продуктов линейки, а то сине-голубые платы уже порядком поднадоели. Очень и очень интересный продукт с привлекательным ценником. Твёрдая пятёрка!!!
SergeyMF
Member

купил данную плату, надеюсь хорошо будет работать, хотя тут и сказано что она якобы устаревшая.
Ответить