Объединение двух и более материнок с процами для увеличения производительности

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Member

GurMan
Изображение

Лучше видно.

Ещё бы общепринятый механизм объединения вычислительной мощности под винды...
S@|-|Ёk_95
Junior

GurMan
а как эта система вся управлямась одной клавой, если я не ошибаюсь?

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
-
Думаю, довольно интересной получилась бы тема обсуждения строения подобных систем.
darkness
Advanced Member

S@|-|Ёk_95
Что конкретно тебя интересует? В основном паралелятся математичесике расчеты, ибо в этом есть необходимость. Чаще всего используется специальная ОС линукс для этого дела, и специализированные программы вычислений, которые в основном пишутся под поставленные задачи.

Для домашнего использования такие вещи пока что не предназначены, лучшее что можно придумать - двухпроцессорная плата, ну и видеокарты в кроссе/сли.

В этом термалтейке видно 5 материнок, соединяются между собой они наверняка по какому-то быстрому интерфейсу, но все равно это 5 разных машин, просто в одной коробке.
-
Member

S@|-|Ёk_95:Думаю, довольно интересной получилась бы тема обсуждения строения подобных систем.
Учитывая, что это по сути лишь пять компов под одной крышей - разницы для конечного применения меж сабжем и пятью компами аналогичной производительности нет.

Технически - да, оригинально. "Домашний" кластер в одном кейсе - таки гуд.

Вот только с видиком напряг...
DarknesS:Для домашнего использования такие вещи пока что не предназначены,
Чем оно отличается просто от пары-тройки компов в одном доме...

Эх, вот под вЕнду бы некий простой механизъм объединения вычислительной мощности домашних компов...
DarknesS:В этом термалтейке видно 5 материнок, соединяются между собой они наверняка по какому-то быстрому интерфейсу
Сдаётся мне - обычный ЛАН.
darkness
Advanced Member

Чем оно отличается просто от пары-тройки компов в одном доме...
Тем что пара-тройка компов в доме не работают как одно целое, и соответственно не ускоряют решения задач :p
Эх, вот под вЕнду бы некий простой механизъм объединения вычислительной мощности домашних компов...
Хоспади упаси...
Сдаётся мне - обычный ЛАН.
Верно, от термалтейка большего ждать не стоит, я не удивлюсь если там 100мбит стоит...
-
Member

DarknesS:Тем что пара-тройка компов в доме не работают как одно целое, и соответственно не ускоряют решения задач
Так и сабж логически не работает как единое целое.
DarknesS:Хоспади упаси...
С чего бы? Таки ж думаю можно в вЕнду написать "драйвер", что-ли ядра процессора и сетевой интерфейс оного ж, чтобы логически выглядело, как "виртуальные ядра" что-ли...
Латентность правда будет - кхе..., но почему бы оному механизму не работать... Понятно, что это только сам Микрософт может сделать.
Правда так не будет пока что хотя бы потому, что у Мелкософта тогда продажи малость меньше станет, невыгодно оно им.
darkness
Advanced Member

Так и сабж логически не работает как единое целое.
Да, но наверняка с ним в комплекте подразумевается установленное ПО.
С чего бы? Таки ж думаю можно в вЕнду написать "драйвер", что-ли ядра процессора и сетевой интерфейс оного ж, чтобы логически выглядело, как "виртуальные ядра" что-ли...
Распределенные вычисления для домохозяек :D Идея нормальная, в принципе думаю реально сделать под часто используемые задачи, типа кодирование видео, работа с микрософт БД, но не более того, потому что венда - совершенно закрытая ОС, черный ящик. Программисты микрософта не будут дописывать/модифицировать свой хлам под каждую конкретную задачу, а линух - сели программисты, дописали что нужно и система готова к работе.
-
Member

DarknesS:Да, но наверняка с ним в комплекте подразумевается установленное ПО.
Имхо тот же линукс.
DarknesS:Программисты микрософта не будут дописывать/модифицировать свой хлам под каждую конкретную задачу,
Когда-то давно подразумевалось, что в организациях рабочая станция пользуется ресурсами сервера, в т.ч. и процессорными. Посему нужды объёдинять вычисления процессоров меж обычными машинами не было. Дома же у отдельного человека редко один комп был, не говоря уж о нескольких. Сейчас же на организациях совокупная производительность машин запросто обгоняет сервер, а дома - вот не особо богатые люди вполне позволяют себе 2-3 компа. Помимо того, что всё это естественно объединено сетью и подключено к Интернету - хотелось бы при нужде объединить и вычислительную мощность. В организации - пока на одном компе секретарь документ ваяет на другом - программист/фотограф курит и ждёт компиляции/рендеринга картинки.
Дома же многим понравилось бы сделать почти двухядерник из двух одноядерников, а люди, хоть раз в неделю конвертирующие чего нибудь с видеокамеры - обрадовались бы более чем сильно.

Соответственно мысль о том, "как бы эти все поршня посадить на единый коленвал" - она сама возникает.
GurMan
Member

Deazer:GurMan
Лутьше Фряхи ни одна система не справитсья с балансировкой нагрузки на несколько машин !А вообще это извраение .Покупай HP BLADE ставь SunSolaris и получай свои 4-5 терафлоп + незабудь Nvidia Cuda подкинуть туда
Мы же рассматриваем домашние варианты, а для себя, для дома, все таки, Линукс.
Солярка... незнаю... я ее не люблю. Слишком много жабы, слишком много тормозов. Впрочем, тут я не совсем компетентен - самолично ею серьезно не пользовался.
S@|-|Ёk_95
Junior

а я даже линуском не пользовался
SubZero
Member

Корпус от CM получился класный не спорю, но его применение ограничено тем что такими системами мало кто пользуеться, хотя може если их начнут популяризировать :-/
Покупай HP BLADE ставь SunSolaris и получай свои 4-5 терафлоп + незабудь Nvidia Cuda подкинуть туда
Ет дорого :)

Как я понял - тот швед собрал относительно бюджетный кластер (прим 3000 уе) который справляеться с его задачами на ура :super: он сравнивал свой 6 процесорный кластер на КорКвадах с компом на основе 2 Xeon - видимо на котором он ранше рендерил, так новая машынка работает чут ли не в 10 раз быстрее!!!
-
Member

SubZero:Корпус от CM получился класный не спорю, но его применение ограничено тем что такими системами мало кто пользуеться, хотя може если их начнут популяризировать
То обычный корпус с местом под водянку. Там только задняя панель переделана : / СМ просто круто вые.... показав мощЪ своей воды :/.
SubZero:он сравнивал свой 6 процесорный кластер на КорКвадах с компом на основе 2 Xeon - видимо на котором он ранше рендерил, так новая машынка работает чут ли не в 10 раз быстрее!!!
Швед, насколько я понял, в блоге своём мысль свёл к чему-то в духе "покупаем ролс-ройс, покупаем пять Мерседесов. Денег несколько меньше - но пять мерседесов - много лучше"
Условно говоря.
GurMan
Member

-
Я позволю себе вас поправить - тут всё таки речь о рабочих задачах идет:
*Для определенных задач, много маленьких самосвалов лучше, чем один БЕЛАЗ* ;)
-
Member

GurMan:Я позволю себе вас поправить - тут всё таки речь о рабочих задачах идет:
*Для определенных задач, много маленьких самосвалов лучше, чем один БЕЛАЗ*
Так сабж - это много маленьких самосвалов и есть.
GurMan
Member

-
Я имел ввиду, что Мерседесы и Роллс-Ройс - это представительские автомобили, а у нас тут самосвалы против одного БЕЛАЗа. Ну, то есть, рабочие лошадки. Кластеры - это ведь системы чисто для вычислений и простым смертным они не надобны.

Что-то вспомнилась мне машинка, которую я юзал в эпоху Pentium-4 - двухпроцессорная мамка под сок370 + 2х Pentium III Tualatin S 1.4ghz 512kb L2 Cache + 4x256 133mhz sdram.
-
Member

GurMan:Кластеры - это ведь системы чисто для вычислений и простым смертным они не надобны.
"Звуковые карты - это инструмент чисто для музыкантов, и простым смертным они не надобны"
"Трехмерные видеокарты - это инструмент чисто для дизайнеров, и простым смертным они не надобны"
(с)

Было, было когда-то такое : /

А сейчас речь о том, что современное ПО - иногда очень тяжеловесное. И дальше такого будет больше. Вот и возникает вопрос, почему я для одной задачи должен использовать только один комп, если у меня их несколько.

GurMan:двухпроцессорная мамка под сок370 + 2х Pentium III Tualatin S 1.4ghz 512kb L2 Cache + 4x256 133mhz sdram.

Сам мимо подобного пробегал. И сейчас из ностальгических соображений не отказался бы подобное купить.
Deazer
Member

CUDA !!!!!!!!!! 3.7 Миллиардов операций в секунду с плавающей точкой !!
и стоить как та башня будет даже может дешевле

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 30 секунд:
даст бог порендерю на ней
S@|-|Ёk_95
Junior

Deazer
да мне ж интересно только. професианально не бу этм заниматься. не надо cuda. скажите как соеденить материнки.
Rimlyanin
Member

GurMan:Что-то вспомнилась мне машинка, которую я юзал в эпоху Pentium-4 - двухпроцессорная мамка под сок370 + 2х Pentium III Tualatin S 1.4ghz 512kb L2 Cache + 4x256 133mhz sdram.
Я в прошлом году продал двухюнитовый интеловский сервак на 2* PIII 1000 2*512 ECC SDRAM 3*36Gb SCSI HDD на адаптековском рейде.
Шустрая была машинка...
SubZero
Member

S@|-|Ёk_95:Deazer
да мне ж интересно только. професианально не бу этм заниматься. не надо cuda. скажите как соеденить материнки.
Обычно малые и среднии кластеры соеденяются гигабитной сеткой, а для более мощных и дорогих решению существуют специализированые решения (Википедия в помощ)
Ответить