Объединение двух и более материнок с процами для увеличения производительности

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
S@|-|Ёk_95
Junior

Повідомлення

Объединение двух и более материнок с процами для увеличения производительности. Слышал, что возможно. при этом ядра цпу складывались... Намерен экперементировать на старых матерях. ну? Что скажете? :)
Dimakey
Member

Повідомлення

при этом ядра цпу складывались
Думаю они возводились в степень... Гугли "кластер".
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

S@|-|Ёk_95
Идея отлична, называется Кластер! Ядра ЦПУ не складывались, просто нагрузка равномерно распределялась между ЦПУ, из-за этого и прирост. Но к сожалению нынешние сетевые входа со скоростью 1гбит/сек не дадут желанного результата (если ты это все хочешь сделать в домашних условиях конечно). Будит теряться производительность из-за задержки сетевого соединения, то есть если ты соденишь 2-а одинаковых проца то прирост будит не 100%+100% а 100%+50%.
Dimakey
Member

Повідомлення

StasTODD
прирост будит не 100%+100% а 100%+50%
Какие занятные, а главное совершенно не обоснованные цифры...
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Dimakey
Обосновано все абсолютно. Только у меня использовалась сетевуха на 100мбит/сек а не на 1Гбит/сек. проверял в компилировании ядра. На второй машине у меня стоит пень 4 2,8ГГц. Я приравнял его к своему профильному в процентном соотношении. По времени вышло что при использовании кластера прирост будит в 50%-60%.
S@|-|Ёk_95
Junior

Повідомлення

А можно только через сетевуку?
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

S@|-|Ёk_95
Так через сетевуху и пускают, может есть альтернативы, я не интересовался.
SubZero
Member

Повідомлення

Смотря для чего использовать ;) в Крайсис конечно улутьшения призводительности не замениш :) а вот если рендерить бОльшие картинки в 3D или видео , то там прирост кратный: то что делалось но одном ПК за 10 часов на 10 ПК будет делаться за час :super: Лутьше всего это делать под линуксом - там софт есть для организации кластера и удобно ;) линуксу кластер видно как 1Пк с очень большым количеством процессоров(количесво рельных процесоров умноженое на количество ядер в каждом процесоре) и оперативы :)
S@|-|Ёk_95
Junior

Повідомлення

А как эт на практике делать?
SubZero
Member

Повідомлення

S@|-|Ёk_95
первоначально я узнал про домашний кластер тут http://forum.modmag.net/viewtopic.php?f=1&t=1220 , а вот сдесь страничка шведа (на английском) который собрал себе кластер http://helmer.sfe.se/ , как мне показалось то это не очень сложно для тех кто знаком с ПингвинОс :) , вот сылка на бесплатный софт для кластера http://www.drqueue.org/cwebsite/
S@|-|Ёk_95
Junior

Повідомлення

Понятно.
Deazer
Member

Повідомлення

Если не секрет для каких ты задачь хочеш создавать "кластер" .А вообще это назваеться балансировка нагрузки.Впринципе могу помочь с реализацией , только скажи что ты от него хочеш
Rimlyanin
Member

Повідомлення

StasTODD:S@|-|Ёk_95
Так через сетевуху и пускают, может есть альтернативы, я не интересовался.
А кто мешает поднять сеть на скази?? или на fibrechannel?
Deazer
Member

Повідомлення

Rimlyanin
Цена контроллера и винтов вот кто мешает
Rimlyanin
Member

Повідомлення

Deazer:Rimlyanin
Цена контроллера и винтов вот кто мешает
та ладно, если поискать, то сейчас можно найти уйму БУ SCSI контроллеров не дорого :)
S@|-|Ёk_95
Junior

Повідомлення

Rimlyanin:та ладно, если поискать, то сейчас можно найти уйму БУ SCSI контроллеров не дорого
у меня есть один. под иза. :)
Rimlyanin
Member

Повідомлення

S@|-|Ёk_95:
Rimlyanin:та ладно, если поискать, то сейчас можно найти уйму БУ SCSI контроллеров не дорого
у меня есть один. под иза. :)
Они бывают ISA PCI PCI-X и PCI-E

А Изя это из "другой оперы" :)
S@|-|Ёk_95
Junior

Повідомлення

А можнт кто нибуть знает, какая система использовалась при объединении пяти материнок в этом компе?
GurMan
Member

Повідомлення

S@|-|Ёk_95
Судя по вот этой фотографии, там ниче никак не обьеденено. Пять материнок просто запихнуты в один корпус. Поскольку это CM, целью, видимо, было показать производительность СВО.
Из того, что я видел, чаще всего кластеры строят под ОСями семейства Юникс-подобных. По линке, что давал SubZero - там Федорка стоит, еще видел похожее творение - там Бубунта стояла. Я не сомневаюсь, что существует ПО для кластеризации и под Видовс, но я бы рекомендовал Линукс. Для него это более типичное применение и вы найдете больше инструкций и тп.
Deazer
Member

Повідомлення

GurMan
Лутьше Фряхи ни одна система не справитсья с балансировкой нагрузки на несколько машин !А вообще это извраение .Покупай HP BLADE ставь SunSolaris и получай свои 4-5 терафлоп + незабудь Nvidia Cuda подкинуть туда
Відповісти