Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

a_z_z_y
Ну по поводу куда что крутит - как мы тогда и решили. Низ + зад - вдувают (назад кстати получилось 2х120 поставить) - Верх + бок - выдувают через радиаторы.
Дельта как видно из скринов - 12 градусов. В принципе неплохо, но опять таки - в комнате тепленько.
С памятью я немного позже замеры проведу, но ей сейчас полюбому стало намного лучше. Ее не обдувают горячим воздухом.

Насчет того как было - вся фотосессия тут
viewtopic.php?p=4008290#p4008290
a_z_z_y
HWBOT OC Team

StTechnik: 22.06.2026 15:00 Дельта как видно из скринов - 12 градусов. В принципе неплохо, но опять таки - в комнате тепленько.
Єххх, дельта то повітря-вода. Як основне мірило ефектичності контура вцілому. :learn:

А ваша дельта то чіпа з водою, то вже дуже залежить від величини кристалу, його навантаження, ефективності ватеру і подекуди помітно від термопасти :-P
Вам треба між власниками 4090 мірятися ;)
Бо на моїй (колишній) Radeon 6800ХТ теж було 10-12с. Але коли давав макс ліміти + розгони то і 15+С можна побачити запросто.

PS: лайфхак - купуєте на алі копійошний термосенсор, вставляєте у T-Sensor роз'єм материнки чи вашого AC Next. Сам сенсор ставите десь пілся вдувних вентиляторів і маєте собі моніторинг Ambient температури :rotate:

Відправлено через 5 хвилин 41 секунду:
PS2: ще є чіт як визначити Ambient - відяха в простої дає на 2-3С більше ніж вода. Якщо весь комп в простої був достатньо довго то дільта з повітрям теж буде невеликою. Від 3 до 5С (в залежності від обертів вентиляторів). Далі рахуйте самі. Але б я все ж доставив термодатчик :gigi:
StTechnik
Member

a_z_z_y
Зачем сложности такие. Я прекрасно знаю что амбиент воздух - 29 градусов. Вот )
a_z_z_y
HWBOT OC Team

StTechnik
Ви то прекрасно знаєте, а пацани з форуму - ніт :lol: :lol: :lol:
StTechnik
Member

a_z_z_y
Ну теперь и они знают. :gigi: Щас вот потестил немного всякое.
Память - 55 градусов. Карта на 420 ватт - 52 температура. ВРМ - 51. Материнская плата показывает вообще 34 в пике. Что говорит о нормальной церкуляции воздуха. Вообщем мне все очень даже нравится.
Теперь оно как то по уму все. :up:
LiquidStorm
Member

Там в профілі тойво ... pump мало б бути )
спойлер
Изображение
StTechnik
Member

LiquidStorm
Там в профілі тойво ... pump мало б бути )
Спасибо. Исправлю. ОписАлся :shuffle:
Melki
Member

тож банк
aaleksandrenko
Member

Пряме порівняння AIO Noctua vs Arctic Liquid Freezer III Pro
майже 10 градусів в стрес тесті на 9800х3д. не очікував так багато. В іграх вже до 3.
Продуктивність не співставна ціні. Але дійсно тиха водянка
S0N1C
Member

мабуть у нокти помпа набагато більш продуктивна, цікаво який там тиск і літраж
Hells Angels
Member

aaleksandrenko: 03.07.2026 22:08майже 10 градусів в стрес тесті на 9800х3д.
ну ми ж тести не ганяєм 24/7, тому якщо в повсякденних задачах немає кардинальної різниці між водою за 4к та водою 13к( вроді така мінімальна ціна де стоїть emma v2) то який сенс переплачувати

S0N1C: 03.07.2026 22:27мабуть у нокти помпа набагато більш продуктивна
у арктика трошки інша ніша, дешево та сердито, його вистачає для будь-чого, питання лише чи полізе 36мм радіатор у вашу коробку
S0N1C
Member

Hells Angels: 04.07.2026 01:11 питання лише чи полізе 36мм радіатор у вашу коробку
просто не треба пхати в коробку і тоді полізе навіть 480х60мм :gigi:
S0N1C: 15.02.2026 15:18 Arctic P12

Відправлено через 3 хвилини 7 секунд:
спойлер
Изображение
cAkeJJ
Member

Hells Angels: 04.07.2026 01:11
aaleksandrenko: 03.07.2026 22:08майже 10 градусів в стрес тесті на 9800х3д.
ну ми ж тести не ганяєм 24/7, тому якщо в повсякденних задачах немає кардинальної різниці між водою за 4к та водою 13к( вроді така мінімальна ціна де стоїть emma v2) то який сенс переплачувати
В ціну АІО нокти вже можна повноцінний кастом зібрати який цю недоводянку переживе 5 раз.
StTechnik
Member

cAkeJJ: 05.07.2026 11:54В ціну АІО нокти вже можна повноцінний кастом зібрати який цю недоводянку переживе 5 раз.
Можно даже дешевле уложиться.
ProBoynick
Member

StTechnik: 30.05.2026 08:40 Личное мое нафик никому не нужное мнение - это если есть огромное желание поставить воду - то с точки зрения практичности, удобства, качества и отсутствия головной боли - просто набрать минимально необходимый контур из кастома. По минимуму - это комборез под Д5 с небольшой колбой, метр - полтора шлангов, 6 компрессионных фитингов и радиатор нужного размера. Ну вентиляторы - понятно. Желательно еще кран конечно. Это если только на проц. Денег это выйдет не на много больше хорошей AIO, но спокойствия принесет намного больше. И в плане качества и в плане обслуживания.
Но стоит сказать, что в принципе то ради чего ставят кастом - это конечно ВК. Там за счет отсутствия крышки чипа - эффективность максимальная. Только на процессор - тоже неплохо, но там за счет крышки оно не так что бы прям кардинально решает.
Підкажіть будь ласка, де це все зазвичай купляти? Хочу зібрати свою першу воду. І який взяти корпус?
S0N1C
Member

ProBoynick
https://www.alphacool.com/en/consumer і доставку робити з Німетчини містом або НП
StTechnik
Member

S0N1C: 07.07.2026 18:29 ProBoynick
https://www.alphacool.com/en/consumer і доставку робити з Німетчини містом або НП
Либо hiflow.nl - я в основном затариваюсь там.

Насчет какой корпус - дело вкуса. Тут единого рецепта нет. Но надо иметь ввиду - корпус должен быть просторный. Корпус в первую очередь вносит ограничения на размер и количество радиаторов, на их толщину, на возможность установки помпы с резервуаром и т.д.
Давай идти от потребностей - а там уже решим. Кастом под процессор только или под видео тоже?

А, еще. На счет где брать - даже тут на форуме есть куча тем где продают недорого "запчасти" для кастома БУ. Я к сожалению пока ничем помочь с этим не могу. Не так давно помог :D
S0N1C
Member

упсь, https://shop.alphacool.com/en/shop/
ProBoynick
Member

StTechnik: 07.07.2026 18:59
Либо hiflow.nl - я в основном затариваюсь там.

Насчет какой корпус - дело вкуса. Тут единого рецепта нет. Но надо иметь ввиду - корпус должен быть просторный. Корпус в первую очередь вносит ограничения на размер и количество радиаторов, на их толщину, на возможность установки помпы с резервуаром и т.д.
Давай идти от потребностей - а там уже решим. Кастом под процессор только или под видео тоже?

А, еще. На счет где брать - даже тут на форуме есть куча тем где продают недорого "запчасти" для кастома БУ. Я к сожалению пока ничем помочь с этим не могу. Не так давно помог :D
замахнусь напевно на ось цей резервуар і від нього розведу на відяху і на проц.
https://www.highflow.nl/watercooling/re ... 00-d5.html
S0N1C
Member

якщо ти буш робити з м"якою трубкою, то воно не треба таке дороге :shuffle:
я б шось таке взяв
Ответить