Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

vdemeshko: 15.03.2026 15:43а тот тут Crong тапком в грудь бьет что это Online UPS
Приведіть пряму цитату де я написав що mini UPS чи повербанк з подвійним перетворенням напруги – це Online UPS.

vdemeshko: 15.03.2026 15:43в контексте нашего обсуждения , кторырй в не теряю в отличии аквариумных рыбок
То яке відношення ваш потік свідомості має до початкового повідомлення?
Crong: 11.03.2026 19:29Є повербанки з безшовною наскрізною зарядкою, вони можуть працювати як UPS. При графіках типу 2+/12-, mini UPS не встигають заряджатися, на відміну від павербанків які з 0% до 100% заряджаються за 1.5-2 години на 65-100W.
vdemeshko
Member

На Али в оф. магазине Gl.iNet Bery 7 сейчас с купоном стоит 104$, что дешевле для чем early bids price (110 вроде была). Это официальная точка продажи Gl.iNet с гарантией международной 2 года. Потребление в тестах что в ютубе есть - 3.6-4.2Вт в простое и 6-8Вт в нагрузке средней (со скачками редкими до 11Вт), что очень неплохо для 4 ядерного CPU. Температура тепловым сенсором 52-56С (там есть активный охлад) - инфа с одного из первых обзоров. 4 core@2GHz/512mb RAM/512mb flash/2x2.5Gbit/1xUSB3.0
IMG_2980.jpeg
BorisBrejcha
Member

vdemeshko: 18.03.2026 08:54 На Али в оф. магазине Gl.iNet Bery 7 сейчас с купоном стоит 104$, что дешевле для чем early bids price (110 вроде была). Это официальная точка продажи Gl.iNet с гарантией международной 2 года. Потребление в тестах что в ютубе есть - 3.6-4.2Вт в простое и 6-8Вт в нагрузке средней (со скачками редкими до 11Вт), что очень неплохо для 4 ядерного CPU. Температура тепловым сенсором 52-56С (там есть активный охлад) - инфа с одного из первых обзоров. 4 core@2GHz/512mb RAM/512mb flash/2x2.5Gbit/1xUSB3.0
IMG_2980.jpeg
-для тревел-роутера он излишне дорогой и излишне мощный и "кушает" многовато.
-для домашнего стационарного роутера слишком обкоцан по портам.

За 30 долл можно взять тревел-роутер Mikrotik RBmap - он 1 ватт "ест" и помещается в кармане, 2 порта по 100мбит.
питание универсальное от 5 до 57 вольт.
Kirakishou
Member

Вітаю. Маю MikroTik L41G-2axD і він мене влаштовує в плані провідного підключення, але Wi-Fi у нього слабкий. Як гадаєте, доцільно буде придбати якусь точку доступу чи варто розглянути варіант покупки іншого роутера з нормальним Wi-Fi? Наче і шкода міняти цей роутер, бо він мені подобається, але нормальна точка доступу коштує дорожче, ніж нормальний роутер.
username_1
Member

Kirakishou
Здравствуйте.

Вы можете поставить второй роутер за микротиком и использовать его как точку доступа и хаб, а DHCP оставить только на микротике.

Вай-фай - часто слабая сторона любого микротика.
Kirakishou
Member

username_1
Я так и сделал, у меня стоит старый роутер Netis в роли точки доступа и DHCP включен на MikroTik, но суть в том, что роутеру Netis уже много лет и у него есть проблемы с Wi-Fi – клиенты не могут к нему подключиться, если не прописать на них статический IP. Даже если IP раздает MikroTik, а не Netis. Если Netis перезагрузить, то клиенты подключаются. Так-то я прописал IP на всех устройствах, но все равно есть желание поменять его. Проверил цены на точки доступа с Wi-Fi 6 и они, оказывается, стоят дороже нормальных роутеров с Wi-Fi 6 типа TP-LINK Archer AX53. Вот думаю, что делать. На работе стоит точка TP-LINK EAP110 WiFi4 и в целом она работает хорошо, у меня дома 2.4 ГГц не очень загружена, а большой скорости для смартфонов и планшетов мне не надо, компьютер работает через витую пару и MikroTik хорошо держит гигабитную скорость.
Tesseract
Member

Kirakishou
Не бачу ніякого сенсу далі сидіти на мікротіку. Краще візьміть собі якийсь роутер, на який ставиться OpenWRT, і зможете гратися скільки завгодно. Цікаві варіанти тут вище уже обговорювали. Якщо хочете щоб вам порадили щось конкретне, то кажіть бюджет та хотілки.
Kirakishou
Member

Tesseract
Мені потрібно, щоб роутер добре тримав гігабіт по проводу. Мікротік з цим дуже добре справляється. Пристроїв, яким потрібна висока швидкість вай-фай у мене немає. Бюджет, скажімо, 3000 гривень. Також, не хочу замовляти з аліекспрес. Бажано придбати в Україні з гарантією. Просто відносно нормальна точка доступу з вай-фай 6 типу TP-LINK EAP615-Wall WiFi 6 AX1800 коштує дорожче, ніж той же TP-LINK Archer AX53. Так би взяв точку доступу. Хіба що дійсно взяти TP-LINK EAP110 WiFi4, тоді вийде дешевше роутера.
Bruno Banani
Member

Kirakishou xiaomi ax3000t візьміть в алло
username_1
Member

Kirakishou: 20.03.2026 22:01Я так и сделал, у меня стоит старый роутер Netis в роли точки доступа
TP-Link в плане безопасности - дырявое барахло.
Xiaomi - по моему мнению стремная китайщина, где могут бекдоры или страдания с кастомными локализированными прошивками.

Можете посмотреть еще на Азусы:

У Азуса есть автор кастомных прошивок, который сотрудничает с ними: https://asuswrt-merlin.net/

Если хотите долгую поддержку, но не микротик, то можно смотреть на модели, которые поддерживаются обществом openwrt и прошивки обновляются обществом.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
BorisBrejcha: 18.03.2026 12:27За 30 долл можно взять тревел-роутер Mikrotik RBmap - он 1 ватт "ест" и помещается в кармане, 2 порта по 100мбит.
когда же они обновят его за примерно ту же цену. Ему уже 11 лет, а цена как половина hAP ax² :lamer:
Последний раз редактировалось username_1 20.03.2026 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Bruno Banani
Member

username_1
Глобалка xiaomi ax3000t элементарно шьётся в openwrt 25.12 в пару кликов
username_1
Member

Bruno Banani: 20.03.2026 23:26Глобалка xiaomi ax3000t элементарно шьётся в openwrt 25.12 в пару кликов
Остается надеяться, что у сяоми загрузчик не дырявый и без бекдоров. А также будет долгая поддержка обновлениями в отличие от их телефонов.
Bruno Banani
Member

username_1
После прошивки на ax3000t на openwrt от xiaomi на этой болванке остаётся только название.
Там же filogic 820, обновляться будет ещё лет 10
username_1
Member

Bruno Banani: 20.03.2026 23:33После прошивки на ax3000t на openwrt от xiaomi на этой болванке остаётся только название.
Загрузчик в чипах сяоми каждый раз загружает вашу прошивку openwrt, потому что, вероятно, openwrt не трогает его или он вообще ROM.

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Kirakishou: 20.03.2026 22:21Мені потрібно, щоб роутер добре тримав гігабіт по проводу. Мікротік з цим дуже добре справляється.
Можете еще взять 2 микротик на подобии ах2 и собрать mesh сеть на их основе для лучшего покрытия, например, соединив их кабелем.

Я не делал такое. Можете погуглить на счет вашего текущего роутера.
Kirakishou
Member

Дякую за поради. Я мабуть все-таки візьму точку доступу, бо не хочу переходити з мікротіка на щось інше. Хай це обійдеться дорожче, але буде надійніше.
Bruno Banani
Member

username_1
Что вам тот загрузчик сяоми? Если к прошитому роутеру не будет физического доступа, то ничего ему не будет в плане безопасности. Это уже совсем параноя.

Или можно взять Linksys E8450 (UBI), там и загрузчик перезаписывается после прошивки owrt.
username_1
Member

Bruno Banani: 21.03.2026 00:05Если к прошитому роутеру не будет физического доступа, то ничего ему не будет в плане безопасности.
Это неправда.

Ботнеты из миллионов роутеров в интернете были взяты под управление злоумышлениками без физического доступа к ним.
Bruno Banani
Member

username_1
Речь про openwrt
LESHIY_ODESSA
Member

Kirakishou: 20.03.2026 21:26 Вітаю. Маю MikroTik L41G-2axD і він мене влаштовує в плані провідного підключення, але Wi-Fi у нього слабкий.
Уже миллион раз писали. Wi-Fi у MikroTik не слабый, а такой какой должен быть по стандарту.
А китайцы накручивают как не в себя и от этого всем хуже.

Kirakishou: 20.03.2026 22:21 Бюджет, скажімо, 3000 гривень. Також, не хочу замовляти з аліекспрес. Бажано придбати в Україні з гарантією. Просто відносно нормальна точка доступу з вай-фай 6 типу TP-LINK EAP615-Wall WiFi 6 AX1800 коштує дорожче, ніж той же TP-LINK Archer AX53. Так би взяв точку доступу. Хіба що дійсно взяти TP-LINK EAP110 WiFi4, тоді вийде дешевше роутера.
https://hotline.ua/ua/computer-besprovo ... bwapr-2nd/
https://hotline.ua/ua/computer-besprovo ... haxd2haxd/
BorisBrejcha
Member

Kirakishou: 20.03.2026 22:21 Мені потрібно, щоб роутер добре тримав гігабіт по проводу. Мікротік з цим дуже добре справляється. Пристроїв, яким потрібна висока швидкість вай-фай у мене немає. Бюджет, скажімо, 3000 гривень.
есть шикарный Lynksys LN1301
их на Ибее тонны, на олх они есть, их возят с ибея
https://www.ebay.com/itm/286617756686
36 долл + 10 долл доставка Мистом в Украину

вот у нас
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/link ... %7Corganic

За микротиком поставьте как точку доступа.
Ответить