AMD пропонує покупцям Ryzen 7 9850X3D зекономити на оперативній пам’яті

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

У меня когда свет отключают и я сижу на зарядных станциях, я переключаю у основного компа с 9950X3D профиль в Биосе где у меня стоит 3600Mhz/CL28, вместо 6000Mhz/CL28. Вторички-третьички при этом все поджатые, одинаковые - https://imgur.com/a/ojZtP0q , правда еще FCLK с 2133Mhz до 1800Mhz скидываю. Суть в том что в таком раскладе я SoC могу жать до 0.8V а DRAM вольтаж до 1.0V, что на конфиге с 192гб памяти даёт ~50-60вт экономии. Причем эти ~50-60вт жрутся системой во всех вариантах использования компа, даже в простое, та даже в режиме сна (с отключенным PowerDown у памяти). Ну, ещё я второй чиплет отключаю, что тоже скидывает немного лишнего жора, он тоже как то тупо жрет лишних 10-15вт даже когда припаркован/не задействован.

И в итоге я НЕ могу сказать что прям есть какие то траблы с играми на 3600Mhz с активным X3D чиплетом. Я так себе прошел всю Экспедицию 33, SPT-AKI часов 100+ набегал, в Арк Рейдерс с друганами играл. В Сатисфактори по спагетти заводу летал, в упоротую 400гб сборку Скайрима (Nolvus) играл. В Witchfire стрелял. В PoE2 фармил. И вот как то не чувствовал я каких то прям трабл, я имею ввиду сттерров-фризов или ещё каких нить нюансов связанных с отзывчивостью. Я прям точно не замерял FPS, но на вскидку там потеря была не более чем в 15% и то в самой упоротой с точки зрения оптимизации 'игре' SPT-AKI с пачкой модов. Думается мне что в этой истории важную роль сыграло то что у меня вторички/третьички, все это настроено у 3600Mhz варианта как и у 6000Mhz профиля. Были бы это JDEC 3600/CL40 с TREFI 11к на TRFC в 900ns и прочьей дичью - думаю было бы тогда все куда хуже. А так получается у меня на 6000Mhz и 2133FCLK - 81гб ПСП при 65ns Latency а с 3600Mhz и 1800FCLK - 55гб ПСП при 90ns Latency. В цифрах вроде весомая разница, а на деле не чувствую проблем каких нить в играх с 120+ FPS :think:

Если вдруг у кого возникнет вопрос почему именно 3600 а не скажем 4800, то...
viewtopic.php?p=4046639#p4046639

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
LordTornado: 25.01.2026 03:49 Куплю полкило ДДР5 после того, как ИИ пузырь лопнет... )))
А на кой вам RDIMM ECC и HBM память которая стоит в датацентрах.
Вы же не думаете что там ставят обычные всякие UDIMM типа G.Skill :gigi:
Куда вы их совать будете то, домой Epyc/Xeon-ы будете к ним докупать на сдачу ? :D
Enjthesilence
Member

Earanak: 25.01.2026 04:14 У меня когда свет отключают и я сижу на зарядных станциях, я переключаю у основного компа с 9950X3D профиль в Биосе где у меня стоит 3600Mhz/CL28, вместо 6000Mhz/CL28. Вторички-третьички при этом все поджатые, одинаковые - https://imgur.com/a/ojZtP0q , правда еще FCLK с 2133Mhz до 1800Mhz скидываю. Суть в том что в таком раскладе я SoC могу жать до 0.8V а DRAM вольтаж до 1.0V, что на конфиге с 192гб памяти даёт ~50-60вт экономии. Причем эти ~50-60вт жрутся системой во всех вариантах использования компа, даже в простое, та даже в режиме сна (с отключенным PowerDown у памяти). Ну, ещё я второй чиплет отключаю, что тоже скидывает немного лишнего жора, он тоже как то тупо жрет лишних 10-15вт даже когда припаркован/не задействован.

И в итоге я НЕ могу сказать что прям есть какие то траблы с играми на 3600Mhz с активным X3D чиплетом. Я так себе прошел всю Экспедицию 33, SPT-AKI часов 100+ набегал, в Арк Рейдерс с друганами играл. В Сатисфактори по спагетти заводу летал, в упоротую 400гб сборку Скайрима (Nolvus) играл. В Witchfire стрелял. В PoE2 фармил. И вот как то не чувствовал я каких то прям трабл, я имею ввиду сттерров-фризов или ещё каких нить нюансов связанных с отзывчивостью. Я прям точно не замерял FPS, но на вскидку там потеря была не более чем в 15% и то в самой упоротой с точки зрения оптимизации 'игре' SPT-AKI с пачкой модов. Думается мне что в этой истории важную роль сыграло то что у меня вторички/третьички, все это настроено у 3600Mhz варианта как и у 6000Mhz профиля. Были бы это JDEC 3600/CL40 с TREFI 11к на TRFC в 900ns и прочьей дичью - думаю было бы тогда все куда хуже. А так получается у меня на 6000Mhz и 2133FCLK - 81гб ПСП при 65ns Latency а с 3600Mhz и 1800FCLK - 55гб ПСП при 90ns Latency. В цифрах вроде весомая разница, а на деле не чувствую проблем каких нить в играх с 120+ FPS :think:

LordTornado: 25.01.2026 03:49 Куплю полкило ДДР5 после того, как ИИ пузырь лопнет... )))
Куда вы их совать будете то, домой Epyc/Xeon-ы будете к ним докупать на сдачу ? :D
15% продуктивності втрати через швидкість рам - це багато і ніяким чином не 1% про який розповідається тут в темі, тому типу брати топовий цп, щоб зекономити на рамі і втратити нормальний шмат продуктивності - ідіотизм)
Earanak
Member

Enjthesilence, я ведь специально уточнил что 15% это крайний пример просадки на примере пиратки Таркова (SPT-AKI) с пачкой модов, где и на 6000Mhz оперативке можно без особых усилий увидеть 40-50FPS. В других играх, как я и сказал - разницы не ощущаю от переключения на 3600Mhz. Что там AMD и как тестировали, кто и как на чем экономит - мне без разницы. Просто поделился своим опытом.

Если уж говорить про подбор памяти к процессору, я предпочитаю наоборот тут действовать... Я подбираю память с профилем на высокой частоте, на которой она вот прям 100% не поедет, исходя из обзоров/отзывов/гайдов по разгону. И уже потом руками подстраиваю ее до уровня который вывозит контроллер памяти/плата. Так хотя бы понятно что я упираюсь в кривость рук и/или возможности платы-процессора, но не в саму память. Но это само-собой не про экономию вообще, скорее про душевное спокойствие ))
waryag
Member

CrypteX: 24.01.2026 19:52А помните как во времена DDR4 AMD часто пиарилась на том, что их процы очень любят память побыстрее и дают заметный прирост. Их за это хвалили еще в народе.
АМД пиарилась за счет среднего сегмента, когда ты мог взять проц, память и доску среднего уровня АМД и по производительности и количеству фич она несколько уступала топовой сборке на интел, но безбожно насиловала прямого конкурента - среднюю "голубую" сборку.
Enjthesilence
Member

Earanak: 25.01.2026 09:31 Enjthesilence, я ведь специально уточнил что 15% это крайний пример просадки на примере пиратки Таркова (SPT-AKI) с пачкой модов, где и на 6000Mhz оперативке можно без особых усилий увидеть 40-50FPS. В других играх, как я и сказал - разницы не ощущаю от переключения на 3600Mhz. Что там AMD и как тестировали, кто и как на чем экономит - мне без разницы. Просто поделился своим опытом.

Если уж говорить про подбор памяти к процессору, я предпочитаю наоборот тут действовать... Я подбираю память с профилем на высокой частоте, на которой она вот прям 100% не поедет, исходя из обзоров/отзывов/гайдов по разгону. И уже потом руками подстраиваю ее до уровня который вывозит контроллер памяти/плата. Так хотя бы понятно что я упираюсь в кривость рук и/или возможности платы-процессора, но не в саму память. Но это само-собой не про экономию вообще, скорее про душевное спокойствие ))
точно можу сказати, що різниця є, найбільше помітна в 0.1 та 1% лоу, все що стосується рами в іграх.
P.S. для перевірки стабільності ос рами та цп в іграх "hunt" добре підходить, він прям нормально виявляє нестабільність.
Striker
Member

Earanak
Цікавий кейс.
Я от нічого не прикручую, крім Power limit відеокарти на -30% до 240W. Загалом комп їсть в Hogwarts legacy 400W, із них OLED виїдає десь близько 70W. Вистачає станції 1920 Wh на 4+ годин активної гри. Вчора вже добив Hogwarts, тепер граю в KCD1, то тут з обмеженням в 80 fps відеокарта їсть 120-140W. 5 годин задротства гарантовано. :D Пам'ять 6000 з налаштованими таймінгами. Ще проц 7700 з курвою -40 прекрасно себе почуває.
Iskander_Wolf
Junior

Earanak: 25.01.2026 09:31 Enjthesilence, я ведь специально уточнил что 15% это крайний пример просадки на примере пиратки Таркова (SPT-AKI) с пачкой модов, где и на 6000Mhz оперативке можно без особых усилий увидеть 40-50FPS. В других играх, как я и сказал - разницы не ощущаю от переключения на 3600Mhz. Что там AMD и как тестировали, кто и как на чем экономит - мне без разницы. Просто поделился своим опытом.

👍 Цілком згоден. Ось і я взяв оперативну пам'ять ХМР 8000Мгц, з першим таймінгом 40 та напругою в 1.35В для ХЗД процесора з зазором на майбутнє, та налаштував на 6000МГц з 28 таймінгом при аналогічній напрузі. :kbd:
longaro
Member

Лол показали графики макс фпс , тогда как надо 1 и 0.1 :laugh:

На Озу нет смысла экономить , с таким процом тем более ...
Earanak
Member

Striker: 25.01.2026 12:28Я от нічого не прикручую
У меня там целый ритуал когда свет отключают :D
OFFTOP
Яркость монитора скидываю, герцовку понижаю. Профиль видяхи на андервольте переключаю. Пропеллеры на обдуве останавливаю. Включаю в RTSS лимит кадров. Подрубаю генератор кадров в самой игре (DLSS или Lossless Scaling). Монитор, роутер, KVM свитч, модем переключаю на DC-питание напрямую с станции, что бы не терять на преобразовании. Уже как то наловчился делать все это за 5 минут :gigi: Порой когда свет дают, то так уже и оставляю все на какое то время ))

Конечно в этой ситуации больше всего спасают нетребовательные игры или не совсем свежие игры. Например с моим железом, когда я играю в Fallout 4, Diablo IV, Last Epoch, Satisfactory, Escape from Duckov, Path of Exile (первый) - с таким набором игр общее потребление всего компа с переферией в районе 180вт.

А в жестких ситуациях, как например когда 12 Декабря Одессу плотно обстреляли и вынесли 10 подстанций в городе за ночь, тогда... Прост снимаю видеокарту и переключаюсь на iGPU, благо с моим открытым стендом это дело тоже 5 минут. Сижу потом неделю-две без видяхи играю всякие (Factorio, Necesse, Zero Sievert, Salt and Sanctuary, Dome Keeper, FTL, RimWorld, Potion Craft, Cult of the Lamb, Terraria) и так далее и тому подобное. И норм вообще выходит с потреблением в ~100вт. У меня простенький сэтап из трех зарядных станций общей емкостью в 6200Wh, и быстрой их зарядкой, но когда света нету 5 суток то хочется удовольствие растянуть на подольше ))

Ну а все остальное что тянет с розетки 700вт я играю когда уже свет есть :D
EvhenS
Member

Нє, хлопаки так не піде, ви усі два роки нічого не продасте, ні процесорів, ні моніторів, ні материнок, ні корпусів, що тільки нам страждати, чи що.
Intel74320ASuperFin+
Member

AK_47: 24.01.2026 18:04 странно что до этого они продвигали мнение про память 6000+ мол уже стоит 7000-8000 память покупать для 9000й серии :gigi:
В режиме 1:2 подтянули скорости. На штеуде вообще ддр5 автоматом в гир 2 работает в стоке. Бедную кольцевую шину Сэнди Бриджа кочегарили и насиловали сколько поколений. Плакать хочется.
Earanak: 25.01.2026 04:14 У меня когда свет отключают и я сижу на зарядных станциях, я переключаю у основного компа с 9950X3D профиль в Биосе где у меня стоит 3600Mhz/CL28, вместо 6000Mhz/CL28. Вторички-третьички при этом все поджатые, одинаковые - https://imgur.com/a/ojZtP0q , правда еще FCLK с 2133Mhz до 1800Mhz скидываю. Суть в том что в таком раскладе я SoC могу жать до 0.8V а DRAM вольтаж до 1.0V, что на конфиге с 192гб памяти даёт ~50-60вт экономии. Причем эти ~50-60вт жрутся системой во всех вариантах использования компа, даже в простое, та даже в режиме сна (с отключенным PowerDown у памяти). Ну, ещё я второй чиплет отключаю, что тоже скидывает немного лишнего жора, он тоже как то тупо жрет лишних 10-15вт даже когда припаркован/не задействован.

Батька могет в 192 гига на 3600/30. Взял бы 256 гиговый Трайдент на М Гнусмасас как боярин. 256 гиговый кит на Хайниксах вообще днем с огнем не сыщешь. Где их вообще достают.
XAMCTBO
Member

Impulse101: 24.01.2026 23:41
CrypteX: 24.01.2026 19:52 А помните как во времена DDR4 AMD часто пиарилась на том, что их процы очень любят память побыстрее и дают заметный прирост. Их за это хвалили еще в народе.

А теперь вот так вот)
Ага, именно поэтому большинство систем работало на 3600-3800, т.к. больше не имело смысла в принципе, за исключением APU, но это другая история.
Швидка пам'ять це не тільки частота, АМ4 дуже суттєво реагував на таймінги і файно переварював пам'ять із низькими таймінгами.
Impulse101
Member

XAMCTBO: 25.01.2026 23:35
Impulse101: 24.01.2026 23:41
Ага, именно поэтому большинство систем работало на 3600-3800, т.к. больше не имело смысла в принципе, за исключением APU, но это другая история.
Швидка пам'ять це не тільки частота, АМ4 дуже суттєво реагував на таймінги і файно переварював пам'ять із низькими таймінгами.
Вочевидь мова сама про частоту, тим паче тема саме про це.
XAMCTBO
Member

Impulse101: 26.01.2026 00:01 Вочевидь мова сама про частоту, тим паче тема саме про це.
Мова йшла про "швидку пам'ять", високочастотна пам'ять може бути не швидкою, якщо таймінги тягнутимуть її до дна.
Impulse101
Member

XAMCTBO: 26.01.2026 12:40
Impulse101: 26.01.2026 00:01 Вочевидь мова сама про частоту, тим паче тема саме про це.
Мова йшла про "швидку пам'ять", високочастотна пам'ять може бути не швидкою, якщо таймінги тягнутимуть її до дна.
Де саме мова шла про це? Ні в тілі новини, ні в месседжі, ні попередніх повідомленнях про таймінги ані слова. Але добре, хай буде так. Не цікава діскусія.
Ответить