Всем привет. Эпопея с модулями G.Skill F5-7200J3646F24GX2-TZ5RK продолжается.
Напомню мою печальную историю.
Год назад был куплен комплект ASRock B650M Pro RS+Ryzen 7 8700G+G.Skill F5-7200J3646F24GX2-TZ5RK.
Всё было хорошо пока не попытался тюнить память. XMP не завелся и по советам начал вручную настраивать и перебирать параметры.
Свыше месяца мучался пока не нашел параметры при которых память может несколько суток работать в y-crunder либо Prime95.
Но наблюдались внезапные перезагрузки если система работает свыше недели. От недели до двух гарантированная перезагрузка и за ошибки памяти.
Пытался понять в чем дело, грешил на все и не было возможно по отдельности проверить. В сервис центры сдавал и сказали всё работает нормально.
Ну а магазин продавец памяти сказал всё что выше 5600 разгон и не считается гарантийным случаем. А на JEDEC 5600 так то проблемы не было.
Машина несколько месяцев лежала без дела и потом разобранной. В итоге было продано всё кроме памяти.
И куплено Ryzen 9 9950X+MSI MAG B850M MORTAR.
Собрал. Опыта с предыдущей попытки набрался. Начал проверять уже на частотах 6000-6200. Больше 6200 процессор не тянул. И была подозрительная нестабильность. Было лето и думал перегрев памяти и за tRefi. Тогда для надежной имитации перегрева использовал бытовой фен и нашел значение trefi и других таймингов первичных которые работали при температурах минимум 80-85 градусов в течении 10 минут. Больше не держал ибо лень фен держать.
Уже с найденными значениями память проходила тесты которые длились 3 суток подряд. Потом другой тест 3 суток. И за отключения света больше недели не удавалось компу работать. Но в один раз таки 2 недели подряд проработал до отключения. И в течении следующей недели тестов таки нашлась ошибка
Киловатт 250 потратил электричества в никуда. Чертовая память, от безвыходности и невозможности купить другую память ругался.
В полном отчаянье написал в саппорт G.Skill о своей проблеме. Объяснил о нестабильной работе памяти если выше JEDEC 5600. И что были поменяны материнская плата и процессор. Они ответили достаточно быстро, в течении нескольких дней. Ответ был стандартный, сбросьте BIOS, обновите BIOS, активируйте XMP. В следующем письме повторил что проблема на нескольких компьютерах. На что ответили частоты выше 6000 считаются разгоном и не могут их гарантировать 100%. На что повторил у меня 6000 даже не работает. В итоге меня отправляют в RMA. Написал в RMA и на следующий день мне присылают форму и куда отправлять. Хорошо упаковав отправляю через укрпочту заплатив около 600 гривен. И жду.
Ждал месяц когда доедет до тайваня. И потом ещё две недели после письма о том что получили память. Сказали брак и высылают новые планки. Через дней 20 приехала память. DHL привез к подъезду коробку. Отправку оплатил G.Skill. На текущей момент что не понравилось это большая коробка в которой немного пупырки и внутри всё болтается. Упаковка плашек без повреждений, на них написано октябрь 2025.
И теперь снова попробуем тюнить память. Если и эта память окажется бракованной, то у меня истерика начнется. Если не жалко пожелайте мне удачи. Уже год не получается собрать рабочий комп