Геймери все частіше купують OLED-монітори. Обсяги поставок за підсумками року зростуть на 86%

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

erkins007: 15.08.2025 08:35Я уверен что в будущем олед вытеснит в широком сегменте и ips и va, так же как они в свое время вытеснили crt и tn.
По ситуации на сейчас - согласен :up:

Новое 3-е поколение QD-OLED матриц уже более чем достойно справляется со всеми старыми проблемами - осталась только достаточно высокая цена в виде преграды для массового сегмента рынка... хотя прогнозы на уровне +86% уже для 2025 года...
Ostin: 15.08.2025 08:46Так, це не для кіберспортсменів чи дизайнерів, а просто робоча офісна конячка.
Для простого офиса OLED не нужен, вот вообще не нужен - вполне достаточно относительно дешевого IPS, а вот для работы с фото/видео + игры + динамические сценарии взаимодействия с юзерами (ИИ аватары)... тут OLED может/должен взлететь...
dead_rat
Member

NST1983: 15.08.2025 09:32
FirstTDM: 14.08.2025 18:34

Угу... так и есть... каждые 3-5 лет и надо менять платформу и монитор, естественно - если появилось что-то более быстрое/качественное...

Или кто-то покупает домашний ПК на "всю жизнь" один раз :)
Вибачаюсь, але навішо міняти через 5 років допустимо ОЛЕД 4К / 200 ГЦ? Хуанг шарових фпс накине? Щось слабо віриться :shuffle:
Тисячі людей в маркетингових відділах працюють над вашим питанням :up:
FirstTDM
Member

NST1983: 15.08.2025 09:32Вибачаюсь, але навішо міняти через 5 років допустимо ОЛЕД 4К / 200 ГЦ? Хуанг шарових фпс накине? Щось слабо віриться
«640 КБ должно хватить всем» (С) Билл Гейтс :)
Gold_Star
Member

AssayMAS: 15.08.2025 06:54А сча в такое "motion clarity" любая VA матрица умеет.
Не вміє. Затримка на CRT фактично не рахується - промінь там формується миттєво. На плазмах цей показник складає десь 0.03 мс. Таким чином навіть самий кіберкотлетний VA монітор зможе видавати таке ж наповнення кадрів, як на плазмі при 60 фпс, десь в районі 2000 фпс. Я вже не говорю про субпіксельне згладжування :rolleyes:
спойлер

Геральт
Active Member

FirstTDM: 15.08.2025 09:33 а вот для работы с фото
Якраз таки для роботи з кольором потрібний монітор зі сталими хар-ками, а не деградуючий з часом. Тим більше, то робота зі статикою (інтерфейс редактора).
Для себе зробив висновок, що на телевізорі фільм глянути раз на кілька днів - може бути, а монітор - рано.
FirstTDM
Member

Геральт: 15.08.2025 09:54Якраз таки для роботи з кольором потрібний монітор зі сталими хар-ками, а не деградуючий з часом.
Я не дизайнер - спорить не буду... просто отметил, что всё больше мультимедийщиков радостно работают с фото/видео именно на OLED - там всякие тонкости в настройках цветовых пространств и дизайнеры счастливы от новых возможностей... калибраторы у них есть - вот они и настраивают экран при изменении характеристик со временем...
NST1983
Member

спойлер
dead_rat: 15.08.2025 09:36
NST1983: 15.08.2025 09:32

Вибачаюсь, але навішо міняти через 5 років допустимо ОЛЕД 4К / 200 ГЦ? Хуанг шарових фпс накине? Щось слабо віриться :shuffle:
Тисячі людей в маркетингових відділах працюють над вашим питанням :up:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
StTechnik
Member

Мне этот сатанизм с выгоранием четко напоминает середину 90х с нахлабучиванием «фильтров монитора», что бы «НЕ ОБЛУЧАЛО» :D у меня даже был такой. Защитный экран назывался.
По факту - любая органика (олед это органика) - деградирует. Вопрос только в скорости процесса. Если оно деградирует в течении 5-7 лет - то лично мне так плевать, что аж неудобно. За 5 лет я его поменяю пару раз. В текущем поколении олед уже эти процессы сведены к приемлемому уровню. MSI 3 года гарантию пишет. Не знаю как по факту - 3 года не прошло ни у кого я думаю. Но что то инет не пестрит истериками «Ай, у меня все выгорело».
FirstTDM
Member

StTechnik: 15.08.2025 10:06По факту - любая органика (олед это органика) - деградирует.
По факту - любой монитор деградирует со временем!

IPS-экраны действительно могут деградировать со временем, хотя и не так, как OLED-экраны. Деградация IPS-матриц проявляется в основном в снижении яркости и изменении цвета из-за старения LED-подсветки.
StTechnik: 15.08.2025 10:06Если оно деградирует в течении 5-7 лет - то лично мне так плевать, что аж неудобно.
Угу... согласен... "аж неудобно" B-)
StTechnik: 15.08.2025 10:06MSI 3 года гарантию пишет. Не знаю как по факту - 3 года не прошло ни у кого я думаю.
Ага... вот купил MSI и "жду выгорания" :rotate:
alexeygalas
Member

Ektalion: 14.08.2025 21:45Таки так, Web OS мені більше до вподоби, а пульт з гіроскопом класна штука.
Я певний час користувався ним для стрімінгових сервісів (Netflix, Youtube). Але вкінці кінців видалив все звідти і поставив для стрімінгу Chromecast 4K Sabrina і підключив напряму до AVR.

Вся вричина в дибільній політиці LG - "Вмикаєш ARC - Ми тобі вмикаємо CEC і фіг ти його вимкнеш". І навіть попри те, що CEC повністю вимкнений на DENON, вимкнений на Zidoo - при вмиканні тв - він посилає сигнал і вмикає мені і Zidoo і Denon, а Denon в свою чергу вмикає ще підсилювач потужності і 2 сабвуфери. А я не хочу!!! Я хочу розмовний ситком подивитись з динаміків телевізору.

У всьому іншому до WebOS претензій немає - непогана ОС. Tizen та його логіка попадання в меню налаштувань, вихід на домашній екран, пульти останніх моделей на 3 кнопки - це жах. Про куці налаштування звуку/зображення взагалі мовчу.

І вже скільки вийшло поколінь з моменту C1 - читаю і люди пишуть, що віз і нині там. Так вони з CEC не виправили.
erkins007
Member

StTechnik: 15.08.2025 10:06Мне этот сатанизм с выгоранием четко напоминает середину 90х с нахлабучиванием «фильтров монитора», что бы «НЕ ОБЛУЧАЛО» у меня даже был такой. Защитный экран назывался.
Шутки шутками, но до 13 лет у меня был старый crt монитор и такой же телевизор. И зрение падало и падало, хотя сидел я за компом ну может часов 10 в неделю.
После перехода на led прошло 20 лет, большинство этих лет я в мониторы втыкаю сутками и по работе и для развлечения, а зрение при этом за эти 20 лет упало всего на -0.25.
Так что как убивают глаза crt мониторы мне хорошо известно на собственном опыте.
alexeygalas
Member

FirstTDM: 15.08.2025 10:11Ага... вот купил MSI и "жду выгорания"
з шаховою ч/б дошкою сподіваюсь, на максимальній яскравості?
erkins007
Member

alexeygalas: 15.08.2025 10:25У всьому іншому до WebOS претензій немає - непогана ОС. Tizen та його логіка попадання в меню налаштувань, вихід на домашній екран, пульти останніх моделей на 3 кнопки - це жах.
Google TV на данный момент для меня это лучший опыт - куча приложений, интеграция в умный дом и прочие фичи.
alexeygalas
Member

erkins007: 15.08.2025 10:26Так что как убивают глаза crt мониторы мне хорошо известно на собственном опыте.
Ну це якби очевидно, оновлюється все зображення включно з білим. І око на це інтенсивно реагує. У LCD підсвітка світить з набагато більшою частотою. Але це і накладає велике обмеження - плавність і чіткість рухів. CRT працює так, що наш мозок не помічає зміну фреймів і рух відбувається безшовно, а LCD тримає статично весь кадр, і повністю його перемальовує.
alexeygalas
Member

erkins007: 15.08.2025 10:28Google TV на данный момент для меня это лучший опыт - куча приложений, интеграция в умный дом и прочие фичи.
Так і є, а ще в Google TV можна дитячі аккаунти з обмеженнями логінити, в Android TV - ні. Тому що немає повної сертифікації.
У мене в тераріумі 3 приставки з GTV та 3 з ATV.
Але всетаки зовнішні приставки кращі, можна вибрати вендора з підтримкою. На ТВ як правило медіатеки ставлять в середину причому якісь дивні моделі і дуже мала частота оновлень. В кращому випадку раз в рік а то і раз в Major update
Последний раз редактировалось alexeygalas 15.08.2025 10:34, всего редактировалось 1 раз.
Inqizitor2022
Member

Ежели зайца долго бить - то можно научить на барабане играть.
Покупать ОЛЕД монитор - это не просто себя не уважать, это получить ШИМ, получить выгорание, получить гарантированное мерцание темных участков при включенном GSync. Зачем все эти приключения? Если бы вендоры целенаправленно не душили остальные технологии, а развивали VA мониторы, делали бы плоские не гнутые VA 280+ герц от 32" до 50" и чтобы 1440р было - никто бы плохого слова не сказал.
alexeygalas
Member

Inqizitor2022: 15.08.2025 10:33гарантированное мерцание темных участков при включенном GSync
Це і на LCD часте явище. Це вже як добросовісно виконаний продукт
Gold_Star
Member

Геральт: 15.08.2025 09:54Якраз таки для роботи з кольором потрібний монітор зі сталими хар-ками, а не деградуючий з часом. Тим більше, то робота зі статикою (інтерфейс редактора).
Для себе зробив висновок, що на телевізорі фільм глянути раз на кілька днів - може бути, а монітор - рано.
Тоді вам і LCD не підійдуть - там окрім пікселів ще й підсвітка вигорає. Надіюсь вам на CRT на пониженій яскравості комфортно сидиться :)
Inqizitor2022
Member

StTechnik: 15.08.2025 10:06 Мне этот сатанизм с выгоранием четко напоминает середину 90х с нахлабучиванием «фильтров монитора», что бы «НЕ ОБЛУЧАЛО» :D у меня даже был такой. Защитный экран назывался.
По факту - любая органика (олед это органика) - деградирует. Вопрос только в скорости процесса. Если оно деградирует в течении 5-7 лет - то лично мне так плевать, что аж неудобно. За 5 лет я его поменяю пару раз. В текущем поколении олед уже эти процессы сведены к приемлемому уровню. MSI 3 года гарантию пишет. Не знаю как по факту - 3 года не прошло ни у кого я думаю. Но что то инет не пестрит истериками «Ай, у меня все выгорело».
Поздравляю, ты - идеальный потребитель. Срок службы монитора должен быть минимум 15 лет, как вообще по-другому возможно, вот у меня монику одному 10 лет, второму 16 лет, телевизору второму - 12 лет.
Gold_Star
Member

Inqizitor2022: 15.08.2025 10:36 вот у меня монику одному 10 лет, второму 16 лет, телевизору второму - 12 лет.
І все це видає не більше 150 ніт?
Ответить