Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Ortyomko: 16.10.2024 23:19 а зачем они тебе с 6 мбит скоростью?
пусть будут. как пишут чем больше оперативки тем стабильнее роутер. не будет обрывов если че. и вообще. были б там 4/32 за эту цену, а у других 32/128 я б еще подумал брать или нет, т.к было бы явно видно что железо хлам, а переплата за софт. а так за 1к это достойный показатель как по флешу так и по оперативке. и прям уж такой переплаты за софт нету явной.

и вообще, если бы я не заморачивался по поводу китая. взял бы себе за 800 грн Netis N3, крутой роутер как я почитал за него и сделан грамотно, прям понравился.

Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
Avenger80: 16.10.2024 23:27 heidfeld
У меня KN1010 - покупал в ноябре 2019г. Я им очень доволен и сегодня. Но твой имеет только 2,4Ггц и 100Мбитные порты и это фигово на сегодня, т.е. по характеристикам он уже позавчерашний день, как бы в этом плане.
ну я не знаю, мне этих характеристик с головой. это как купить комп с RTX4090 и 7800X3D и сидеть днями сраться здесь на форуме, а не играть) для таких задач и моего профильного ведра с головой. короче мои потребности перекрывает на 200% этот роутер. может да, переплатил за бренд и софт. но переплата же копейки по сути. ну стоит дешман тп-линк 500 грн. этот 1000, ну и? да, звучит страшно, переплатил в 2 раза, но блин это всего-то 500 грн. софт лучше. начинка лучше. может даже надежность лучше. гарантия 3 года, вместо сколько там дают китайцы, мне то на гарантию пофиг, но когда идут советы по бп, там за гарантию в 10 лет прям опу рвут, что меньше брать никак нельзя, вот и я буду записывать это в плюс, хотя мне на нее пофиг.

короче лохом себя не чувствую купив кинетик вместо тп-линка :gigi:
crumd
Member

heidfeld: короче лохом себя не чувствую купив кинетик вместо тп-линка
Любой Кинетик продвинутее любого ТП-Линка. Но в качестве дубового интернет-раздатчика 100/2.4 разницы между ними нет. Более того, ТП-Линк может быть более стабильным и более пробивным по wifi. TL-WR841 - это вообще неубиваемая рабочая лошадка, грузится за 15 сек благодаря отсутствию ядра Линукс. В марте прилетела очередная обнова прошивки для V14.
Artem_K
Member

crumd
В мене був TL-WR840 (ver 6.20) (він і зараз є, на роботу відніс). Не сподобався своєю тормознутістю. Після нього поставив старенький Xiaomi Mi Router 3, й ті ж самі пристрої з того ж провайдера відчутно жвавіше забігал.
PS. Зараз й Xiaomi Mi Router 3 на роботі, різниця з новим також є, але не так, як з попередником.
Avenger80
Member

crumd
В марте прилетела очередная обнова прошивки для V14. :gigi:

У меня, к примеру, каждые два месяца с конца 2019г. и по сей день прилетает новая прошивка... Уже как-то и привык. :) А у вас V.14 - в марте. :)
А вообще, просто чисто сравните уровень и вообще... :gigi:
Ревизии:
спойлер
Изображение
Прошивка V.14 - https://www.tp-link.com/uk-ua/support/d ... /#Firmware - вот это мощная поддержка продукта, от марта месяца - скорее всего последняя прошивка в жизни этой версии, 14-ой. :)
Стоимость роутера - https://pn.com.ua/md/85801/ - не так прям и дёшево, для полного прям дешмана и не так сильно от Start уехал вниз по цене прям. Это я так, смотрю как просто потребитель.
Кто-то ж и 841-е сейчас покупает, в 2024г. :)
А вообще, если отбросить лирику, вот ещё отзыв:
спойлер
Изображение
4 года гарантии...
Это так, чисто потребительский взгляд, без эмоциональных (психологических) составляющих.
Но всё равно - это фигня всё на сегодняшний день... Я не знаю, зачем в конце 2024г. такую технику покупать, без 5Ггц диапазона и т.д.
heidfeld
Member

Avenger80: 17.10.2024 12:01

Я не знаю, зачем в конце 2024г. такую технику покупать, без 5Ггц диапазона и т.д.
тп линк это конечно помойка. 14 ревизий :facepalm: удешевляют и удешевляют. скоро одна пустая коробка останется :D

Настроил Кинетик, после Асуса это конечно культурный шок. Накатил новую прошивку, все лишние модули не ставил. Короче нужно разбираться дальше. Пока топ.
Holdyfolds
Member

heidfeld: 17.10.2024 12:49
Avenger80: 17.10.2024 12:01

Я не знаю, зачем в конце 2024г. такую технику покупать, без 5Ггц диапазона и т.д.
тп линк это конечно помойка. 14 ревизий :facepalm: удешевляют и удешевляют. скоро одна пустая коробка останется :D

Настроил Кинетик, после Асуса это конечно культурный шок. Накатил новую прошивку, все лишние модули не ставил. Короче нужно разбираться дальше. Пока топ.
Прошивка дійсно непогана в Keenetic, але ж якби ви взяли нормальну модель. Це як взяти Mikrotik hAP Lite, бачити ці круті функції RouterOS, але не мати змоги їх використовувати через обмежену кількість Flash, RAM ти дохлий процесор.
heidfeld
Member

Holdyfolds: 17.10.2024 12:53 Прошивка дійсно непогана в Keenetic, але ж якби ви взяли нормальну модель. Це як взяти Mikrotik hAP Lite, бачити ці круті функції RouterOS, але не мати змоги їх використовувати через обмежену кількість Flash, RAM ти дохлий процесор.
Та нормальное в нем железо. Скачок по железу начинается только с Keenetic Speedster (KN-3012) который стоит 2700. И спрашивается нафига?
https://hotline.ua/computer/besprovodno ... rt=priceUp

например Keenetic Carrier (KN-1713) стоит 1800 и в нем такая же начинка кроме wi-fi 5 конечно
https://keenetic.ua/uk/compare/routers? ... -speedster

Уважаю такие фирмы которые пишут начинки своих девайсов. Это топ. Сразу видно скрывать нечего и втихаря не меняют.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Avenger80: 17.10.2024 12:01 Я не знаю, зачем в конце 2024г. такую технику покупать, без 5Ггц диапазона и т.д.
а я не знаю зачем 5 ГГц, если у него пробивная способность хуже. А скоростей 2.4 ГГц хватит всем. Вот какой смысл в 5 ГГц? Ради понтов?
Ortyomko
Member

heidfeld: 17.10.2024 13:34 скоростей 2.4 ГГц хватит всем
спойлер
Изображение
Avenger80
Member

heidfeld
Во-первых, ты должен осознавать, что это руснявая фирма (это так, как курение вредит вашему здоровью).
Дальше, я сидел с таким железом (KN1710) около полугода, на 100Мбит/c - его хватает полностью, благодаря оптимизации прошивки (правда на то время), не знаю как сейчас.
Вот как это было:
Простой.
спойлер
Изображение
Нагрузка торрентом:
спойлер
Изображение
TP-Link Archer C60 V.2 в простое показывал 55-60%, при торрентах - 100% нагрузки на свой процессор. Имея более мощный процессор. :)
Я поменял на KN1010 из-за USB в роутере, уж слабенький он был в KN1710.

На счёт 5Ггц - всё дело в клиентах, они на 2,4Ггц могут не вытягивать 100Мбитный тариф, т.к. могут быть 1х1 20Мгц и привет - скорость 45-48Мбит/c на таких клиентах, смартфоны, допустим.
Последний раз редактировалось Avenger80 17.10.2024 13:53, всего редактировалось 3 раза.
Artem_K
Member

heidfeld
Ради нормальной связи в условной 9+ этажке спального района.
artko
Member

heidfeld: 17.10.2024 13:34 а я не знаю зачем 5 ГГц, если у него пробивная способность хуже. А скоростей 2.4 ГГц хватит всем. Вот какой смысл в 5 ГГц? Ради понтов?
я б подивився, як ви перекидаєте файли в 20+ гб з телефону (відеофайл з камери) на 2,4ггц диапазоні у квартирі. якщо вам не потрібен 5ггц диапазон - може комусь воно треба? Можливо, комусь тих пари мегабіт у 2,4 диапазоні не вистачає.
crumd
Member

heidfeld: Короче нужно разбираться дальше.
Вот с этого и надо начинать обсуждая роутеры Кинетик. ТП-Линк хорош тем, что там не надо разбираться. Настроил базовые функции и забыл. 14 ревизий означают что модель имеет рыночный успех в качестве простого wifi4 роутера для непродвинутых пользователей. Вопрос не в удешевлении, а в быстрой смене поколений чипов. Даже если бы ТП-Линк захотел сейчас выпустить роутер с теми чипами, которые были в V1, он просто не смог бы этого сделать - на рынке уже давно нет таких чипов.
Avenger80
Member

crumd
Та не надо там разбираться, вы, наверное, с ними ни разу не сталкивались - KeeneticOS, это не RouterOS, вот вообще... Первое это просто тупо домашний роутер, второй - это роутер для построение сетей (причем проводных), сисадминов. :)
Последний раз редактировалось Avenger80 17.10.2024 14:15, всего редактировалось 2 раза.
heidfeld
Member

Avenger80: 17.10.2024 13:43 Дальше, я сидел с таким железом (KN1710) около полугода, на 100Мбит/c - его хватает полностью, благодаря оптимизации прошивки (правда на то время), не знаю как сейчас.
Вот как это было:
TP-Link Archer C60 V.2 в простое показывал 55-60%, при торрентах - 100% нагрузки на свой процессор. Имея более мощный процессор. :)
Я поменял на KN1010 из-за USB в роутере, уж слабенький он был в KN1710.

На счёт 5Ггц - всё дело в клиентах, они на 2,4Ггц могут не вытягивать 100Мбитный тариф, т.к. могут быть 1х1 20Мгц и привет - скорость 45-48Мбит/c на таких клиентах, смартфоны, допустим.
ну так ты сам подтверждаешь. что кинетик на более слабом железе лучше работает благодаря оптимизации прошивки чем всякий шлак на более мощном железе. Вот у меня такая загрузка. это ниче не отключал. ютуб в фоне работает. и загрузка цп в основном 2-5% и редкие скачки до 25-35%
спойлер
cpu.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Artem_K: 17.10.2024 13:45 heidfeld
Ради нормальной связи в условной 9+ этажке спального района.
ну не знаю. выбираешь свободный канал и никакой загруженности на 2.4 ГГц нету
спойлер
wifi.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
crumd: 17.10.2024 14:05
heidfeld: Короче нужно разбираться дальше.
Вот с этого и надо начинать обсуждая роутеры Кинетик. ТП-Линк хорош тем, что там не надо разбираться. Настроил базовые функции и забыл.
я имел ввиду что в нем все четко и наглядно. настроил за 5 сек. Просто нужно сделать тонкую настройку, что отключить или наоборот включить чтобы уменьшить нагрузку на цп и память или улучшить скорость и т.д и т.п, а так в нем все предельно просто и наглядно.
artko
Member

heidfeld: 17.10.2024 14:15 ну не знаю. выбираешь свободный канал и никакой загруженности на 2.4 ГГц нету
спойлер
wifi.jpg
вільний канал на 2,4ггц у квартирах? гарний жарт :) Нагадаю, у 2,4ггц усього 3 канала фактично, які не заважають один одному. В мене і в приватному будинку вже 15 мереж у наявності, яки смітять у ефірі непогано так. (привіт тплінкам та іншому, з "зручним" та простим налаштуванням, які у дефолті вмикають 40мгц канал та максимальну потужність)
heidfeld
Member

crumd: 17.10.2024 14:05 14 ревизий означают что модель имеет рыночный успех в качестве простого wifi4 роутера для непродвинутых пользователей. Вопрос не в удешевлении, а в быстрой смене поколений чипов. Даже если бы ТП-Линк захотел сейчас выпустить роутер с теми чипами, которые были в V1, он просто не смог бы этого сделать - на рынке уже давно нет таких чипов.
Ну да, ну да. Я же писал недавно про TL-WR850N который хотел купить по дурости и повевшись на низкую цену, поэтому изучил немного вопрос, там в 1 и 2 ревизии память 8/64, а 3-я уже с 4/32. Что, оперативка закончилась? Та просто удешевляют втихаря. Ущербная контора короче. Для любителей китай шлака самое то.
torny
Member

Нікому не приходила думка, що кінетіки - це чекаючий ботнет?
Avenger80
Member

torny
Та всё может быть, хотя сервера разделены - наш и рашковский. Даже прошивка была специальная для разделения устройств которые куплены в Украине и в Европе и в рашке.

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
heidfeld
У меня такая же прошивка как и твоя - 4.2.1, т.е. все устройства получают одновременно одну и ту же прошивку и не делается так, что у одного две прошивки за жизненный цикл, у другого - три и т.д.
спойлер
Изображение
torny
Member

Avenger80: 17.10.2024 14:43 torny
Та всё может быть, хотя сервера разделены - наш и рашковский. Даже прошивка была специальная для разделения устройств которые куплены в Украине и в Европе и в рашке.
Розділення прошивки по регіонам ще більш додає сумнівів )
Avenger80
Member

torny
И будет как с Киевстаром... :gigi: В общем, фиг его знает... Интересно, это опаснее, чем КАБы над головой?.. Когда я покупал свой роутер, никто и подумать не мог, что такое может быть...
Ответить