Ресурс современных жестких дисков. Longread о внезапном

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Предлагаю обсудить Ресурс современных жестких дисков. Longread о внезапном

Шикарный обзор :super:
побольше бы таких :up:
korwalol
Member

Ничего непонятно, но очень интересно :insane:
Andrey2005
Member

Крутая статья :up: Потом прочитаю еще раз, для закрепления материала.
Следующим системным элементом эволюции HDD будут «блины потоньше». Здесь, конечно, все и так предельно тонко, но уменьшая толщину отдельного блина в типичный корпус их можно поместить больше.
Нашли себе проблему с наназазорами и наноблинами :gigi: , а что мешает выпустить линейку винтов в которых корпус будет к примеру в 2 раза толще? Либо вовсе возобновить 5" диски, все равно DVD отсек пустует уже 10 лет.
Vad1mk
Member

Спасибо за труд. Для себя окончательно и бесповоротно решил переехать на ССД + облака. Последний Seagate ST1000DM003 крякнул на 732 дне своей жизни и учитывая наличие нескольких модификаций дисков подмена платы не увенчалась успехом.
Для теста устанавливал в свой профильный корпус еще 1 хдд, просто посмотреть каково оно в SFF. Гул от вибрации был на всю комнату. :-/
LostBoy
Member

Andrey2005
а что мешает выпустить линейку винтов в которых корпус будет к примеру в 2 раза толще? Либо вовсе возобновить 5" диски, все равно DVD отсек пустует уже 10 лет.
Щас, только бэкплэйны на всех СХД переделают и сразу корпус будут менять, ога :rotate:
Scoffer
Member

LostBoy
Це якраз найменша проблема. Вендори з радістю випустять нове покоління ні з чим не сумісних СЗД. Ще й презентують як убертехнологію за убербабки.
Kore
Member

Отлично.
Evergod
Member

Хорошо написана статья, легко читается :up:
archetype247
Member

Текста много, а ответа самого вопроса нет
NAND в виде MLC/TLC и вот уже QLC дешевеет не по дням а по часам. И под дешевеет я говорю не про цены в магазине, а про СЕБЕСТОИМОСТЬ GB/пластины.
На SSD больше маржа и нет входного порога по производству. Любой Вася Пупкин может купить чипы и распаять их на текстолите наклеив свое лого "Вася Пупкин Инкорпорейтэд Лимитэд". А HDD это не просто дорого, но и оборудывание на дороге не валяется.
Да, ресурс не торт и вопрос надежности там где он есть играет свою роль, но домашним и офисным юзверам что важного хранить на венике? Тонны рипов сериалов и фильмов? Порнухи?* Крякнутых игр бородатых времен?*
Ну хорошо, купил себе Вася Пупик 2-4-8-16 TB, написал на них всего и бросил на полку, но дальше то он сидит на SSD каждый день.
Про сервера с их свопами я промолчу. Правильный рейд дает любую надежность на самых скотских SSD, которые идут по кило за доллар.

И то что консоли нового поколения будут юзнать ssd m.2 (nvme или sata) лишнее тому подтверждение.
Веники не канут в лету, как и dvd/blu, которые все еще используют для бэкапов "золотых" или "бриллиантовых" данных, но масс маркет они уже потеряли.

И после всего этого прощупывать ресурсное дно HDD и рассуждать про технологии термомагнитной записи, жидкого вакуума в банке и спареных двойных асинхронных головок над блинами - то еще извращение. Нормальные вендеры купят чипы нужного качества, распаяют их на текстолит и заработают свои 50% сверху.
Чиподелы позволят себе чуть больше в виде собственных сверхбыстрых (сверхгорячих) контроллеров и ресурс (гарантийный) уровня hdd.
На этом тему срача SSD/HDD можно закрывать.

З.Ы. год назад пересел на Samsung Evo. Мусор храню в облаке и на полке HDD, но в компухтере SSD only. В ноуте аналогично.
Fishnya
Alex

интересное чтиво. и если в ssd я знал и понимал всё или почти всё, то тут всё наоборот :rotate:

добавлю от себя. в статье указано 26К часов для 3.5 накопителей.
у меня схожая статистика
для 2.5 - чуть менее 10К часов работы, но сильно зависит от условий эксплуатации. это же ноуты, а их постоянно теребят.
для 3.5 - около 20К часов, но чем меньше играют на нём, тем больше ресурс. температуры резко снижают его, поэтому 120 на вдув для обдува накопителей - мастхев. в рабочих станциях часто видел 40-60К часов с состоянием накопителя близким к новому. то есть можно сделать вывод, что быстрее изнашиваются головы, чем двигатель.
ну и по состоянию накопителей: гораздо больше половины пользователей используют свой настольный или портативный компьютер с неисправным накопителем или при смерти. достаточно часто головы-двигатель исправны, а информация хранится с явными ошибками. за что неоднократно вступал в спор или даже скандал, ибо "зачем его менять, нам просто винду переустановить" :rotate:
Kotya
Member

Автор :up:

XAMCTBO
Member

По поводу ide, разьем был почти на всех ам3 матерях и они в магазинах доступны до сих пор.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Так, а что с температурами? 20-30 или все таки до 30-40-50С ?
Alexsandr
Member

Дисков было не так и много, но диски работающие на мелких серверах (обычные ПК) в серверной с режимом работы 24*7*365 переживают большей частью с чистым смартом 10 лет.
Те же диски для офиса к этому же сроку (работа 8 часов в сутки) как правило с показателями смарта гораздо хуже.
Впрочем это относится и к электронике в целом, те же кондеры работают куда дольше в серверной чем в обычных помещениях, несмотря на 3-х кратную разницу в рабочем времени.
GipeR
Member

Спасибо за труд, статья очень интересная, но нужно несколько раз перечитывать в тишине и покое, что бы закрепить.
Но для домашнего пользования обычные HDD уже умерли, только SSD, для надёжности зеркало, а обычный HDD это удел NAS серверов, что бы на балконе крутился и не мешал.
P.S. понятно, что многие со мной не согласятся, но слышать как постоянно раскручивается голова в 2019 году как-то не комильфо, да и скорость проигрывает сильно.
korwalol
Member

HDD уже умерли
:rotate:
Kotya
Member

GipeR:HDD уже умерли
Я тоже в них не верю.
Поэтому у меня два жестких и фото/видео я дублирую на них РУКАМИ.
Заливка на две папочки вместо одной - не очень накладная привычка :)

Кстати WD Green у меня умерли две штуки за 5 лет.
От серии ещё зависит.
Запас прочности у *домашних* ну совсем убогий :dontknow:
Alexsandr
Member

GipeR:Но для домашнего пользования обычные HDD уже умерли, только SSD, для надёжности зеркало, а обычный HDD это удел NAS серверов, что бы на балконе крутился и не мешал.
NAS на балконе это же домашний сектор. Что-то не так тогда в ваших рассуждениях. что разве уточнить, SSD для нетребовательных где только система и пара игрушек. Если у меня только фотографий почти на 300гигов, то HDD самое то. И игры куда-то нужно складывать и скачанное.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Kotya:Запас прочности у *домашних* ну совсем убогий :dontknow:
Скорее это от случая зависит. Я не так давно снимал 40-ку с работы, живую 40-ку.
Хотя наверное есть какой-то рубеж в районе террабайта, где качество плавает.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
archetype247: Правильный рейд дает любую надежность на самых скотских SSD, которые идут по кило за доллар.
Только вот теория, скотские SSD отрабатывают ресурс, работают до упора и перестают видеться, причем вначале один, а через час второй, пока искали замену погиюб и третий т.к. ресурс заложенный выработали все разом или ошибка в прошивке в одинаковых условиях сработала одновременно.
archetype247: Нормальные вендеры купят чипы нужного качества, распаяют их на текстолит и заработают свои 50% сверху.
OLS память, какой будет ресурс на запись? Уже потолок физически на SSD. технология выработала себя не хуже чем на HDD. Тоже стал потолок.

archetype247:З.Ы. год назад пересел на Samsung Evo. Мусор храню в облаке и на полке HDD, но в компухтере SSD only. В ноуте аналогично.
Я рад, что свой опыт вы перенесли на всех.
archetype247
Member

NAS на балконе это же домашний сектор. Что-то не так тогда в ваших рассуждениях. что разве уточнить, SSD для нетребовательных где только система и пара игрушек. Если у меня только фотографий почти на 300гигов, то HDD самое то. И игры куда-то нужно складывать и скачанное.
1. Пиратство это плохо, а игры в стиме можно скачивать на комп. по желанию.
2. 300гигов на фоточки? "Ну тут на этом мои палнамочия фсе" (с) даже твич стримерши, ведущие два инстаграмма столько не фоткаютса, а тут... такая скромность...
3. NAS это не домашний сектор а очень тонкое извращение не вполне здорового психически человека. Адекватные купят карман под 2.5, закинут в него 1-2 TB и забудут.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Я рад, что свой опыт вы перенесли на всех.
Когда я говорю я, я имею ввиду около 8 шараг общей численностью порядка 500 кампухтеров. Ну и немного домашних пользователей, которые думают что кампухтеры работают на сером дыме.
GipeR
Member

Alexsandr: NAS на балконе это же домашний сектор. Что-то не так тогда в ваших рассуждениях. что разве уточнить, SSD для нетребовательных где только система и пара игрушек. Если у меня только фотографий почти на 300гигов, то HDD самое то. И игры куда-то нужно складывать и скачанное.
Ну так берёте NAS на 2 харда, собрали зеркало и вперёд, с любого девайса, с любой точки мира.
если у вас 300гб. фото, возьмите 1тб ssd, фильмы? а зачем их хранить когда в онлайне всё есть? даже если скачали, посмотрели и удалили, смысл накапливать мусор?
Игрухи складывать на отдельный nvm-e диск, собственно так и делаю, смысл мешать всё в одну кучу.
Ответить