Клуб владельцев ноутбуков Alienware (Dell) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Junior

В общем, стена текста.
Надумал купить себе мощный лаптоп, по некоторым причинам. Раньше с этим дел не имел, только стационары. Взгляд не сразу пал на Alienware, сначала рассматривал MSI (в сторону Asus как то вообще косо смотрю), но потом путем эмпирическим решил, что 4 см болванка мне не по душе, уж лучше он будет больше весит (а в случае с новыми Alienware это так и есть), чем будет слишком толстым. Да и по виду нравится, но вживую видел только старые Alienware, 2013 года.
Итак, вопросов будет много, а именно к владельцам новых аликов 17 и 15 дюймов (под новыми я принимаю пока ещё Skylake + GTX10**, так как Kaby вряд ли кто-то успел купить) и к людям, обладающим общими знаниями по лаптопам и не только.
1. Диагональ.
Понимаю, тут всё субъективно, мой взгляд больше склонен к 15, но хотел бы выслушать все "за" и "против". Из очевидного - охлаждение, хоть и Dell преподносит его как идентичное, все же лучше в 17, и т. д. (что-то типа плюшек вроде Tobii IR, 2.1 системы, numpad'а, может ещё чего нибудь). Одельно по весу, сильно ли ощущается разница, и так ли всё-таки монструозен 17 в сравнении с 15, если цель - часто носить с собой.
2. Конфигурация.
Склоняюсь к I7 7700HQ + GTX 1070, 16GB 2400, 256 SSD + 1TB HDD, 1920*1080 IPS. Думаю самая оптимальная и по цене и по набору. Хотелось бы узнать производителя и модель устанавливаемых RAM и SSD.
3. Есть ли какие-то мелкие нюансы, недоработки первых ревизий? (кроме кривой термопасты, об этом уже наслышан)
4. Место покупки.
Как известно, в Россию Kaby ещё пока не поставляют, а в моем любимом Computeruniverse их нет даже на Sky. Есть ли смысл покупать его из Америки и доставлять сторонними сервисами? Даже с учетом этого получается тысяч на 15 дешевле, если посчитать (т.к. пошлина + доставка сторонним сервисом). В качестве сервиса выбрал Mainbox, по части него тоже готов выслушать, может кто предложит что-то по лучше.
5. Пункт следует из 4, если покупать в России, то по началу они явно будут стоить дороже Skylake'ов, да и конфиги порой несуразные поставляют, нет возможности выбрать. Если покупать в России, то все довольно очевидно и ясно, а вот если с Америки, хотелось бы задать ещё пару вопросов:
Стоит ли переплатить 150$ за 120hz панель? (знаю, что там TN, но по слухам, очень хороший TN) Ни разу не пользовался чем-то выше 75HZ. Или лучше все же поставить вместо неё не 16, а 32GB 2400mhz памяти? В случае с памятью выйдет на 50$ дороже. Ещё один вопрос касательно адаптера Wi-fi, стоит доплачивать 25$ за 1535 или нет? Или вообще потом сметить на Intel? (Все эти вопросы актуальны только если есть смысл заказывать из Америки)
6. Термоинтерфейс. (если нужно - направьте в нужную тему, где смогут про это рассказать)
Планирую сразу заменить сопли на проце и видеокарте + термопрокладке. Смотрю в сторону ЖМ, как по мне, в лаптопах это актуально, да и опыт уже был. (скальп 4770к) Хочу защитить область вокруг кристалла термоскотчем. (Пока не знаю каким) Касательно ЖМ стоит выбор между Coollaboratory Liquid Pro и Thermal Grizzly Conductonaut. Может кто-то сравнивал? (в 4770к использовал Liquid Pro) Также есть вопрос по термопрокладкам, какие достойные представители есть сейчас на рынке? + ко всему нужно знать конструктивные особенности модели, а конкретно 17 или 15 - толщина прокладок и сколько их нужно по площади. Ещё один немаловажный факт, M.2 SSD ничем не охлаждаются (а если поставить Samsung 950 pro - будет не очень), кто нибудь знает какие нибудь годные радиаторы на термо-самоклейках, либо пространство в высоту от SSD до крышки ноутбука, тогда сам поищу. То же касается и чипсета, хоть как нибудь он там охлаждается? Если нет, нужно то-же, что и для SSD, годные радиаторы, либо доступная высота.
Вот в общем-то и всё, думаю нормально для первого сообщения на форуме. :) Хотя я тут уже довольно долго, но только в качестве наблюдателя, а мысль зарегистрироваться приходит только после того, как припрет что-то спросить. :D
Tem4ik
Advanced Member

Khorden
И Вам день добрый. Не могли бы Вы взять эту стену текста под спойлер? Листать потом страницу сутки придется :gigi: Второе, вопросы заказа и доставка тут не обсуждаются. Есть возможность заказать в определенном месте - берите, где Вам выгоднее. Остальное - обсуждение уклона от уплаты налогов на границе. Мы же все понимаем, что сами ноуты гораздо превышают необходимые лимиты по перевозке. И они очень сильно отличаются в зависимости от страны. Overclockers.ua - Украина, другие правила на таможне.

CU к нам НЕ доставляет, так что подобные темы, просьба, упускать. Обсудить конфиг - пожалуйста :beer:

Определитесь лучше, окончательно, с диагональю. Занимаетесь ли Вы разгоном, планируете подключать внешний док? Знакомы ли с G-Sync дисплеями, важны углы обзора матрицы или всегда планировали сидеть напротив ноута? Меняли ли ЖМ ранее?
Khorden
Junior

Tem4ik, взять под спойлер уже не смогу.
Теперь что-то тоже вроде стены. Уже под спойлером.
спойлер
Предпочел обратиться сюда потому, что тут как-то по активнее, нежели на RU overclockers. Хорошо, темы покупки и доставки опустим, хотя уклонение от уплаты налогов не входит в цели, выгода посчитана с учетом таможенной пошлины.
Диагональ скорее 15, чем 17, но пока нет каких то серьезных тестов, сравнений, до конца всё же сказать нельзя, если 17 сильно лучше 15 в плане температур, скорее предпочту 17, поэтому и спрашиваю владельцев, если таковые есть. Разгоном лаптопов заниматься не буду, там и так вечная проблема с охлаждением, лучше пусть всё останется так, как есть. Внешний док тоже не интересует. С g-sync знаком (на 75 гц мониторах), у новых Alienware на Kaby g-sync вроде как есть даже на 60 гц панелях. (вероятно работать будет только с принудительно включенной dGPU, но это не точно) Углы обзора важны, но опять же, я любитель посмотреть фильмы с дивана, особенно на 15 дюймах то и не фотограф, поэтому 100% AdobeRGB и в помине не нужны, а 120 ГЦ довольно приятное дополнение, даже для 3D моделинга динамических сцен, не только для игр, тем более WV матрица с 4 мс откликом это по сути наверное то же самое, что стоит в MSI последних моделей (ну или почти), а так с углами вроде всё приемлемо. Вопрос был как раз в целесообразности переплаты в 150$, так как сам не видел в работе мониторы более 75 гц, но может быть есть пользователи с опытом, которые бы поделились впечатлениями. ЖМ только наносил под крышку (I7 4790K и I7 6700K), не менял.
В общем, спасибо за ответ, попробую может и на RU overclockers написать или на англоязычные форумы, надеюсь найдутся знающие люди.
Daymon_Mc
Member

FRODIwow:Daymon_Mc
А это может быть из за биоса я недавно до очистки и смены термопасту сменил его был ver.13 а я установил офф сайта 12 биос ! Но комп работал с этим биосом !
Если после обновления биоса ноутбук работал, то вряд ли это из-за этого.
Gstar87
Junior

Всем привет, не подскажите как избавиться от переодического щелкания DVD привода, достало уже(((((
Tem4ik
Advanced Member

Khorden
Начнем с того, что да, у 17" модели охлад выдался получше, по крайнем мере об этом говорят тесты. У модели с карточкой 1080 он еще лучше. Были ребята, которые для своих 1070 конфигов позже брали охлад от 1080) Так, апгрейд на будущее.

G-Sync идет только в одной версии дисплея - 2560x1440. Так что, рекомендую взять именно с ним, для игр они лучшие. Потом, если будет не комфортно по качеству или углам обзора - то переставите на 4К (можно докупить отдельно). G-Sync, естественно, потеряете.

Вай файку можете взять интел, потом, 8265. Киллеры в некоторых моментах могут бросать сигнал при макс нагрузке (торренты), хотя там дело больше в дровах. У меня такое было пару раз, потом ошибки пофиксили.

Идеальный вариант 7820HK + GTX 1070, все можно будет разогнать в будущем и выжать лишние 10% производительности. Либо Ваш вариант. Тут нужно смотреть по конфигуратору. Так как не со всеми опциями карт доступны все опции дисплеев)

Gstar87
Какая модель ноута?
yankee72
Junior

Gstar87:Всем привет, не подскажите как избавиться от переодического щелкания DVD привода, достало уже(((((
Тоже интересует этот вопрос,у меня alienware 18.
Gstar87
Junior

Alienware 18
Tem4ik
Advanced Member

Стоят последние драйвера на систему, в диспетчере все норм? На сам ноут на сайте делл нет прошивок под двд ром?
Voronmetro
Member

У меня после установки 10ки он тоже периодически щелкает, иногда часто иногда не очень ( вон и сейчас щелкнул ) такое впечатление что работает толи антивирь толи машина проверяет оборудование , не нравится. что щелкает- отключите в диспетчере )))
Gstar87
Junior

У вас тоже 18шка? Отключение в диспетчере не поможет.
-Shadow-
Member

Gstar87, кстати да, надо заняться этим вопросом - мне тоже надоедает B-)

Khorden, на счет ЖМ, если еще не читал - полистай темку на NBR. Там как раз сравнивают GC и CLP/CLU. Судя по всему GC лучше справляется чем тот же CLU. GC относительно свежий продукт и думаю у Grizzly было много лет придумать что-то лучше продуктов Coollaboratory, которые на рынке уже много лет...
Если все пойдет по плану, то в марте сам проверю)
qwerty8224
Member

Не советую на моем AW17 2013г жидкий металл входил в контакт с радиатором как на CPU так и на GPU так поигаться для бенчей сойдет но юзать 24\7 не советую. Как будет у вас я не знаю но имейте ввиду )))
Там на NBR где тестировали посмотрите на 4фото по внимательнее на радиаторе есть очертания чипа это как раз и есть контакт со временем он становиться все сильнее и в итоге радиатор разъедает. На 7 фото видно еще отчетливее.
В итоге решил отказаться и обратно сел на пасту.
Gstar87
Junior

Кто играл в Battlefield 1, у кого 17ка 13го года с GTX 770 сколько у вас кадров на высоких настройках, похоже SLI не работает в BF1 или как-то в игре активировать надо, у меня 25-30 кадров выдает.
Tem4ik
Advanced Member

Gstar87
SLI работает) Должен стоять последний патч к игре и последние драйвера. Качество постобработки поставьте на средние.
ivar0508
Junior

Tem4ik
приветствую у меня всё тот же вопрос по видеокарте сегодня обратился в ремонт с вопросом о перепрошивке. Они говорят если есть дамп то сделают. Вопрос что это и где его взять. Заранее спасибо за ответ.(ноут alienware m18x r2 видео от clevo hd7970)
Avalon777
Member

ivar0508:Tem4ik
приветствую у меня всё тот же вопрос по видеокарте сегодня обратился в ремонт с вопросом о перепрошивке. Они говорят если есть дамп то сделают. Вопрос что это и где его взять. Заранее спасибо за ответ.(ноут alienware m18x r2 видео от clevo hd7970)
7970m горят у многих через 3-3.5 года эксплуатации)) неудачная серия... если будете покупать новую-советую Nvidia.
qwerty8224
Member

Дамп это копия биоса который стоит в этой видеокарте... Просто биосы видеокарт тоже разные бывают иногда. А тут если запорят то зальют старый родной.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Обычно перед залитием новых версий всегда сохраняют старую так на всякий случай.
ivar0508
Junior

Avalon777
ДА ОНА У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ УСТАНОВИТЬ НУЖНО

Отправлено спустя 57 секунд:
qwerty8224
а как сделать копию биоса если ноут не видит видеокарту?
qwerty8224
Member

А вот это уже вопрос. Хотя может они по дампом имели ввиду сам биос файл который им нужен для заливки? Вы им сказали что ноут не видит видеоакрту?
Ответить