Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ra1n
Member

Повідомлення

Ortyomko: 22.04.2025 21:32 По моїм внутрішнім відчуттям, я б не став його купляти через корні. Я тому і продав свій сяомі 7000 і перейшов на асус. Але це чисто особистий бзик, я розумію що це мало що змінить.
Цілком логічне і обґрунтоване рішення, аби ваші гроші не працювали на користь бот-нетів та шпигунських мереж ФСБ, КНР або невідомо кого ще.
Саме тому рекомендую перш за все Asus, Mikrotik або OpenWRT.

Отправлено спустя 18 минут 42 секунды:
crumd: 23.04.2025 09:18 ...минимальное количество гарантийных случаев по сравнению с другими брендами.
Відкрию страшну правду - продавцю байдуже на кількість гарантійних випадків, гарантію забезпечує виробник. Продавця цікавить різниця між закупкою та офіційною роздрібною ціною, ось що він заробляє. А також бонуси від виробника та дистриб'ютора.
Як це працює. Якщо ваш продукт - максимально дешеве лайно, яке [завдяки маркетингу] купують за оверпрайс, також ви ладні надавати його вагонами під реалізацію (післясплата), дарувати тури на Балі менеджерам торгівельних мереж, то полиці магазинів будуть ломитись від вашої продукції.
Це навіть якщо не казати про нечесну конкуренцію через субсидії від уряду КНР.

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
crumd: 23.04.2025 09:18 У других брендов просто не существует аналогичных моделей.
Заблокуйте цього користувача, він бреше буквально у кожному повідомленні.
di2di
Member

Повідомлення

neo89skynet: 23.04.2025 11:52
Avenger80: 23.04.2025 11:46красивая обёртка, а внутри может быть не всё так радужно.
Цілком вірно!
Я працюю у сфері "інтернет провайдерів", і спілкуюся по своїй роботі з багатьма провайдерами, великими і маленькими, і ось у більшості лише негативний досвід роботи з обладнанням "туполінк" (зокрема з бездротовими маршрутизаторами).
туполинк АХ10 куплен в 2021г. - 1 раз настроен и забыт тк проблем не доставляет...
Avenger80
Member

Повідомлення

di2di: 23.04.2025 12:31туполинк АХ10 куплен в 2021г. - 1 раз настроен и забыт тк проблем не доставляет...
Не всегда так везёт. :) Представим гипотетическую ситуацию, что у вас устройство начнёт выкидывает какие-то глюки - тормозить, перезагружаться, не работать нужно какая-то функция - что вы будете делать в такой ситуации? Я с таким столкнулся и честно, ничего не добился, хотя пользователей с моим кейсом было достаточно много, не я один. В техподдержке сказали, что поставили свой тестовый вариант на стенд - ничего такого, значит вы выдумываете. Порекомендовали обратиться в АСЦ, я обратился, четко всё описал - они такие, ну блин, вы особенный, к нам только обращаются если антенна оторвалась или вообще включаться перестал. Ладно оставляйте. Через две недели звоню - да, что-то такое есть, мы вам выдадим новый точно такой же. Я ж счастливый забрал второй экземпляр. И... второй точно так глючил. На втором походе в АСЦ просто потребовал деньги обратно, ну т.е. они дали заключение, я пошел в магазин и вернул деньги. Но, с глюками ПО никто не разбирался - они все не по этому, а просто по взаимодействию с клиентами и их физическими устройствами - работает - отлично, не работает как надо - возвращайте обратно, как на базаре. Тут нет такого, что именно обсудить глюки ПО, потребовать какие-то логи, разобраться в проблеме, подсказать решение именно твоей проблемы и причины. Это просто - работает, не работает. Как утюг, холодильник.
Востаннє редагувалось 23.04.2025 12:45 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
mumu
Member

Повідомлення

Tp link A6 також справно роздає з 2021.

Але минулого року взяв xiaomi be3600 за 1.7к, який норм працює в несприятливих умовах вже рік. Три десятка одночасних клієнтів тягне(з дзвінками, тіктоками і т.д.). Обмежується каналом старліка. Радіус покриття також радує - в приватній забудові в районі 30-50м від будівлі. У тплінка конукурента за той прайс не було. І немає, мабуть.
Ra1n
Member

Повідомлення

di2di: 23.04.2025 12:31
туполинк АХ10 куплен в 2021г. - 1 раз настроен и забыт тк проблем не доставляет...
Звісно, таке можливо, але зверніть увагу:
існує 6 апаратних ревізії під назвою "ах10", ми навіть не знаємо про що ви кажете, бо фактично це 6 різних роутерів :D

Остання прошивка v1 - 2024-04-18
Не дуже знаюсь на сортах лайна, але вангую, що воно на броадком, бо там три ядра у описі, отже як аналог візьмемо Asus RT-AX55:

Версія прошивки для ASUS RT-AX55 3.0.0.4.386_53119
Версія 3.0.0.4.386_53119
66.29 MB
2025/04/01
SHA-256 :559CB7D18D924F00BE9DD0EFC8161DD415CA426560E00101E704141118BA46A5
1. Покращено методи обробки вхідних параметрів для підвищення стабільності обробки даних та безпеки системи.
2. Покращено механізми контролю доступу до системи.

ЗАВАНТАЖИТИ
Версія прошивки для ASUS RT-AX55 3.0.0.4.386_52332
Версія 3.0.0.4.386_52332
65.8 MB
2024/11/11
1. Посилено валідацію введених даних та процеси обробки даних для подальшого захисту інформаційної безпеки.
2. Покращено механізми захисту паролів AiCloud, забезпечуючи захист від несанкціонованих спроб доступу.
3. Підвищено безпеку пристроїв за рахунок покращеного оброблення буферів у функціях

Отже, на цьому прикладі наочно продемонстровано, що ви не матимете оновлень безпеки за останній рік. Отже, ваші інвестиції йдуть на смітник, або на свій страх та ризик ви продовжуєте використовувати диряве корито.
Востаннє редагувалось 23.04.2025 13:35 користувачем Ra1n, всього редагувалось 2 разів.
Yuri
Member

Повідомлення

artko: 23.04.2025 08:30
Ekz0rcyst: 22.04.2025 21:56 Нещодавно "грався" з Linksys MX4300, - дуже пристойний пристрій, за 2к грн ...... Перешив в OpenWRT, швидкість не змінилась. Але в 160Мгц "вафелька" так і не запрацювала, що шкода, але не критично.
в нього фізично нема 160мгц. чипсет не підтримує.
пишуть, що підтримує IPQ8174
di2di
Member

Повідомлення

Ra1n
v1.20, последняя прошивка 2024-04-18 - хорошо или плохо не знаю

- ax10 покупался как временное решение тк внезапно умер asus n56u и что-то купить другое в шаговой доступности не получилось))) к вечеру он себя окупил и трудится более 4х лет 24/7 без проблем. функцию раздачи гигабита по компам и устройствам выполняет, функцию раздачи вай-вая по квартире и рядом с домом для ноутбуков и телефонов тоже выполняет...
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: Я с таким столкнулся и честно, ничего не добился, хотя пользователей с моим кейсом было достаточно много, не я один.
Техподдержки всех брендов одинаковые. Просто вам повезло что тот конкретный функционал, который не работал в прошивке ТП-Линк С60, оказался лучше сделан в прошивке Кинетика. В противном случае вы точно так же рассказывали бы сейчас про плохую прошивку и техподдержку Кинетика.

Можете почитать в разделе Кинетикa на 4pda как народ столкнулся с глюками работы 2.5Гб портов на последних моделях Кинетика. И техподдержка Кинетика в ответ просто молчит.
Gold_Star
Member

Повідомлення

crumd: 23.04.2025 13:58Можете почитать в разделе Кинетикa на 4pda как народ столкнулся с глюками работы 2.5Гб портов на последних моделях Кинетика. И техподдержка Кинетика в ответ просто молчит.
Ну скинь хоч одне повідомлення. До речі, чому тебе там забанили?
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd
Возможно, нет прям ничего идеального. Просто интересно почитать о такой проблеме, об ответах - скиньте ссылку. Я старался найти эту проблему у KN1012, к примеру - бегло пролистал и в начале и в середине и в конце - ничего такого не нашел. Может пропустил. Да, есть проблемы, но в основном с настройкой, со спецификой работы клиентов - это проблемы, вопросы, ответы. Т.е. просто конкретная дискуссия идёт по решению каких-то непоняток.
P.S. Кстати, есть какой-то проблемный (капризный) свитч от Медиатек, который на 2,5Гбит, он есть и в Asus AX4200 и ещё в некоторых роутерах других марок, может он же и в кинетике, всё может быть...
Gold_Star
Member

Повідомлення

Avenger80: 23.04.2025 14:29Кстати, есть какой-то проблемный (капризный) свитч от Медиатек, который на 2,5Гбит
Такий свіч дійсно існує, але схоже що в KN-3911 застосовується не він:
2 2.5Gbit ethernet ports based on Airoha EN8811H phy
Ra1n
Member

Повідомлення

crumd: 23.04.2025 13:58 Техподдержки всех брендов одинаковые.
Бреше у кожному повідомленні.
Valdey377
Member

Повідомлення

Avenger80: 23.04.2025 10:18 crumd
Valdey377
artko
Не знаю как совсем последние модели у TP-link (по обзорам смотришь - оболочка приятная, насыщенная, раньше такого не было), но... всё кроется в деталях (нюансах). Как вспомню штудирование форума TP-link (профильного), та и на других форумах, но по конкретным моделям TP-link (любым), так возникает ощущение (аналогии) с красивой обёрткой, но... внутри сырость, глюки и неоправданные ожидания пользователей. Раньше так вообще - смотришь, дорогая модель, всё при ней. Начинаешь читать форум по ней - скорости маленькие, нестабильная, перегревается и ещё куча всяких нюансов - а на вид, блин, крутейшая штука... Ответы на форуме - максимум - это обратитесь в АСЦ, ну или на других форумах - как прошить OpenWRT. :) Это так, личный опыт нервотрёпки с TP-Link в определённый период. И не может быть истиной в этом вопросе. :)
Пару месяцев назад человек отписывался на одномо форуие за дорогую модель тп линка C 5400 X не новая конечно, в своё время стоила не малых денег, на 3-й год службы начались отвалы сети, проблема программная как оказалась, но на тот момент решать её тплинк не собирался как то, хотя юзер был не одинок со своим траблом, не знаю чем закончились его мытарства но как то так, возможно частный случай, но от ТП помощи почти никакой, хотя роутер далеко не бюджетная коробочка аля С 80

Відправлено через 3 хвилини 54 секунди:
crumd: 23.04.2025 13:58
Avenger80: Я с таким столкнулся и честно, ничего не добился, хотя пользователей с моим кейсом было достаточно много, не я один.
Техподдержки всех брендов одинаковые. Просто вам повезло что тот конкретный функционал, который не работал в прошивке ТП-Линк С60, оказался лучше сделан в прошивке Кинетика. В противном случае вы точно так же рассказывали бы сейчас про плохую прошивку и техподдержку Кинетика.

Можете почитать в разделе Кинетикa на 4pda как народ столкнулся с глюками работы 2.5Гб портов на последних моделях Кинетика. И техподдержка Кинетика в ответ просто молчит.
Бывает на отдельных моделях, у любого производителя, вылазят косяки сразу или со временем, нормальный производитель будет пилить прошивку пока не допилит, ненормальный выпустит другой роутер с тем же названием но на другой версии, а про старую скромно забудет
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

crumd
Може якусь аргументацію надасте в підтвердження написаного вами? Бо тільки на вентилятор накидуєте, але робите це вкрай необачно і самі замастились.
artko
Member

Повідомлення

Yuri: 23.04.2025 13:12
artko: 23.04.2025 08:30

в нього фізично нема 160мгц. чипсет не підтримує.
пишуть, що підтримує IPQ8174
тоді або відкриті драйвера wi-fi, які використовує openwrt - не вміють, або там ще щось є. Бо на сторінці цього роутера на сайті openwrt ( https://openwrt.org/toh/linksys/mx4300 )
пишуть що "No 160MHz, it isn't supported by the IPQ8174. "
Відповісти