Последние статьи и обзоры
Новости
Клуб поціновувачів старого заліза
Куратор темы:
mklm
-
Бумик
Member
Васильович
Есть и СД-РОМ старючий,длинный такой.Но софт и прочее в основном на ДВД дисках,потому и привод такой поставил.
Установил Вин 98,опять пляска с дровами .Сейчас ставлю Вин ХР,посмотрю,как загрузка будет,чтоб выбирать при старте.
Кстати,на ХР даже марк 2001 проходит,набирает аж 700 с хвостиком попугаев.Если проц не разогнан,то 600 с лишним.
Есть и СД-РОМ старючий,длинный такой.Но софт и прочее в основном на ДВД дисках,потому и привод такой поставил.
Установил Вин 98,опять пляска с дровами .Сейчас ставлю Вин ХР,посмотрю,как загрузка будет,чтоб выбирать при старте.
Кстати,на ХР даже марк 2001 проходит,набирает аж 700 с хвостиком попугаев.Если проц не разогнан,то 600 с лишним.
-
acidburn
Member
Система топ але блін такий набір анахронізмів) Чи так задумано? Це як би - не вистачає на апгрейд проца з 1998, але вистачило на все інше.Бумик: ↑ 21.05.2023 09:52 Полностью собрал комп на материнке сокет 7 с AGP слотом,проц AMD K6-2 300@400мгц ,память SD RAM PC 100( 256+128 Mb),видео GF2 MX400 64 Mb , звук Nightingate PRO 6,хард 30 Гиг,блок питания АТХ 300 Ватт(кстати,бронза 80 плюс,но пробовал на сокете 939 с 2-х ядерным Атлоном 4600 и видео Радеон 3870 GDDR4,блочек уже не тянет такой конфиг,посему решил поставить на конфиг сокет 7).
ХР в ті часи наскільки пам'ятаю і на Дуроні 1600 вважалось повільним одороблом, сиділи на Win98 до останнього, а тут аж К6-300..
На цю плату ідеально встала б Вуда 1-2, ну або, наприклад, GF256/Riva TNT. Звук ISA (а для чого ще тут слоти) і піде на топовий DOS із глайдом чи софтово.
Відправлено через 3 хвилини 5 секунд:
У мене до речі лише одна схожа плата для супер-7 з AGP, але вона багато років лежала в корпусі на відкритому балконі, і там все сумно - як мінімум повний рекап потрібен і ретельна чистка. Не знаю, наскільки вони зараз рідкісні, і чи варто возитись.
-
radical
Member
acidburn
Так, ця машина для DOS/98
ХР там точно зайва, третій пень був би аутентичнішим, або щось типу целерон 1000А
Так, ця машина для DOS/98
ХР там точно зайва, третій пень був би аутентичнішим, або щось типу целерон 1000А
-
Бумик
Member
acidburn
так было задумано,проц со временем хочу 500-550 поставить,пока не до него.Остальное для сокет 7 вполне устраивает.Всякие Вуды за все деньги мира не вижу смысла покупать.
radical
это эксперимент,что ХР будет работать на такой сборке.А Вин 98 меня уже достала ,что заморишься дрова искать\подбирать и просит перезагруза и поиска дров от чиха или пука малейшего....Наверно,попробую МЕ или 2000 поставить.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Еще понравилось *поведение* ОС с блочком АТХ-Вин 98 так и пишет *теперь питание можно отключить* и комп сразу же сам выключается,а с Вин ХР также пишет,что можно отключить,но комп сам не выключается.
так было задумано,проц со временем хочу 500-550 поставить,пока не до него.Остальное для сокет 7 вполне устраивает.Всякие Вуды за все деньги мира не вижу смысла покупать.
radical
это эксперимент,что ХР будет работать на такой сборке.А Вин 98 меня уже достала ,что заморишься дрова искать\подбирать и просит перезагруза и поиска дров от чиха или пука малейшего....Наверно,попробую МЕ или 2000 поставить.
Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Еще понравилось *поведение* ОС с блочком АТХ-Вин 98 так и пишет *теперь питание можно отключить* и комп сразу же сам выключается,а с Вин ХР также пишет,что можно отключить,но комп сам не выключается.
-
radical
Member
Бумик
Перед установкой ОС надо было включить использование ACPI в BIOS setup
-
ApostolCV
Member
А мну , сегодня пробежался по барахолке и за копейки нашел FSP 300W с 30А по 5В. Пойдет в 2х Slot1 сборку.
-
Death
Member
Бумик
мышака видик завели ? какой ? дрова ?
мышака видик завели ? какой ? дрова ?
-
acidburn
Member
Три тижні і нарешті потроху довів оце до ладу. Так, в районі 500 грн вийшло, в основному взяв із-за корпусу, давно такий шукав.acidburn: ↑ 28.04.2023 01:28 Хм, ну я замовив цей мотлох, вже домовилися про відправку.
Ще хотів не збирати із рандомних запчастин, а максимально автентику зберегти, як його 25 років тому поклали так і лежало.
- спойлер
Плата теж цікава, 386DX-40 на чіпсеті 486, куплений з уже встановленим сопроцесором, вперше таке зустрічаю. Ще є сокет для його розгону кварцом в асинхронному режимі, якщо хочеться упоротись.
4Мб пам'яті вже напаяно на плату, 128Мб начебто максимум, кеша 128кб, коротше топова трійка за свої гроші.
На такому запуститься і Quake (вже перевіряв, 2-3 фпс), і Win98 (ще не перевіряв). Поки поставив ще Vibra 16, якраз того часу звук.
З мінусів – дисковод 5.25 поіржавів, щось зверху накапало, поки що замінив на СД-привод.
- спойлер
-
Бумик
Member
На мышку провода P/S2 пока не трогал,есть две СОМовские мыши.На видик дрова 21.83 стали,23.11 ошибка какая-то выскакивает при инсталляции,хоть пишут,что до 40-й версии на Вин 98 должны АЖП дрова подходить.На ЮСБ пока не получается дрова подобрать,хотя ранее что-то ставил и работало.Зато в Вин ХР все с дровами прекрасно,да и с прогами тоже,но понятно,что более менее комфортной работы не будет.Проц слабоват.
-
Death
Member
Бумик
понял, у меня те же проблемы, вынду снес не грузилась и долбусь с дровами
-
Бумик
Member
У меня вообще две Винды 98-обычная и SE .И я установил SE и не понял,почему вообще дрова не могу установить,даже на звук,не подходят и все.Промучился...дошло...установить обычную.Сразу поставил дрова звука,видео,а вот с ЮСБ пока засада.Еще,перед установкой дров звука обязательно поставить Директ_х нужно,я 9-й поставил.А то я ранее мучался,да что ж дрова звука не ставятся.Ввел команду dxdiag,а оно пишет -файлы не найдены.Привык,что на ХРюше Директ уже запилен в установку.
Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
Помыл мордочку СД-привода,а то на фото глянул,какой он подзалапанный.Помню,лет 20 назад специально искал такой привод,с двумя кнопками и рег громкости,чтоб можно было слушать компакты без компьютера.Взял тогда БП на 12 вольт,через КРЕНку еще одну напругу 5 вольт,подключил сидюк,к нему колоночки(или наушники,когда как) и слушал аудиодиски так.И перемотка треков была и пауза,и стоп и старт.А если сидюк с одной кнопкой,то вроде и не запускался,ну или функционала не было.Типа вставил диск и от начала до конца слушай
Отправлено спустя 9 минут 44 секунды:
Такое впечатление,что*морду* отбеливали.Я вот на своем не знаю,отбеливать или так оставить,типа винтажнее будет выглядеть.Заглушку 3,5 неродную нужно заменить или как-то *поджелтить* под цвет корпусаacidburn: ↑ 21.05.2023 22:59 в основному взяв із-за корпусу, давно такий шукав.
- спойлер
- photo_5429143721242379932_y.jpg
- спойлер
- спойлер
Помыл мордочку СД-привода,а то на фото глянул,какой он подзалапанный.Помню,лет 20 назад специально искал такой привод,с двумя кнопками и рег громкости,чтоб можно было слушать компакты без компьютера.Взял тогда БП на 12 вольт,через КРЕНку еще одну напругу 5 вольт,подключил сидюк,к нему колоночки(или наушники,когда как) и слушал аудиодиски так.И перемотка треков была и пауза,и стоп и старт.А если сидюк с одной кнопкой,то вроде и не запускался,ну или функционала не было.Типа вставил диск и от начала до конца слушай
-
radical
Member
питание для дисплея на морде, который HI/Lo или частоту процессора в двух режимах кнопки Turbo показывает (точнее, он показывает символы, выставленные на нем джамперами для двух положений кнопки)Бумик: ↑ 22.05.2023 17:22 А кто помнит,что за косичка в два провода из блока питания выходит (красный с черным) и разьемом в два пина(как на фронтальных проводах,идущих с кнопок *повер,ресет и т.д* к материнке?
-
Бумик
Member
radical
Спасибо,понятно.Есть эта платка с индикатором,буду разбираться.Все-таки соблазн собрать 486 систему в АТ корпусе,конечно, не из-за экранчика.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Спасибо,понятно.Есть эта платка с индикатором,буду разбираться.Все-таки соблазн собрать 486 систему в АТ корпусе,конечно, не из-за экранчика.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Не помогает,АСРI включен,но в Вин ХР так и не выключается,кнопкой нужно.radical: ↑ 21.05.2023 18:03 Бумик
-
Tfd
Member
Оу, прикольно - плата на чіпсеті Ali з AGP! Не часто таке зустріти. І що цікаво, ємності вже міняні на полімерні - здається вона готується працювати вічно. У мене подібна історія і з ASUS на i430TX. Блок живлення ATX-овий, проте Windows XP його не глушить і видає аналогічне повідомлення що "питание компьютера...". Зараз не скажу з 100% впевненістю але здається десь знаходив інфо що ACPI в своїх ранішній реалізації на чіпсетах Intel під Socket 7 був не цілком повноцінний для нормальної сумісності з Windows 2000/XP. Можливо що Ali має ту ж проблему. SIS і VIA в плані периферії йшли як правило завжди трохи попереду.Бумик: ↑ 22.05.2023 19:55 Не помогает,АСРI включен,но в Вин ХР так и не выключается,кнопкой нужно.
Конденсатори на своїй платі також замінив. Не автентично, зате надійніше.
До-речі, може є у когось Pentium MMX 233МГц або мобільний 266МГц не за всі гроші світу - напишіть в ПП. Хотів би бачити в цій платі саме його.
-
radical
Member
воно і на S370 АТ платах ще досить криве було частоTfd: ↑ 22.05.2023 21:24 що ACPI в своїх ранішній реалізації на чіпсетах Intel під Socket 7 був не цілком повноцінний для нормальної сумісності з Windows 2000/XP
А пункта AT/ATX power в біосі або відповідного джампера на платі немає?Бумик: ↑ 22.05.2023 19:55 Не помогает,АСРI включен,но в Вин ХР так и не выключается,кнопкой нужно.
-
Бумик
Member
Death: ↑ 22.05.2023 16:50 Бумик
- спойлер
-
spoglyadach
Member
Я коли сидів на Duron 1000Mhz то в мене ритуал перевстановлення вінди, повторювався в середньому 1-2 рази на місяць. Вона працює, все норм, а потім якось по троху починають помилки сипати, вильоти експлорерів, драйверів. Ух, золоті часи... і головне вже була XP, але ж кожен перший повторював що вона гірша за 98. І ти собі думав, то якщо гірша, нафіга її купувати, є отой рідний дістрібутівчік на харді
-
Death
Member
Бумик
установил наконец, , версии не знаю там такая каша уже, трабла была именно с видео, после установки дров курсор в дос окне и тишина. Но более свежий чипсет дает свое, удма33-66 заметно отличается, 98 намного пошустрей бегает на том же железе.
установил наконец, , версии не знаю там такая каша уже, трабла была именно с видео, после установки дров курсор в дос окне и тишина. Но более свежий чипсет дает свое, удма33-66 заметно отличается, 98 намного пошустрей бегает на том же железе.
-
radical
Member
Потому и суперсокетный виашный чипсет котировался выше алишного, как более стабильный и беспроблемный, хотя и менее шустрый.
-
Васильович
Member
Мені найбільше подобався міф, що на dial-up XP може самовільно ініціювати дзвінок на міжміський формат номеру.spoglyadach: ↑ 23.05.2023 10:09і головне вже була XP, але ж кожен перший повторював що вона гірша за 98
Звідки вона його взагалі може взяти, коли ти сам вручну вносиш номер - жоден поширювач міфу не зміг пояснити
Але то часи популярності "Матриці" були, кожен хотів бути трохи Нео