Вибрация. Как погасить?

Корпуса и источники питания
Автор
Member

Корпус Zalman z11 Plus. Установлено 7х140мм, 1х120мм, 3х92мм вентиляторов(проводил модификации корпуса). Ну и собственно он нехило так вибрирует. Причем очень не хило. Хоть ножки и резиновые у корпуса, он сам работает как резонатор. Корпус менять не хочу, тк он мне очень нравится. Как погасить вибрации? От ЖД вибраций нет.
akineo
Member

пару кирпичей на дно кинь

п.с: использовать силиконовые болты?
DEVES
Member

Я в таких случаях полностью разбирал корпус (высверливал заклепки). Места прилегания металла проклеивал двухсторонним скотчем толщиной 1мм и собирал обратно с помощью заклепочника.
Работы на час-два.
Gatya
Member

Noiseblocker
Для начала объясни для чего такое количество вентиляторов? Может стоит бороться с источником "вибрации", а не пытаться её погасить?
c0013r
Member

силиконовые гвозди, резиновые прокладки для цпу-кулера и т.п.? какие обороты? с таким количеством там поток воздуха наверное качает баржу :gigi:
Noiseblocker
Member

Gatya:Noiseblocker
Для начала объясни для чего такое количество вентиляторов? Может стоит бороться с источником "вибрации", а не пытаться её погасить?
Да я просто очень люблю поразгонять и все такое=) Нет, силиконовых гвоздей нету, все на стальных винтах

Добавлено через 56 секунд:
c0013r:силиконовые гвозди, резиновые прокладки для цпу-кулера и т.п.? какие обороты? с таким количеством там поток воздуха наверное качает баржу :gigi:
Да там вообще реально круто=) Бывает девушка прольет что-то на коврик для мышки, так я его туда сушиться запихиваю=)
Darth_Maul_x3
Member

Слов нет :facepalm: С таким обвесом
akineo:пару кирпичей на дно кинь
Он же легкий и решетом.

Добавлено через 2 минуты 55 секунд:
Noiseblocker:Да я просто очень люблю поразгонять и все такое=)
1x120 фронт вхлоп, 1х120 тыл выхлоп, потолок - 1х120 вхлоп, бп - сам по себе. С охлаждением проблем 0. Ставил 2х7950, и тоже никаких жаровень :think:
c0013r
Member

Noiseblocker
без силиконовых гвоздей и прокладок к цпу радиатору - никак нельзя, даже на малых оборотах и в разы меньшим количеством вентиляторов будут вибрации
scout
Member

Noiseblocker
Сколько готовы потратить на борьбу с вибрациями? А то есть несколько путей как-то посадить винты на использование силиконовых гвоздей в купе в виброгасящими прокладками, а также шумоизоляцией корпуса. Или же дешевый способ( пробовал его на ноунейм китай корпусе из 0.3мм металла) - вентиляторы виброизолируются через кусочки коврика каремата, при этом закрепляются деревянными шпильками, а стенки корпуса обклеиваются бумажным скотчем в несколько слоев. Внешне выглядит печально, но почти не вибрирует.
Noiseblocker
Member

Darth_Maul_x3:Слов нет :facepalm: С таким обвесом
akineo:пару кирпичей на дно кинь
Он же легкий и решетом.

Добавлено через 2 минуты 55 секунд:
Noiseblocker:Да я просто очень люблю поразгонять и все такое=)
1x120 фронт вхлоп, 1х120 тыл выхлоп, потолок - 1х120 вхлоп, бп - сам по себе. С охлаждением проблем 0. Ставил 2х7950, и тоже никаких жаровень :think:

У меня 3х140 фронт вхлоп, 2х140 дно вхлоп, 1х120 тыл выдув, 2х140 ап выдув. Думаю использовать силик. гвозди и заклеить где можно шумоизоляцией(она-же виброизоляция)

Добавлено через 1 минуту 14 секунд:
scout:Noiseblocker
Сколько готовы потратить на борьбу с вибрациями? А то есть несколько путей как-то посадить винты на использование силиконовых гвоздей в купе в виброгасящими прокладками, а также шумоизоляцией корпуса. Или же дешевый способ( пробовал его на ноунейм китай корпусе из 0.3мм металла) - вентиляторы виброизолируются через кусочки коврика каремата, при этом закрепляются деревянными шпильками, а стенки корпуса обклеиваются бумажным скотчем в несколько слоев. Внешне выглядит печально, но почти не вибрирует.

Да гривен 500-600 потрачу. 7-10мм шумоизоляция+гвозди
Darth_Maul_x3
Member

Проще было взять 1 не бюджетный корпус, чем пулю лепить из субстанции.
c0013r
Member

scout: закрепляются деревянными шпильками
уроки Папы Карло :laugh:
Gatya
Member

Noiseblocker
Сними все вентили, и купи парочку нормальных. Уверен напихал лишь бы что и хочешь результат, "патамуша их многа". Открою тебе секрет - потоки нужно планировать, а не толкать вентили в каждую дырку. Не трать денег на...не понятно что ты собрался покупать. Шумоизоляция не равно виброизоляция. В другу сторону оно тоже не равно. У тебя 5 на вдув. Для чего? Количеством вентилей железо не охлаждают. Убери из мозга этот стереотип.
Noiseblocker
Member

Gatya:Noiseblocker
Сними все вентили, и купи парочку нормальных. Уверен напихал лишь бы что и хочешь результат, "патамуша их многа". Открою тебе секрет - потоки нужно планировать, а не толкать вентили в каждую дырку. Не трать денег на...не понятно что ты собрался покупать. Шумоизоляция не равно виброизоляция. В другу сторону оно тоже не равно. У тебя 5 на вдув. Для чего? Количеством вентилей железо не охлаждают. Убери из мозга этот стереотип.
Стоять очень недешевые вентили на гидроподшибнике. И шумоизляция=виброизоляция. Звук это вибрации воздуха. Ну в общем там сложно, но поверь мне, это так. Да, количество вентилей не охлаждает, охлаждают куб/метры прокачиваемого воздуха в минуту
Scharfschutze
Member

Имхо две фронтальных 140 на вдув вполне достаточно, ну может еще один на дне оставить, но проверить не будет ли это создавать помехи воздушным потокам. Можно проверить временно перекрывая доступ(откл. вентили) воздуха по очереди спереди и сзади, какие при этом будут темпы цп и системы в НАГРУЗКЕ стресстестом. Да и вверху может хватить одной 140. Выбрать из уже существующих направлений оптимальную конфигурацю, а то фиг его знает, какие там вихри закручивает от такого к-ва вентилей, к еще и дуют перпендикулярно друг-другу :/ Ну и писалось уже про силиконовые гвозди.
localpirat
Advanced Member

можно фото этого чуда-юда?
vitaxa11
Member

localpirat:можно фото этого чуда-юда?
либо зарисуй простенькую схему,где какой вертун стоит и с какими оборотами...
Inspiring
Member

Noiseblocker:И шумоизляция=виброизоляция. Звук это вибрации воздуха.
а силиконовые гвозди тоже для избавления от шума\звука цепляются ? а то что когда я жил в частном доме возле трамвая всё ходором ходило, оказывается мне нужно было на стены обесшумку наклеить и помогло бы ?

Всё же вибрация бывает всякая, одна от звука, другая от разломов в земной коре, а третья от вентеляторов в корпусе, бп, других охладах и чаще всего от винтов если они не висят в корпусе или не лежат на поролоне. Для начала стоит определиться от чего именно вибрация, хотя бы методом исключения и потом уже думать как с этим бороться
Noiseblocker
Member

Изображение

Добавлено через 5 часов 39 минут 10 секунд:
Inspiring:
Noiseblocker:И шумоизляция=виброизоляция. Звук это вибрации воздуха.
а силиконовые гвозди тоже для избавления от шума\звука цепляются ? а то что когда я жил в частном доме возле трамвая всё ходором ходило, оказывается мне нужно было на стены обесшумку наклеить и помогло бы ?

Всё же вибрация бывает всякая, одна от звука, другая от разломов в земной коре, а третья от вентеляторов в корпусе, бп, других охладах и чаще всего от винтов если они не висят в корпусе или не лежат на поролоне. Для начала стоит определиться от чего именно вибрация, хотя бы методом исключения и потом уже думать как с этим бороться
О а насчет трамвая это как-раз ко мне. Инженер-строитель. Если дом частный, то да, 10мм шумоизоляции, двухкамерные стеклопакеты и так называемый жидкий пол и все было-бы путем. От винтов вибраций нет, тк он всего один и там все очень солидно сделано. Просто такое количество вентилей своими моторчиками создают резонанс и проблема в них. В общем господа, я создал тему, чтобы узнать как погасить вибрации. А не для обсуждения зачем мне столько вентиляторов, как они расположены, какие они.
vitaxa11
Member

Noiseblocker
Подпиши на схеме-где какой вентиль - с какими оборотами работает...
Вложения
f14d09f98ac3.jpg
Ответить