Как заставить это всё работать ?

Локальные сети и Интернет
Автор
Повідомлення
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

Безымянный.png
раньше по ТСПИП всё работало, но тут понадобился ВИФИ. В группе белых компов стоит "главный". на зелёном файлохранилище с принтером поточным, а на красном компе цветной принтер.

и сейчас это всё не работает: доступа к зелёному и красному компу нет, принтеры пашут только в компами к которым подключены.

очень нужна помощь, я не спец в сетях, когда то ТСПИП для меня был загадкой, а теперь это. Поясните максимально подробно, заранее спасибо
thunder_blade
Member

Повідомлення

МОдель роутера в студию
Strikerr
Member

Повідомлення

Какой узел вы считаете главным и почему? В одноранговых сетях не может быть главного компьютера.
Свич и роутер раздают IP адреса из одной подсети?
ebitcoin
Member

Повідомлення

просто, модем - dhcp, всем остальным статику, роутер тупо свич(режим бридж или как там в ваших термитах) :rotate:
правда главного не будет, но он сидит этажом выше у нормального админа :)
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

главный это условно, я за ним сижу ;)
ип у всех статические
модель каждого устройства скажу завтра
Strikerr
Member

Повідомлення

Модель не важна. Главное как эти устройства настроены.
ebitcoin
Member

Повідомлення

Gagarin-ace: и сейчас это всё не работает: доступа к зелёному и красному компу нет, принтеры пашут только в компами к которым подключены.
ну дык в чём проблем? они так и должны работать, если это не принт-серверы, которые вам не по карману, судя по дизайнеру :rotate:
посылаешь в печать в комп, а он даёт задание своему принтеру, если у всех статика — маска сети одинакова, круговая порука, тьфу ethernet :rotate:
единственый ньюанс настроить роутер в режиме бридж, но это зависит от апарата :)
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

ebitcoin
я не особо понял про принт сервер, у нас его нет вообще, все принтеры работали как сетевые. Маска подсети у всех одинаковая.
ebitcoin
Member

Повідомлення

сетевой принтер это парой этажей выше, а вы как пружина прыгаете с этажа на этаж и меня путаете, попросите любого понимающего дуюспикинглиш за литр пива настроить роутер и тему можно закрыть :spy:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

хм, а что такого страшного в сетевом принтере, я думал это самое простое что бывает, но по вифи принтеры никогда не мог найти (приходила куча людей с ноутами и принтеры не находило, хотя если в ноут втыкнуть кабель - тут же появлялись все сетевые принтеры и всё чудесно печаталось)
Prey2006
Member

Повідомлення

ipconfig с 1 из белых компов и 2 цветных. интересуют ип адреса и шлюзы. если пинги доходят к устройствам по вайфай, никаких проблем не должно быть. назначаете всем машинам адреса из 1 подсети и радуетесь. можно даже сделать проще включить всем компьютерам получать адрес автоматически и вайфай роутер будет сам всем присваивать адреса. но не стоит забывать, что адрес модема и роутера должен находится в 1 подсети иначе не будет интернета. конечно тема топорная, следовало сперва почитать в гугле обо всем, а потом разъяснять, что не ясно. дело останется за малым настроить политики безопасности и общий доступ к ресурсам зеленого и красного компьютера.
dimka890
Member

Повідомлення

Gagarin-ace
как-то странно сделано.
Как используется роутер? куда подключен зеленый комп?
как сказал Prey2006 адреса должны быть в одной подсети
Я бы сделал вот так
ЗображенняЗображення
P.S. Дабы повысить грамотность
раньше по ТСПИП всё работало, но тут понадобился ВИФИ
TCP/IP это стек протоколов, а Wi-Fi вообще торговая марка :gigi: ,правда стало нарицательным названием. Правльнее было бы сказать с Ethernet'ом всё работало (в 99% случаев, ну бывают же ещё экзотика вроде Infibiband и прочие), но понадобился ещё и Wi-Fi ;)
direct00
Member

Повідомлення

Думаю, куда проще было бы модем-роутер-свич-остальной хлам - более правильный вариант.
Если нет, вариант такой: на модеме тушим dhcp и втыкаем его в lan роутера. На роутере шлюзом пишем модем, dns вручную тоже. Получаем один dhcp в локалке.
11motor
Member

Повідомлення

direct00:Думаю, куда проще было бы модем-роутер-свич-остальной хлам - более правильный вариант.
Если нет, вариант такой: на модеме тушим dhcp и втыкаем его в lan роутера. На роутере шлюзом пишем модем, dns вручную тоже. Получаем один dhcp в локалке.
Модем и так у нас находиться в lan роутера через коммутатор, может Вы имели ввиду в WAN порт роутера?. Первое Ваше предложение более правильное. ТС написал что у него статическая адресация, dhcp в локалке ему не нужен.
К ТС модели приведите модема и роутера, и адресацию внутри своей сети распишите схематично (вроде белые компы ИП 192.168.х.2-192.168.x.20 шлюз 192.168.х.1 днс 192.168.х.1 ) получите более полный и точный ответ. :)
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

сорри, оборудования не смог уточнить марки (я вообще в отпуске, не до этого было)
п.с. переподключать как предложил dimka890 нет возможности, т.к. все белые компы были собраны на одном этаже, а на другой этаж шли 2 кабеля на зелёный и красный, но один из кабелей перебили (а они под штукатуркой) по этому решено было заменить кабель - ВИФИ соединением. Тем более на том ноуте (красный) спалена сетевая, и стоит отдельно юсб сетевая... как я люблю грозу
11motor
Member

Повідомлення

Gagarin-ace:сорри, оборудования не смог уточнить марки (я вообще в отпуске, не до этого было)
п.с. переподключать как предложил dimka890 нет возможности, т.к. все белые компы были собраны на одном этаже, а на другой этаж шли 2 кабеля на зелёный и красный, но один из кабелей перебили (а они под штукатуркой) по этому решено было заменить кабель - ВИФИ соединением. Тем более на том ноуте (красный) спалена сетевая, и стоит отдельно юсб сетевая... как я люблю грозу
1. Сколько портов Lan на роутере с WiFi?
2. На ноуте как я понял usb Ethernet и родной адаптер WiFi ?
3. Модем настроен в режиме роутера, а не бриджа?
4. Если так, тогда по Вашей же схеме, как пример:
Порт Lan modema IP:192.168.1.1, ПК белые IP:192.168.1.2-10, шлюз и ДНС:192.168.1.1 ; порт Lan роутера 192.168.1.11, DHCP отключен; ПК зелёный IP:192.168.1.12, шлюз и ДНС:192.168.1.1; ПК красный IP:192.168.1.13, шлюз и ДНС:192.168.1.1
Кабели от зеленого ПК и от свитча должны быть воткнуты в Lan порты роутера :)
direct00
Member

Повідомлення

В чем проблема протянуть новый кабель? Если просто смущает вид кабеля на стене - в короб его. Если нечем бурить стены/перекрытия - переловить любого каблер-мэна местного провайдера, за 50-100ре он сам все пробурит/протянет.

Вариант если совсем как лень тянуть новый кабель, что было бы более правильным вариантом.
Модем рядом со тупым свичем?
Кабель между свичем и роутером 4парка?
Берешь и нагло его раздваиваешь. :gigi:
Оранж/зел пары на один линк (модем-роутер), кор/син пары на другой (роутер-свич). Только не говори, что у тебя все гигом включено.
Колхоз, но на второй этаж у тебя будет два линка. И возможно будет реализовать более адекватную схему включения (модем-роутер-свич-все кампы).
11motor
Member

Повідомлення

Gagarin-ace: но один из кабелей перебили (а они под штукатуркой)
В стенке что-ли замурованы или за гипсокартоном скрыты :eek:
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

оборудование меняться местами не будет не при каких обстоятельствах, ни каких разветвлений по 4 линии так же

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
11motor:
Gagarin-ace: но один из кабелей перебили (а они под штукатуркой)
В стенке что-ли замурованы или за гипсокартоном скрыты :eek:
в стене пробурили паз и заштукатурили, только в том году ремонт был
11motor
Member

Повідомлення

Gagarin-ace: в стене пробурили паз и заштукатурили, только в том году ремонт был
Молодцы, в таком случае кусок гофры или короба и его штукатурят, а в него прокладывают кабеля :up:
А по теме, вариант Вам написал выше, пробуйте. ;)
Відповісти