Новини
Останні статті і огляди
Странные вещи в системе творятся...
-
kekskeks
Member
Доброго времени, камрады. Как обычно, первым делом за советом - к вам.
В общем, некоторое время назад (где-то с неделю) начали творится на профильной машинке странные вещи. Первым делом начал внезапно пропадать интернет. Вылетает подключение, а через несколько секунд - восстанавливается. "Не я" - сказал провайдер, и оснований не верить ему нет - за три года работы с ним техподдержку набирал три раза (с днем сисадмина поздравить). Тем более, что при подключении дискретной сетевухи (а до этого трудилась встроенная в материнку) проблемы, вроде-бы, исчезли.
Но тут же начались другие странности. Начал пропадать из видимого пространства один из винчестеров - а именно 750Gb Samsung. То есть, после перезагрузки система видит оба винта, а через некоторое время только тот, на котором ОС установлена - Hitachi. Ещё заметил, что происходит это тогда, когда ось (семёрка 32 7100) начинает себя архивировать. Архивирует она себя как раз на Самсунг, и тут же перестаёт его видеть. Да ещё и ругается, что, мол, 150 Гб свободного места ей для архивации мало...
А сегодня утром семерка вообще заявила, что, мол, система s.m.a.r.t обнаружила, что скоро моему винту придёт амба. Поэтому, мол, архивировать её нуцжно куда-нибудь в другое место.
Поэтому, камрады, к вом несколько вопросов:
1. Связаны ли между собой глюки сетевой и винта?
2. Что вообще происходит с системой?
3. Что делать, куда бежать, и делать ли?
В общем, некоторое время назад (где-то с неделю) начали творится на профильной машинке странные вещи. Первым делом начал внезапно пропадать интернет. Вылетает подключение, а через несколько секунд - восстанавливается. "Не я" - сказал провайдер, и оснований не верить ему нет - за три года работы с ним техподдержку набирал три раза (с днем сисадмина поздравить). Тем более, что при подключении дискретной сетевухи (а до этого трудилась встроенная в материнку) проблемы, вроде-бы, исчезли.
Но тут же начались другие странности. Начал пропадать из видимого пространства один из винчестеров - а именно 750Gb Samsung. То есть, после перезагрузки система видит оба винта, а через некоторое время только тот, на котором ОС установлена - Hitachi. Ещё заметил, что происходит это тогда, когда ось (семёрка 32 7100) начинает себя архивировать. Архивирует она себя как раз на Самсунг, и тут же перестаёт его видеть. Да ещё и ругается, что, мол, 150 Гб свободного места ей для архивации мало...
А сегодня утром семерка вообще заявила, что, мол, система s.m.a.r.t обнаружила, что скоро моему винту придёт амба. Поэтому, мол, архивировать её нуцжно куда-нибудь в другое место.
Поэтому, камрады, к вом несколько вопросов:
1. Связаны ли между собой глюки сетевой и винта?
2. Что вообще происходит с системой?
3. Что делать, куда бежать, и делать ли?
-
Focusnik
Member
1. Скорее всего - нет.
2. Либо вы подцепили какую-то заразу, либо так случайно совпало, что сетевая карта с HDD договорились уйти на покой вместе.
3. Для начала посмотреть в эвересте, например, что говорит S.M.A.R.T.
А потом уже делать выводы и искать решения.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Уточните что пропадало: инетрнет, связь по локальной сети (не было пинга никуда) или подключение к ней (крестик).
2. Либо вы подцепили какую-то заразу, либо так случайно совпало, что сетевая карта с HDD договорились уйти на покой вместе.
3. Для начала посмотреть в эвересте, например, что говорит S.M.A.R.T.
А потом уже делать выводы и искать решения.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Уточните что пропадало: инетрнет, связь по локальной сети (не было пинга никуда) или подключение к ней (крестик).
-
pushyk
Member
разгон есть?.скорее всего умирает мамка,или переразгон(у меня сетевая отваливалась если 500 шину переходил) ещё говорят винты отваливаются от переразгона.можно ещё попробовать со шлейфами поиграться,ну и систему накрайняк переустановить.а для начала снять разгон и смотреть поможет ли
-
darkness
Advanced Member
kekskeks
Вентилятор на чипсете стоит ?Asus A8N-SLI SE Socket939
-
Klon
CG graphikos fan
1.Нет.
2.У меня один винт отваливался на старой системе из-за старого БП, сетевуха может отваливаться и сразу присоединятся из-за "ломаной" витой пары(очень много раз сталкивался, обычно перелом около "вилки")...
3.Проверь второй винт любым креш тестом, может заглючил загр.сектор (тоже недавно просили сделать ПК, который не загружался и выскакивал син.екр. - оказалось поврежден загруз.сектор.). На крайняк можешь подергать кабель и питания винта, может при нагрузки на винт (твоей архивации) провода и плющит ...
Отрежь и обожми заново сетевой кабель, может поможет ...
2.У меня один винт отваливался на старой системе из-за старого БП, сетевуха может отваливаться и сразу присоединятся из-за "ломаной" витой пары(очень много раз сталкивался, обычно перелом около "вилки")...
3.Проверь второй винт любым креш тестом, может заглючил загр.сектор (тоже недавно просили сделать ПК, который не загружался и выскакивал син.екр. - оказалось поврежден загруз.сектор.). На крайняк можешь подергать кабель и питания винта, может при нагрузки на винт (твоей архивации) провода и плющит ...
Отрежь и обожми заново сетевой кабель, может поможет ...
-
kekskeks
Member
Не поверите, но все эти симтомы присутствовали по очереди в произвольном порядке. Я ж говорю, странные вещи)))Уточните что пропадало: инетрнет, связь по локальной сети (не было пинга никуда) или подключение к ней (крестик).
Обязательно гляну и результаты выложу - но уже к вечеру. Сейчас на работе.3. Для начала посмотреть в эвересте, например, что говорит S.M.A.R.T.
Да, при чём не родной, а Titan TTC-CUV2A. С кулером всё нормально, температура чипсета в пределах 35-36 градусов.Вентилятор на чипсете стоит ?
Даже менял на другой кабель (100% рабочий, проверенный на двух других машинах) - не помогло. А вот установка дискретной сетевухи вроде бы проблему решила...Отрежь и обожми заново сетевой кабель, может поможет ...
Проверь второй винт любым креш тестом
А с этого места поподробнее можно? Какие у нас нынче адекватные краш-тесты есть? (просто ни разу не сталкивался - необходимости не было)
-
Klon
CG graphikos fan
kekskeks
сейчас не могу сказать у меня дома диск валяется с прогами, и они из-под доса пашут...
сейчас не могу сказать у меня дома диск валяется с прогами, и они из-под доса пашут...
-
kekskeks
Member
Klon
Дык, я до вечера всё равно до машинки не доберусь)))
Но заранее - спасибо.
Дык, я до вечера всё равно до машинки не доберусь)))
Но заранее - спасибо.
-
darkness
Advanced Member
Возможно что с проблемой сети поможет переустановка винды, а с винтом - замена сата - кабеля.
А может быть что чипсет помирает, Ынфорсы этим всегда славились..
А может быть что чипсет помирает, Ынфорсы этим всегда славились..
-
EvgA
Member
А может помирает сам винт, а сетевуха за компанию. Знакомые торговцы компьютерным железом усиленно не рекомендовали винты именно Самсунг.
Есть утилита victoria версия 4.3 если не ошибаюсь - позволяет протестировать винт: поверхность, механику, посмотреть СМАРТ и много чего еще. Только справку лучше прочитать внимательно, а то можно убить винт так что и в сервисе не помогут. Можно скачать какой-нибудь Windows Live CD, в комплект обычно включают проги для работы с винтом, и протестить его, тем более что доступ будет полный. Может и сетевуху получится проверить. Глядишь выяснится что Винда виновата
Есть утилита victoria версия 4.3 если не ошибаюсь - позволяет протестировать винт: поверхность, механику, посмотреть СМАРТ и много чего еще. Только справку лучше прочитать внимательно, а то можно убить винт так что и в сервисе не помогут. Можно скачать какой-нибудь Windows Live CD, в комплект обычно включают проги для работы с винтом, и протестить его, тем более что доступ будет полный. Может и сетевуху получится проверить. Глядишь выяснится что Винда виновата
-
-
Member
+1darkness:А может быть что чипсет помирает, Ынфорсы этим всегда славились..
Это потому, что им фуфло впаривать надо : /.EvgA:усиленно не рекомендовали винты именно Самсунг
-
kekskeks
Member
Так, добрался до машинки. Эверест в смарте выдаёт вот такое:
ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус
B8 <зависит от поставщика> 99 1 1 150 Предсказание сбоя: надвигается потеря данных
Все остальное - в норме. И что теперь делать?
ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус
B8 <зависит от поставщика> 99 1 1 150 Предсказание сбоя: надвигается потеря данных
Все остальное - в норме. И что теперь делать?
-
darkness
Advanced Member
kekskeks
Хм, странно. У меня на самсунге F1 640gb 10 битых секторов, но "B8" - нуль. Что это - не знаю. Бэкапь инфу до выяснения.
Хм, странно. У меня на самсунге F1 640gb 10 битых секторов, но "B8" - нуль. Что это - не знаю. Бэкапь инфу до выяснения.
-
такоэ
Member
120-ка ИДЕ самсунговская у меня пятый годок в работе, 3-7 стартов в сутки, полёт - песня.усиленно не рекомендовали винты именно Самсунг.
-
kekskeks
Member
И всё-таки, что делать-то?
-
GIM49
Member
EvgA
+10
Программа victoria -не раз выручала !

+10
Программа victoria -не раз выручала !
-
localpirat
Advanced Member
Насчет винта. Протестируй его MHDD или Victoria из DOSa. Выложи норм скрин смарта и состояния поверхности диска(Victoria, HDTune) вот
Насчет сетевухи. Может из-за ОСи. Поставь временно ХР
Насчет сетевухи. Может из-за ОСи. Поставь временно ХР
-
Klon
CG graphikos fan
kekskeks
выбил наконец свой сборник реаниматоров из "гадких ручонок" друзей
Проги называются HDD Regenerator 1.51 , Norton Disk Doctor и вышеупомянутая тут -Victoria ...
Может версии прог старые, но работают сносно ...
Вот нашел ссылку на этот реаниматор - http://lexapass.narod.ru/" target="_blank , закатывай на флеху и вперед ...
выбил наконец свой сборник реаниматоров из "гадких ручонок" друзей
Проги называются HDD Regenerator 1.51 , Norton Disk Doctor и вышеупомянутая тут -Victoria ...
Может версии прог старые, но работают сносно ...
Вот нашел ссылку на этот реаниматор - http://lexapass.narod.ru/" target="_blank , закатывай на флеху и вперед ...
-
kekskeks
Member
localpirat
Klon
Спасибо за советы и ссылки.
Протестировал винт HDD Regenerator-ом, после 10 минут теста он мне выдал около 20000 "бедов" (то есть все, которые успел на тот момент протестить), и радостно написал мне о том, что сканирование и исправление закончится через 30000 часов. В итоге я плюнул на это гиблое дело, и решил нести трупик в сервисный центр - посмотрим, что там скажут...
Klon
Спасибо за советы и ссылки.
Протестировал винт HDD Regenerator-ом, после 10 минут теста он мне выдал около 20000 "бедов" (то есть все, которые успел на тот момент протестить), и радостно написал мне о том, что сканирование и исправление закончится через 30000 часов. В итоге я плюнул на это гиблое дело, и решил нести трупик в сервисный центр - посмотрим, что там скажут...
-
Klon
CG graphikos fan
kekskeks
не ссы
, у меня комп восстанавливался 1-н день , но восстановился
(главное чтобы бесперебойник стоял хороший, и свет не выключили
)
не ссы