Посоветуйте роутер ADSL + WI-FI + точка доступа + свитч на 8 портов

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
gehka3
Катярко

Повідомлення

Собсно посоветуйте всё-в-одном :)

Нужен универсальный роутер, с возможностью работать как по ADSL так и через Wi-Fi (а возможно и одновременно держать две сети, если будет присутствовать возможность назначить портам ту или иную сеть и скорость - тоже неплохо), плюс раздавать по Wi-Fi и свитч на 8 портов.

Нужна надёжная шарманка, без рестартов каждый день/неделю, безглючная
xe-xe
Member

Повідомлення

Если бюджетно и надежно, всё в одном не бывает. Хотя бы потому, что ни один современный SoC с ADSL не поддерживается нормальными прошивками.
Хотя нет, вру. Есть одна машинка производства Buffalo. Но ее у нас можно только с ебея притащить, да и начинка там не особо мощная.
gehka3
Катярко

Повідомлення

xe-xe
А поподробнее пожалуйста, особомощная и ненужна, раздача по Wi-Fi до 5 метров пару ноутов, дабы локалку шнурком к ним не тянуть. По приёму внешнего Wi-Fi - ноуты цепляют сигнал с силой от среднего до слабого, просто нужен ретранслятор и запасной вариант на случай пропажи adsl (частенько в том месте такое бывает), думаю мелкой антеннки хватит для приёма. Ну и через свитч 5-6 десктопов по шнурку

Моделями бросайтесь - буду изучать ТТХ.

Вижу - добавил ссылку, спс, сейчас просмотрю чего за зверь такой :beer:
xe-xe
Member

Повідомлення

gehka3
Если будет железка, могу попробовать помочь с прошивкой. Но тебе ее ко мне прислать придется для этого - самому поковыряться интересно, она относительно недавно вышла :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

xe-xe
Посмотрю чего она в забугорье стоить может, жаль там 4 порта всего, зато остальные параметры удовлетворяют моим требованиям, спасибо за наводку :)
xe-xe
Member

Повідомлення

gehka3
8-портовые - это уже другая категория, а в эту можно накатить OpenWRT, и помимо стабильности получишь еще и толстенную расширяемость, учитывая, что на флэшку не пожлобились и воткнули 32 метра. Например, запросто можно сделать фолбэк на 3G в случае падения коннекта. Можно один из портов на свитче перемаппить как WAN и подключить к нему не-ADSL провайдера, можно вместо 3G или вместе с ним (активные хабы никто не отменял) подключить винт и сделать файлопомойку и т.д.
gehka3
Катярко

Повідомлення

xe-xe
На ибее 100 евров нашёл предложения, какие мысли о таком ценничке - стоит связываться?
xe-xe
Member

Повідомлення

gehka3
Вполне типичный ценник для такой штуки. У нас, если бы возили, больше бы стоило. :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

xe-xe
Эт да, наверняка больше стоило-бы :beer:

А что можешь сказать о Netgear DGND3300? Этот зверь у нас встречается почаще, да и обладатели как буффало так и нетгир склоняются в сторону последнего
xe-xe
Member

Повідомлення

gehka3
Это "склоняются" те, кто не знает про OpenWRT. Потому что стоковые прошивки у нетгиров получше, хотя по сравнению с OpenWRT - все равно полное говно.
А теперь по пунктам, почему тебе следует держаться на максимальном расстоянии от DGND3300:
1. Бродком, т.е. никогда не будет OpenWRT с поддержкой ADSL - они свои драйверы не открывают;
2. Стомегабитная сетевушка на свитче, что для твоего случая (6-8 клиентов по проводу) - очень плохо - между собой-то они через гигабитный свитч будут общаться, а вот начнут наружу все ломиться будут - станет печально. Да и опять же, в нетгире ты не сможешь переделать любой из портов в Ethernet WAN - OpenWRT же нет;
3. Очень слабый CPU, 8-метровая флэшка и 32 метра рамы (против 32 и 64 соответственно у баффалы);
По сути это аналог какого-нибудь DSL-2640U (хотя у ранних 2640 вообще 4 флэша и 16 рамы), не более. Т.е. слабая, медленная и нефункциональная железка, отстающая как минимум на одно поколение по начинке. Вообще есть такой сайтик - wikidevi.com, там про внутренности этих роутеров все по пунктам расписано. Гляди и сравнивай, а то на форумах много "советчиков" развелось, которые в глаза не видели то, чего советовать пытаются...
gehka3
Катярко

Повідомлення

xe-xe
Благодарю за развёрнутый ответ специалиста, ориентир взят на баффало :up:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

xe-xe
gehka3
Так напишу в виде оффтопа - у меня DSL-2640U , покупал для ОГО с возможностью переключения одного порта на WAN, сейчас стоит работает в режиме 18\7(на ночь вырубаю), обрывов и косяков за 2 года использование не видел(правда адрес нельзя переделать на портах) - друзья приносили ноуты - тестили на одновременном инете ,3 сети держит нормально, но антенна слабая, и начинка уже как и писал xe-xe "старая", прошивок последнее время не видно. Как свитч использовать не пробовал, нет необходимости. Считаю 2640 - "середнячок" для простой квартиры, с приятным бонусом в виде АДСЛ\ВАН переходом (т.к. с переездом от укртелекома(частного сектора) роутер нужно было бы покупать, а тут настроил и готово), на 2 компа "сойдет".
п.с.-так называемые "мастера" от провайдера когда увидели этот модем, и я им описал что это АДСЛ с возможностью ВАН округлили глаза и начали кричать - рутер надо, это не будет работать и т.д., я посмеялся и после их ухода все быстро настроил (только позвонил в поддержку чтобы изменили мак на модемный).
Відповісти