Длительность импульсов должна, теоретически, уменьшаться пропорционально росту температуры, и при достижении означенного параметра, который считается критическим, кулер должен выходить на 100% при этом скважность дожна быть =1.
Но это всё преамбула. Вот конкретика: была у меня давно карта GTX280, референс. Заводские настройки биоса давали ясно понять, что карта в принципе должна отработать не более гарантийного срока и сдохнуть от перегрева, ибо критическая температура TCrit была задрана аж до 191*С, а т.к. стояло динамическое управление оборотами, то и схема управления отталкивалась от заданных значений до TCrit. Таким образом кулер увеличивал свои обороты до 55-65% при температурах за 80*С и усё.
НО!!! В 200й серии видеокарт биос имел возможность гибкой настройки, которая подразумевала отключение динамического управления, переключение на автомат, изменения параметров TCrit, настройки алгоритма работы самой системы управления.
После изменений значений и подгонке параметров до удобоваримых, я в результате получил регулировку оборотов турбины при которых чип охлаждался добротно и температуры не вылазили за отметку в 72*С с самых тяжелых играх. На картинке под катом только для сравнения, по скорому набросал, кое что упустил (TCrit).
- спойлер

По случаю получилось обменять 570ю на 580ю карту. 580я карта референс.
Что мы имеем в данном случае? Мы имеем ту же самую проблему что и с 280й картой, но вот незадача - изменить как там мы уже ничего не можем (кроме установки стартового и пикового % оборотов),
- спойлер

Да это есть спасение, ибо есть возможность настроить график по которому будет изменяться скорость турбины.
Но вот как это сделать так, чтобы сам алгоритм изменить? Допустим при температуре чипа в 80*С турбина выходила на свои максимальные обороты. И не важен шум.
Может есть способы изменения?
Ибо как видно из картинок все опции отключены, а в настройках Fermi Clock и Fermi Voltage ничего, вроде, не влияет на скорость вентиля.
Кто сведущий - подскажите неспокойному маньяку.