Охлаждение Phenom 965 при помощи Thermaltake Big Typhoon

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Друзья,вчера взял б/у комплект ам3 (phenom 965 BE, GIGABYTE MA790FXT-UD5P,ddr 3 - не помню производителя).
Сегодня заметил,что под нагрузкой ядра процессора греются до 62 градусов ! В battlefield 3 начались частые молниеносные проседания fps до 10-15,что меня смутило и заставило глянуть на температуру.
Дело еще и в том,что частота вращения кулера (под возрастающей нагрузкой)меняется,но не значительно(работает на 1000 в простое и на 1300 под ангрузкой).
В чем проблема?Как выйти из ситуации,может кто-то подскажет ?

P.S. Процессор на номинале,не в разгоне !
Проц : http://hotline.ua/computer-processory/a ... 65fbgmbox/" target="_blank
Кулер : https://www.google.com.ua/search?q=Ther ... 152%3B1080" target="_blank
Clay Allison
Member

Термопаста какая?
ProfessorX:phenom 965 BE
140W или 125W? Если 140, то и не удивительно!
ProfessorX
Member

Clay Allison:Термопаста какая?
Термопасту покупал за 33 грн. TITAN Nano Grease (model # TTG-G30030).

По маркировке процессора становится понятно,что он 125 вт.
Clay Allison
Member

ProfessorX:TITAN Nano Grease (model # TTG-G30030).
Вы хотя бы читайте отзывы или обзоры перед тем как покупать что-то: http://hotline.ua/computer-termopasta/t ... 030/?tab=3" target="_blank
ProfessorX
Member

Clay Allison:
ProfessorX:TITAN Nano Grease (model # TTG-G30030).
Вы хотя бы читайте отзывы или обзоры перед тем как покупать что-то: http://hotline.ua/computer-termopasta/t ... 030/?tab=3" target="_blank
Покупал,т.к. было воскресенье и не было альтернативы ! Спасибо,сейчас поеду менять термопасту.

Скажите еще,а с системой охлаждения процессора все ок?Просто меня очень смущает,что обороты почти не поднимаются при нагрузке,хотя 560 ti начинает ощутимо набирать их.
Последний раз редактировалось ProfessorX 01.04.2013 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Clay Allison
Member

ProfessorX, берите вот это: http://hotline.ua/computer-termopasta/zalman-zm-stg2/" target="_blank
№1 по популярности в каталоге Термопаста
Коротко и ясно!
P.S. Сам такую использую. :D
P.P.S. А кто меня минусит? :spy: И за что? :dontknow:
ProfessorX
Member

Clay Allison:ProfessorX, берите вот это: http://hotline.ua/computer-termopasta/zalman-zm-stg2/" target="_blank
№1 по популярности в каталоге Термопаста
Коротко и ясно!
P.S. Сам такую использую. :D
P.P.S. А кто меня минусит? :spy: И за что? :dontknow:
Спасибо.
Р.S. Точно не я минусы ставлю.
Jumper007
Member

на тебе плюсов.
смени тп хотя бы на кпт-8, в идеале залман стг2м, выиграешь тройку градусов после кпт.
на счет оборотов, а вентиль там правильный ?
ProfessorX
Member

Jumper007:на тебе плюсов.
смени тп хотя бы на кпт-8, в идеале залман стг2м, выиграешь тройку градусов после кпт.
на счет оборотов, а вентиль там правильный ?
Что вы имеете ввиду ,говоря о правильности вентеля ?
Еще меня смущает 1 факт : температура ядер и температура,которая отображается в подменю fan control - не совпадают(amd overdrive прога).Сейчас сделаю скрин для наглядности.

P.S. Сейчас кулер перестал определятся в amd overdrive (в подменю fan speed нет работающих кулеров).
Clay Allison
Member

ProfessorX, кстати, думаю вы знаете, но на всякий случай напишу. Термопасту надо намазывать очень тонким слоем. Некоторые думают, что её надо намазывать как масло. Но нет. Чем толще слой - тем хуже. Слой должен быть максимально тонким - так будет лучше всего.
ProfessorX
Member

Clay Allison:ProfessorX, кстати, думаю вы знаете, но на всякий случай напишу. Термопасту надо намазывать очень тонким слоем. Некоторые думают, что её надо намазывать как масло. Но нет. Чем толще слой - тем хуже. Слой должен быть максимально тонким - так будет лучше всего.
Спасибо,не знал.Буду знать.

На скриншотах видно,что температуры не совпадают (реальная 60,а в подменю fan speed 44).Можем поэтому кулер бездействует ?
Вложения
Безымянный.png
Безымянный1.png
StalkerAnarhist
Member

ProfessorX:Дело еще и в том,что частота вращения кулера (под возрастающей нагрузкой)меняется,но не значительно(работает на 1000 в простое и на 1300 под ангрузкой).
Якщо у Вас стара ревізія даної СО, максимальна швидкість вентилятора 1300 об/хв. Якщо нова ревізія СО (чорний гриль на вентиляторі і встановлений регулятор швидкості) - максимальна швидкість 2000 об/хв.
Последний раз редактировалось StalkerAnarhist 01.04.2013 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Clay Allison
Member

ProfessorX:а в подменю fan speed 44
А кто сказал что это температура процессора?
Это наверное температура в другом месте, но не процессора.
ProfessorX, скриншоты удобно делать, сохранять и редактировать программой FastStone Image Viewer. Очень советую вам.
Последний раз редактировалось Clay Allison 01.04.2013 19:43, всего редактировалось 1 раз.
ProfessorX
Member

StalkerAnarhist:
ProfessorX:Дело еще и в том,что частота вращения кулера (под возрастающей нагрузкой)меняется,но не значительно(работает на 1000 в простое и на 1300 под ангрузкой).
Якщо у Вас стара ревізія даної СО, максимальна швидкість вентилятора 1300 об/хв. Якщо нова ревізія СО (чорний гриль на вентиляторі і встановлений регулятор швидкості) - максимальна швидкість 2000 об/хв.
Гриль - хром,не черный.По-видимому старая ревизия.Но он же все равно должен хорошо охлаждать,по крайней мере при виде СО она это внушает !Или я не прав?
Получается,что моя СО не способна охладить данный процессор в нагрузке ??? :weep:
Последний раз редактировалось ProfessorX 01.04.2013 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Jumper007
Member

ProfessorX
Сколько проводов у вентилятора ?
И на счет пасты, в самых идеальных условиях, когда крышка проца и подошва кулера идеально-зеркально ровные и каждая точка на поверхности крышки касается к поверхности подошвы - паста вообще не нужна, но на практике такого не бывает, по любому есть места с микроскопическими зазорами, и вот для этого и мажут пасту, что бы она эти зазоры заполнила.
ProfessorX
Member

Jumper007:ProfessorX
Сколько проводов у вентилятора ?
И на счет пасты, в самых идеальных условиях, когда крышка проца и подошва кулера идеально-зеркально ровные и каждая точка на поверхности крышки касается к поверхности подошвы - паста вообще не нужна, но на практике такого не бывает, по любому есть места с микроскопическими зазорами, и вот для этого и мажут пасту, что бы она эти зазоры заполнила.
У вентилятора 2 проводка - желтый и черный,которые закутаны в белый кожух.
Clay Allison
Member

ProfessorX:Получается,что моя СО не способна охладить данный процессор в нагрузке ??? :weep:
Получается, что тебе надо купить хорошую термопасту и нормально её намазать. ;)
StalkerAnarhist
Member

ProfessorX:Но он же все равно должен хорошо охлаждать,по крайней мере при виде СО она это внушает !Или я не прав?
Для того щоб перевірити чи всі теплові трубки працюють, проведіть наступний експеримент:
- наберіть в ємність гарячої води, щоб вода була рівні основи і не доторкалася до теплових трубок
- постасте радіатор у воду і превіряйте нагрів трубок на ощуп, якщо трубки гарячі значить все нормально.
ProfessorX
Member

Clay Allison:
ProfessorX:Получается,что моя СО не способна охладить данный процессор в нагрузке ??? :weep:
Получается, что тебе надо купить нормальныую термопасту и нормально её намазать. ;)
И все ? А СО сможет должным образом охладить процессор ?
Я сомневаюсь,что паста сможет скинуть 10-15 градусов.
Последний раз редактировалось ProfessorX 01.04.2013 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Clay Allison
Member

ProfessorX:А СО сможет должным образом охладить процессор ?
Может! Никого не слушай, иди и покупай Zalman ZM-STG2.
Ответить