Вопрос по электрике! Кто "шарит" отзовитесь!

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
stepan
Member

Повідомлення

Кратко: в ХДД есть два варианта его питания (молекс и сата). в системе нет ни одного устройства работающего от молекс. кроме реобаса. можно запитать реобас через винт не убив ничего?
darkness
Advanced Member

Повідомлення

в ХДД есть два варианта его питания (молекс и сата)
:eek: Что за винт такой ??
Cem4ik
Member

Повідомлення

DarknesS: Что за винт такой ??
Таких винтов много у вд и хитачи.
stepan
Member

Повідомлення

хитачи. :)
ишо вопрос. существует вариант переходника сата-молекс (НЕ молекс-сата)? такой переходник снимет все вопросы.

просто из-за реобаса пришлось такую каку с проводами мутить. просто :down:
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Не знаю можно ли снимать питание с molex разъема на Hitachi питая его через sata, но в инструкции к дискам Hitachi с двумя разъемами питания запрещается задействовать оба разъема во избежание выхода диска из строя.
stepan
Member

Повідомлення

MaG!STeR:Не знаю можно ли снимать питание с molex разъема на Hitachi питая его через sata, но в инструкции к дискам Hitachi с двумя разъемами питания запрещается задействовать оба разъема во избежание выхода диска из строя.
оба разьема ПИТАНИЯ! а это, как правильно замечено, съем питания. попробовал запустить так - закрутилось. но как оно будет работать не знаю... боюсь электрика винта сдохнет быстро, если я начну три вентилятора по-разному крутить.
Ваня
Member

Повідомлення

чтобы знать точно, нужно читать документацию по питанию жестких дисков Хитачи с такими комбинациями разъёмов.
в любом случае, даже если питание по +5В и по +12В просто будет протекать по подобию "шин"(что вероятнее всего), то дополнительный ток будет приводить к дополнительному нагреву проводников. Какая максимальная потребляемая реобасом мощность?
stepan
Member

Повідомлення

Ваня:чтобы знать точно, нужно читать документацию по питанию жестких дисков Хитачи с такими комбинациями разъёмов.
в любом случае, даже если питание по +5В и по +12В просто будет протекать по подобию "шин"(что вероятнее всего), то дополнительный ток будет приводить к дополнительному нагреву проводников. Какая максимальная потребляемая реобасом мощность?
а не знаю... из характеристик: "выходное напряжение 6V ~ 12v ± 10% , мощность на канал до 10 ватт" походу 30...
dimka890
Member

Повідомлення

stepan
ну вообще я насколько понимаю, если там ЗАПРЕЩЕНО использовать сразу ДВА раъёма питания (винт такой видел, а вот инструкции к нему не видел), то логично предположить что никакого коммуатора на линиях питания нет (ибоесли был бы - было бы пофигу один или два подключаеш), отсюда следует, что это всё чисто "переход он боард", тоесть там разъёмы стоят последовательно, тоесть если ты подключаеш например питание САТА, то на молексе тоже есть напряжение, следовательно реобас к винту подключить можно, НО, нужно учесть толщину дорожек..
по идее так
если идёт питание на сата, напругу снимаем с молекса
стоят конекторы так сата-молекс-электроника винта, то имеем шанс спалить проводники между сата-молекс
стоят конекторы молекс-сата-электроника винта, всё должно работать, винт около 20 Вт потребляет при старте, + там есть запас, 30 Вт должно потянуть спокойно..
хотя мне кажется что и в первом случае ничего не выгорит, канешно если там дорожки не волосинки, что ИМХО невозможно
stepan
Member

Повідомлення

dimka890: если идёт питание на сата, напругу снимаем с молекса
стоят конекторы так сата-молекс-электроника винта, то имеем шанс спалить проводники между сата-молекс
стоят конекторы молекс-сата-электроника винта, всё должно работать, винт около 20 Вт потребляет при старте, + там есть запас, 30 Вт должно потянуть спокойно...
полвгвю ыфгореть оно должно было сразу. а я уже включал так и стартовал. пока винт жив. может со временем и умрет....

а все-же! есть ли переходники с сата на молекс (а не на оборот).
EvGaS
Member

Повідомлення

Есть. Другой вопрос в цене и распостраненности. Почему? Ну ты же подумал, значит 10 китайцев его уже сделали ))

Можно пойти от обратного - разветвить молекс. У меня в БП сечение проводов позволяет. К тому же они из меди (приходилось пилять кодегены - то ещё творчество: толщина раза в 3 меньше и стальная проволка).
dimka890
Member

Повідомлення

stepan
ну если оно у тя работает, то не заморачивайся, ничего не выгорит
Cem4ik
Member

Повідомлення

У меня хитачик работал 4месяца с подключенным сата и молекс питанием,зафтыкал я чета...и ничего работает хорошо и по сей день.
Death
Member

Повідомлення

думаю производитель перестраховался на случай разного напряжения на линиях с сата и молекс ....посему и Warning влепил :)
stepan
Member

Повідомлення

понял. поищу переходничек. может сам смастерю...
EvGaS
Можно пойти от обратного - разветвить молекс
что имеется ввиду? провода от БП резать совсем не хотся.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Cem4ik:Таких винтов много у вд и хитачи.

у меня такой гнусмас сороковка был

stepan:что имеется ввиду? провода от БП резать совсем не хотся.
есть старый БП или сгоревший? От него и можно взять лишний молекс и чуть поработать ручками
stepan
Member

Повідомлення

Serfer: есть старый БП или сгоревший? От него и можно взять лишний молекс и чуть поработать ручками
ручками поработать не страшно. только вот на моем бп есть сата "папа". а на переходник нужен сата "мама". вот вопрос "где его можно взять?". получается нужен еще один "донор" - горелый сата винт или писюк.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Т.к. никто еще не сказал то я отвечу. Варианта может быть два.
1. контакты в разьемах соеденены накоротко. Т.е. просто такой себе раздвоитель - хототтуда хоть оттуда запитуй. Впринципе самый простой и логичный вариант, но тогда непонятна фраза
MaG!STeR:но в инструкции к дискам Hitachi с двумя разъемами питания запрещается задействовать оба разъема во избежание выхода диска из строя
Проверить можно тестером. Если контакты (земля, +5 и +12в) одного разьема звонятся накоротко на соответствующие контакты второго (причем в обоих направлениях - на щупах поменять полярность (перевернуть)) то имено наш случайю Тогда можно подключать все что угодно как угодно. Но желательно не ставить разьемы с разных линий (маооли мож такм не виртуальное а реальное разделение скажем +12в)
Хотя на счет можно ли подключать тоже вопрос - ток будкт течь через дорожки на винте а на какой ток ни расчитаны и выдержат ли вентили реобаса - не знаю
2. Контакты соеденены посредством диодов, ключем или другой более жосткой ...схемотехниеи :) . Вариант дорогой, нелогичный но тогда становится ясным и правильным предупреждение. И тогда ничего так пихать нельзяи ничего у вас не поучится а может и сгорит нафиг (хотя по идее тожэе не долэжно - простореобаз не будет работать
stepan
Member

Повідомлення

понял. будет чем щупать - пощупаю. попутно буду думать над переходником.
stepan
Member

Повідомлення

думаю ответ на свой вопрос я получил, посему тему можно прикрыть. буду делать новую - интересную. "Пение Блока Питания". кому интересно - все туда.
Відповісти