Завис пк при старте биоса

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
ramm
Member

Повідомлення

Включи пк, пошел в соседнюю комнату, услышал странный "чих-пых" от винта через секунд 15, вернулся к компу - смотрю экран производителя материнки висит и все. Перезагрузил - показался экран и дальше никаких действий - хдд что-то потрещал (старый он у меня), опять чхнул и затих. На delete и проичие кнопки 0 реакции. Повторил еще раз - то же самое. Снял крышку, переставил сата2 от хдд в другой слот - включилось. При старте показалось окошко "новое оборудование бла-бла-бла", перезагрузился - жесткий в первые пол часа жестко перелопачивал все файлы (наверное это индексация, да?), теперь притих, но все равно индикатор показывает работу (хотя активность обыкновенная).

HDD samsung hd502hi
MB Asus b75-v

С чем может быть связана данная проблема? Умирает винт? Я поплатился за свою экономность и нужно покупать более дорогую материнку с 77 чипсетом?
Но старом пк была проблема с жесткими - зависала система, при старте системы он не определялся, я переставлял в разные разъёмы сата2 и он опять работал, делал такое примерно раз в 1-2 недели. Первый винт через года 3 умер, сейчас вот второй. Думал на новой системе такого не будет, потому что валил все проблемы на материнку (ну не могу я поверить, что я такой везучий и 2й подряд диск у меня бракованный).
Буду благодарен за объективные комментарии :rotate:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

1) Какой блок питания у тебя?

2) Сделай снимок смарта с программы CrystalDiskInfo http://crystalmark.info/software/Crysta ... dex-e.html" target="_blank

3) Проведи проверку на вирусы
ramm
Member

Повідомлення

1)Chieftec CFT-650-14CS 650W
2) Это? Зображення
Антивируса было 2 штуки, сегодня снес последний (аваст) - думал это он грузит винт. Еще остался advanced systemcare - до его установки система тормозить начала, антивирусы ничего не показывали, программа поудаляла что-то и все работает как раньше.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

ramm

1) Блок питания вроде как нормальный.

2) по смарту - возможно имеет смысл еще сделать скан поверхности с Victoria MHDD из под "Дос" и провести дефрагментацию если давно не делалась. Черкни нашим местным спецам про проблему:

memberlist.php?mode=viewprofile&u=17094" target="_blank
memberlist.php?mode=viewprofile&u=17456" target="_blank

Чисто визуально может быть проблема со шлейфом сата, с питанием диска, с южным мостом материнки.

3) advanced systemcare удаляй к черту. Такие проги одно лечат, другое калечат. Поставь бесплатную Авиру и прогони полное сканирование, перед ней можешь пройтись утилитой DrWeb Cureit. Драйвера чипсета, AHCI и прочего с оффсайта обнови до последних версий. Понаблюдай через диспетчер Винды - что именно обращается к диску в простое.
Відповісти