Домашний сервер, организация сети

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
ruslan_khomutina
Member

Повідомлення

Народ, подскажите мне неосведомленному, есть старенький системник. Есть желание поэкспериментировать, хочу организовать домашнюю сеть, файловый сервер, для раздачи интернета и закачек торрентов. Железо слабенькое, будет работать на XP, монитора нет, есть встроенная LAN-100Mb и еще одна в PCI. Есть один кабель витой пары уже обжатый 8 проводочков. Подключаться будут системы под виндовс Vista, 7, 8. Интересует следующее:
- как подключить остальные ПК? какие провода, свич, настройки?
- так же хочу раздавать через вай-фай на ноут, нетбук и смартфон. Какой девайс докупить и как настроить?
Так же бросайте ссылки на ресурсы где это уже в разжеванном виде. Буду рад любой информации. По месту специалистов нету, поэтому придется делать все самому. Ну и сам давно хотел освоить.
Jumper007
Member

Повідомлення

ruslan_khomutina
Так, по порядку
1 - прокси сервер ставят как правило когда нужно на один канал посадить 10,20-100 пользователей, для того что бы можно было ограничивать им доступ, трафик, и ширину канала, ну и для учета и управления ими всеми. Я о чем, для 1 клиента ставить прокси это не очень умная идея :idea:
2 - для торрентов, файл сервера и т.п. можно поставить обычный системник с обычной ОСью и управлять им удаленно через встроеный клиент или какой нить тим вивер.
3 - для раздавания вай фаев нужна точка доступа (или есть сетевые карты с режимом аксес поинт еще), покупаешь, включаешь, пару настроек и все готово.
4 - как подключить ? а какой у тебя инет ? каким проводом приходит ?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Для таких целей не XP ставить надо, а FreeBSD/Linux. Если не знаком с этими ОС, то хотя бы Windows Server, если нужна привычная ОС с привычным GUI.

Но лучше для начла поставь специализированные дистрибутивы для таких целей - FreeNAS, например.
H_U_L_K
Member

Повідомлення

наверное лучше сюда
viewforum.php?f=10" target="_blank

Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
можно еще эту тему почитать
viewtopic.php?f=10&t=73199" target="_blank

Добавлено через 2 часа 17 минут 38 секунд:
А вообще если хотите собрать подобие шлюза то накатывайте на винду что-то на подобии керио...
ruslan_khomutina
Member

Повідомлення

Jumper007 , мне больше для второго. В данный момент пользуюсь провайдером Intertelecom, через ЮСБ модем, скорость нормальная (вышка 1.5 км от дома), для серфинга хватает. Просто пользователей с ПК дома развелось, покупать еще один модем неохота, лучше сменить тариф на безлим и раздавать куда надо. Позже будет смена жительства и нормальный интернет, на будущее чтоб знать. :)
MaG!STeR , линукс для меня дремучий лес.
H_U_L_K , полистал, спасибо. понял что пока без ВИ-ФИ можно обойтись.

Добавлено через 23 минуты 55 секунд:
MaG!STeR, почитал в нете за FreeNAS. Его можно настроить через роутер (или свитч как правильно?), чтоб он автоматически давал доступ всем ПК подключенным через него кабелем. Реально чтоб автоматически при включении запускал соединение с инетом, не будет проблем с установкой драйверов на железо, даже на тот же юсб-модем для доступа в инет? А торрент качалки для него какие-то есть? Я ж говорю что линукс для меня дремучий лес.
Jumper007
Member

Повідомлення

Для начала , чтоб попроще, можно поставить вин сервер 2003 и какой нить юзергейт на него.
ruslan_khomutina
Member

Повідомлення

Я вот сдесь почитал за этот НАС, он меня заинтересовал. Вот только если б кто с настройками помог, подсказал... Вроде красиво все написано, аж попробовать захотелось :)
H_U_L_K
Member

Повідомлення

Было бы желание - можно сделать всё. Вплоть до того что если подвиснет соединение инета то комп ребутнет модем, и законектится заново.
Но связыватся с фри насом не советую.
Для начала как говорили выше - вин сервер 2003 опробуйте, поднять службы dhcp, маршрутизации и т.д.
ruslan_khomutina
Member

Повідомлення

Этот или этот образ подойдет или что-то другое подыскать? Мне бы не тяжелый, а то качать долго неохота... Потом установлю и буду задавать вопросы дальше :)

Добавлено через 13 минут 8 секунд:
А этот?
Jumper007
Member

Повідомлення

Да пойдет любой :)
xe-xe
Member

Повідомлення

Jumper007
Вечер плохих советов в разгаре. :)

ruslan_khomutina
Хочешь чего-то хорошего - поставь pfSense. И качать всего-ничего, и намного лучше попыток сделать роутер из винды, к чему она никогда не была приспособлена.
ruslan_khomutina
Member

Повідомлення

xe-xe , а разве pfSense и FreeNAS не похожи? Если поможешь с настройками буду очень рад. Я скачал FreeNAS последний.
Jumper007
Member

Повідомлення

xe-xe
Как там говорилось в звездных войнах, это путь джедая, и пройти его нужно одному, от начала и до конца, от юзергейта до фрибсд :gigi:

Добавлено через 49 секунд:
ruslan_khomutina
загугли настройки пфсенс, на ютубе будет все.
xe-xe
Member

Повідомлення

ruslan_khomutina
FreeNAS - это файлопомойка, а pfSense - роутер. Так-то они обе на основе FreeBSD сделаны. :) При этом можно сделать как роутер из первого, так и файлопомойку из второго. Ну, типа как на танке в супермаркет и на Су-35 на египетские пляжи.

Добавлено через 56 секунд:
Jumper007
Ты бы еще про WinRoute написал, не к ночи будет помянуто... :gigi:
ruslan_khomutina
Member

Повідомлення

xe-xe , а два в одном нету? :)

Добавлено через 8 минут 50 секунд:
Тогда с первого начну, он уже скачанный есть. Просплюсь - продолжу.
xe-xe
Member

Повідомлення

Кстати, есть еще такая всеми забытая штука, как Windows Home Server.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

ruslan_khomutina:а два в одном нету?
Можешь один дополнить функционалом второго, а можно поставить ESXi и установить рядом FreeNAS и pfsense, если нет возможности использовать два разных компа.
xe-xe
Member

Повідомлення

MaG!STeR
ESXi занафига? Debian (ну или Ubuntu LTS) + QEMU-KVM :)
Только pfSense тогда надо брать 2.1 бета, потому как его наконец-то научили virtio.
Хотя судя по ОП, там железо скорее всего древнее аки говно мамонта, да еще и наверняка без аппаратной виртуализации.
ruslan_khomutina
Member

Повідомлення

Говно мамонта: мать AsRock k7vt6, проц не помню, Seleron какой-то 1.6-1.8 Гц вроде, видео Nvidia FX5500 (256Мб, 128бит), 2 HDD IDE разного обьема.

Добавлено через 55 секунд:
Древнее... а кто раньше появился мамонт или его говно? ))
MaG!STeR
Member

Повідомлення

ruslan_khomutina:мать AsRock k7vt6, проц не помню, Seleron какой-то 1.6-1.8 Гц вроде
Это несовместимое железо. Процессор Intel нельзя установить в плату на сокете A под процессоры AMD.
Відповісти