Какие Z77 матеря точно умеют 32gb оперативы? Кто запускал?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
GeX
Junior

Повідомлення

Суть вопроса. Собирали комп, в качестве платформы была изначально взята Asus P8Z77-V, в качестве памяти GEIL GOC332GB1600C9QC (4x8). Не взлетело, хотя на матери все слоты рабочие, память вся рабочая - как 16 работает в любых комбинациях, как 32 не хочет. Не нравится - возвращаю назад.

Посоветовали глянуть на MSI, мол и поддержка сейчас нормальная, и железо тоже неплохое, но не охота опять наступить на те же грабли. Кто-то запускал какие-либо Z77 матеря на 32 гигабайтах памяти? Желательно 1600-й (всё равно никто разгонять не будет). А на каких? /*Сам смотрю на Z77A-G43 - всё устраивает по фаршу и цена вкусная, но если на ней есть шанс не завести, а заведётся на Z77 MPower - ну тоже хорошо :)*/

Спасибо.
SERGBILL
Member

Повідомлення

биос последний на мамку прошили? асусы всегда изначально сыроватые выходят...
GeX
Junior

Повідомлення

Естественно :) И биос шили, и джампера клацали, и сбрасывали в нули, и с кнопками всякими игрались, и память туда-сюда переставляли в абсолютно разных комбинациях - не взлетает. Если знаешь мать, то процесс загрузки в 90% случаев - мигает диодом на mem, после чего зщасвечивает диод на pcie и висит. Иногда загрузка проходит дальше и начинает светить диодом sata, показывает экран, в одном случае из очень много даже может в биос пустить... и там зависнуть... или вообще зависнуть на экране с лого...

Тестировалось очень просто - бралась мать, туда садился Core i7 3770, пихалась память и подключался БП. А, ну естественно все коннекторы от кнопок корпуса тоже подсандаливались. Видяху использовали встроенную чтобы минимизировать посторонние воздействия :) Не взлетело.

Пару часов назад звонок "Привет. У меня видик сгорел"... Комп перестал стартовать на внешней видяхе (gtx480 паругодичная) - на внутренней живой. Ща возьму какую-то из закромов та поеду пить пиво за здравие сгоревшего железа - мало ли, мож мать боканутая была изначально та допалили окончательно :)

Но сути дела это не меняет - асус тот, скорее всего, пойдёт на возврат. Супорт их официальный ничего нового мне не сказал - у них единственная память котоаря тестировалась как 32 это кит корсара за 500$ %) Не интересно... Советуют менять на MSI и не парится, но не охота ждать пока привезут, а потом окажется что и у этой такая петрушка...
SERGBILL
Member

Повідомлення

так и делай, тут и думать нечего...
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Какое напряжение Vccsa?
GeX
Junior

Повідомлення

MaJ0r, прямо сейчас даже не скажу - машина в другом конце города :) Хотя стукнул то говорит "от 0.875 когда 1600 mhz до 1.5 когда проц под 4.2"... Фокус какой - оно не заводилось и когда биос по нулям и всё стояло на авто, и когда профиль был поставлен XMP. Разгон тоже врубали, но тоже авто - никакого ручного колдовства и угадывания вольтажей, множителей и прочего. Либо default, либо auto, по сути. Я ж так понимаю что нормальная мать в режиме default настроек должна как минимум запуститься и дать возможность эти самые настройки поменять. А не заставлять меня лезть в ящик, вынимать 2 планки памяти, лезть в биос, чёт там твикать, обратно пихать память, проверять - если не заведётся то опять вынимать память, твикать... Должно запускаться в режиме auto хоть как-то, а этого нет...

Суть этой темы не в асусе :) Асус пусть себе уходит назад в магазин, а там пусть с ним уже кто-то другой себе голову ломает. Суть - выяснить заработают ли MSI на Z77 с 32 гигами оперативы 1600-й (например той, что уже на руках), найти свидетелей данного события :) Что-то типа "у меня мать N, память K - два месяца полёт нормальный"
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

GeX
1,5в процессор давай до свидания(с)
VCCSA=1.25V для 4х планок стоит попробовать. Топовые матери АСУС ставят столько в авто, я честно говоря даже под азотом меньше ставлю(правда это для 2х планок, для 4х можно и нужно повышать). Угадывание это и есть использование профилей ХMP и авто разгона. Руками завести 2 планки, выставить нужное напряжение, частоту, тайминги(если есть пресеты для памяти их использовать). Выключить ПК, добавить еще две планки и посмотреть получится или нет.
S
Member

Повідомлення

GeX
открываешь qvl лист - ставишь нужные модули и все будет работать на любой для которой заявлена поддержка 32 Гб
SERGBILL
Member

Повідомлення

там всего 4 модели модулей заявлено, попробуй их еще найти потом.
Ind1
Member

Повідомлення

На ASUS-ах вся память идеально стартует, на MSI вечные проблемы, например по опыту на Z77 MSI 2400 MHz плашка так и не завелась, пришлось шаманить, на ASUS-е стартанула прямо с XMP.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

S:GeX
открываешь qvl лист - ставишь нужные модули и все будет работать на любой для которой заявлена поддержка 32 Гб
выкинь этот лист, или сходи с ним куда :)
там список модулей которые протестированы с платой, соответственно у этих компаний изготовителей ОЗУ есть какие-то договоры с ASUS.
Т.е. те кто не договорился или не захотел автоматически - отстой? Кроме того с момента выхода этого листа - добавилось куча новинок. У ТС проблемы другого рода, вижу два варианта(ну может три):
-не совместимость 4х планок с платой
-кривые руки
-брак платы(самый малореальный вариант)
S
Member

Повідомлення

MaJ0r:-не совместимость 4х планок с платой
вот вот.
MaJ0r:там список модулей которые протестированы с платой,
именно это нам и надо - что бы гарантированно заработало.
MaJ0r:соответственно у этих компаний изготовителей ОЗУ есть какие-то договоры с ASUS.
спасибо КЭП

Добавлено через 4 минуты 9 секунд:
MaJ0r:выкинь этот лист, или сходи с ним куда :)
Ну конечно - наши кулибины умнее производителя - и так в этой гребанной стране везде. :facepalm:
Вместо того что бы заплатить чуть больше (считай оплатить тестирование) и получить нормальную работу устройства гарантированную производителем - нужно устроить самостоятельный забег по граблям. :gigi:
Imper
Member

Повідомлення

GeX
Я на cвоей профильной заводил 32 ГБ (все было по дефолту и без разгона проца)
Жаль скиршотов не поделал, даже и не думал, что могут быть проблемы на Z77 с 32 ГБ памяти :puzzle: :think:
http://hotline.ua/computer/moduli-pamya ... 239-645290" target="_blank
S
Member

Повідомлення

SERGBILL:там всего 4 модели модулей заявлено, попробуй их еще найти потом.
раз на раз не приходится...

Добавлено через 49 секунд:
Imper
Та что у тебя в профиле в QVL присутствует :gigi:
Imper
Member

Повідомлення

S
Та что у меня в профиле по 4 ГБ и хочу подметить, что в листе тестированной памяти нет ни одной 8 ГБ планки
http://eu.msi.com/file/test_report/TR10_2365.pdf" target="_blank

Может я не понятно выразился :-/ , сейчас перефразирую:
Я на своей MSI Z68A-GD80 заводил вот эти планки объемом 32 ГБ (все было по дефолту и без разгона проца)
http://hotline.ua/computer/moduli-pamya ... 239-645290" target="_blank
Жаль скиршотов не поделал, даже и не думал, что могут быть проблемы на Z77 с 32 ГБ памяти :puzzle: :think:

Только что глянул у Z77 MPOWER, добавили 8 ГБ память в список, хотя повторюсь на Z68 тоже 32Гб работало.
http://eu.msi.com/file/test_report/TR10_2681.pdf" target="_blank
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

GeX: Суть - выяснить заработают ли MSI на Z77 с 32 гигами оперативы 1600-й (например той, что уже на руках),
в заводских тестах Z77A-G43
GeIL[ENHANCE CORSA] GEC316GB1600C9QC (4*4GB) Enhance CORSA PC3-12800 1600MHz CL 9-9-9-28 1.5 В

твоя:
GEIL GOC332GB1600C9QC PC3-12800 1600MHz CL 9-9-9-28 1.5 В

Не вижу причин для беспокойства :shuffle:
спойлер
Меня бы больше напрягали высокие гребешки радиаторов на твоей памяти - они для разгона, значит и кулер проца должен быть для разгона габаритным: габарит-габарит - как бы чего не вышло :gigi:
serhiy_b
Member

Повідомлення

GeX:Суть вопроса. Собирали комп, в качестве платформы была изначально взята Asus P8Z77-V, в качестве памяти GEIL GOC332GB1600C9QC (4x8). Не взлетело, хотя на матери все слоты рабочие, память вся рабочая - как 16 работает в любых комбинациях, как 32 не хочет. Не нравится - возвращаю назад.

Посоветовали глянуть на MSI, мол и поддержка сейчас нормальная, и железо тоже неплохое, но не охота опять наступить на те же грабли. Кто-то запускал какие-либо Z77 матеря на 32 гигабайтах памяти? Желательно 1600-й (всё равно никто разгонять не будет). А на каких? /*Сам смотрю на Z77A-G43 - всё устраивает по фаршу и цена вкусная, но если на ней есть шанс не завести, а заведётся на Z77 MPower - ну тоже хорошо :)*/

Спасибо.
Моя профільна плата 100% працює з декількома наборами різними по 32 ГБ. Зараз пам"ять та, що у профілі.
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

S:считай оплатить тестирование
:lol: :lol: :lol: Не чуди. Да у 90% стоит память, которой нет в QVL списке и никто не жалуется. :laugh:
GeX:у них единственная память котоаря тестировалась как 32 это кит корсара за 500$
Неплохая оплата за тестирование. :laugh:
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

S
как всегда в своем репертуаре. Вместо советов как решить проблему, советы в стиле: я ж говорил, они предупреждали.
QVL - всего-лишь то что проверено на заводе. Если что-то не проверено производителем - не значит что оно не будет работать, тем более всех вариантов не предусмотреть. И даже более того, то что есть в QVL тоже может не корректно работать(но это большой секрет, между нами)
Только сейчас обратил внимание что топик в техподдержке MSI
Roman8D5
Member

Повідомлення

в профильную системную плату ставил Team DDR3-1866 32768MB PC3-14900 (Kit of 4x8192) Xtreem Vulcan (TLD332G1866HC10SQC01) все работало
Відповісти